Зрительный контакт. Пишу в данное сообщество, тк думаю, здесь больше мам, придающих значение такому моменту. По сути: зрительный контакт есть ( например, прячется от меня, затем воображает), но не доительный. И что меня очень волнует, так это то, что малышка, когда просит что-то (дай не говорит, а только укает или мычит), когда ей что-то нравится, практически никогда не разделяет это со мной, не смотрит, не обращается ко мне. Ведь так не должно быть в нашем возрасте, правильно? сложно вывести на контакт, не понимаю, почему. Сама себе играет, и настойчиво делает то, что хочет она, а не то, что я пытаюсь до нее донести. Как исправить? Что нужно делать и как себя вести? Интересует опыт мам, к психоневрологу пойдем через 1.5 недели.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя
Проблема в том что вы должны не требовать с ребёнка, а научится прислушиваться к своему ребёнку. Найти свой контакт.

Я в своё время тоже требовательна была. И только нервы себе попортила и тоже уже хотела бежать к врачу. Дочка если что-то хотела тупо стояла и ревела и сиди думай что она хочет. Потом просто стала внимательно присматриватся к дочке и стала зарание преугадовать логично. Если плачет брала за руку и говорила " Что ты хочешь, покажи мне ..." сначала ходили по всей квартире, смотрю на её реакцию на ту или иную вещь. Дапустим дочка пристально смотрит на мячик который лежит высако на камоде, спрашиваю " Тебе мячик нужен? Ты хочешь что бы я тебе его дала !? Потом показывала ей, " протини руку и скажи — Дай " и показала как это делается. Поощиряла её теми вещами которые я ей не давала играть. Но ребёнок понял что надо делать что бы она получила желаемого. И стала показывать самостоятельно что она хочет. За тем она и поняла что если хочет к примеру что бы мама попускала мыльные пузыри надо принисти их маме и дать в руки. Моя же задача отлажить все свои дела и дать ребёнку то что он хочет. Сесть и пускать пузыри и делать до тех пор пока ребёнку это нужно.

Есть дети самостоятельные, они приобретают навыки рефлекторно. А есть дети люпопытные, но навыки они приобретают " социально " то есть в контакте с кем-то ( на раннем возрасте в контакте с мамой ) они познают мир с помощью сравнений и подражаний. Главное маме вступить правильно в этот контакт, так же научиться слышать видеть желание ребёнка, давать ему желаемое и объяснять. Если этот доверительный контакт состоится, то ребёнок с радостью будет экспериментировать так же при угадывать действие мамы, манипулировать, учится правильно показывать свои эмоции.

Пожаловаться
Настя
С контактом глаз так же. Садила дочку себе на живот и когда были лицо к лицу корчила рожицы, хлопала в ладоши. Ей сначала не нравилось, так как она не любит на одном месте сидеть, убегала. Я стала запоминать какие мои движения привлекают ее внисание. Со временем дочке это стало нравится, и даже сама просится так поиграть с ней.Дочка стала смотреть в глаза, подражать. Когда даю что-то ей в руки пристально смотрю в глаза, когда разговариваю так же.
Пожаловаться
Алёна
Настя 

Спасибо за рекомендации!!! Вероятно, что барышни у нас растут характеРРные:-)

Пожаловаться
Настя
Алёна, Не за что ))) У меня были в детстве " аутистическое повиление " мама ходила так же делать ЭЭГ и по специалистам, но не смотря на то что 80% у меня было аутистическое поведение, исследование гм показало что я здоровый ребёнок. Много споров было среди врачей. Но как показало время я просто мечтательный человек, люблю погружаться в свои мысли, избирательная в контакте с людьми + я до сих пор не люблю смотреть людям в глаза ( смотрю только в глаза близким и любимым людям ) эта особенность связанна с тем что я чувствительный человек, глядя в глаза я чувствую человека. И к сажалению не могу смотреть людям которые " плохие " мне просто этот контакт неприятен.

В плане детей главное что бы ребёнок был внимательным и люпопытным. Поворачивать голову на звуки, голоса, на пролетевших мимо птиц. Панимать кто чужой а кто родной человек. Пытайтесь играть совместные игры, зарядку. Ребёнок пусть не сможет повторить ваши движения, но с интересом наблюдает за вами. Или можете просто пройти онлайн тест, а гугле набирите аутизм-тест и не переживать )))

Ещё один способ 100% проверки контакта глаз. Ребёнок к примеру сидит играет или смотрит телик. Вытянете указательный палец и вертикально поднесите его так что бы на небольшом ростаянии ребёнок видел ваш палец бокавым зрением. Здоровый ребёнок разыернет голову в сторону пальца, и будет разглядывать центральным зрением. Ребёнок с аутизмом не раз вернётся, а просто наклонит голову на палец и так же будет пытается разглядеть палец бокавым зрением. Особенности у аутистов не имеющие зрительный контакт объясняется просто, у них хорошо развито боковое зрение а центральное нет .

Пожаловаться
Ксю

сходите к Ольге Доленко. Она посмотрит на малышку и скажет свое мнение.

Пожаловаться
Алёна
Ксю 

Мы были и еще пойдем 18.04. Спасибо за совет. Вы кстати тлже были у нее? Я ей доверяю в этом отношении, тк у нее уклон именно на такие как раз моменты. Многие критикуют, что она всем аутизм ставит, но лучше перебдеть, тем более, что возраст еще некритичный.

Пожаловаться
Ксю
Алёна, были у нее, да. поэтому и советую Вам.
Пожаловаться
Тань Ка

сложный вопрос. надо наблюдать за ребенком, только специалист скажет как и что лучше делать, причем ориентированный на аутистов, только он распознает пустое у вас беспокойство или нет. это ведь может быть просто характер.

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 
Тань Ка, соглашусь с Таней, вроде бы еще не говорит о том что это проблема, но в то же время лучше наблюдать. Больше меня насторожило то что не делится с вами тем что нравится, мой тоже никогда этого не делал( Обычно детки, даже не говорящие еще, они видя что-то, тянут за руку, тычут в предмет восторга, у нас этого не было и нет(
Пожаловаться
Алёна
Night-Fury 

А что ставят Вашему Марку? Прочитала о каком-то повышенном показателе в анализах… надеюсь и желаю, чтобы справились.

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 
Алёна, спасибо, у нас диагноз гипергомоцистенемия и вторичный митохондриальный синдром.
Пожаловаться
Тань Ка
Алёна, посмотрите вот этот семинар, когда у Максима пропал зрительный контакт и перестал меня слышать я все перерыла, и вот около его 2х лет нашла вот это. для меня четко все по местам расставило. у нас к 2м годам уже зачатки взаимодействия вернулись

Пожаловаться
Нина

К двум годам моя мама начиталась про это и начала капать на мозг, что у дочки может быть аутизм. Просто она у нас очень подвижная, и своеобразная в манере поведения. В общем я сама стала грузиться на эту тему, многое изучать. Единственно, что у нас ЗРР. Но к 2,4 годам зрительный контакт стал вполне нормальным и достаточно продолжительным. И не смотря на задержку речи ребенок очень общительный. А у вас вообще рано делать такие выводы. Уверена, что и ваша малышка перерастет.

Пожаловаться
Алёна
Нина 

Очень надеюсь на это, но переживаю все равно. Мы еще и не говорим ни слова, не звукоподражаем.

Пожаловаться
Нина
Сейчас у вашего ребенка из описанных вами слов можно сделать вывод, что как и у нашей — упрямый характер.
Пожаловаться
Алёна
Нина 

Это ожнозначно. Начала только ходить, так не я ее вожу, а она меня — туда и только туда, где хочет. Развернуть в другую сторону не выходит:-)

Пожаловаться
Нина
У моей звукоподражания к 1,5 появились. До этого неосознанное «мама, папа». Осознанное обращение к нам как к родителям только в 2,5 года пошло, до этого, только воплями звала. Боже, как же мы радовались, что это произошло. В общем особо серьезный скачок в развитии пошел от 2,3 примерно. На горшок пошла в 2.4. Психологи в итоге не увидели никаких признаков аутизма, а вот упертость на лицо. Сейчас почти год как ходим на развивашку и зимой пошли к логопеду-дефектологу. Появились сдвиги в речи.
Пожаловаться
Нина

Алёна, Я уверена, что и ваша малышка просто перерастет. Потому как ситуация у нас была очень похожая.

Пожаловаться
Алёна
Нина 

Рада за вас и малышку) пусть будет здорова и продолжает радовать любящих родителей. Надеюсь, что мы тоже просто запаздываем, но без консультации не успокоюсь… да наверное, угомонюсь когда наладится :-) спасибо за поддержку!

Пожаловаться
Нина
Алёна, Спасибо!) Консультация нужна обязательно, специалисты все грамотно объяснят и подскажут по занятиям, развитию и пр.