Нужны советы мам неговорящих детей

Ребенку 2 года. В год говорил около 5 слов. Потом замолчал, скорее всего, после аллергии на лекарства. Кололи кортексин, давала энцефабол, мексидол. Начинал говорить «мээм», но потом заболел и снова перестал. Начали заниматься с логопедом, пытается вытащить гласные, сама дома пою, тяну аааа, ооо… Моторика, занятия, книги — это все присутствует в нашей жизни. Но внутри холодом обжигает страх: как так, ни одного звука? только когда плачет, тянет ааа, ыы и все. Что делать, посоветуйте? Хочу сделать ээг, записалась к нейропсихологу на тестирование. Как еще помочь заговорить?

П.С. Слова о том, что в 3-4 года обязательно заговорит, пожалуйста, не пишите. Это самоуспокоение, я буду безумно рада, если само прорвется, но ждать сложа руки нельзя...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica
У знакомой сыну 3,4, тока тока стал говорить пару слов. Занимаются со спецами год. С детьми он не играет совсем, рн их просто не видит, сам пл себе сидит машинки катает. Вот тока стал говорит пока и еще пару слов, до этого ни звука тока мммммммыыыыыыы и все и звукоподражаний не было и нет, у них зрр
Пожаловаться
Ирина ЛИРА
Ээг дает результат. У моего врач обнаружила что речевые центры готовы, а нет сигнала от коры головного мозга к ним. И тут кроме нейропротекторов никакой логопед не поможет. А вот после лекарства пошел толчок и уже работаем с логопедом — дефектологом.
Пожаловаться
Альбина
Ирина ЛИРА 
Ирина ЛИРА, ага, вот оно. спасибо!
Пожаловаться
Александра
Ирина ЛИРА 
Альбина, Только не каждый невролог в этом разбирается. Нам четыре невролога сказали, что ЭЭГ идеальное (среди них сотрудник Морозовской и заведующая неврологией в Люберцах). А потом выяснилось, что там куча проблем.
Пожаловаться
Альбина
Ирина ЛИРА 
Александра, как все непросто
Пожаловаться
сказка

нужно общение со сверстниками, как писали выше. оставлять на несколько часов в садике, чтобы у него появился стимул к общению. моя в 2 года тоже не говорила особо, бормотала на своем, я с ней и занималась по книжкам-ни в какую! в 2 и 9 мес пошла в садик, и стала говорить. было не понятно вначале, друзья ее понимали, сейчас сказки сама рассказывает.

Пожаловаться
Альбина
сказка 

сказка, Сразу не оставлю. СТресс получит. А постепенно через развивайки можно еще

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Мы консультировались у нескольких невролргов и психиатров.Делали ЭЭГ. Сейчас занимаемся с логопедом, психологом, ходим на развивающие занятия, колим Кортексин, потом идем опять в садик.Через 3 недели после Кортексина пьем Когитум… Вот такое лечение пока…
Пожаловаться
Альбина
Инна мамаСыночков 
Инна мамаЖенечки, ясно… а ЭЭГ показало что-то?
Пожаловаться
Инна мамаСыночков
Альбина, Написано -незрелость средних структур мозга
Пожаловаться
Альбина
Инна мамаСыночков 
Инна мамаЖенечки, понятно. Теперь картина проясняется. Благодарю!
Пожаловаться
ИногдабываюЗлючкой

идите к нейропсихологу. пусть назначает исследование головного мозга. мы делали энцефалограмму головного мозга во время сна. после кортексина и когитума начались заметные улучшение. после года лечения и занятий начал говорить вполне сносно. но лечение комплексное и без занятий малоэффективное. у нас нарушение связано с гипоксией, хотя как бы ее и не было. у нас же «чудесные» врачи в роддоме. речь понимал, но мозг не давал импульсы для языка, как бы так. хотел, но не мог. важно найти именно хорошего нейропсихолога, который не деньги бы пытался получить.

Пожаловаться
Инна мамаСыночков
ИногдабываюЗлючкой 
ИногдабываюЗлючкой, Скажите пожалуйста, я по поводу гипоксии, которой вроде какие было, а нк самом деле была..как это определили? Что на ЭЭГ в этом случае? Спасибо заранее
Пожаловаться
Альбина
ИногдабываюЗлючкой 

ИногдабываюЗлючкой, невролог и лого говорят, что гипоксия виной… ТОже все понимает, пассивный слов.запас есть, но не может сказть, психует. спасибо за совет!!

Пожаловаться
Lesyalesya

А совет от специального психолога примите? Насчет ээг и посещния нейропсихолога мысли правильные для коррекции важно найти причину, без этого любые действия как стрельба холостыми.

Пожаловаться
Альбина
Lesyalesya 
Lesyalesya, спасибо! значит, я на верном пути
Пожаловаться
Анастасия Лукина

обратитесь к неврологу на консультацию.

Пожаловаться
Альбина
Анастасия Лукина 
Анастасия Лукина, наша назначила лечение, в мае на прием
Пожаловаться
Ксения

логопед рано. лучше дефектолог и занятия типа развивашек с гимнастикой. советы хорошего невролога и лекарства. не вижу в них ничего плохого. нужно ребенку помочь

Пожаловаться
Альбина
Ксения 

Ксения, в развивающий клуб — ясно, спасибо!

Пожаловаться
Lily

думаю, что здесь мало что посоветуют, вам надо к специалистам...

Пожаловаться
Альбина
Lily 

Lily, это понятно, но невролог лечит медикаментозно, логопед играет, развивает, а что еще можно предпринять — вот это интересует. Ведь мы не одни такие...

Пожаловаться
Lily

Альбина, может побольше общения со сверстниками? в садик не ходит? дети жуткие повторюшки, может ему захочется «поговорить» с детками в процессе игры и начнет потихоньку. я не специалист, но как вариант...

Пожаловаться
Альбина
Lily 

Lily, В сад пока боюсь отдавать. как вариант разв.клуб. Вы правы, кстати, общение с детьми дает положительные сдвиги, хоть и небольшие

Пожаловаться
Lily
Альбина, в любом случае, удачи вам, думаю вы всё делаете правильно!!
Пожаловаться
Елена
Lily 
Альбина, Нам очень помог сад, ну и лекарства
Пожаловаться
Lily 
Альбина, У нас в 2 года был только «аэ», сейчас ему 2,6 и лепета океан. А слов корявых не больше 10ка. Нужно смотреть динамику речи ребенка и не гнаться за нормами
Пожаловаться
Алена Андреева
Lily 

Альбина, Ребенок еще мал! И тетя логопед для него это тоже рано и наверное даже скучно, попробуйте программу( Логоритмика Железнова) -нам очень помогла научиться петь, говорить и малышу будет весело и интересно.Еще (Веселая радуга)-там в игров.форме обуч.изучать цвета.