Привет! Уже писала ранее свои подозрения на синдром раннего развития аутизма, (, до врача пока не добрались, муж встал в принципиальную позицию:( с тех пор доча стала все чаще линии выстраивать, ручками махать, когда возбуждена, но и слова новые появились…
Сегодня вот что сделала:
Это похоже, на то, что делают детки с подтверждённым диагнозом?
Я работаю с такими детьми, знаю что нужно не тянуть с этим
Вы обращались к психиатру?
Нормальный психиатр конечно. Смысл он работает если не силён. Да уж.
у меня есть племянница, абсолютно нормотипичный здоровый общительный ребенок 6 лет. Она любит выстраивать киндеры в ряд и будет нервничать, если что-то поменять местами. Есть ритуалы, выравнивает складки на одеяле, долго собирается в садик, т.к. надо всю одежду по правилам одеть и т.д.
Рядки, хлопанье дверьми и т.д. — это стереотипы, они имеются как у аутистов, так и у здоровых детей. В вашем возрасте у моего сына все было даже хуже, чем у вас. Стереотипы немного другие: он катал машинки по животу, смотрел на колеса по неск раз в день и в этот момент ничего не слышал, ни на что не реагировал; сыпал все, что можно было посыпать, песок в песочнице, не мог пройти мимо кучи листьев, зацикливался и сыпал, сыпал...; пару раз выстраивал обувь, просто приносил ее из прихожей в зал и расставлял в ряд. Не понимал речь обращенную, не говорил, заниматься было невозможно. Постоянно истерил. Ходил на цыпочках. В глаза смотрел, но редко. Вблизи вообще не смотрел, уводил взгляд, тоже замечала, что смотрит на рот. На имя отзывался 1 раз из 10. Людей не сторонился, но и не было желания общаться, иногда полный игнор был. Водил за руку, в ладушки играл моими руками. По тестам М-СНАТ высокий риск, АТЕК 65 баллов — тяжелый аутизм. Сейчас нам 2,5 года. М-СНАТ низкий риск, АТЕК 25 баллов — задержка развития из которых 18 баллов — это речь. Лечимся у невролога, занимаемся с логопедом и дома, ходим в сад. Обнадежу) ВСЕ АЧ УШЛИ. Глазной контакт отличный, стереотипов нет, ни на чем не зацикливается, в саду с детьми играет, общается, воспитателей слушается. С пониманием речи ушли истерики. Только-только начал говорить слова, но словарь накапливает быстро. Делится эмоциями, ждет похвалы, что-то нарисует (накалякает), несет показывает. Если сравнивать с детьми в садике, такой же, только отстает немного в психическом и речевом развитии, но это уже не так страшно по сравнению с аутизмом. Конечно, лучше перебдеть, проблема есть и ее надо решать, но мысли аутизм или нет просто убивают. Я тоже замечала с 6 мес, что что-то не так, роды были тяжелые, наблюдались не лечились и потом сняли с учета невролога — здоров. И действительно оказалось все не так, но не аутизм.
Почти до 2х лет вообще на речь не реагировал. Потом резко начал понимать на бытовом уровне и постепенно все лучше и лучше. Конечно мы отстаем от сверстников, но динамика, особенно последний месяц, хорошая. Появилась надежда, что догоним.
Мой выстраивает бывает.Сейчас реже, раньше каждый день, при том не только игрушки выстраивает, а что под руку попадётся. Тоже подозревала аутизм. Но врачи отмели.
не всегда… мой аутист таких линий не выстраивал....
Моя никогда не выстраивает рядочки, шеренги, не раскладывает по цвету, нет привязанностей в одежде, еде, при этом уже 2 психоневролога поставили ранний детский аутизм.Тут в комплексе смотреть надо, ну хотя бы пройти тест атек онлайн
+++++++
Не вижу оснований предполагать аутизм. Все воспитатели знают, есть у малышей такой возраст наведения порядка. Это когда всё должно быть по правилам: пирамидка — ровная, игрушки — в рядочек, режим дня — конкретный. Пик такого рвения к порядку в 2 года с небольшим наступает. К трем-четырем годам эта особенность уже проходит, и тогда приучить, например, убирать игрушки, намного труднее.
я заметила. что сейчас все повально ищут этот аутизм у детей и его черты. основываясь на том. как дети играют....
Вы не поверите, но именно так он и диагностируется в раннем возрасте. Вообще-то я не искала этот диагноз, беспокоили беспричинные истерики. А уже врач рекомендовал обратить внимание на эти особенности поведения, после консультации по поводу истерик. если прочтёте указанный пост, поймёте.
кто ищет-тот найдет
я удивлена. сколько мам сейчас «ставят» именно этот диагноз. модно чтоли?! каждая вторая — линию построил-аутичный? сидит один-аутичный?
И не поймете… покуда не сталкивались с особыми детьми! С обычными все ж просто)