Может быть что у обоих детей (разница в 3 года) непонимание речи? Сейчас младшему 1,5 и я все больше убеждаюсь что он меня не понимает((((( повторяет только «да да да» за мной, других повторений нет. В общем я в расстройстве полном, уже депрессия. У старшего конечно тяжелей, а него с АЧ. Понимание пришло только к 4 годам, речи еще нет, а тут еще и младший(((((
У двоих детей проблемы с речью....
Интересные разделы сообщества
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как у вас дела с ребятами с речью? Нам тоже 1,5 года сейчас и уже очевидно, что малыш не понимает обращенной речи. Аутизм исключили. Как вы лечите эту проблему?
У меня сын не разговаривал до 4 лет. Сейчас ему 7. Проходим курсы помощи ноотропами, невролог прописал. Целепро плюс картексин. Плюс ходили к логопед У. Сейчас тьфу тьфу рот не звкроешь.
учитывая что проблемы у старшего, я бы пошла к врачам
У меня дочь начала понимать речь где то в 1,2 -1,3 года, сын только после полутора лет начал понимать, ближе к 1,8 года… обычные нормальные дети
Рано так думать. Занимаетесь развитием речи? По книжкам, по методикам, каждый день. Чтобы ребенок воспроизвел слово, он должен услышать его 400 раз. Вам надо быть, как радио.
Что-тОсЧем-то, Можно попробовать начать повторять слово «мама» как можно чаще. Например, утром малыш встал, а Вы ему все начинаете комментировать: «Имя проснулся, мама сейчас возьмет на ручки, мама сварила кашку, сейчас мама положит кашку в тарелку, мама поменяет тебе (имя ребенка) и т.д.» Прятки все со словом «мама». На глазах у ребенка спрятаться за дверь и спросить «где мама». Сделайте фотоальбом, где мама и ребенок. Развесьте на стенах фотки, будете ходить и говорить: «имя ребенка» делает то-то, а вот мама, она делает «то-то». Для того, чтобы малыш сказал «мама», он это слово должен слышать целый день с рождения, связывать это слово с разными ситуациями, действиями и предметами. Занятия, конечно, все в игровой форме примерно до 2-3 класса начальной школы. К врачам пока не надо. У издательства «Карапуз» есть книжки, называются «Понятные книжки», а еще серии книг «Погремушка» и… Вот забыла. Посмотрю, напишу. Мы занимались с ребенком, а в инструкции написано, что для коррекционных занятий. Но я это слово во внимание не приняла. Сейчас много деток с нарушениями развития речи. И зачастую просто от того, что мамочкам некому подсказать, как надо развивать речь. Пока маленький можно просто без остановки все комментировать, как я выше указала, и все называть, на что ребенок обратит внимание. Я старалась вообще в настоящем-будущем-прошедшем времени говорить. Например: «сейчас имя ребенка будет мыть ручки», «имя ребенка моет ручки», «имя ребенка вымыл ручки»… Никакого фона в виде телевизора, пока ребенок не заговорит, не должно быть.
может он старшего копирует просто
А до этого мычала и жестами показывала чего хочет.