Занятия при ЗПРР и СДАГ

Девочки, подскажите как вы занимаетесь дома сами с детками с такими диагнозами, когда сразу ставят и СДВГ и ЗПРР. У меня просто уже терпения не хватает. Очень неусидчивый. Ничего не слушает, не хочет повторять. Если что не нравится — все сразу швыряет, валяет и разбрасывает и убегает играть в игрушки. Пробовала во время его игр как-то заниматься, но он речь вообще не воспринимает — не любит, когда стишки и потешки читаю, про сказки уж вообще молчу. Сегодня аж двоем с ним ревели(((( Возможности к специалисту ходить пока нет, да и все они говорят, что нам еще рано. сыну 2,8. Заранее спасибо за советы.


Анна
0181525
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Когда я обратилась по рекомендации к неврологу с сыном в 2 года, что он не разговаривает, не общается, словно в коконе ходит, не обращает внимание на взрослых пока не возникнет ситуация, в которой они ему нужны (достать что то с полки и тд. ). Она ответила, что это мальчик, что у меня есть так же второй ребенок, которому месяц, что возможен регресс, ждите трёх, попейте пантогам и Кортексин поколите, От пантогама ребенок бегал по стенам, не спал, истерил. Колоть при отсутствии диагноза я не стала. Я пошла по рекомендации к логопеду. Она посмотрела, сказала, что ему только 2, что внимания у него только на 2 минуты. Какой смысл с ним заниматься, что это будет просто трата моих денег. Сходила к другой опытной мадам. Она посмотрела, что он не очень контактный, ответ дала тот же, ждите 3 лет, лечитесь у невролога. Два месяца я себе успокаивала, потом начала опять нервничать, читать форумы. В 2,5 опять обратилась к другому неврологу, стали сами подозревать аутизм, к счастью он не подтвердился. Но лечение осталось то же, Кортексин. На семейном совете решили попробовать, но особого эффекта мы не увидели. Потом я случайно нашла нового логопеда. Мне скинула знакомая телефон психолога, а та предложила начать с занятий с ее дочерью. Молодая девушка, как я поняла, только выучилась, полгода как работает. При знакомстве она сразу залезла ребенку в рот, провела тесты на логику, вздохнула от нашего поведения, сказала давайте исправлять и начала занятия. Вначале мы к ней ходили раз в неделю, потом я сама попросилась на 2 раза. Каждое занятие у нее направленно на что то одно: животные, формы, инструменты и пр. Они клеят аппликации, рисуют красками, рвут пластилин и заклеивают им пустоты на картинках и все это с четким проговариванием слова. У сына появились «слова», если это можно так назвать: ора ( оранжевый), си ( синий), о-ва ( овал) и тд. Он считает до 5, ведь каждый день мы считаем все ступени и почтовые ящики и без разницы сколько раз мы выходим из дома. Недавно ездили в областной город к психологу- дефектологу. Она дала ему цветные палочки, сделала два теста, потом ещё два теста с картинками и сказала, что у сына диагноз должен быть не зрр, а зпрр. После этих тестов она посмотрела на меня и рассказала мне, как ведёт себя мой ребенок,, словно она его каждый день видит. Сказала, что никакая речь не появится. У него все хорошо с логикой, он замечательно работает по аналогии, но не сравнивает.он не может сравнить что больше, что меньше. Выбрать что то лишнее. Что проблемы то в психике, а не в только в том, что кора не зрелая и что этим заниматься надо было начинать с 1,5 лет, когда начали видеть отличия от сверстников.

Из того чем можно заниматься: (у меня сын никакие стихи и сказки не слушает ( в садике, логопед пыталась с ним логоритмикой заниматься, он рукой ей рот закрывал)) у нас много раскрасок, распечатываем стопками любимых героев;

очень много находила аппликаций в интернете, так же распечатывала дома и вырезала заранее (у логопеда договорилась);

кинетический песок (покупаю в фикс прайс, чтоб не жалко потом выкидывать собранное с пола после занятий было);

одно время очень много собирали пазлы, особенно хорошо шли с любимыми мультгероями;

С бабушкой делают печенье, вымешивают вместе, вырезают, складывают на протвень, пекут, достают

Совместный труд, привлекаю к уборке, если что то пролил, рассыпал, прошу помочь, он уже сам ходит берет тряпочки, совочки и убирает.

Ну и конечно, когда ребенок что то делает, проговаривать все что он делает простыми четкими словами. Он может это и не повторять, возможно будет ощущение, что он вас игнорирует, но что то в его голове да отложиться.

Как сказала психолог нужно в виде игры преподносить все, чтобы в голове формировались шаблоны. К сожалению у одного это за 1-2 раза усваивается, а другим и 50 мало будет.

Возможно наши результаты кажутся очень маленькими, но когда появляется каждое слово, пусть это только первый слог слова, для меня это просто счастье.

Пожаловаться
Екатерина Трунова
Наш логопед одобрила пособие С.В.Батяева и Е.В. Савостьянова «альбом по развитию речи для самых маленьких» успехов Вам!!!
Пожаловаться
Екатерина Трунова
По возможности скорее найдите специалиста… потому что вас ребёнок может просто не воспринимать как педагога… да и педагоги лучше знаю подход… удачи Вам!!!
Пожаловаться

Уважаемые мамочки! Несколько минут назад в другой теме уже писала, что не слушайте советов «ждать трех лет»!!! Наиболее пластичный мозг ребенка именно в возрасте до трех! Начинать нужно, как можно раньше. Вопрос другой, что не все специалисты работают с малышами. Это вы должны уточнить в первую очередь. Занятия с малышами не могут и не должны быть долгими и занудными. Всё в игре! Ребенок постепенно привыкнет, необходимы ритуалы, а занятие — игра — это как раз один из ритуалов вашей жизни. Постепенно ребенок привыкнет. С уважением к вам, логопед)

Пожаловаться
Partyzanka

первый вопрос, который у меня возник — что значит рано в вашем возрасте заниматься? Давно пора, если есть проблемы. Попробуйте на обычные развивашки пойти, по Монтессори, допустим.

А с речью, это вам нужен логопед-дефектолог. главное найти специалист, который умеет заниматься с такими детками.

Симе 2 года и 7 мес, она сидит за столом с логопедом занимается, так что совсем не рано вам. Другой вопрос, что сдвг.

Пожаловаться
Оксана
Нам помогла и помогает АВА therapy. К счастью она у нас бесплатная от школы, но я видела эти занятия и скажу, что ничего не под сильного в них нет. Найдите на YouTube видео с техникой и — вперед и с песнями! Для таких детишек 20 минут в день для начала очень хорошо. Мы сейчас по часу занимаемся в школе. Дома же стало гораздо легче уладить его позаниматься. Мы буквы пишем, цифры. Решаем простые задачки, например «найти лишнее» в картинках или сложить картинки в правильной очередности. Привожу примеры ниже...


Пожаловаться
Ритуля
А как именно он играет с игрушками опишите его игры?
Пожаловаться
Анна
Ритуля 
ну например машинки он ставит куда-нибудь на уровне глаз и смотрит как колеса крутятся, в кубики может башенку построить и разрушить, Сортеры разные сам собирает, пирамидку не по образцу, ну и все в этом роде. но основное — это машины.
Пожаловаться
Марина
Анна 
В-принципе, на дверки машинок тоже можно фото ваше наклеить: на левое-папа, правое-мама. Может, понравится и лево-право научится.
Пожаловаться
Беспокойная
Все в игровой форме.
Пожаловаться
Анита

Нельзя ребёнка нагружать.Ему тяжело и это может плохо отразится на его состоянии.Занятия не раньше 3-4 лет в специализированном дет.саду.Потом школа по спец.программе.Ни в коем случае не заставляйте! Наблюдайте что ему интересно, ненавязчиво учите цвета и формы.

Пожаловаться
Марина
Анита 
ерунда и чушь, так могут советовать только ленивые мамы (прошу прощения за прямоту). Ни одной маме не хочется, чтобы ее ребенок ходил в спец.класс и учился по спец.программе. Если я не захотела, так и занимаюсь с ребенком с рождения, а сын у меня такой же, как у Ани. А домашние дела делаю ночью. И все у нас с сыном получается, и у Ани получится, а одними наблюдениями «сыт не будешь».
Пожаловаться
Анита
Марина 
Отнюдь не ерунда и не чушь! Неужели вы думаете, что я не занималась с сыном? Занималась и не только я и логопед и садик у нас специализированный.Но через полчаса занятий ребёнок валился от головной боли.Лучше так? Зато пусть будет вумный и мама чувствует себя ужас какой хорошей.А что? Я ж занимаюсь, я ж молодец! Тут не важно что ХОЧЕТСЯ МАМЕ, а важно что лучше для ребёнка с таким заболеванием.Или вы думаете я от фонаря пишу? Простите, но я ребёнка вырастила до 16 лет.Он умеет у меня читать, писать, понимает в компе, многое делает сам.А заболевание у него не излечимое вообще.Он медиками признан не обучаемым!
Пожаловаться
Анна
Анита 
Мы, кстати, ходили на несколько приемов к разным дефектологам и логопедам. Все они утверждали, что с ним еще рано заниматься, но у них он именно и занимался. Все показывал и пытался повторять. А дома его все отвлекает, вот он наверное и психует. Только вот на дальнейшие занятия нас не хотят записывать. Говорят приходите после 3 лет
Пожаловаться
Анита
Анна 
А платный логопед? Попробуйте платного.Обратитесь к дефектологам, чтобы они посоветовали как заниматься с вашим малышом дома и подобрали занятия исходя от характера именно вашего малыша.А вы в садик не ходите? Просто мой сын в это время уже посещал детский сад.Если честно в садике было мучение.Он сильно плакал, потому что только меня рядом признавал.Боялся воспитателей и дефектолога.Настолько было плохо, что поднималась температура до 38 на нервной почве.В итоге мы ходили в садик вдвоём(одного я его не оставляла) там занимались до 12 и домой.Тяжело всё это.Сочувствую вам.Я уже всё прошла, а вам только предстоит.Дай Бог вам удачи, спокойствия, терпения и здоровья вашему малышу.Не плачьте, дети чувствую настроение и слёзы матери.Поверьте ваш ребёнок самый лучший на свете!!!
Пожаловаться
Анна
Анита 
мы вот только пойдем летом в садик. Думаю ему будет попроще, он может без меня, не плачет. А ходили мы именно к платным дефектологам. Они его не берут. А у той, которая согласилась, запись только на сентябрь месяц. Вот теперь ждем. Спасибо большое за поддержку.
Пожаловаться
Марина
Анита 
у всех степень заболевания разная. Человек спросил, как нужно заниматься.
Пожаловаться
Екатерина Трунова
Анита 
Анита, Вы большая молодец, но говоритьчто заниматься с ребенком рано это зря… и суть идет не в том, что мама хорошая, а в том чтобы еще от этих занятий толк был для ребенка… без занятий ничего не будет… а чем старше тем меньше остается времени для искоренения проблемы… эти диагнозы обширные и детки с такими диагнозами могут быть разными…
Актуальные посты