Вы знаете, особенные детки приходят к особенным людям, у которых есть силы, есть потенциал, чтобы дать им необходимую заботу и…

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта, сегодня мне удалось пообщаться с молодой мамочкой и психологом, работающим с особыми детками. С нами — . Юлия рассказала нам свои некоторые профессиональные секреты.

— Расскажите о себе...

— Меня зовут Куменко Юлия, я дипломированный педагог — психолог, практикующий с 2008 года. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, но скоро выйду на работу. Моим основным местом работы является детский сад комбинированного вида, где существуют группы для деток с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).

Вторым моим местом работы является МКУ центр «Родник», это учреждение оказывает психологическую помощь населению в рамках финансирования бюджета. С 2008 года в рамках центра ко мне обратились более 300 семей с детьми, которым нужны особые условия воспитания. В рамках МКДОУ группы обновляются каждый год и дети прибывают регулярно.

На фото: старшая дочка Юлии.

— Почему вы выбрали именно такую профессию?

— Уже с подросткового возраста мне нравилось черпать информацию в области психологии. Сначала это была околонаучная психология, но потом я поняла, что мне нужны новые знания и качественно другой уровень. Я прошла вступительные экзамены, затем с упоением, интересом и даже толикой жадности впитывала все что мне преподавали.

— Какие методики используете в работе с особыми детками?

— Существует несколько направлений работы. Первое, что стоит сделать, когда обращаются родители, или когда дети приходят к нам в ДОУ — это диагностика. На сегодняшний день самыми прогрессивными и объективными методиками являются разработки Семаго Н.Я., Семаго М.М., а так же Забрамной С. Д. И Боровик О.В. Применяются и другие многочисленные методы и методики, цель которых установить актуальное состояние высших психических функций, а именно, памяти, внимания, мышления, восприятия и речи.

Широко используется метод наблюдения. Если рассматривать практическую деятельность после первичной диагностики, это методы, применяемые индивидуально к каждому ребёнку, в зависимости от результатов обследования.

Если у ребёнка наблюдается аутоподобное поведение, я использую карточки PECS, этот метод является наиболее эффективным и прогрессивным, на мой взгляд, при данном сложении обстоятельств.

Если речь идёт о работе с агрессивностью и тревожностью, а так же о развитии воображения, основным методом работы я выбираю метод песочной терапии. В данный метод я «влюбилась» уже давно, он позволяет беспрепятственно взаимодействовать с бессознательными структурами психики и эффективно корректировать указанные составляющие.

При нарушениях речи основную нагрузку берет на себя логопед, но психолог помогает по части развития мелкой моторики, так как указанные центры локализируются рядом друг с другом и развивая мелкую моторику, мы положительно воздействуем на речь. При развитии воображения, восприятия и косвенно речи, я использую теневой театр, как интересное и эффективное средство. Здесь мы изготовляем фигурки из картона и тканей, а так же используем собственные руки, как дополнительное средство развития моторики.

На психоэмоциональное состояние положительно воздействует метод куклотерапии, применяемый мной для улучшения групповых отношений, для эффективной адаптации ребёнка к группе детского сада и для других развивающих и коррекционные целей.

Одной из излюбленных методик является метод Е. Железновой, речь идёт о веселых песенках, которые прививают бытовые навыки, воздействуют на эмоциональный фон ребёнка, развивает речь и моторику. Так же я активно использую метод сказкотерапии Зинкевич-Евстигнеевой Т. Б., а именно специализированные карточки, с помощью которых можно погрузиться в сказочный мир вместе с ребёнком.

Регулярно использую релаксационные методики для снятия телесных зажимов и на данный момент мечтаю обустроить сенсорную комнату для наших деток. Для детей с детским церебральным параличом я использую сенсорные методы, предварительно расслабив руки ребёнка и приготовив их к работе.

Для меня категорически не приемлема позиция, обвиняющая родителей и самым основным методом работы является сотрудничество с родителями и регулярные поддерживающие беседы, обеспечивающие помощь в психологическом восприятии ситуации.

На фото: младшая дочка Юлии.

— Как Нужно общаться с особыми детками? Как то по особому или стараться не акцентировать внимание на их уникальности?

— К каждому солнечному или особенному ребёнку я всегда отношусь с теплотой и искренностью, ровно так же, как и ко всем остальным деткам. Что касается осознания своих особенностей, все педагоги и специалисты, находящиеся рядом со мной, включая меня, не акцентируют внимания на особенностях детей. Ведь дети всегда со своими возможностями и особенностями, мы просто принимаем их такими, какие они есть и стараемся дать максимум каждому и всегда стараемся помочь тем, чем можем.

Осознание своих особенностей приходит у ребёнка с возрастом, если сохранен интеллект. Особенно тяжело приходится таким деткам в подростковом возрасте. Там я стараюсь работать с ресурсом ребёнка и ориентировать на позитивные моменты жизни и всегда ищем с ним цель, к которой он будет идти. В любом случаем деткам с ОВЗ никогда не помешает помощь специалиста, тем более в подростковом возрасте, а так же необходимо оказывать психологическую помощь семье в целом.

— Как удается переключаться и не переносить работу домой?

— Для каждого специалиста, работающего в области психологии существует несколько простых правил. Первым из них является посещение другого специалиста и регулярная психотерапия. Вторым правилом для меня является регулярная релаксация. Третье правило — это любовь к своей деятельности, если человеку нравится то, чем он занимается, то и профессиональное выгорание наступает не так быстро, если вообще наступает.

— В каком возрасте наиболее оптимально посещать психолога для особых деток?

— Для особых деток необходимо сопровождение логопеда, педагога- психолога и дефектолога с 3 лет, так как зачастую именно в этом возрасте родители приводят ребёнка в ДОУ и предварительно посещают психолого- медико- педагогическую комиссию, по результатам которой и выявляется статус «ОВЗ» (ограниченные возможности здоровья).

— Что главное для особых деток?

— На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. Самым главным для особят абсолютно всегда является безусловная любовь и поддержка их родителей. Эта фраза не заключает в себе определение перекладывания ответственности во всем с детей на родителей в полной мере, а предполагает именно любовь и поддержку, как факторы, помогающие детям в их не легком пути. С точки зрения родителей очень важным остаётся давать ребёнку собственное пространство и исключить чувство вины и взаимные обвинения между родителями, искоренить их как не нужные и никому не помогающие факторы и оставить только все самое необходимое для семьи.

— Какие бы советы вы дали семьям в которых растет особый ребенок?

— Чаще всего я не даю советы, а всего лишь предлагаю рекомендации и обычно это звучит так:

1. Сохраняйте положительный настрой и старайтесь давать своему ребёнку уверенность в том, что ему есть на кого положиться, негативные эмоции могут только навредить, в плоть до того, что психо-эмоциональное состояние воздействует на иммунитет и мешает, либо помогает ребёнку восстанавливаться и развиваться.

2. Не пытайтесь сделать все за ребёнка, вашей основной целью является его обучение, в первую очередь культурно-бытовым навыкам, которые позволят ему выполнять для начала простые манипуляции, а в будущем и более сложные действия.

3. Детки с ОВЗ — это всегда огромный труд и трата больших ресурсов со стороны родителей, однако для последних важно не опускать руки и отмечать для себя каждый маленький, даже мизерный прогресс, а так же делать его очевидным для ребёнка, так как это важно для них как воздух. Успех всегда состоит из постановки целей и маленьких, а иногда и миллиметровых шажков к её достижению.

4. Начинать надо с малого. Не пытайтесь сразу охватить все сферы развития ребёнка, внимательно слушайте специалистов и двигайтесь планомерно, по разработанной схеме реабилитации ребёнка.

5. Не ограничивайте ребёнка в общении. Дети до подросткового возраста не так критичны в восприятии действительности, для них ещё не существует жестких рамок, они ещё принимают мир таковым, какой он есть. Особята могут приобрести множество друзей, при условии отсутствия тяжёлых пороков развития головного мозга или аутизма. Что касается подросткового возраста, то здесь необходимы индивидуальные консультации с психологом, который поможет подростку в преодолении барьеров в общении с окружающими людьми.

6. Следующая рекомендация касается родителей, которым недавно присвоили диагноз «ОВЗ» на ПМПК. Дорогие родители, не впадайте в панику! Ваш диагноз может быть снят, может к школьному возрасту, может позже, главное — это прислушиваться к специалистам и выполнять рекомендации и тогда в полне возможно, что если расстройство в легкой форме, совместными усилиями оно может быть скорректировано и приближено к норме развития в рамках возраста.

7. Эта рекомендация касается родителей младших школьников. Уважаемые родители, если ваш ребёнок не находит общего языка со своей первой учительницей, то это ещё не повод вешать на него ярлык. Иногда просто необходимо найти «своего» педагога, а он уже найдёт подход к ребёнку и укажет ему правильный путь.

8. Не нужно жалеть детей. Меньше всего им нужна ваша жалость. То, что реально нужно вашему чаду — это терпение и «трезвая» голова, а не трясущиеся руки и бесконечные слёзы, ваше отчаяние — плохой помощник, который никуда не приведёт. Возьмите себя в руки и постепенно делайте все, что можете сделать.

9. Цените каждый момент, проведённый с ребёнком и не отказывайтесь от своих чувств, которые вы испытываете к нему и в целом к сложившейся ситуации. Ваша задача пережить все свои чувства, признаться себе в них и посмотрев на них с отстраненной точки зрения, оставить только те, которые могут реально помочь вам и вашей семье принять то, что у вас есть сейчас и сделать все для того что бы было лучше.

10. Рекомендация для супружеских пар. После того как в семье рождается особенный малыш, семья неминуемо сталкивается с периодом взаимных обвинений: «А ты мало гуляла во время беременности»;«А у тебя в родне» и так далее и тому подобное. Дорогие родители, я хочу вас уберечь от этого периода по одной простой причине — на этом этапе распадаются семьи. Прочитав эти строки вы уже об этом знаете и имеете возможность не обвинять друг друга, так как это абсолютно бесполезное и даже очень вредное занятие, не несущее в себе ничего хорошего. Любите друг- друга, любите своих детей и то, что имеете и цените все это.

— Юлия, что бы вы пожелали семьям у которых в семье особенок да и семьях у кого обычные детки

— В первую очередь, я бы пожелала терпения и спокойствия в восприятии сложившийся ситуации. Чем больше родитель занимается ребёнком, тем больше ему требуется терпения, чуткости и внимания по отношению к ребёнку и дорогие родители, помните, детям нужна ваша любовь, как ни что иное и это самое главное!

Олеся
39612025
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Юль! Ты Большой Человек!!! С большой Ч! Дай Бог тебе здоровья!
Пожаловаться
Юлия Куменко
Вероника 
Вероника, Спасибо, дорогая!!!
Пожаловаться
Виктория Смирнова

Очень интересно и познавательно, побольше бы психологов любящих свой действительно не лёгкий труд!!! Вы большая молодец!!!!

Пожаловаться
Юлия Куменко
Виктория Смирнова 
Спасибо огромнейщее)
Пожаловаться
эмма
Очень понравилось! всегда восхищаюсь такими людьми! дай Бог вам здоровья!
Пожаловаться
Юлия Куменко
эмма 
Спасибо огромное, и вам!
Пожаловаться
Екатерина

спасибо вам!!! больше бы таких специалистов, понимающих и не вешающих ярлыков на деток и родителей

Пожаловаться
Юлия Куменко
Екатерина 
Пожаловаться
Нина

Хорошо когда есть такие специалисты как Вы, и такие организации куда можно обратиться за помощью. У нас в городе был центр реабилитации, специалистов там особо то и не было, но хоть где то можно было мамам и деткам пообщаться, обсудить проблемы, закрыли его два года назад(((

Пожаловаться
Юлия Куменко
Нина 
Как жаль((((… Нет бы расширять эту сферу и финансировать новые проекты для детей…
Пожаловаться
Марина
Пункт про не опускать руки прям про меня, это сейчас проблема номер один. Не подскажете практические упражнения или метод, чтобы захотеть опять заниматься с ребёнком? На данный момент заставляю себя, и то не каждый день, он чувствует и тоже не хочет заниматься
Пожаловаться
Юлия Куменко
Марина 
Думаю, что вам нужна поддержка. Как отец относится к сложившейся ситуации?
Пожаловаться
Марина
Юлия Куменко 
Он редко дома бывает, работает в другом городе, когда дома помогает во всем, и занимается, сынок вообще от папы не отходит, когда тот приезжает
Пожаловаться
Юлия Куменко
Марина 

Провнализируйте ситуацию с психологической помощью в вашем городе и думаю что вам не помешает несколько консультаций психолога на эту тему?

Пожаловаться
Марина
Юлия Куменко 
Спасибо
Пожаловаться
Юлия Куменко
Марина 
Пожаловаться
Ксения
Молодец, мамочка)))! Живущий реальной жизнью и не боящийся ее человек…
Пожаловаться
Юлия Куменко
Ксения 
Спасибо огромное)
Пожаловаться

Я мама особого мальчика и Ваша работа очень важна.

Пожаловаться
Юлия Куменко
Алла 
Спасибо огромное, я всегда стараюсь сделать все, что от меня зависит
Пожаловаться
Татошка

а у нас всегда если что-то ребенок творит не доброе, виновата МАМА, это я его так воспитала, а если ребенок вызывает чувство гордости, то тут Папа постарался)))))это слова папы, конечно!!!

Пожаловаться
Юлия Куменко
Татошка 
)))Вот именно об этой стадии и идёт речь в одном из разделов статьи, постарайтесь сохранять мир в семье и всего вам самого доброго и светлого!
Пожаловаться
Татошка
Юлия Куменко 
да мы всегда смеемся над этим, спасибо!!!
Пожаловаться
Евгения

Юлечка — большой молодец, побольше бы таких увлеченных профессией людей! И общаться одно удовольствие))

Пожаловаться
Юлия Куменко
Евгения 
Спасибо, дорогая)
Пожаловаться
мамаЛена

Жаль нам специалисты с таким настроем пока не встречались в жизни. Особенно сначала…

Пожаловаться
Юлия Куменко
мамаЛена 
Неужели в столице нет хороших специалистов?:(
Пожаловаться
мамаЛена
Юлия Куменко 

Видимо хорошо прячутся..

Пожаловаться
Юлия Куменко
мамаЛена 
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Просто умничка

Пожаловаться
Юлия Куменко
AngelochekАнжелика Konkyrs 
Спасибо, дорогая)
Пожаловаться
Элька
Умничка!!!
Пожаловаться
Юлия Куменко
Элька 
Большое спасибо)
Пожаловаться
Александра Невзорова

Молодец!!!

Пожаловаться
Юлия Куменко
Александра Невзорова 
Спасибо огромное)
Пожаловаться
Ната

Прекрасно. но не поняла почему в ТАком Формате.

Пожаловаться
Олеся
Ната 

Чем вас смущает формат?

Пожаловаться
Ната
Олеся 
как-то нескромно. очень много людей аналогичной профессии работают, работают и работают.вот так свои фото не публикуют.это же не звезда шоу бизнеса. не реклама.? советы и рекомендации это прекрасно и нужно, а остальное? может я чего-то не поняла.
Пожаловаться
Александра
Ната 
Это рубрика такая. Как я понимаю, девочки-модераторы выбирают кого-то, исходя из тематики сообщества. В «Особом ребенке» маму или специалиста, работающего с детками и берут интервью. Это не автор сама себя рекламирует.
Пожаловаться
Юлия Куменко
Ната 
Пожаловаться
Юлия Куменко
Ната 
Услуги центра и МКДОУ абсолютно бесплатны для населения
Пожаловаться
Олеся
Александра 
Да, Александра Вы правы) но мы не выбираем я общаемся с желающими)
Показать ещё