Очередной поход к неврологу

Моему сыну 2,6, в результате затяжных родов у него из-за острой гипоксии повреждён корковый слой мозга в области речевого центра. Невролог ставит ЗРР, гиперактивность. Наверное, в скором времени добавят ЗПР, когда дорастём. Мы почти не говорим. Малыш мало спит, хоть и очень глубоко сейчас, но тяжело именно уложить, может упорно не засыпать, реветь и психовать через 16–17 часов бодрствования. Потом поспит часов 7–8 и новый забег… это в хорошие дни, то есть когда он спит просто как взрослый. Но бывают и плохие, когда мы его до 2 ночи уложить не можем.

Сегодня были у невролога снова, после большого курса лечения сделали опять ЭЭГ, УЗДГ, явились с результатами. Врач говорит, что картина улучшилась совсем ненамного, сохраняются прежние проблемы. После этого курса лечения пошли хоть какие-то слова, кроме стандартных типа мама, батя, баба, тётя и прочих. Но новые слова не очень похожи на оригиналы и не похожи на то, как их говорят учащиеся говорить малыши. Например: автобус – апу, голубой – а-бо-бо, апельсин – аааа-ся, трактор – татох. Многие слова называет просто первым слогом и этим ограничивается. Многое произносит звуками – просит пить, есть, сесть рядом.

Невролог много общалась с сыном наедине, пока я заполняла бумаги в регистратуре. Он сам к ней пристал и утащил её в кабинет, он безумно общительный и совсем не боится чужих. Потому она хорошо посмотрела, как он себя ведёт и как разговаривает. И это первый невролог в нашей жизни, который не был занят весь приём только запугиванием меня и унижением меня как матери, мол мало прилагаю сил к лечению и развитию сына.

Спросила, всегда ли он вот такой возбуждённый и легко раздражительный? Я сказала, что да. И, слава богу, она первый невролог, кто сказал, что выписывать препараты, которые усугубят возбуждённость, таким деткам нельзя. Во время прошлого курса лечения у нас сын только по потолку не бегал, честное слово. И почти вовсе не спал. Тяжело было всем, особенно ему самому, а я даже плакала от бессилия, хотя меня уже ничем не удивишь, казалось, слёзы по этому поводу я уже выплакала, когда он только родился. Но эти бешеные препараты, в противопоказаниях к которым значится возраст до 18 (!) лет, давали жару всем.

Из нового – назначили нам мануальную терапию. 3 сеанса, сказали пока больше не нужно. Запишемся во вторник и будем ходить, надеюсь будет толк. Новый курс лечения призван будет успокоить сына, сконцентрировать, позволить мозгу работать и не тратить силы на гиперактивность. Мы пили кое-какие из этих лекарств, когда сыну было 7 месяцев, и я помню, что эффект был потрясающий. Именно тогда сын чуть успокоился, и где-то через месяц после окончания курса лечения мы впервые поспали днём 20 минут. А потом спали с каждым днём больше и в итоге вытянулись на 1,5–2 часа днём и 8 часов ночью. Но это длилось недолго, следующий же курс лечения расстроил сон снова.

Поскольку мы первый раз были у этого невролога, я снова спросила о причинах. Почему это могло произойти? Я так берегла себя в первую беременность, старалась всё делать правильно. И меня по сей день мучает вопрос: могли ли не увидеть, что гипоксия у сына была ещё во время беременности? Дело в том, что по всем УЗИ, последнее из которых было сделано в начале схваток, у сына всё было хорошо. А потом были эти мучительные 36 часов родов, в результате которых малышу поставили острую гипоксию. Невролог ответила мне, что характер повреждений говорит именно о родовой травме, в случае затяжной гипоксии повреждения были бы иными.

Мои родственники, устроившие меня рожать в первый раз, уверены, что всё это глупости. И что только я виновата в проблемах своего ребёнка, а врачи были молодцы и делали всё правильно. Я мол недостаточно гуляла на свежем воздухе и всё в этом духе. Конечно, теперь уже всё равно, кто виноват, нужно разбираться с тем, что имеем. Но мне больно слышать такие вещи каждый раз, тем более от родных, ведь всяких любопытных и желающих рассказать, что их дети в нашем возрасте уже по слогам читали, мне хватает и на улице.


Editoria
1491218
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аришка
16-17 часов бодрствования???? ооо… конечно будет ребенок сумасшедшим. максимум 12 и то сложно уложить.
Пожаловаться
Editoria
Аришка 

сейчас сыну 3,4, и бывают дни, когда мы его уложить днём никак не можем, хотя вроде и привык уже в саду спать худо-бедно. И всё равно к вечеру расходится и начинает беситься. Поспит – мир и покой в семье. Но нам по сей день уйти на сон крайне тяжело и потом крайне тяжело проснуться.

Пожаловаться
Аришка
Editoria 
да прямо наша ситуация… укладываемся с боем и скандалами, а просыпаться не желает… такой характер… поверьте, это не лечится… просто ребенок хочет все успеть и и ничего не пропустить. конечно сложно… у нас каждый отбой со скандалом… но вот если днем поспит, то вечером намного легче уложить… хотя тоже сложно
Пожаловаться
Юля
А у вас ер или экс?
Пожаловаться
Editoria
Юля 

первый сын ЕР, 36 часов. Второй сын ЭКС, именно потому что первые были вот такие ЕР. Спасибо вторым врачам, не стали играть на здоровье моего ребёнка.

Пожаловаться
Наталья
Подскажите пожалуйста, на каком обследовании узнали что поврежден слой мозга именно в области речевого центра?
Пожаловаться
Editoria
Наталья 

на ЭЭГ, насколько я понимаю. Хотя знающие девочки отсюда говорят, что такие вещи можно точно увидеть только на МРТ. Но МРТ мы никогда не делали, только ЭЭГ и УЗИ сосудов головы и шеи, по младенчеству и лет до 2 ещё НСГ, но она показывала больше последствия гипоксии в целом, с этим мы разобрались первым делом ещё на первом году жизни, тогда было важнее вернуть ребёнку сон, а после года, в 1,3, уже занялись плотно речью.

Пожаловаться
Дарина
А Кортексин вам не выписывали?
Пожаловаться
Editoria
Дарина 

нет, его пока нет. Но в последнем курсе лечения были таблетки с такими же показаниями. Правда там противопоказание было – возраст до 18 лет? Но мы пили, невролог сказал надо.

Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Editoria 

Кортексин намного легче переносится, мы уже курса 4 начиная с рождения прокололи. И нагрузки на желудок поджелудочную меньше

Пожаловаться
mazalina
А занятия вам не предлагали? У нас не используют лекарства вообще. Обследование… в некоторых случаях делают ээг сна, чтобы исключить эпи активность и еще какой-то синдром, название не помню. Занятия с психологом, дефектологом, трудоте рапевтом — основное «лечение»
Пожаловаться
Editoria
mazalina 

занятия будут обязательно, но у нас говорят с 3 лет минимум. Если бы речь уже была и давно, то взялись бы и сейчас её ставить, но речи нет. Потому пока лечат медикаментозно, массажи, всё это помогает. Пытаются дать толчок началу речи, чтобы было с чем работать. Мы на месте не сидим, с рождения по врачам бегаем и смотрим, что можно сделать. Врачи в один голос говорят, что моему ребёнку рано логопеда, дефектолога и т. д.

Пожаловаться
Анастасия

если у вас ребенок только не говорит остальное нормально и вам ээг и нсг показывают что у вас повреждение речевых зон зачем вам делать мрт? Мрт это наркоз что очень вредно

Пожаловаться
Editoria
Анастасия 
получается, что только не говорит и со сном проблемы. На остальное не жалуемся, вроде сообразительный малыш. Я потому и хочу спросить у врача, девочки вот пишут, что не информативны те исследования, которые нам назначают проходить.
Пожаловаться
Елена

Мы тоже молчим(((а вы у кого сейчас наблюдаетесь??

Пожаловаться
Editoria
Елена 

мы долго наблюдались у Харьковой. В Авиценне на Толстого 2а. Но потом открыли отделение на Западном, сказали проживающим на Западном записываться туда. Мы перешли к Попову, тоже Авиценна, но на Коммунистическом 40. Он не понравился, назначил бешеные препараты, на приёме пугал меня. Препараты пропили, но очень тяжело нам это далось. В этот раз попали к Волошкиной, она сразу с сыном общий язык нашла, походила, заняла его, посмотрела, всё подметила, не пугала, только советы дала и всё.

Пожаловаться
Елена
Editoria 

мы тоже на западном… были у Мандрыкиной, назначила курс в феврале, пропили, и ничего… на своем рот не закрывается… из нормальных слов только ляля на сестричку и все… я если честно так рассчитывала на мандрыкину, а она сказала, что если к трем после курса не заговорит, то уколы кортексина...

Пожаловаться
Editoria
Елена 

слышала про Вашего невролога, что хорошая. Может быть, времени мало прошло? Хотя мы тоже курс свой начали 1 декабря и закончили аж к середине марта, был большой, в 3 этапа. С перерывами. Уколы были, таблетки, капсулы, капли… И где-то через месяц я изменения увидела, сын стал называть всё, что видит, что его интересует. Повторять стал за развивающими мультами. Правда нетипично, вот как в посте я написала. Голубой – а-го-го. И т. д.

Пожаловаться
Анастасия Борисова
Editoria 

Здравствуйте! А что за капли вам назначали?

Пожаловаться
Editoria
Анастасия Борисова 

здравствуйте! Извините, уже совсем не помню, какие капли были в тот курс, он был так давно( мне из него хорошо запомнились только уколы Церебролизина, они самый хороший эффект дали.

Пожаловаться
Анастасия Борисова
Editoria 

Мы сейчас начали колоть церебролизин + актовегин (чередуя через день, так доктор нам назначил). Посмотрим, что с этого получится. Очень переживаю, что до сих пор нет нормальной речи, а уже 2,10 года

Пожаловаться
Editoria
Анастасия Борисова 

я Вам в Вашем посте отписалась, что капельки назывались Семакс. Я их не запомнила, потому что не увидела сдвигов.
Мой сын в 2,6 после курса начал называть предметы, но очень лениво. Потом был курс в 2,8. Начал активнее называть предметы, мы выучили цифры до 20, до 10 и в обратном порядке тоже, выучили алфавит. И вот мы начали курс в 3,3. И ребёнок заговорил. Я не считаю, что уже есть прям супердиалог, но это уже можно назвать речью. Он бодро предложения говорит, всё повторяет и отвечает. Каши ещё много в речи. Не отступайте, у нас всё получится!

Пожаловаться
Анастасия Борисова
Editoria 

Спасибо

Пожаловаться
Chica
Знакомый начал говорить в 3,4 до этого тока мычал. Никакие препараты не пил тут они запрещены. Мрт сделайте оно и покажет точную картину.
Пожаловаться
Editoria
Chica 

согласна, что бывают такие особенности развития у конкретного ребёнка и всё. Но тогда обследования мозга абсолютно чистые, для того ведь и делаем, чтобы понять, есть ли причины молчать и не спать. Про мрт малышам не слышала, чтобы делали. Нужно у врачей спросить, стараюсь сама ничего не делать ребёнку без консультации, боюсь навредить.

Пожаловаться
Анастасия
Editoria 
У вас уже не такой и малыш нам мрт в 1,8 делали
Пожаловаться
МаргоМамаЯгодки
Editoria 
нам мрт 4 раза делали, первый раз в 1 месяц.Сделайте обязательно
Пожаловаться
Chica
Editoria 
Мрт делают и малышам. Мы давно уже сделали чтобы все исключить. Ээг не информативно
Пожаловаться
Editoria
Анастасия 
нам после мануальщика снова к неврологу скоро, я обязательно уточню.
Пожаловаться
Editoria
МаргоМамаЯгодки 

я у невролога спрошу обязательно, мне ни разу не говорили раньше про мрт.

Пожаловаться
Editoria
Chica 

я спрошу у невролога, мне просто о таком ни разу не сказал ни один врач.

Пожаловаться
Таня
Да, мне тоже интресно, по чему вам корковые повреждения поставили?
Пожаловаться
Editoria
Таня 

с рождения на учёте у невролога, делаем постоянно НСГ, ЭЭГ, УЗДГ. С рождения там беда. НСГ вот вытянули почти на норму, теперь разбираемся с остальным. Там видно сразу, какие именно области повреждены и насколько сильно.

Пожаловаться
Таня
Editoria 
Я думаю, только мрт может такое увидеть, но не спорю с вами. По прведению ребенка похоже на сдвг. Нам эти процедуры не показывают практически ни чего, а повреждения есть, однозначно-судороги, кт тоже мало что показало. Здоровья вам и терпения!
Пожаловаться
Editoria
Таня 

надо спросить про мрт у невролога и самой тоже почитать. Не слышала, чтобы его делали в нашем случае. Всегда 3 обследования делаем к очередному приёму.

У моих подруг есть тоже детки, которые молчат в нашем возрасте и даже старшем. Но они совсем не такие, как мой сын. Они совершенно нормально себя ведут, просто молчат и всё. Со сном проблем у них ноль.

Пожаловаться
Editoria
Таня 

ой, забыла сказать Вам спасибо за пожелание? Спасибо.

Пожаловаться
Юлия

У вас по результатам ЭЭГ повреждение коры мозга? Или просто наобум поставили? Гипоксия конечно же результат тяжелых родов, возможно врачи должны были вовремя определить проблему (узкий таз, например), и отправить вас на КС, так что себя не вините. Моя тоже плоховато говорит, а мальчики обычно позже девочек начинают болтать, может все наладится еще, время есть...

Пожаловаться
Editoria
Юлия 

по обследованиям, конечно. Мы с рождения на учёте у невролога, сначала было всё совсем плохо по НСГ, по ЭЭГ и УЗДГ не критично, разбирались больше с НСГ. На сегодняшний день НСГ почти в норме, оставили её в покое, но ЭЭГ и УЗДГ ухудшились, теперь тянем их. Без анализов и обследований можно что угодно говорить, конечно, но у нас они показывают именно.

Пожаловаться
Юлия
Editoria 
Понятно… У нас просто по ЭЭГ нет особых изменений, только повышенная возбудимость коры головного мозга. Но диагноз в 2,3 г поставили — ЗРР. Выздоравливайте! В раннем возрасте многое поправимо, у детей большие резервы организма, все у вас наладится.
Пожаловаться
Editoria
Юлия 
спасибо? Знаю, что у многих деток всё это вытягивается ещё до полугодика, ведь сейчас гипоксия далеко не редкость у деток. Но, видимо, смотря какая. Раз кто-то не вытягивается до самой школы. У подруги сыну 4,5, до сих пор они в процессе лечения.

Желаю и Вам тоже, чтобы у доченьки всё было хорошо!

Пожаловаться
Юлия
Editoria 
Спасибо большое!
Пожаловаться
АнастасиЯ

Нам три года было первого июня, тоже не говорит, из нормальных слов это мама папа баба, остальное звуки, всё понимает всё знает, но говорить не хочет. Ждёмс пока.

Пожаловаться
Editoria
АнастасиЯ 

мой вот тоже понимает всё. Видно, что слова знает. А сказать будто не может и всё тут, даже пытается и выходят кракозябры. И многие наши психи как раз потому, что его не понимают.

Пожаловаться
АнастасиЯ
Editoria 
Наш сам не хочет, спрашиваю говорить будешь, машет нет) сейчас многие после трех начинают говорит, жизнь такая, ленивые, к саду пойдём врачей проходить к неврологу естественно тоже пойдём, посмотрим чего скажет.
Пожаловаться
Editoria
АнастасиЯ 
мы вот уже в сад пошли, невролог как раз советовал давно уже, считает на пользу пойдёт. Кучу врачей прошли по комиссии, ну как и все. И невролог, психолог, остальные тоже в один голос твердили, что в саду должно дело двинуться.
Пожаловаться
АнастасиЯ
Editoria 
Ну если бы не к саду проходить, не пошла бы неврологу)
Пожаловаться
Editoria
АнастасиЯ 

для меня самой невролог с недавних пор самый страшный врач. У сына ещё по эндокринологии проблемы, врождённый гипотиреоз. Но там хоть всё понятно, что и как делать. А у невролога прям стресс-стресс.