Мамы деток с ПВЛ (лейкомаляция)

Расскажите, что спровоцировало ПВЛ? Какого типа (кистозная или нет)? Как развивается Ваш ребёнок? Что делали/делаете для скомпенсирования мозга?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Караваева

Доброй ночи.У нас ПВЛ безкистозная форма.У нас последствия таковы- сначало Судорожный синдром, далее в 6 месяцев Эпилепсия Синдром Веста… Нам годик, не понимает меня, ничего не умеет.

Пожаловаться
Наталья Голова

У нас ПВЛ в следствии реанимационных действий — легкие не раскрылись, при установке ИВЛ произошли микроинсульты — кровоизлияния. ДЦП, спасическая диплегия, ЗПМР. История есть в журнале. Сначала исключите судорожный синдром. Далее под наблюдение ХОРОШЕГО невролога начинайте реабилитацию. До года главное — хороший массажист, ЛФК, бассейн, с осторожностью медикаменты (нам кололи кортексин, вит.В, церепро, актовигин). После года, в зависимости от состояния ребенка — тренажеры (Гроос, Адели, виброплатформа и т.д.). Все будет медленно. И все зависит от вас.

Пожаловаться
satu
У дочки обширное, делали МРТ в 5 мес, все только цокали языком, как плохо. Из-за эпи все под запретом было. Реально помогло- войта в новозыбкове ( Чехия тоже нам дорого), именно дома на со мной и переворачиваться и на 4ньки вставать научилась. Потом проныривания в бассейне. Ничего не кололи в течении 4 лет. Пили 1 раз когитум и 1 раз пантокальцин. Всё. Ну, витамины Б и магний. Ездили к козявкину 3 раза. Помогло улучшить функции рук. Сейчас ей 5 лет, понимание не нарушено, дома много занимаемся именно познавательным развитием (я коррекционный педагог). Но физически очень ограничена. Может сидеть в некоторых позах и все с поддержкой делает.

Хотите именно интеллект продвинуть?

Пожаловаться
Настенька Чернецкая
satu 
интеллект для меня на первом мест, затем уже физическое развитие. я тоже педагог, но обычный и сейчас хватаюсь за голову, не знаю, что делать с ним, таким маленьким и какне упустить драгоценное время, которого не так много
Пожаловаться
satu
Настенька Чернецкая 
О, отлично. Помните, первый год жизни- приоритет физическое и эмоциональное развитие? У нас первый год ненапряженно проходил- нет ухудшений по приступам= уже успех. Приступы в 3 месяца начались после сильного комплекса«ноотропы-массажи». Мне кажется, сейчас, в 3 месяца, просто важно наладить связь (грудь, слинг,, общение, песенки, может даже и мультфильмы типа 2 веселых гуся/ антошка/ тинилав, мы с 5 месяцев смотрели).

Обучение в полном смысле начала в 2 с половиной года, по программе Екжановой.

Пожаловаться
Настенька Чернецкая
satu 
спасибо. мы на ив, но… я всем сразу дома сказала «нужно постоянно на руках! нужно только ласково! нужно постоянно разговаривать и все вокруг

рассказывать! слушаемклассикуу из подборки релакса для самых маленьких, слушаем аудио-сказки, я читаю ему сама, много гладим, налаживаем телесную связь :)

Пожаловаться
satu
Настенька Чернецкая 
Значит теперь только время должно пройти
Пожаловаться
Настенька Чернецкая
satu 
а как проходили приступы? вы их купировали? как сейчас дела с эпи? с чего вообще все началось?
Пожаловаться
satu 

а с какого дня можно начинать реабилитационные мероприятия ?

Пожаловаться
МарьяИвановна
Пвл в следствии гипоксии и реанимационных действий может быть. Я и не задавала себе такой вопрос. Почему? Нужен вопрос «а что теперь делать?!»

У нас ДЦП, диплегическая форма(в ногах). Пока не ходит сам, но врачи говорят к 2 годам пойдёт. Ждемс....

Пожаловаться
Настенька Чернецкая
МарьяИвановна 
мне тоже не важно почему, важно что же теперь делать, как помочь, как скомпенсировать.

у вас на интеллект не повлияло?

Пожаловаться
МарьяИвановна
Настенька Чернецкая 
Тьфутьфу с интернетом и речью проблем нет. Говорит, рассказываем стихи, считаем до 5 :) надеемся и с физическими возможностями справимся со временем
Пожаловаться
МарьяИвановна
Настенька Чернецкая 
Интеллектом :))))) автозамена на телефоне сработала так
Пожаловаться
Настенька Чернецкая
МарьяИвановна 
очень надеюсь, что и нас сильно не задело, буду верить в чудо
Пожаловаться
Anastasia

ПВЛ = очень высокий риск ДЦП. По крайней мере, у большинства детей, которых я знаю с этим диагнозом та или иная форма. Форма ДЦП, как правило, зависит от масштабов поражения.
ПВЛ у нас правой теменной доли, следствие ВЖК. ДЦП налицо, левая сторона тела хуже правой.
Компенсировать как обычно: ЛФК, массаж, бассейн, ноотропы. Будьте здоровы и много-много занимайтесь!

Пожаловаться
Настенька Чернецкая
Anastasia 
спасибо большое!
Пожаловаться
Olechka

Обычно этот диагноз ставят недоношенным, чем меньше срок, тем более тяжёлая степень, так же является хроническая внутриутробная гипоксия плода или острая интранатальная асфиксия, а предрасполагающим фактором — недостаточное кровоснабжение перивентрикулярных областей, так как эти отделы мозга являются «водоразделом» между мозговыми артериями и «питаются» их конечными ветками. Соответственно они легче подвергаются ишемии. Есть 4 степени, чем меньше степень, тем лучше. Сил вам всем и здоровья сынуле!!!

Пожаловаться
Настенька Чернецкая
Olechka 
я это все знаю, к сожалению. меня интересуют реальные истории