Резидуальная энцефалопатия - кто сталкивался?

Были у нашего невролога. По итогам 4 мес. лечения ноотропами и витаминами хотя б вышли из кандидатов в РДА(ранний детский аутизм, *** тех кто не в теме). Невролог наш нам так и сказал, что не было б сдвигов в нашем состоянии поставили б нам аутизм

Подвижки хорошие, ребенок более контактный, больше интересуется окружающим миром. В феврале-марте аж страшно вспомнить — крутил колеса у машин, на имя не отзывался, в глаза не смотрел, просьбы ноль. Сейчас тоже не все гладко, но просьбы, о чудо, делает, на имя через раз, конечно, но отклик есть. Играет с детьми, самообслуживание хорошо идёт. В общем, двигаемся потихоньку.

Диагноз сейчас у нас «резидуальная энцефалопатия». Думаю, не мы первые, кто с этим столкнулся. Хочу спросить, как дети развивались? Что в итоге?

trinetey
0404332
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натоха Шутова

Извините, конечно, что напишу негативный коммент, но:

1. Как невролог может ставить аутизм, еще и в 1,10? Это специализация только психиатра.

2. С чего это решили, что при аутизме сдвигов не бывает? Сомнительный повод.

Пожаловаться
trinetey
Натоха Шутова 
В смысле негативный? Обычный у вас комментарий с вопросами) Я ж не чудо-пюлили и определенных врачей рекламирую, чтоб обижаться)))

Итак, отвечаю)

1) Я просто упрощенно высказалась. Он сказал, что у нас все было очень похоже на РАС. И вероятно, если б не было движений, то это бы у нас и было под вопросом с соответствующими движениями в сторону психиатров. Но именно под вопросом, так как вы правильно заметили — возраст маленький. Нужно хотя б 2 года, а лучше 2,5.

2) Ну из того, что я читала, при нашем подходе и лечении сдвигов бы, если б у нас был аутизм, не было. Ну во всяком случае не настолько значительных. Пока что единственный доказанный метод коррекции РАС — АВА. АВА мы не пользовались.

Сразу оговорюсь, я знаю, что кроме классического аутизма есть Аспергер, атипичный, есть и просто АЧ — они по проявлениям слабее и т.д. Но сейчас в официальной медицине есть мнение, что РАС — это РАС, и оно не лечится, а только корректируется так, чтобы аутист мог жить в обществе. В некоторых случая коррекция настолько хороша, что и не скажешь что человек аутист, но на это уходит много времени. Явно больше чем наши 4 месяца лечения Более того, когда я стала всем этим интересоваться, то оказалось, что целая толпень заболеваний ЦНС дает АЧ. Начиная от эпилепсии (поэтому так важно делать ЭЭГ, и лучше сна!) кончая шизофренией. И самое интересное — некоторые виды эпи не проявляют себя судорогами, и даже проходят сами по себе! Поэтому, тут правильно девушка выше написала, что наставят всем кому не лень РАС, а потом через несколько лет начинается «Мы излечились».

Пожаловаться
Натоха Шутова
trinetey 
2-2,5 года- это вы загнули))) Точно поставить аутизм можно не раньше 5-6 лет)))) АЧ в вашем возрасте сопровождают 90% неврологических и психических болячек, именно по этому точно диагноз вам в ближайшее время не поставят. И я вам, кстати, скажу, что ач в 1,5-2 года бывают и у обычных здоровых детей, которые их с успехом перерастают
Пожаловаться
trinetey
Натоха Шутова 
Ну я говорю то, что читала)

Есть в сети еще хороший опросник. Называется m-chat — оценка риска РАС у ребенка 16-30 месяцев. По нему полгода назад у нас был высокий риск. Сейчас низкий

Про диагноз да. По МКБ у нас вообще «не уточненная энцефалопатия» — т.е. хрен его знает что с вами, но витамины и ноотропы помогают, поэтому пока будем двигаться сюда. Я еще по совету многих тут думаю сделать МРТ или МРА — может сосуды передавили, а усиленным питанием мозга как раз и вызван наш такой прогресс.

А АЧ наверное есть у всех — у меня вот мания выкладывать все по размеру) Как я поняла, главное чтоб не было большой количества АЧ вкупе с прямо патологической интроверсией.

Пожаловаться
mazalina

У нас в стране такого диагноза не ставят. Как я поняла, тут вообще редко лезут в мозги. Помимо ээг. Уж не знаю почему. Может денег жалко. Ноотропы не дают. Помимо аутизма могут поставить диагноз «нарушение коммуникации»

Пожаловаться
trinetey
mazalina 
А нарушение коммуникации они как объясняют?
Пожаловаться
Яна

а остеопат так и сказала, что там проблема, ну я это от слова «инвалидность» все пропустила… сказала вылечит, надеемся теперь

Пожаловаться
Яна

моему толчок в речи дал массаж шейного отдела, потом рентген сделали, смещение есть, теперь вот к остеопату идем через неделю, видимо тут проблема и была, проверьте.

Пожаловаться
trinetey
Яна 
Насчет позвонков тоже думаю. Наверно тоже на рентген сходим.
Пожаловаться
Яна
trinetey 
проверьте все, врачи любят страху нагнать и лечить от непонятных там болезней, надо понять причину и ее лечить, а не так повезет или нет.
Пожаловаться
Night-Fury

а было повреждение клеток мозга? из-за чего?

Пожаловаться
trinetey
Night-Fury 
Вот неизвестно. Я думаю на гипоксию. Беременность проходила легко, но я переходила неделю. В конце срока болела и в итоге в родах были зеленые воды. В принципе в развитии сына меня все устраивало, кроме того, что он часто срыгивал. Ну в год с хвостиком прекратил. А в 1,4 мы заболели гриппом с температурой за 40 и после этого начались наши приключенияНо так как ач у нас сейчас отступили, то получается энцефалопатия — какое-то повреждение в мозгу, которое не сразу себя проявляет. Но тоже, как аутизм, вылазит на стресс, температуру, болезни и т. д. Надеюсь, ничего глобального, так как по нсг норма была, по ээг тоже хорошо. На ноотропах и витаминах мы хорошо продвинулись.
Пожаловаться
Night-Fury
trinetey 
а если так то МРТ должно показать, нет?
Пожаловаться
trinetey
Night-Fury 
мрт мы не делали. Говорила наверно с врачами 4 на этот счет. Говорят, что раз на ээг ничего подозрительного, то пока можно без мрт обойтись. Особенно учитывая, что сейчас главное, что меня тревожит, это речь. Сейчас до декабря у нас расписано лечение. Закончим с ним и будем дальше смотреть.
Пожаловаться
Ирина
Night-Fury 
У нас например была гипоксия, не сильная, быстро востоновился ребенок… Но ведать всё равно дала о себе знать как минимум зрр у нас точно есть… А может что и похуже…
Пожаловаться
Night-Fury
trinetey 
важнее понимание обращенной речи, а потом речь. Мы сделали МРТ, тоже вроде без особых показаний, но нашли тромбы и кисту((
Пожаловаться
trinetey
Night-Fury 
Вот да, понималка у нас прихрамывает.( Но последний месяц он реально стал понимать много. До нормального уровня нам еще расти и расти, но хоть иногда стал просьбы выполнять. И даже показывает правильно, что прошу, если в настроении.

Но ваш пример буду иметь ввиду, так как с кровообращением у нас тоже могут быть проблемы — в семье мужа есть мутации тромбофилии. Кроме того, сын родился быстро — акушеры сказали, что могло шею защемить. Хотя ортопед и остеопат нас смотрели — вроде ок(

Пожаловаться
Night-Fury
trinetey 

если есть понималка, значит будет и речь

Пожаловаться
Анастасия

это общий диагноз из разряда пцнс, только по другой классификации

Пожаловаться
trinetey
Анастасия 
Да я знаю. Типа есть повреждение, но фиг знает от чего. И терапия, соответственно, в основном восстановительная.

У нас кроме этого еще зрр, ну хоть зпр не поставили. Но сын правда как-то очень поумнел.

Пожаловаться
Эльвира
trinetey 

что принимали?

Пожаловаться
trinetey
Эльвира 
Пантогам, магне б6, омега 3 кислоты с витамином С и лецитин. Еще так, по своей инициативе, даю ему пентовит недолгими курсами. На петовит и омега3 лучше всего развитие пошло. На пантогаме стал внимательнее и много болтал. Правда на своем, абракадабринском(
Пожаловаться
Svetlana

У нас тоже такой диагноз имеет место быть… но лечение ноотропами нам не идет… и не знаю что дальше и как...

Пожаловаться
trinetey
Svetlana 
А витамины даете?
Пожаловаться
Ирина
Не знаю сейчас тоже на распутье между рас и резидуальной энцелофопатией…
Пожаловаться
trinetey
Ирина 
А у вас какие симптомы?
Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Зрр, плохо выраженный глазной контакт, игнор речи, не всегда отыграется на имя… Ну и от сюда не выполнение просьб, не желания что то показывать на картинках…
Пожаловаться
trinetey
Ирина 

А помощи просит?

Не знаю, знаете ли вы, просто на всякий случай напишу — лишним не будет. Есть такой тест в инете. m-chat называется. У нас в начале всей этой истории риск РАС по нему был высокий. С июля он нам пишет уже низкий.

Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Да, всегда просит открыть, что то, пытается сама одеть что то не получается сразу мама на! Всегда просит есть, пить, пальцем показывает если что то хочет получить… У нас по этому чату средний риск…
Пожаловаться
trinetey
Ирина 

Ну тогда, наверное, просто ближе к энцефалопатии. Я тут много тем уже создавала — почти все пишут, что при аутизме, а не АЧ, как раз ребенок не просит помощи.

Пожаловаться
Ирина
trinetey 
А фиг его знает! Здесь столько мамочек деткам которых ставят рас и аутизм, и пишут у нас тоже всегда просит помощи но диагноз аутизм стоит… Хотя больше склонна к тому что у нас сейчас особенно в России каждому ребенку который не смотрит в глаза и не откликается на имя ставят аутизм… А потом начинается годам к 6-7 мы победили аутизм… А его то и не было…
Пожаловаться
trinetey
Ирина 
Да, я такого же мнения. Думаю, что настоящий аутизм можно скрасить, но не вылечить. И с гипердиагностикой многие врачи сейчас грешат.

А вы ЭЭГ делали?

Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Да, вот скоро предстоит еще раз сделать. Пока все хорошо по ээг
Пожаловаться
trinetey
Ирина 
У нас тоже. Мы дневной сон делали по рекомендации невролога, т.к. есть некоторые формы эпилепсии, вылазящие именно во сне. И вот она-то и может давать ач, задержку речи и развития и т.д. Но у нас все чисто. Есть небольшие отклонения, которые на незрелость указывают, но только и всего. Поэтому нам ноотропов опять навыписывали — дозревать мозг.
Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Мы тоже делали дневного сна, эпи активности нет, но была зафиксирована какая то одна остро медленная волна… Сказали не страшно, но для контроля надо еще раз сделать… Вот больше подугода прошло, будем переделывать когда домой вернемся)) мы на море сейчас…
Пожаловаться
trinetey
Ирина 
Ну да, а то мало ли. если эпи, то это другая песня и другой подход.
Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Сомневаюсь, эпи всё равно заметно хоть как то… Моя вполне здоровая кобылка… Только со странностями))
Пожаловаться
trinetey
Ирина 
Не всегда. Я блин за эти полгода че только не прочитала. Эпи оказывается штук 100. И не все судорожные. Есть исключительно те, что во сне. А есть вообще сравнительная халява — дэпд — доброкачественные эпилептические паттерны детства. Можно противосудорожные пить, можно и не пить. Само проходит — перерастается, но пока оно есть, есть и отклонения в развитии.
Пожаловаться
Ирина
trinetey 
Блин напугала))) приедем сразу пойдем делать)))
Пожаловаться
trinetey
Ирина 

сорри, пугать не хотела)) но сходите обязательно. ЭЭГ всем надо делать, у кого зрр.