Ребенку 2 года. В год говорил около 5 слов. Потом замолчал, скорее всего, после аллергии на лекарства. Кололи кортексин, давала энцефабол, мексидол. Начинал говорить «мээм», но потом заболел и снова перестал. Начали заниматься с логопедом, пытается вытащить гласные, сама дома пою, тяну аааа, ооо… Моторика, занятия, книги — это все присутствует в нашей жизни. Но внутри холодом обжигает страх: как так, ни одного звука? только когда плачет, тянет ааа, ыы и все. Что делать, посоветуйте? Хочу сделать ээг, записалась к нейропсихологу на тестирование. Как еще помочь заговорить?
П.С. Слова о том, что в 3-4 года обязательно заговорит, пожалуйста, не пишите. Это самоуспокоение, я буду безумно рада, если само прорвется, но ждать сложа руки нельзя...
нужно общение со сверстниками, как писали выше. оставлять на несколько часов в садике, чтобы у него появился стимул к общению. моя в 2 года тоже не говорила особо, бормотала на своем, я с ней и занималась по книжкам-ни в какую! в 2 и 9 мес пошла в садик, и стала говорить. было не понятно вначале, друзья ее понимали, сейчас сказки сама рассказывает.
сказка, Сразу не оставлю. СТресс получит. А постепенно через развивайки можно еще
идите к нейропсихологу. пусть назначает исследование головного мозга. мы делали энцефалограмму головного мозга во время сна. после кортексина и когитума начались заметные улучшение. после года лечения и занятий начал говорить вполне сносно. но лечение комплексное и без занятий малоэффективное. у нас нарушение связано с гипоксией, хотя как бы ее и не было. у нас же «чудесные» врачи в роддоме. речь понимал, но мозг не давал импульсы для языка, как бы так. хотел, но не мог. важно найти именно хорошего нейропсихолога, который не деньги бы пытался получить.
ИногдабываюЗлючкой, невролог и лого говорят, что гипоксия виной… ТОже все понимает, пассивный слов.запас есть, но не может сказть, психует. спасибо за совет!!
А совет от специального психолога примите? Насчет ээг и посещния нейропсихолога мысли правильные для коррекции важно найти причину, без этого любые действия как стрельба холостыми.
обратитесь к неврологу на консультацию.
логопед рано. лучше дефектолог и занятия типа развивашек с гимнастикой. советы хорошего невролога и лекарства. не вижу в них ничего плохого. нужно ребенку помочь
Ксения, в развивающий клуб — ясно, спасибо!
думаю, что здесь мало что посоветуют, вам надо к специалистам...
Lily, это понятно, но невролог лечит медикаментозно, логопед играет, развивает, а что еще можно предпринять — вот это интересует. Ведь мы не одни такие...
Альбина, может побольше общения со сверстниками? в садик не ходит? дети жуткие повторюшки, может ему захочется «поговорить» с детками в процессе игры и начнет потихоньку. я не специалист, но как вариант...
Lily, В сад пока боюсь отдавать. как вариант разв.клуб. Вы правы, кстати, общение с детьми дает положительные сдвиги, хоть и небольшие
Альбина, Ребенок еще мал! И тетя логопед для него это тоже рано и наверное даже скучно, попробуйте программу( Логоритмика Железнова) -нам очень помогла научиться петь, говорить и малышу будет весело и интересно.Еще (Веселая радуга)-там в игров.форме обуч.изучать цвета.