Дорогие девочки! уже писала как здесь… но немного расскажу предысторию. Дочка, сейчас ей 3,3 года… до двух лет росла и развивалась в норме… В 1,9 делали прививку АКДС… в 1,10 осталась дома одна (я вышла за порог и она закрыла дверь. Вызывали взломщиков). В 2 года родился ее брат… В это время начались истерики если что не по ее было. Мало ей уделяла внимания и мало занималась с ней. В 3 года невропатолог поставил ЗРР и отправила на ЭЭГ и ЭХО. По ээг все хорошо-интеллект развит по возрасту. По эхо-повышеное внутречерепное давление. Потом пути привели к одному психологу, которая указавала на некоторые странности и аутичные черты которые казались мне необоснованными. Далее мне посчастливелось познакомиться с психологом которая занимается с аутятами и алалликами… она пришла к нам домой. Странности увидела, но скорее связанные с кризисом 3лет и стрессом… она же нам посоветовала пройти нейропсихолога… Дала координаты профессора, ко орая тоже приехала к нам домой: она же и странностей не увидела. Про речь сказала что в стадии развития (еще добавлю что уздечка короткая у нас была до 2,5 лет… она не могла произносить звуков и вытаскивать язык… потом подрезали), что становление речи у нас идет. Истерики и т.д связаны с нехватком внимания и кризисом 3 лет. Сказала ни каких лекарств и успокоительных… а побольше любви и ласки… и занятий. С 3,1 начали заниматься более усиленно по Доману, карточкам, азбуке… Мотроки развита хорошо.На горшок ходит, ложкой есть умеет, но не хочет. Что мы уже знаем и умеем: 100-150 слов (животные и их озвучивание, приветсвие-прощание, еда, овощи, фрукты, некоторое цветы и насекомые, знаем посикать, покакать, кушать, купаться, чистить зубы, пить, кушать… все это называем.Знаем цвета. Требуем: дай, дай мне или указательный палец для привлечения. Если чего то не хочет говорит нет и машего головой. Выполняет просьбы: выключи свет, оденься/разденься (но майку с трудом отдевает), принеси/дай, посмотри туда.Когда приходим в садик забирать отзывается на имя, поворачивается, кричит мама, обмнимается и радуется. В глаза смотрит. Повторяет мимику, звуки некоторые, сопереживает, любит помогать готовить. Вообще очень развита мимика и различные голосовые приемы. Что напрягает: строптивость (когда нет настроение может ни чего не выполнять), обиды, истерика на слово «нет, нельзя», обесценивает вещи (может запросто швырнуть книгу если ее за что то поругали). Но основное-это истерика по поводу что сделали не так как она хотела (не включили мультик, мало купались а она хо ела побольше и т.д). С братом играет, но в основном мало. Как по мне, так это кризис 3 ех лет… но навсегда наверно в мозгу засела эта фраза, про аутичные черты. Все время вглядываюсь ее поведение. Хотя в садике ее хвалят, но указывают на строптивость. За 2 месяца явный прогресс в речи, но с логопедом пока не рекомендуют занятия. Планирую поводить в школу раннего разветия в дополнение к садику. Она очень хорошая девочка, любвиобильная… любит что бы ее хвалили, обнимали и целовали… Но чересчур эмоциональна на запреты. Вроде вам все рассказала. Как вы думаете… стоит ли состыковывать задержку речи и истерики и привязывать это к аутическим чертам? Или действительно у нас затянувшийся кризис сверхкапризный? Может подскажите на что еще обратить внимания? Или как развивать ее в каких нибудь других направления…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Читаю ваш пост и как будто вы о моем ребенке пишите. Тоже ЗРР, а истерики из -за того что сказать не может. Уверенна ни какого аутизма у вас нет.

Пожаловаться
ОляЛёля
Марина 

Марина, Дааа… я тоже уверена

Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥

Скорее всего мы их разбалвали, муж говорит что с ним так себя не видет когда я на работе.со мной может по истерить еогда гоаорю нельзя

Пожаловаться
Александра

Мне кажется, это характер. У меня мама в детстве ложилась на пол и орала, если ей что-то не покупали. Причём делала это в магазине! И с криками и плачем просыпалась по ночам, хотя уже в школу ходила. Даже сама это помнит. А потом прошло это все. Выросла очень спокойным, терпеливым и уравновешенным человеком. Терпения вам в воспитании такой строптивой девочки! Уверена, что потом она вам будет другом и опорой)

Пожаловаться
ОляЛёля
Александра 

Александра, Спасибо огромное за теплые пожелания!))

Пожаловаться
Оксана

Есть очень хорошая передача Кохана мы убиваем детей. Ето наша Украинская.Посмотрите ее и очень много полезных вещей можно узнать.

Пожаловаться
ОляЛёля
Оксана 

Оксана, Спасибо… я обязательно посмотрю.

Пожаловаться
Ксюшничество

А ещё можно отдать на кружок, а если на борьбу какую нибудь то это вообще здорового на свою активность будет там оставлять

Пожаловаться
ОляЛёля
Ксюшничество 

Ксюшничество, Хочу на пение ее отдать но у нас с 4ех берет… говорят пения отличный антидепрессант и развивает речь к тому же!

Пожаловаться
Ксюшничество

ОляЛёля, И на танцы параллельно можно

Пожаловаться
Ксюшничество

У меня у подруги блезняцы и сын у второй подруги в 3 года заговорили-не волнуйтесь, потом прорвет не остановите, а истерики?-вы разве ни разу не видели как другие дети на земле в истерике валяются? здоровья вашим деткам.

Пожаловаться
НатБай

У знакомых сыну почти 4, разговаривает очень плохо, но они что то даже не напрягаются… может пример не из лучших, но может не стоит выискивать в своем ребенке какие то изъяны

Пожаловаться
Женель Кая
Это может быть проявление характера плюс ревность. Вы занимаетесь это уже большой плюс, а для успокоения можно магне б 6, глицин.
Пожаловаться
Ксюша

Мне кажется что все у вам нормально, просто у ребёнка такой характер, и она эмоциональна. Попробуйте творческое развитие, что то из рисования или музыки. Днтки -аутисты концентрируются на чем-то и в этот момент не замечают происходящего вокруг, там с битьем головой об стену и т.д., а у вас на мой взгляд все ок

Пожаловаться
Евгения

Вообще вы молодцы!!! Всем бы мамы такие понятливые и заботливые были!!! Все у вас нормально:) вам специалисты это сказали, а здесь только житейский опыт.

Пожаловаться
Ирина Шестопал

Если ребенок аутист, то это уже не вылечишь. Это состояние души и это не болезнь. Это нормальные, прекрасные дети, просто у них свой взгляд на мир) Просто их нужно полюбить такими какими они есть и постраиваться под них, и от них ничего не требовать. А у вас все обычно) я думаю все у вас нормально)

Пожаловаться
Ирина Шестопал

Кстати нам 2 года и мы вообще никого не слышим, даже не задумывалась что это болезнь. Это просто характер)

Пожаловаться
Вера Пахомова
Ирина Шестопал 

Ирина Шестопал, +++++++ причём когда надо, слышат очень хорошо.....

Пожаловаться
Татьяна

У нас прям такая же история, возраст тот же, но мы говорим и знаем побольше и истерик нет.ставят аутизм нам из-за того, что не всегда понимает и реагирует на обращения.у вас всегда реагирует?

Пожаловаться
ОляЛёля
Татьяна 

Татьяна, Не всегда реарует но уверена что все понимает. У нас есть двоюроднае сестра в ее возрасте… она бывает тоже истерит и не реагирует… хотя уже говорит хорошо. Я думаю не регирует специально.

Пожаловаться
Татьяна

ОляЛёля, Я вот тоже думаю, что мой спецом игнорит, так дело в том, что дома-то он все понимает абсолютно и нет никакого своего мирка у него, а как ко врачу на прием, так он с ними вообще не контактирует, ходит сам с собой разговаривает(((мы с дефектологом уже 2 мес.занимаемся, улучшения есть, конечно.я надеюсь, что диагноз все таки ошибочный, и у вас тоже все в порядке!

Пожаловаться
ОляЛёля
Татьяна 

Татьяна, Я тоже считаю что у вас ошибочное. Вы знаете… что что очень много сейчас по мнению врачей стало аутистов. В детстве у меня был свой мирок… у моего мужа тоже… в 2 года он мог сидеть и собирать пирамидку один и раскладывать и складывать… Сейчас мы нормальные люди.

Пожаловаться
Татьяна

ОляЛёля, Да конечно, я и сейчас сама с собой хожу разговариваю и считаю себя нормальным человеком.

Пожаловаться
Мама Юлия

У неё наверняка стресс сто может новый человек появился дома.я когда родила второго у меня старшая начала всё время болеть.врач сказал что так проявляется стресс.дай бог вам здоровья и всего самого лучшего!!! у вас замечательный ребенок!!!!)))))

Пожаловаться
ОляЛёля
Мама Юлия 

Юлия, Спасибо громное… очень надеюсь и жду что перерастем.

Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Мне тоже не нравятся запреты. Мне кажет что все индивилуалтно. У вас норм ребенок

Пожаловаться
Кристина Морозова
Виктория Бондарчук 

Виктория Бондарчук, +++