Чем ближе дата МРТ, тем страшнее мне

Не могу спать, бессонница. В голове мысли об МРТ, они прямо разъедают меня и я не могу уснуть. Все вопросы конечно задам завтра врачу.

Я вот лежу и думаю, что даст нам это МРТ?

У ребёнка моего ДЦП. В год на Ээг чисто. В 2 года уже эпилептические волны. Внешне приступов не вижу.

Так вот, эпилептолог отправила на МРТ, чтобы посмотреть что за очаг. И что нам это даст? Вот не пойму. Если есть волны, то очаг 100 пудово есть. И что нам даст знание этого? Вот например, есть на Ээг волны, на МРТ очаг, приступов нет, ведь все так и останется в плане лечения, то есть ничего не принимаем. А если на МРТ ничего не увидят, то будет считаться что очаг столь мал, что его МРТ не засекает… И что дальше, как это повлияет на лечение.

Или меня просто ночью переклинило. В чем значимость МРТ?

А ещё в моей больной голове рисуются картины, как моего уже понимающего разлуку со мной, забирают дяди и уносят в Кабинет и там начинают разжиматься его ручонки, чтобы вколоть наркоз. Представляю ужас у моего ребёнка.

Когда ему делали кт, одели просто мамочку с газом и он поспал ровно столько сколько был под маской.

А тут внутривенно. Я хочу быть с ним в это время, чтобы не было ему так страшно. Неужели не разрешат наши гуманные врачи? Что такого секретного? Блиииин

Может ну его нафиг это МРТ. Девочки успокойте меня, плииииииз

Может просто достаточно ночного видео ЭЭГ?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжела
Не так страшно мрт… мы недавно делали. Наркоз делали у меня на руках… неприятно конечно что сразу отрубается, но зато перенесли наркоз хорошо и быстро отошли.
Пожаловаться
Анжела
У нас была не маска, а укол
Пожаловаться
Елена
Делайте МРТ, не сомневайтесь, это не одно и то же с КТ. МРТ намного информативней, аппарат должен быть не менее 1,5 Тесла, а лучше 3 (как вам уже писали) и по программе эпилепсии. Отрицательный результат тоже результат, и пусть он таковым и будет при данном обследовании. Врачу легче будет исключить грубую патологию. Вид наркоза выбирает анестезиолог, все страхи от незнания, поговорите с ним, выясните тревожащие вас моменты. Пропофол нормальный препарат, широко используется для диагностических процедур. Так что успокаивайтесь и идите на обследование, все хорошо будет. Они этих наркозов кучу проводят и ежедневно.
Пожаловаться
Светлана

думаю вы можете присутствовать до момента пока не уснет. я на руках держала пока не уснул, правда маска была у нас

Пожаловаться
Иринка

а я все время была с Максимом. и во время наркоза и даже на самом МРТ стояла рядом

Пожаловаться
Маргарита

мрт покажет где поражен мозг

Пожаловаться
Светлана

волны на ЭЭГ совсем не обязательно покажут очаг на МРТ))))скорее всего у Вас там все чисто будет, врач при эпи всегда на всякий случай проверяет МРТ. очаг бывает как раз, если уже были приступы и не один как правило....

Пожаловаться
Светлана

у нас тоже ЭЭГ плохое, а МРТ без отклонений, не переживайте вы так.

Пожаловаться
Ирина
Держись, мамочка!!! Нам делали масочный наркоз, я была с сыночком вместе.
Пожаловаться
Таня
У нас была аллергия на наркоз, сразу, как ввели препарат сначала икота, потом рвота, судороги, потом отек небольшой. Из-под аппарата вынули и вреанимацию, короче мрт не сделали тогда. В пятницу делали кт с сибазоном, вроде прокатил наркоз. Теперь с таким же набором препаратов будем делать мрт. По поводу делать или не делать, болезней мозга огромное количество, многие дают эпиимпульсы. Что вы понимаете под словом очаг? Киста, спайка, ишемированная зона, дисплазия, шизэнцефалия? Вот это вам и предстоит выяснить и соответсвенно избрать метод лечения. Показывает только мрт и желательно в 3 тесла. Нейрохирурги говорят, что бывает клетки, у которых нарушена миелинизация маскируются под здоровые, их вообще видно не будет, но они не здоровые. Поэтому и очаг можно не увидеть вообще, а эпи будет. Короче, эпи это такая болячка гадкая, что обследывания нужно проходить высокотехнологичное, медицина же ращвивается, в том числе и диагностика, глупо не пользоваться достижениями науки а на пальцах гадать, а что там в головушке у ребенка происходит. А по поволу наркоза, бывают индивидуальные реакции, пока не попробуете каждый, не узнаете. Вы же не в подворотне его делать будете, реанимация там есть, анестезиологи и т.д. В случае чего, прервут процедуру, откапают, откачают. Все будет хорошо! Думайте о результате! Удачи.
Пожаловаться
Фекла Морковкина
Ты себя накручиваешь! Надо значит надо! И сомнений быть не должно! Будешь бояться, ребёнок это почувствует. У меня перед КТ его забирали мед.сестры чтоб катетер в вену поставить, меня из кабинета выгнали, ему тогда годик был, ох он орал. Но мед.сестры там его и успокаивали и сказки рассказывали и чуть ли не плясали. Я за дверью ждала и ничего, отдали ребенка, успокоила и все хорошо. Потому что надо знать надо. Судьба у нас матерей такая — волноваться за своё чадо)) он может и напугаться то не успеет, а ты уже панику наводишь))мама должна быть сильной! Держись и не накручивай себя это всего лишь мрт а не конец света)))
Пожаловаться
Екатерина
Фекла Морковкина 
Фекла Морковкина, ночью все страшно видится

сейчас сижу на работе засыпаю. с 12 до 4 не спала

Пожаловаться
Фекла Морковкина

Екатерина, Ну вот не надо так себя изводить) мама должна быть сильной и выспавшейся))не накручивай себя, все будет хорошо))

Пожаловаться
Евгения

Привет! Прочла пост и комменты. Так как я очень приближенный человек к этой теме выскажусь: масочныц не получится, потому что аппарат большой и ребенок внутри там лежит, маской не дотянутся до него; внутривенный — у вас седация(сонный наркоз) — просто короткодействующее снотворное. Конечно он еще после чуть отходить будет, но не это даже не наркоз в полном смысле:))) препараты жля седации используются:!!! для лечения эпи.приступов- они противоэпилептические! И на эпиактивность 100%не повлияют. Понапишут вам тут бред полный, вы еще больше напугаетесь:)) и да мамы очень мешают в работе… Так что не напрашиваетесь. Дай БОГ все будет хорошо!

Пожаловаться
Екатерина
Евгения 
Евгения, спасибо!

Я просто хочу в момент укола быть рядом, чтобы ему страшно не было. И ручку сложно разгибать, он от чужих весь сжимается, а я могу его уговорить.

Я просто хочу быть с ним

Пожаловаться
Елена
Евгения 
Полностью поддерживаю. Пропофол он же на игле, пока вводишь-работает, прекратил вводить-все закончилось. Он дурит и не обезбаливает. Самое то для МРТ детям.
Пожаловаться
Мамулька

мы делали месяц назад… почти все как у вас… ээг чистая… видиомониторинг показал эпи активность… поставили на фоне этого эпилепсию… пили табели год… у нас была операция на голове и все связали с этим… в Мосве сказали сделать МРТ… потому как не потвердили диагноз наших врачей… сделали… совершенно чистая МРт… то бишь очагов нет. Соответственно диагноз не потвердился. МРТ надо сделать обязательно! потому как эпи волны по ээг и видиомониторингу не есть точные иследования… Эпи активность может проявляться в силу не сформированной нервной системы и волны будут нарастать так как ребенок растет… После сформирования нервной системы полностью должны сойти на нет… Делайте и не сомневайтесь… про пройдет ровноа вообще у нас можно находиться вместе с ребенкой во время процедуры… но там так рёв… у самой эпилепсия от испуга развиться может

Пожаловаться

Надо делать, надо. А если в голове нечто, давящее на структуры мозга? ИЛи наоборот, надо исключить новообразовние, давящее на мозг?

Все будет хорошо.

Пожаловаться
Вредина

Держись.Мы так и не сделали потому что переживаем и наши болячки не дают сделать, с начало одно потом другое вылазит.Да и далеко ехать на мрт и тяжелая дорога. Ну если есть такая возможность повремени ...

Пожаловаться
ФРНК

Если это эписиндром, а не эпилепсия, то МРТ не покажет ничего. Эписиндром это когда повышенное вчд и нет оттока жидкости. Тогда расходятся отростки нервных клеток и импульс не проходит. Бьет, грубо говоря, куда дошло. Это недоразвитие нервных клеток. Недоразвитие нервных клеток мрт не покажет, нет там такой разрешающей способности. Мрт может показать только если есть, опухоль. Это может давать приступы. Вы делали кт? Тогда нет смысла делать еще и мрт. Уже нашли бы опухоль. Обследование если есть припадки, это ээг. Общий наркоз в любом виде убивает нервные клетки. Детям с эпи даже зубы лечить под наркозом нельзя. Сейчас на недоразвитие, вы еще и добавите. Сейчас оборудования полно. Вот и зарабатывают на нем как могут. Лечение в любом случае, это перебор медикаментов..

Пожаловаться
Евгения
ФРНК 

ФРНК, Вообще не обоснованный бред пишите.

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
ФРНК, Не вводите в заблуждение автора, ваша запись не соответсвует вообще действительности.
Пожаловаться
ФРНК
Евгения, И с чего такие выводы?
Пожаловаться
ФРНК
Таня, А Вы знаете эту действительность?

Масса народу талдычат о вреде прививок и в то же время нужно не нужно добивают мозги ненужными, не информативными обследованиями.

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
ФРНК, Вы знаете, когда ребенка ежедневно бьют судороги и стоит развитие, мрт не кажется той процедурой, которая добивает, а надеешься на нее как на шанс, что бы найти причину и прекратить мучения ребенка. А если операцию делать по иссечению эпиочага, которая необходима, когда лекарства не помогают, как определять границу очага, если не мрт? На картах погадать? Правда, я очень рада, если вас не коснулась жта беда, вот у вас есть выбор делать или нет, а таким детям как у меня или у автора, это жизненно необходимо. Вы заблуждаетесь, если думаете, что мрт показывает только опухоли, просто видно, что вы не в теме, к счастью для вас и просто модете порассуждать на эту тему. Про прививки тоде спорный вопрос, но здесь хозяин -барин, не хотите, не делайте!
Пожаловаться
ФРНК
Таня, Коснулась меня эта беда. К сожалению. У меня двое детей инвалидов. Два аутиста. У старшего приступы эпи с 12 лет, у младшего, благодаря практически беспрерывной реабилитации, удалось избежать этой напасти. Ээг была просто ужас, сейчас есть определенная готовность, но как незрелость и никаких припадков нет и не было. С чего бы я лезла в эту тему, если бы просто мимо пробегала? Эсть эпилепсия, а есть эписиндром. Это разница. Если это эписиндром, то никакая операция не возможна. По всей голове операцию не сделают. И действительно, бывают приступы при мрт норма.

И часто после операции рядом образуется новый очаг. Уже не говорю о том, что угадать точно, не зацепить клетки рядом, очень большой риск. Это только по телеку красиво покажут. Может после операции быть еще хуже, чем до операции жил ребёнок с приступами.

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
ФРНК, Бедные наши дети. У нас не купируются пока, уже горстями едим таблетки. Я буду искать любую возможность. Естественно операция только при фокальной дисплазии делается, она только на мрт показывается во всей красе, которая в 3 тесла. Сложный вопрос. Мы друг-друга не переубедим! Но, вам здоровья, удачи и терпения!
Пожаловаться
ФРНК
Таня, Терпения Вам. только хочется добовать, что часто лечение приступов вредит большее, чем просто ставить все как есть. каким бы бредом Вам это не казалось.
Пожаловаться
Таня
ФРНК 
ФРНК, Это если нет задержки в развитии, мой ребенок не ходит и не сидел до года, и только после назначения препаратов она сейчас начала делать шаги. Нам 2,1. Поэтому рада бы не лечить, потому что жалко печень дитя, и толку, судороги не куда не делись, но опять овощное состояние пугает. А слышала что после отмены само все проходило у детей, как это не странно, знакомо мне это, но боюсь.
Пожаловаться
Екатерина
ФРНК 

Таня, у нас в городе два эпилептолога. Приступов внешне я не вижу, а вот ЭЭГ плохая. Один эпилептолог назначил депакин, другой наоборот против и обоснует это. Я на детях ангелах советовалась с девочками, они тоже говорят не надо. Потом я писала двум эпилептологам, отправляла документы и описание ребенка, тоже сказали пить не надо противосудорожные. Я теперь сижу как на пороховой бочке и думаю, может пронесет.

Хотя один раз я наблюдала что то похожее на приступ

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
Екатерина, Вы знаете, может и не надо давать, только контролировать, это препараты базовые, а не экстренной помощи. Может есть смысл иметь всегда под рукой экстренную помощь типа свечей с диазепамом и наблюдать. Может мозг дозреет, если это миелиновая незрелость и все пройдет. Но, при условии, что они не влияют, я имею ввиду судороги на вашего ребенка-нет задержек в развитии, гипер или гипотонуса и т.д. Сама на распутье, нас помимо противосудорожных еще на гормоны будут сажать, сегодня начнем в стационаре. Организм столько таблеток долго не выдержит. У меня соселка вообще ниче не давала ребенку при судорогах, но у нее не каждый день были и прошло само. У нас остановки дыхания(
Пожаловаться
Екатерина
ФРНК 
Таня, в том то и дело, что у нас ДЦП, не ходит сам, не говорит. Есть и задержка физического развития, и задержка психического и речевого развития. И спастика.

В любом случае МРТ я буду делать.

А в сентябре ЭЭГ ночное.

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
Екатерина, Тогда решение за вами. У моего ребенка очень сильные сдвиги в моторном плане и равновесие лучше стало и ходьба и мышцы в тонус пришли. До этого у нас тоже стояло дцп атонически-аттаксическая форма, но оказалось эпи, сразу дцп сняли, как рукой. А судороги не классические, просто остановка дыхания ночью и небольшие подергивания только ночью. Ээг суточную мы делали на прошлой неделе, все равно фиксирует судороги на двух пртивоэпилептических препаратах-конвулекс и топирамат.
Пожаловаться
ФРНК
Таня, Работа нервной системы это возбуждение и торможение. и без возбуждения не будет научения, обучения. а противосудорожные препараты убирают все возбуждения, во всех клетках, неразбирая. Но отменять просто так, без контроля врача, без постоянных ээг тоже опасно. Все должен наблюдать врач.

Если такая неврология у ребенка, то это точно незрелость нейронов. И вы не найдете этот очаг. А перебором обследований, таблеток и если даже поставить цель операция, Вы можете только навредить ребенку.,

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
ФРНК, Девчонки! Создайте пост об случаях спонтанной ремисся эпилепсии? Может кто об опыте отмены напишет или еще чего, в отдельной теме?! Если вообще такие существуют. А то у меня тут друзей почти нет, я постами не блещу, у вас наверно больше «полруг по несчастью» с аналогичным опытом. Если не трудно.
Пожаловаться
Екатерина
ФРНК 
Таня, то есть после введения противосудорожных вы лучше стали развиваться?
Пожаловаться
Таня
ФРНК 
Екатерина, Да, резко развитие пошло, встала без опоры ( в апреле висела на опоре, а не стояла возле), пошла, появилось равновесие, тонус нормальный, дцп сразу сняли, потому что это было не дцп, а развитие остановилось вот из-за этих судорог, которые были приняты за аттаксию поначалу, покачивания из стороны-в сторону при вертикальном положении. ЭЭГ показывало дезорганизацию, но жпилептических волн небыло. Сейчас суточные и ночные ээг показали и эпиволны и все такое. Потому как эта 15 минутная рутинная ээг не информативна для нас.
Пожаловаться
Таня
ФРНК 
Екатерина, А у вас какая история развития?
Пожаловаться
Екатерина
ФРНК 
Таня, у нас до года гипертонус, который к году привел к инвалидности, в год были и ЭЭГ и КТ, все чисто, не придраться. Спокойно стала дальше реабилитировать. До 9 месяцев вообще просто лежал, потом потихоньку пошло-поехало. В 2 года переосвидетельствование инвалидности, опять ЭЭГ, и тут обнаружили волны. При этом в январе у нас была бешеная реабилитация комплексная с лфк, массажем и мануалкой +медикаментозно, но я не знала что у нас волны, никаких судорог не замечала. А в феврале обнаружили эти волны, в комментариях к исследованию дописали, что это возрастное доброкачественное. В апреле новая реабилитация, и вот случайно единожды я заметила что-то похожее на судорогу.

Сижу и думаю, правильное ли я решение приняла не давать противосудорожные. 2 врачей за, 4 против. Я склонилась к мнению большинства

Пожаловаться
Таня
ФРНК 
Екатерина, Решите после мрт, тогда не останется сомнений, если будет чисто, то можно будет и повременить, может дозреет. Но, массажи и прочее вам теперь нельзя, это минус. Потом ээг сделаете ночную, тоже все будет яснее, что за волны, откуда бьют, сравнят эту дающую импульсы область с результатами мрт, и коллегиально, с врачами решите пользу от противосудорожных в вашем случае и вред. Я бы так поступила, если внешне они не проявляются. В нашем случае, сразу назначили противосудорожное без сильных приступов, развитие пошло, но как парадокс, начались ночные тонические после введение конвулекса. Ересь какая-то, но в целом, улучшения налицо.
Пожаловаться
Ирина

настаивай чтоб все видеть что они делать будут!!! ты мама, тебя должны обязательно пустить. Я прям сидела возле него на мрт и следила за его дыханием.

Показать ещё