У двоих детей проблемы с речью....

Может быть что у обоих детей (разница в 3 года) непонимание речи? Сейчас младшему 1,5 и я все больше убеждаюсь что он меня не понимает((((( повторяет только «да да да» за мной, других повторений нет. В общем я в расстройстве полном, уже депрессия. У старшего конечно тяжелей, а него с АЧ. Понимание пришло только к 4 годам, речи еще нет, а тут еще и младший(((((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вотъ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как у вас дела с ребятами с речью? Нам тоже 1,5 года сейчас и уже очевидно, что малыш не понимает обращенной речи. Аутизм исключили. Как вы лечите эту проблему? 

Пожаловаться
Вера

У меня сын не разговаривал до 4 лет. Сейчас ему 7. Проходим курсы помощи ноотропами, невролог прописал. Целепро плюс картексин. Плюс ходили к логопед У. Сейчас тьфу тьфу рот не звкроешь.

Пожаловаться
Night-Fury

учитывая что проблемы у старшего, я бы пошла к врачам

Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Night-Fury 
Night-Fury, уже 4 месяца как начали лечение младшего
Пожаловаться
Вера Пахомова

У меня дочь начала понимать речь где то в 1,2 -1,3 года, сын только после полутора лет начал понимать, ближе к 1,8 года… обычные нормальные дети

Пожаловаться
Мила

Рано так думать. Занимаетесь развитием речи? По книжкам, по методикам, каждый день. Чтобы ребенок воспроизвел слово, он должен услышать его 400 раз. Вам надо быть, как радио.

Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Мила 
Мила, как то специально не занимаюсь. Но в игровой форме пытаюсь учить… ну хоть мама то он мне должен пытаться говорить((((( или хотя бы искать меня когда вопрос задают где мама?
Пожаловаться
Мила

Что-тОсЧем-то, Можно попробовать начать повторять слово «мама» как можно чаще. Например, утром малыш встал, а Вы ему все начинаете комментировать: «Имя проснулся, мама сейчас возьмет на ручки, мама сварила кашку, сейчас мама положит кашку в тарелку, мама поменяет тебе (имя ребенка) и т.д.» Прятки все со словом «мама». На глазах у ребенка спрятаться за дверь и спросить «где мама». Сделайте фотоальбом, где мама и ребенок. Развесьте на стенах фотки, будете ходить и говорить: «имя ребенка» делает то-то, а вот мама, она делает «то-то». Для того, чтобы малыш сказал «мама», он это слово должен слышать целый день с рождения, связывать это слово с разными ситуациями, действиями и предметами. Занятия, конечно, все в игровой форме примерно до 2-3 класса начальной школы. К врачам пока не надо. У издательства «Карапуз» есть книжки, называются «Понятные книжки», а еще серии книг «Погремушка» и… Вот забыла. Посмотрю, напишу. Мы занимались с ребенком, а в инструкции написано, что для коррекционных занятий. Но я это слово во внимание не приняла. Сейчас много деток с нарушениями развития речи. И зачастую просто от того, что мамочкам некому подсказать, как надо развивать речь. Пока маленький можно просто без остановки все комментировать, как я выше указала, и все называть, на что ребенок обратит внимание. Я старалась вообще в настоящем-будущем-прошедшем времени говорить. Например: «сейчас имя ребенка будет мыть ручки», «имя ребенка моет ручки», «имя ребенка вымыл ручки»… Никакого фона в виде телевизора, пока ребенок не заговорит, не должно быть.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
В 1.5 года вообще рано! Не переживайте раньше времени.
Пожаловаться
Светлана

может он старшего копирует просто

Пожаловаться
Evgeniyа
Да, может быть.
Пожаловаться
Vera
Сладшему только 1,5 года, а вы его уже от него многое требуете.До 3 лет он может не говорить.Понимание придет к 2 годам.Что вы сразу
Пожаловаться
Женьш
Vera 
Vera, Понимание речи возникает раньше, чем ребенку исполнится год. Моя Варя уже в 10 мес отзывалась на имя и выполняла просьбу принести что то или сделать. Автор правильно переживает.
Пожаловаться
Vera
Женьш, А усеня позже и это индивидуально
Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Vera 
Vera, так как у старшего проблемы, я очень переживаю за младшего. Старшего уже как только не лечили, боюсь что и младшего придется(
Пожаловаться
Vera
Что-тОсЧем-то, Понятны ваши страхи, но ваш малыш сейчас нормально развивается.
Пожаловаться
А почему вы думаете, что не понимает? У меня старшая начала говорить только в 2,5 года.

А до этого мычала и жестами показывала чего хочет.

Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Анна 
Анна, на имя редко откликается, просьб не выполняет, указательного жеста почти нет, ну это так… часть проблемы
Пожаловаться
медуза мама
нет повторений и не понимает речь, это же разное. у нас нет речи, но мы ее понимаем. если ребенок вас слышит, выполняет просьбы, то речь он точно понимает.
Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
медуза мама 
Настёна, младший просьб не выполняет, на имя откликается редко. поэтому и волнуюсь
Пожаловаться
медуза мама
Что-тОсЧем-то, в 1,5 года не выполнять просьбы можно и из-за характера, точнее его становления. попробуйте позвать шепотом держа в руках что-то интересное, конфету допустим. убьете двух зайцев и проверите понимает ли обращенную речь и слух проверите. но 1,5 года рано, чтобы 100% поставить любой психиатрический диагноз.