Были у нашего невролога. По итогам 4 мес. лечения ноотропами и витаминами хотя б вышли из кандидатов в РДА(ранний детский аутизм, *** тех кто не в теме). Невролог наш нам так и сказал, что не было б сдвигов в нашем состоянии поставили б нам аутизм
Подвижки хорошие, ребенок более контактный, больше интересуется окружающим миром. В феврале-марте аж страшно вспомнить — крутил колеса у машин, на имя не отзывался, в глаза не смотрел, просьбы ноль. Сейчас тоже не все гладко, но просьбы, о чудо, делает, на имя через раз, конечно, но отклик есть. Играет с детьми, самообслуживание хорошо идёт. В общем, двигаемся потихоньку.
Диагноз сейчас у нас «резидуальная энцефалопатия». Думаю, не мы первые, кто с этим столкнулся. Хочу спросить, как дети развивались? Что в итоге?
Извините, конечно, что напишу негативный коммент, но:
1. Как невролог может ставить аутизм, еще и в 1,10? Это специализация только психиатра.
2. С чего это решили, что при аутизме сдвигов не бывает? Сомнительный повод.
Итак, отвечаю)
1) Я просто упрощенно высказалась. Он сказал, что у нас все было очень похоже на РАС. И вероятно, если б не было движений, то это бы у нас и было под вопросом с соответствующими движениями в сторону психиатров. Но именно под вопросом, так как вы правильно заметили — возраст маленький. Нужно хотя б 2 года, а лучше 2,5.
2) Ну из того, что я читала, при нашем подходе и лечении сдвигов бы, если б у нас был аутизм, не было. Ну во всяком случае не настолько значительных. Пока что единственный доказанный метод коррекции РАС — АВА. АВА мы не пользовались.
Сразу оговорюсь, я знаю, что кроме классического аутизма есть Аспергер, атипичный, есть и просто АЧ — они по проявлениям слабее и т.д. Но сейчас в официальной медицине есть мнение, что РАС — это РАС, и оно не лечится, а только корректируется так, чтобы аутист мог жить в обществе. В некоторых случая коррекция настолько хороша, что и не скажешь что человек аутист, но на это уходит много времени. Явно больше чем наши 4 месяца лечения
Более того, когда я стала всем этим интересоваться, то оказалось, что целая толпень заболеваний ЦНС дает АЧ. Начиная от эпилепсии (поэтому так важно делать ЭЭГ, и лучше сна!) кончая шизофренией. И самое интересное — некоторые виды эпи не проявляют себя судорогами, и даже проходят сами по себе! Поэтому, тут правильно девушка выше написала, что наставят всем кому не лень РАС, а потом через несколько лет начинается «Мы излечились».
Есть в сети еще хороший опросник. Называется m-chat — оценка риска РАС у ребенка 16-30 месяцев. По нему полгода назад у нас был высокий риск. Сейчас низкий
Про диагноз да. По МКБ у нас вообще «не уточненная энцефалопатия» — т.е. хрен его знает что с вами, но витамины и ноотропы помогают, поэтому пока будем двигаться сюда. Я еще по совету многих тут думаю сделать МРТ или МРА — может сосуды передавили, а усиленным питанием мозга как раз и вызван наш такой прогресс.
А АЧ наверное есть у всех — у меня вот мания выкладывать все по размеру
) Как я поняла, главное чтоб не было большой количества АЧ вкупе с прямо патологической интроверсией.
У нас в стране такого диагноза не ставят. Как я поняла, тут вообще редко лезут в мозги. Помимо ээг. Уж не знаю почему. Может денег жалко. Ноотропы не дают. Помимо аутизма могут поставить диагноз «нарушение коммуникации»
а остеопат так и сказала, что там проблема, ну я это от слова «инвалидность» все пропустила… сказала вылечит, надеемся теперь
моему толчок в речи дал массаж шейного отдела, потом рентген сделали, смещение есть, теперь вот к остеопату идем через неделю, видимо тут проблема и была, проверьте.
а было повреждение клеток мозга? из-за чего?
Но ваш пример буду иметь ввиду, так как с кровообращением у нас тоже могут быть проблемы — в семье мужа есть мутации тромбофилии. Кроме того, сын родился быстро — акушеры сказали, что могло шею защемить. Хотя ортопед и остеопат нас смотрели — вроде ок(
если есть понималка, значит будет и речь
это общий диагноз из разряда пцнс, только по другой классификации
У нас кроме этого еще зрр, ну хоть зпр не поставили. Но сын правда как-то очень поумнел.
что принимали?
У нас тоже такой диагноз имеет место быть… но лечение ноотропами нам не идет… и не знаю что дальше и как...
А помощи просит?
Не знаю, знаете ли вы, просто на всякий случай напишу — лишним не будет. Есть такой тест в инете. m-chat называется. У нас в начале всей этой истории риск РАС по нему был высокий. С июля он нам пишет уже низкий.
Ну тогда, наверное, просто ближе к энцефалопатии. Я тут много тем уже создавала — почти все пишут, что при аутизме, а не АЧ, как раз ребенок не просит помощи.
А вы ЭЭГ делали?
сорри, пугать не хотела)) но сходите обязательно. ЭЭГ всем надо делать, у кого зрр.