Девочки, подскажите как вы занимаетесь дома сами с детками с такими диагнозами, когда сразу ставят и СДВГ и ЗПРР. У меня просто уже терпения не хватает. Очень неусидчивый. Ничего не слушает, не хочет повторять. Если что не нравится — все сразу швыряет, валяет и разбрасывает и убегает играть в игрушки. Пробовала во время его игр как-то заниматься, но он речь вообще не воспринимает — не любит, когда стишки и потешки читаю, про сказки уж вообще молчу. Сегодня аж двоем с ним ревели(((( Возможности к специалисту ходить пока нет, да и все они говорят, что нам еще рано. сыну 2,8. Заранее спасибо за советы.
Занятия при ЗПРР и СДАГ
Комментарии
Актуальные посты
Когда я обратилась по рекомендации к неврологу с сыном в 2 года, что он не разговаривает, не общается, словно в коконе ходит, не обращает внимание на взрослых пока не возникнет ситуация, в которой они ему нужны (достать что то с полки и тд. ). Она ответила, что это мальчик, что у меня есть так же второй ребенок, которому месяц, что возможен регресс, ждите трёх, попейте пантогам и Кортексин поколите, От пантогама ребенок бегал по стенам, не спал, истерил. Колоть при отсутствии диагноза я не стала. Я пошла по рекомендации к логопеду. Она посмотрела, сказала, что ему только 2, что внимания у него только на 2 минуты. Какой смысл с ним заниматься, что это будет просто трата моих денег. Сходила к другой опытной мадам. Она посмотрела, что он не очень контактный, ответ дала тот же, ждите 3 лет, лечитесь у невролога. Два месяца я себе успокаивала, потом начала опять нервничать, читать форумы. В 2,5 опять обратилась к другому неврологу, стали сами подозревать аутизм, к счастью он не подтвердился. Но лечение осталось то же, Кортексин. На семейном совете решили попробовать, но особого эффекта мы не увидели. Потом я случайно нашла нового логопеда. Мне скинула знакомая телефон психолога, а та предложила начать с занятий с ее дочерью. Молодая девушка, как я поняла, только выучилась, полгода как работает. При знакомстве она сразу залезла ребенку в рот, провела тесты на логику, вздохнула от нашего поведения, сказала давайте исправлять и начала занятия. Вначале мы к ней ходили раз в неделю, потом я сама попросилась на 2 раза. Каждое занятие у нее направленно на что то одно: животные, формы, инструменты и пр. Они клеят аппликации, рисуют красками, рвут пластилин и заклеивают им пустоты на картинках и все это с четким проговариванием слова. У сына появились «слова», если это можно так назвать: ора ( оранжевый), си ( синий), о-ва ( овал) и тд. Он считает до 5, ведь каждый день мы считаем все ступени и почтовые ящики и без разницы сколько раз мы выходим из дома. Недавно ездили в областной город к психологу- дефектологу. Она дала ему цветные палочки, сделала два теста, потом ещё два теста с картинками и сказала, что у сына диагноз должен быть не зрр, а зпрр. После этих тестов она посмотрела на меня и рассказала мне, как ведёт себя мой ребенок,, словно она его каждый день видит. Сказала, что никакая речь не появится. У него все хорошо с логикой, он замечательно работает по аналогии, но не сравнивает.он не может сравнить что больше, что меньше. Выбрать что то лишнее. Что проблемы то в психике, а не в только в том, что кора не зрелая и что этим заниматься надо было начинать с 1,5 лет, когда начали видеть отличия от сверстников.
Из того чем можно заниматься: (у меня сын никакие стихи и сказки не слушает ( в садике, логопед пыталась с ним логоритмикой заниматься, он рукой ей рот закрывал)) у нас много раскрасок, распечатываем стопками любимых героев;
очень много находила аппликаций в интернете, так же распечатывала дома и вырезала заранее (у логопеда договорилась);
кинетический песок (покупаю в фикс прайс, чтоб не жалко потом выкидывать собранное с пола после занятий было);
одно время очень много собирали пазлы, особенно хорошо шли с любимыми мультгероями;
С бабушкой делают печенье, вымешивают вместе, вырезают, складывают на протвень, пекут, достают
Совместный труд, привлекаю к уборке, если что то пролил, рассыпал, прошу помочь, он уже сам ходит берет тряпочки, совочки и убирает.
Ну и конечно, когда ребенок что то делает, проговаривать все что он делает простыми четкими словами. Он может это и не повторять, возможно будет ощущение, что он вас игнорирует, но что то в его голове да отложиться.
Как сказала психолог нужно в виде игры преподносить все, чтобы в голове формировались шаблоны. К сожалению у одного это за 1-2 раза усваивается, а другим и 50 мало будет.
Возможно наши результаты кажутся очень маленькими, но когда появляется каждое слово, пусть это только первый слог слова, для меня это просто счастье.
Уважаемые мамочки! Несколько минут назад в другой теме уже писала, что не слушайте советов «ждать трех лет»!!! Наиболее пластичный мозг ребенка именно в возрасте до трех! Начинать нужно, как можно раньше. Вопрос другой, что не все специалисты работают с малышами. Это вы должны уточнить в первую очередь. Занятия с малышами не могут и не должны быть долгими и занудными. Всё в игре! Ребенок постепенно привыкнет, необходимы ритуалы, а занятие — игра — это как раз один из ритуалов вашей жизни. Постепенно ребенок привыкнет. С уважением к вам, логопед)
первый вопрос, который у меня возник — что значит рано в вашем возрасте заниматься? Давно пора, если есть проблемы. Попробуйте на обычные развивашки пойти, по Монтессори, допустим.
А с речью, это вам нужен логопед-дефектолог. главное найти специалист, который умеет заниматься с такими детками.
Симе 2 года и 7 мес, она сидит за столом с логопедом занимается, так что совсем не рано вам. Другой вопрос, что сдвг.
Нельзя ребёнка нагружать.Ему тяжело и это может плохо отразится на его состоянии.Занятия не раньше 3-4 лет в специализированном дет.саду.Потом школа по спец.программе.Ни в коем случае не заставляйте! Наблюдайте что ему интересно, ненавязчиво учите цвета и формы.