Дали нам задание в саду на выходные. Сын ходит в старшую коррекционную группу ЗПР, но он в группе один из младших, т.е. взяли нас на год раньше. Вот задание: назвать по картинкам животных жарких стран, сказать почему животные так называются (зебра, жираф, кенгуру). Назвать по картинкам животных севера (тюлень, морж, ЛЕММИНГ???), сказать почему они так называются и чем животные севера отличаются от других животных. Примерно так. Не сложновато ли для детей с ЗПР? Или это мой ребенок такой отстающий? Он не сможет это рассказать, очень тяжело для него. Честно говоря, лемминга я тоже не знаю и почему он так называется…
тут многие мамы с ЗПр, лемминга не знают!
Я не стала детю голову этм животным забивать.
Девочки простите за безграмотность… 33 года прожила, скажите, а кто такой ентот ЛЕММИНГ? Похоже на фамилию какого- нибудь профессора… пипец и без комментариев!!!!
Ну конечно, оно звучит немного сложновато. Но мне кажется, в саду вряд ли от вас требуют полного включения в биологию. Нужно объяснить ребенку как-то попроще, чтобы он мог немного классифицировать животных. Про то, кто как называется, мне кажется, вы не совсем поняли, наверное нужно знать, почему одни называются животными ЮГА, другие — СЕВЕРА.
Выполните, как получится у вас, в меру ваших возможностей) Вполне вероятно, что он запомнит даже немного больше, чем тебе покажется))))
И ещё, я думаю, что раз дали такое задание, то в саду на эту тему уже говорили. У нас, например, так: тема недели — профессии, допустим. Они с дефектологом в течение недели рассматривают картинки с всякой разной посудой, различают, как-то классифицируют, считают, по размерам отличают и проч, и проч… И рисуют посуду, и лепят. Ну в общем всю неделю. А в пятницу домой дают тетрадку с вклеенными заданиями про посуду. То есть именно уже на закрепление того, что они сами объясняли.
у нас дом.задания каждый день дают. и так быстро темы проходят, что мы не все успеваем усвоить.
Вам, понятное дело, сложнее — ребёнок всё-таки маловат по возрасту. И воспитатель должен это учитывать. Попросите его о помощи — пусть подскажет, как вам заниматься с ребёнком, это лишний раз напомнит его о том, что малышу сложнее по сравнению с другими детьми. Что ему нужно в первую очередь уделять больше внимания. А про то, что вода с меха, промазанного жиром, стекает легко можно наглядно показать — поставить на стол таз с водой и предложить окунуть руку в него. А потом — другую руку смазать подсолнечным маслом и так же окунуть в таз с водой. Затем, вытащив руку из воды, рассмотреть, как капельки воды быстро стекают с руки, покрытой жиром, и рука становится сухой. Удачи)
Чтобы ребёнок мог рассказать, он должен это понимать, а ещё эта тема ему должна быть чрезвычайно интересна, должна всецело поглотить его внимание.
Я так понимаю, вам дают такие задания именно для того, чтобы вы вместе с ребёнком среди книг, среди просторов инета(естественно маме надо адаптировать текст, рассказать ему своими словами и доступным языком о прочитанном) находили что-то интересное, а в поиске – рождается истина. Материал, найденный в поиске, легко запоминается, потому, что он, повторюсь, понятен, ребёнок сам сделал открытие! этого он не забудет, а если будет просто зубрить — –будет называть на автомате, то позже – забудет.
Вам предложили задание на то, чтобы ребёнок смог различать животных жарких стран, от животных севера, то есть он должен их различать в зависимости от места их обитания. Это удобнее сделать, используя карточки – символы – это символы мест их обитания (например, жаркие страны можно обозначить изображением пальмы, холодные края – изображением айсберга). А затем использовать карточки-символы и картинки животных и поиграть с ребёнком в такую игру – предложить ему «привести» животных к их дому. То есть рядом с карточкой- символом с изображением пальмы ребёнок положит картинки с кенгуру, жирафом и зеброй. Ну и так же с животными севера. И расскажет почему он так сделал.
Лучше и удобнее знакомство с животными проводить с помощью стихотворений, в которых есть описание внешнего вида и повадок зверей, места их обитания. Рифмованный текст легко запоминается, воспринимается и увлекает детей. В продаже есть в Лабиринте, в Озоне – тематический словарь в картинках(каждая книга на определённую тему).Авторы – Васильева С.А., Мирясова В.И. В нём картинки, на обороте стихи, загадки; игры на активизацию словаря и схема описательного рассказа (в ней опоры-картинки, на которые ребёнок ориентируясь сможет сам рассказать о животном, они ему будут служить как-бы подсказкой).
Да, на мой взгляд, животные севера (медведь, тюлень) отличаются тем, что их мех, тело, покрытое жёсткой шерстью (у тюленя) покрыты жиром, благодаря которому они выныривают из ледяной воды практически сухими – жир не позволяет воде глубоко проникать. Скажем так, что мех отталкивает воду, а от этого не замерзает, не покрывается льдом. Животное может часами плавать и охотиться за рыбой. Про лемминга не знаю, что можно сказать, надо поискать)
Мы не разговариваем, но отличить сможет, рассказать конечно не расскажет
Ох… Я тут взглянула на задания в обычной группе обычной подготовительной группы… И ты знаешь… нет. Это не сложное задание… Да, Янка бы не рассказала почему кто как называется… хотя… если наизусть выучить может и скажет. Но подготовишки… Короче они составляют схемы предложений, подчеркивают подлежащее, сказуемое, прилагательное. Они разбирают слово по составу и по буквам (мягкие согласные, твердые и тд). Но в окончательном шоке я от логических заданий. Даже Я тупила… Например цифры, буквы — найди закономерность и закончи цепочку… Это тебе не " а б в… " и продолжи. Это тебе на целый 10 класс заданьице и такой логикой что мозг в трубочку
Меня больше возмущает то, что в логопед. группе у младшего(зпрр), изучают математич.основы по Петерсону!!! Кто знает этого автора, тот меня поймет.)))))
Я бы и сама не рассказала почему они так называются, хотя у меня 2 высших образования. Бред какой то
3.5
а на прошлой неделе тему «рыбы» проходили, так там на дом было задание познакомить ребенка с рыбами, которые живут не только в реке, но и аквариуме, причем с названиями… а еще дают учить стихи каждый раз на соответствующую тему… короче пашем, как шахтеры))