Сыну без малого 2,9
Речи нет… вообще. Хоть плачь. Из «осмысленного» только ЭТА с указанием на что-то и ТАЭТА типа Что это? Все...
Звук подражания опять все смазались, свелись к одному-двум звукам. Ходом на физио — СМТ и КВЧ, пробуем корректировать дизартрию.
Руки опускаются, ругайте… Неврологии не видят или не хотят. Осталось только отпустить ситуацию и смириться с неговорящим ребенком.
Ну раз хоть что-то говорит то нельзя сказать что неговорящий. Неговорящие совсем молчат. Мой сын толком заговорил только к 4 ем. Сейчас ему 5 и словарный запас (активный) очень невелик. Усугубляется это еще и тем что его интересы (я имею в виду сына) крайне ограничены. Это мешает...
Ну ничем его незаинтересовать. Советую начать записывать новые слова — будите видеть динамику.
а неврологию не видят — обследование делали? как еще могут исключать неврологию…
В каком городе Вы живёте? У Вас ещё есть время. Мы только в 4 года нашли центр, где нам смогли выявить причину отсутствия речи и поставить диагноз. И к 5 появилась речь. У нас ещё долгий путь, но мы работаем над этим. Тоже был момент, когда я думала «ну всё, будет молчуном». А на днях мне сообщили, что у моего ребёнка в голове опухоль неоперабельная и что он будет 1,5 метра ростом всего- представляете, что я сейчас чувствую? Но я знаю, что наревусь с недельку, возьму себя в руки и буду действовать. Потому что есть время, чтобы что-то изменить. На рост уже вряд ли можем повлиять, но можем предотвратить дальнейший выброс гормонов в организме.
Если хотите, напишите в личку, я Вам напишу про нашу историю с речью, к кому мы обращались и как смогли добиться речи.
у нас до 3 лет тоже было только ТОЭТА? но я всегда отвечала сыну на этот вопрос, в развернутом виде. потом резко появилась речь, правда поначалу его только я понимала. говорил смазано все. у нас тоже дизартрия. оказалось что сынок знает все цвета и оттенки, фигуры, животных, много стран, вообщем очень много знает. этот его вопрос- тоэта, был вполне осмысленным. сейчас он говорит вполне сносно для 4летки. правда есть куча поведенческих проблем. а что за физио вы делаете?
У моего сына имеются АЧ, начал словарный запас пополняться в 2,10. Сейчас ему 3,1. Рот не закроешь. Все время болтает, оказывается он столько всего знает. Слов 1000 точно говорит! Пытается строить предложения, конечно неправильно склоняет слова, но прогресс большой. Так что все у вас будет хорошо, занимайтесь! И с горшком у нас были проблемы. Начал проситься только в 3 года, и то я сама снимаю ему штаны. Рада даже этому, потому что больше не обсыкает мебель. Понимание с каждым днём улучшается, АЧ уходят. Я его ни в какие центры не водила.
моему 2,3 и тоже не говорит
Ещё папа уже полгода говорит, но шопотом
Мама, да, не говорит, и это обидно.
Тоже занимаемся, прогресс есть, но не по речи. По понималке. осенью начнем Когитум, если прогресса не будет. Нам 3 года.
самое простое, что вы можете сделать — это отпустить руки.
еще куча времени до школы, еще все можно исправить.
А с логопедом не пробовали работать? Мы с 2.8 пошли с 5 словами.
а как именно он работает?
мы когда пришли то сначало вообще со слогов начинали
Посмотрите Комаровского, мальчикам вообще свойственно мычать до трёх лет, и вообще никакой проблемы он в этом не видит… мой троюрной брат заговорил после 4 лет… он младше меня на 10 лет почти и я хорошо помню, что и в 3 и в 3,5 только мычал и акал… потом сразу заговорил предложениями, рот вообще не закрывался, помню всю голову забьет, сейчас ему 21 военное училище с отличием закончил, в Москве в Мин.Обороны работает