Не говорит ни слоаа. Мычит только… вроде бы все понимает (принеси, пойдем, различает преметы, родных...) но говорить совсем не хочет. Нам 1 год и 3.5 мес. Ни дай ни папа ни мама… иногда когда в настроении повторит пааапа. И когда чтото не так то издает мамммааамм… это похоже на мама, но это не слово кокретное, не обращение. Она нас не зовет, если одна в др комнате и что-то нужно. Она просто будет укать, мычать или хныкать. Или говорить… ааааа… Звуки произносит. Разные. Тятя папап мама няняня тетете… но она их сама по себе. И сама с собрй. По настроению. А я уже начинаю волноваться. Здесь есть мамы деток, у которых были похожие проблемы. Может, кто подскажет, дейсвительно стоит напрячься и пойти к доктору. Боюсь проблем в будущем, и время потерять страшно. Педиатр говорит подождать пару месяцев.… да. На имя не всегда откликается. Муж говорит что она привыкла что мы просто так ее зовем, поэтому и не обращает внимание. Не уверена. Но если увлечена, ее не дозовешься. Это нормально?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжела
Мне кажется это нормальное явление. Я знаю деток, которые ни слова не говорят в этом возрасте!
Пожаловаться
Александра

У меня племяшка до 2 лет даже не лепетала почти, только мычала. Зато сейчас говорит, как взрослая, стихи читает. Дикция правда не очень, но это поправимо. Сейчас ей 3. Главное, что понимает речь. Я тоже к двум годам меньше 10 слов говорила, но все понимала.

Пожаловаться
Елена Машкина

а что невролог говорит? нам 1,11, говорим только мама, папа, кака, баба и то по настроению. принимаем препараты

Пожаловаться
Алёна
Елена Машкина 

Были в 11 мес последний раз. Говорят все норм. Засыпает проблемно. Сказали ничего не поделать. Или выдай замуж :-) или пройдет к 1.6.

Пожаловаться
Кристина

Покаэто ни о чем не говорит. Паниковать надо с 2 лет где-то, и то не во всех случаях. Хотя невролог и ЭЭГ прояснит ситуацию

Пожаловаться
ТётяКошка
Сестра двоюродная мычала лет до трёх. Даже мама, папа не говорила. Мычала во всех интонациях. Сейчас ей 10 лет. Обычный ребенок.
Пожаловаться
Светлана Садовая

Она всегда так мычала? До года не было попыток болтать слогами? Как то пытаетесь развивать? Массажи? Невролог?

Пожаловаться
Алёна
Светлана Садовая 

Раньше она лепетала и меньше мычала. Сейчас тот же лепет мне кажется, ну может чуть больше. Массажи ранее делали часто. Через месяц. Сделали 5 курсов массажа. Последний около 10 мес нам было. Около 11 мес были у невролога в последний раз. Все у виска крутят — как они их смотрят? Внешне-интуитивно и говорят "здоров". А не хочется чего-то упустить. Мне на надо ее мама папа… если ей нужно сказать это в 1.5 или 2 или когда… пусть будет так. Лишь бы знать, что это в норме все.

Пожаловаться
Светлана Садовая
Алёна 

на узи головы не отправляли что ли? Почему только внешне смотрят… делайте массаж пальцев рук и ладошек, стопы массируйте. Учите слова. Позже заговорит если нет проблем со здоровьем.

Пожаловаться
Алёна
Светлана Садовая 

Узи делали дважды около 2 мес и еще через пару. Нормально. Она не дается почти к массажу((

Пожаловаться
Светлана Садовая
Алёна 

В сороку ворону тоже не дает играть? Надо подход найти как то. Игры на мелкую моторику надо.

Пожаловаться
Алёна
Светлана Садовая 

Да. Как правило, ручки забирает) сама немножко тыкает ладошку пальчиком но другим слабо дает. Да, понимаю, что нужно. Но если она сама нашла себе занятие, то будет заниматься… а если то же, но с моей инициативы — практически никогда. Характер?

Пожаловаться
Светлана Садовая
Алёна 

Конечно характер) может просто не нравится как именно это делаете)

Пожаловаться
Chica
Капец вы возраст ребенка видели или как? Главное что есть указ жест в этом возрасте. А бегать и звать вас из др комнаты в 1,3 года.будут единицы детей.
Пожаловаться
Алёна

Моя не подражает разным звукам как многие пишут, машинки, собачки, кошечки…

Пожаловаться
Маргарита
Все нормально, вы еще маленькие))) все детки разные, а сейчас почему-то тенденция что детки позже начинают говорить

Моему 1.7, мальчик, говорит постоянно и хорошо только мама, папа иногда получается, но не хочет, деда/баба редко, т к редко их видит. «Да» говорит, «ля-ля-ля» подпевает… и озвучивает как машинка едит, бах — упало что-то… пока не вижу в этом повода для паники, хотя крестница на 2 мес старше болтает уже все подряд! А соседская 2.1 на своем «японском»

Пожаловаться
СосискаСправедливая
мы в 2,5 более менее что-то стали говориь… то этого тоже… были на приеме у невролога все хорошо… сходите провертись и успокоитесь..
Пожаловаться
Tati

Мы только сейчас разбалтываться начинаем

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

почему вы пишите в сообществе особенных детей? у вас установленные врачами проблемы\особенности?

ни чего криминального в развитии не вижу из того что вы описали о сост ребенка.

Пожаловаться
Xo4yTortik
EugeniЯ FUFURINI 
паника прям в 1.3 ребенку… Как же требовательны сейчас родители :)
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Xo4yTortik 
ага. прям вылупился и сразу звезды с небес надо хватать.

Пожаловаться
Xo4yTortik
EugeniЯ FUFURINI 
отличная картинка :)))
Пожаловаться
Алёна
Xo4yTortik 

Нетребовательны. Просто был бы у меня это пятый ребенок, я бы знала что как и когда. А так первый. Инфо откуда? Инет. Книги. Опыт других мам. Все почти в один голос, что около года говорят детки слова типа дай мама папа. И в то же время вижу, что многие пишут, что поставили алалию, жалеют что дотянули…

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Алёна 
вы тоже всем рассказывайте чот ваш ребенок все может. для нее это важнее даже чем для вас знать именно что она все может и по чаще при ней это повторяйте. аллалию ставят когда и пальцем почти не показывает и не лапочет.
Пожаловаться
Алёна
EugeniЯ FUFURINI 

Да, я обязательно хвалю ее всегда за каждую мелочь, сделанную:-) даже если не совсем получилось.

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Алёна 
надеюсь мы вас успокоили.
Пожаловаться
Галина

первое «папа» услышала в 1.9) сейчас говорим мама и папа. еще много слов которые состоят из первых слогов. перестаньте напрягаться. просто смотрите на ее поведение-не зацикливайтесь именно на речи. врач мне сказала что до 2 лет имеет полное право ВООБЩЕ ничего не говорить. если больше нет сопутствующих проблем то подождите)

Пожаловаться
Анна

не критично, но и не совсем нормально. Лучше проверьтесь у невролога и кардиолога (у нас приблизительно так же, только еще и поздно пошел)

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Анна 
поздно во сколько?
Пожаловаться
Алёна
Анна 

Анна, мы еще ползаем. (( за одну ручку только топает. Думаете, от того, что поздно начинают ходить, и речь позднее развивается..?

Пожаловаться
Алёна
Анна 

А что вам сказали врачи? Мы узи прошли в 1.2 было все норм. С неврологами беда в городе. Все считают что проблем нет, но засыпает она часто с плачем. До сих пор. Вооон… щас вообще гуляет. Берешь на руки (чтоб спать уложить) — в слезы. А невролог дал совет — выдать замуж!))) Класс.

Пожаловаться
Анна
Алёна 
ну у нас тоже пошел сам только в 1,4.

Это общее. У нас вообще розовощекий парень-крепыш которому все педиатры дружно исписали карточку «Здоров», а в итоге (спасибо неврологу, ортопеду и кардиологу за их «на всякий случай») мы попали в Амосова — тройной ВПС и один из которых вообще необходимо было оперировать в первые 4 недели жизни (мог запросто не дожить и до 6 месяцев). Причиной задержки стал стеноз аорты до 30%. Т.е. мало того что артериальная и венозная кровь смешивались, так еще и аорта пропускала только 30% сего добра. Проще говоря — причиной стала нехавтка кислорода в головном мозге. Сейчас расхлебываем последствия, но после операции (менее чем за месяц) рывок в развитии виден невооруженным взглядом и ухом

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Алёна 
так зубы во всю будоражат ее и не до разговоров наверняка и ни до сна. сколько уже есть? на каком этапе количество.

понимаю что не по теме вопрос. но по моему вы к ней придираетесь без понимания индивидуальности личности ребенка.

Пожаловаться
Анна
Алёна 
ну, по своему опыту скажу — лучше еще раз перепроверьтесь на ЭХО-КГ и НСГ. Нам полный диагноз смогли поставить только после 3(!) ЭХО у разных специалистов, МРТ с контрастом и КТ с контрастом. Не все УЗИсты глазастые и с головой, тем более в поликлиниках

Смотря что и где сказали. Педиатры вообще не видели проблемы — нет так нет. Неврологу не понравилась задержка и немного деформированная грудная клетка и она на всякий случай отправила к ортопеду. Ортопед сказал — ничего страшного, но на всякий случай отправил к кардиологу. Кардиолог ничего не выслушала из шумов, но сказала что такая форма грудной клетки чаще всего свидетельствует о ВПС и опять же «на всякий случай» отправила в Амосова подтвердить или исключить ВПС.

На первом ЭХО (поликлиника Амосова) врач увидела лишь ДМПП и отправила в хирургию на консультацию. Там сказали — операция. Когда легли — второе ЭХО, уже в больнице Амосова: уже другая врач предположила ЧАДЛВ. Тут же отправили на третее — уже к заведующей отделением УЗИ-диагностики в том же корпусе (ЧАДЛВ подтвердили), а там все и завертелось

Пожаловаться
Алёна
Анна 

Дай бог вам справиться! Путь малыш растет здоровеньким!

Пожаловаться
Анна
Алёна 
спасибо! Вы тоже не теряйте бдительность. Специально не ищите подвохов, но лучше перебдеть и удостовериться что это индивидуальность ребенка, чем проворонить все на свете
Пожаловаться
Алёна
EugeniЯ FUFURINI 

Да. Режется сейчас 4 сразу жевательных. И на подходе еще 1 нижний. Но такое поведение перед сном почти всегда(( ее отпускаешь с рук — гуляет аж прется от этого. А на руки — понимает, что будут укладывать что ли… выгибается. Напрчгается всем телом. Куда-то тебя тянет… у! У! У! И то и се надо.

Пожаловаться
Алёна
Анна 

Анна, а сто вас беспокоило что три раза нсг делали еще и мрт (это ведь под наркозом?)?

Пожаловаться
Анна
Алёна 
не НСГ, а ЭХО-КГ 3 раза делали — это было уже в Амосова перед операцией для постановки точного диагноза т.к. это сводит к минимуму время операции (операция на открытом сердце), а чем она дольше — тем больше риск просто не выжить

да, и МРТ под наркозом и КТ под наркозом

Пожаловаться
Ольга
Я ничего критичного так не вижу в Вашей ситуации, но я бы сходила к неврологу, для Вашего спокойствия. А так дома занимайтесь логопедическими упражнениями и все будет ок
Показать ещё