Программа для коррекционного сада.

Дали нам задание в саду на выходные. Сын ходит в старшую коррекционную группу ЗПР, но он в группе один из младших, т.е. взяли нас на год раньше. Вот задание: назвать по картинкам животных жарких стран, сказать почему животные так называются (зебра, жираф, кенгуру). Назвать по картинкам животных севера (тюлень, морж, ЛЕММИНГ???), сказать почему они так называются и чем животные севера отличаются от других животных. Примерно так. Не сложновато ли для детей с ЗПР? Или это мой ребенок такой отстающий? Он не сможет это рассказать, очень тяжело для него. Честно говоря, лемминга я тоже не знаю и почему он так называется…


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olesya
Пошла гуглить лемминга. Я сама с зпр, получается(
Пожаловаться
Алиса
Olesya 

тут многие мамы с ЗПр, лемминга не знают!Я не стала детю голову этм животным забивать.

Пожаловаться
Маргарита

где живет леммингДевочки вот он лемминг!!!

Пожаловаться
Алиса
Маргарита 
ааа, а я смотрю на рисунке у сына бобер какой-то нарисован! я даже не стала учить с ним эту зверушку!
Пожаловаться
Маргарита
Алиса 
Я думала, это что то вроде котика или морского слона… больно название солидное. А это чуть ли не мыша
Пожаловаться
Алиса
Маргарита 
ага. и детям с ЗПР в саду очень надо его знать!!!
Пожаловаться
Маргарита
Алиса 
Да без этого лемминга жизнь не сложится, это прям как в одноклассниках я читала задание школьнику. Опишите мир глазами кузнечика, на что родители подписали… мы такое не курим.
Пожаловаться
Алиса
Маргарита 
ага, тоже читала
Пожаловаться
Olesya
Маргарита 
Спасибо) гуглить не пришлось))
Пожаловаться
Маргарита

Девочки простите за безграмотность… 33 года прожила, скажите, а кто такой ентот ЛЕММИНГ? Похоже на фамилию какого- нибудь профессора… пипец и без комментариев!!!!

Пожаловаться
Алиса
Маргарита 
Пожаловаться
Надежда
А мы в зоопарке сегодня видели, как жираф листья ел. Зрелище необыкновенное! Особятам больше показывать надо, а не теоретически заставлять выучивать
Пожаловаться
Евгения

Ну конечно, оно звучит немного сложновато. Но мне кажется, в саду вряд ли от вас требуют полного включения в биологию. Нужно объяснить ребенку как-то попроще, чтобы он мог немного классифицировать животных. Про то, кто как называется, мне кажется, вы не совсем поняли, наверное нужно знать, почему одни называются животными ЮГА, другие — СЕВЕРА.

Выполните, как получится у вас, в меру ваших возможностей) Вполне вероятно, что он запомнит даже немного больше, чем тебе покажется))))

И ещё, я думаю, что раз дали такое задание, то в саду на эту тему уже говорили. У нас, например, так: тема недели — профессии, допустим. Они с дефектологом в течение недели рассматривают картинки с всякой разной посудой, различают, как-то классифицируют, считают, по размерам отличают и проч, и проч… И рисуют посуду, и лепят. Ну в общем всю неделю. А в пятницу домой дают тетрадку с вклеенными заданиями про посуду. То есть именно уже на закрепление того, что они сами объясняли.

Пожаловаться
Алиса
Евгения 

у нас дом.задания каждый день дают. и так быстро темы проходят, что мы не все успеваем усвоить.

Пожаловаться
Александра Петрова

Вам, понятное дело, сложнее — ребёнок всё-таки маловат по возрасту. И воспитатель должен это учитывать. Попросите его о помощи — пусть подскажет, как вам заниматься с ребёнком, это лишний раз напомнит его о том, что малышу сложнее по сравнению с другими детьми. Что ему нужно в первую очередь уделять больше внимания. А про то, что вода с меха, промазанного жиром, стекает легко можно наглядно показать — поставить на стол таз с водой и предложить окунуть руку в него. А потом — другую руку смазать подсолнечным маслом и так же окунуть в таз с водой. Затем, вытащив руку из воды, рассмотреть, как капельки воды быстро стекают с руки, покрытой жиром, и рука становится сухой. Удачи)

Пожаловаться
Александра Петрова

Чтобы ребёнок мог рассказать, он должен это понимать, а ещё эта тема ему должна быть чрезвычайно интересна, должна всецело поглотить его внимание.

Я так понимаю, вам дают такие задания именно для того, чтобы вы вместе с ребёнком среди книг, среди просторов инета(естественно маме надо адаптировать текст, рассказать ему своими словами и доступным языком о прочитанном) находили что-то интересное, а в поиске – рождается истина. Материал, найденный в поиске, легко запоминается, потому, что он, повторюсь, понятен, ребёнок сам сделал открытие! этого он не забудет, а если будет просто зубрить — –будет называть на автомате, то позже – забудет.

Вам предложили задание на то, чтобы ребёнок смог различать животных жарких стран, от животных севера, то есть он должен их различать в зависимости от места их обитания. Это удобнее сделать, используя карточки – символы – это символы мест их обитания (например, жаркие страны можно обозначить изображением пальмы, холодные края – изображением айсберга). А затем использовать карточки-символы и картинки животных и поиграть с ребёнком в такую игру – предложить ему «привести» животных к их дому. То есть рядом с карточкой- символом с изображением пальмы ребёнок положит картинки с кенгуру, жирафом и зеброй. Ну и так же с животными севера. И расскажет почему он так сделал.

Лучше и удобнее знакомство с животными проводить с помощью стихотворений, в которых есть описание внешнего вида и повадок зверей, места их обитания. Рифмованный текст легко запоминается, воспринимается и увлекает детей. В продаже есть в Лабиринте, в Озоне – тематический словарь в картинках(каждая книга на определённую тему).Авторы – Васильева С.А., Мирясова В.И. В нём картинки, на обороте стихи, загадки; игры на активизацию словаря и схема описательного рассказа (в ней опоры-картинки, на которые ребёнок ориентируясь сможет сам рассказать о животном, они ему будут служить как-бы подсказкой).

Да, на мой взгляд, животные севера (медведь, тюлень) отличаются тем, что их мех, тело, покрытое жёсткой шерстью (у тюленя) покрыты жиром, благодаря которому они выныривают из ледяной воды практически сухими – жир не позволяет воде глубоко проникать. Скажем так, что мех отталкивает воду, а от этого не замерзает, не покрывается льдом. Животное может часами плавать и охотиться за рыбой. Про лемминга не знаю, что можно сказать, надо поискать)

Пожаловаться
Екатерина
Что-то как-то я расстраиваюсь. Для нас это сложно. Объяснить уж точно ничего не сможет.
Пожаловаться
Надинка
Нам тоже давали такие задания, объясняла, не знаю уж.насколько понимал)
Пожаловаться
Екатерина

Мы не разговариваем, но отличить сможет, рассказать конечно не расскажет

Пожаловаться
Abc

Ох… Я тут взглянула на задания в обычной группе обычной подготовительной группы… И ты знаешь… нет. Это не сложное задание… Да, Янка бы не рассказала почему кто как называется… хотя… если наизусть выучить может и скажет. Но подготовишки… Короче они составляют схемы предложений, подчеркивают подлежащее, сказуемое, прилагательное. Они разбирают слово по составу и по буквам (мягкие согласные, твердые и тд). Но в окончательном шоке я от логических заданий. Даже Я тупила… Например цифры, буквы — найди закономерность и закончи цепочку… Это тебе не " а б в… " и продолжи. Это тебе на целый 10 класс заданьице и такой логикой что мозг в трубочку

Пожаловаться
Abc
И каждое задание начинается с рассказа «Девочка жила там то. Она была такая то и любила то то. ОДнажды она захотела...» и бла бла бла. А в конце задание. ))) Кхе… Ну, Янка моя например бы тупо не смогла бы даже выслушать столь длинное задание. Например задают 15 заданий. И каждый раз читать ей такой рассказ? С АЧ же надо короткими фразами и тд. А тут я представляю… У нас в логогруппе тоже жесть еще какая, но хоть задания короткие))) НАйди то то сделай так то отметь где это где то…
Пожаловаться
Татьяна
Abc 
Ольга, вполне обычные задания для обычной подготовительной.Сейчас дети идя в школу ДОЛЖНЫ, по мнению педагогов, читать, писать, считать, обобщать, решать логич.задачки и т.д.Мы ходим в школу на подготовку, на предмете об окруж.мире было задание правильно расположить планеты солнечной системы относит.солнца.

Меня больше возмущает то, что в логопед. группе у младшего(зпрр), изучают математич.основы по Петерсону!!! Кто знает этого автора, тот меня поймет.)))))

Пожаловаться
Вера Пахомова

Я бы и сама не рассказала почему они так называются, хотя у меня 2 высших образования. Бред какой то

Пожаловаться
Алиса
Вера Пахомова 
и у меня… плохие, наверное, образования.
Пожаловаться
Сложное задание. Я просто смотрю с точки зрения моей дочки. Она этого не поймет.
Пожаловаться
Алиса
Юля 
а ей сколько?
Пожаловаться
Алиса 

3.5

Пожаловаться
МамаТамика

а нельзя воспиталкам это самим объяснить, а не на дом давать такие сложные задания… мой еще и не понимает кто такие ЖИВОТНЫЕ… знает по отдельности, корову, кису, зайку и тд. А про диких и домашних не понимает просто (((((( куда там про СЕВЕР и ЮГ

Пожаловаться
Аленка

а на прошлой неделе тему «рыбы» проходили, так там на дом было задание познакомить ребенка с рыбами, которые живут не только в реке, но и аквариуме, причем с названиями… а еще дают учить стихи каждый раз на соответствующую тему… короче пашем, как шахтеры))

Показать ещё