Всем привет! Навеяно постом мамуленции. Решила рассказать об отношении к родственников к моему особому сыну. Накипело. Итак.
Бабушка (моя мама)
Относится к сыну, как к обычному ребенку. Это и хорошо и плохо одновременно. Никак не может понять, что сын не понимает обращенную речь. Все время пытается ему что-то объяснить, особенно когда он в истерике падает на пол. И не понимает, что этим только хуже делает. Категорически с ним не занимается под предлогом что типа не знает как, хотя я показывала и объясняла как. Рисование, лепка, кинетический песок — не, не слышали. Почитать спец литературу, сходить на тренинг? У нее есть более важные дела, например посмотреть сериал или поиграть в игрушки на компьютере. Когда сын остается с бабушкой, что случается крайне редко, она ему просто включает мультики. В прошлом году была история, после которой думала, что все поубиваю. Ушла я значит по делам, оставив сына с моими родителями. Прихожу, а сын ЗАПЕРТ в комнате один с мультиками. Бабушка на кухне, дед в спальне читает. Ребенок плачет. Я ущу поильник, чтобы дать ребенку попить и как-то его успокоить и замечаю, что поильника нигде нет. Нахожу пустой поильник под диваном. Бедный ребенок присосался к нему. Сколько он сидел без воды, я не знаю. И ведь никто не понимает, что ребенок не может попросить попить, что он будет просто страдать и плакать без воды. С тех пор оставляю ребенка крайне редко, только по очень важным делам. Причем каждый раз выслушиваю лекцию на тему, что я неблагодарная дочь и плохая мать.
Дедушка (мой папа)
Вообще не понимает, что с ребенком надо разговаривать и общаться. Сын его часто раздражает, может его ударить или выгнать из комнаты, если он ему мешает с телефоном обниматься. Однажды он пошел с ним гулять и хорошенько выпил, в результате перевернул коляску с ребенком.
Свекровь.
Женщина очень интересная и обидчивая. Много читает про аутизм и рассказывает мне всякие истории про мальчиков, которые заговорили в 6 лет, а сейчас вон какие замечательные парни, про профессора, который по описанию под аутиста подходит, про аутистов садовников и еще много всякой дребедени. Но вот так, чтобы приехать ко мне и посидеть с сыном или сходить вместе к врачу — это неее. Говорит, что боится моего сына, а в больницу ей ездить тяжело. Хотя со вторым внуком сидит каждый день. Его родителям же работать надо, а мне ничего не надо. С днем рождения меня смской поздравляет, сыну ни на др, ни на новый год, ни на 23 февраля никаких подарков. Вчера целый день ждала от нее звонка, не выдержала и в половине девятого вечера сама ей позвонила. Сказала, что уезжаем в эту субботу обратно в Лондон. А она и говорит: ну я приехать к вам врядли смогу, мне со вторым внуком сидеть надо. Есть еще имущественные вопросы, которые почему-то всегда решаются не в пользу моего мужа и сына.
Свекр
Тут даже писать нечего. Неадекват полный. Я даже сомневаюсь, что он помнит как моего сына зовут.
Тети и дяди.
Могут позвонить раз в полгода и поинтересоваться как у нас дела. И у меня всегда большие сомнения, действительно ли они хотят услышать как наши дела, или из вежливости спрашивают?
Ну и наконец папа.
У папы до сих пор депрессия, он никак не может переварить, что у сына такие диагнозы. Вроде и поиграть с ребенком может и даже позаниматься немного, но как-то все без интузеазма, с моего пинка. Инициативы не проявляет вообще. Про методики коррекции не читает, специалистов не ищет и вообще не верит в сына. Это обиднее всего.
К чему я все это пишу. К тому, что если у вас есть родственники, которые адекватно относятся к вашему особому ребенку и помогают — это огромное счастье. А если их нет — то не судите этих людей и не обижайтесь. Бог им судья. Дарите сами своему ребенку любовь и заботу сами. Всем добра, терпения и здоровья!
замечательный малыш))) терпения вас сил) не обращайте на это внимания… понимаю тяжело… у нас тоже свекровка появляется раз в пол года правда поздравляют на праздники все… а больше обижает что у родной сестры две дочки их с удовольствием берут а нам приходится всегда просить… не особо хотят с ним сидеть так как очень пакастный и все раскидывает везде… не все понимает у нас ЗППР.
Сил вам и терпения. Моему аутенку 2 с половиной. Тоже сначала все в шоке были
Ох это больная тема, родственники, и вроде бы сочувствуют и вроде узнают как дела бла бла бла… никто ни чем не обязан, но иногда так тяжело бывает, а в помощь только разговоры и больше ничего, мама далеко, помогает деньгами ей спасибо и без нее кирдык совсем, папа иногда продукты и как пацан стандартный вопрос, свекровь никак даже не звонит, свекра нет, тети дяди, кто как, одна тетя реально помогает, тоже в другом городе, но съездить туда к врачам сходить и даже заплатить за нас, поняньчить пока я у нее и я посплю итд., остальные как дела, да, да тяжело бла бла… муж… помогает-сидит с ним пока я работаю, заниматься-нет, искать инфу о лечении-нет, искать врачей-нет, заработать на это деньги-нет, поддержать словом-нет, вот как-то так… ну и в итоге все равно как бы то ни было, ребенок нужен только маме, как больной так и здоровый и никто кроме мамы его больше любить не будет!!!!!!!!!
Как я вас понимаю… у меня родственников калачом не заманишь, если прям дела важные посидят 1,5-2 часа не больше, но это редкость, потому что мои аутята ходят в детский сад и в рабочее время я свободна и делаю свои дела. А что касается досуга — это для меня недосягаемая роскошь. И кстати, муж наш папа покрылся давным давно, ни помощи, ни алиментов, и его родители также. Так что вот я кухтаюсь как могу одна с 2мя аутистами. Моя мама точно также думает, что все вокруг придурки и мои дети никакие не аутисты, а просто чуть чуть запаздывают, после общения моих детей с бабушкой, в садике постоянно скандалы у меня, так как бабушка во время своих бесед говорит старшему вещи, которые необходимо воспринимать в переносном смысле ну и т.д… так вот мой сын выдает это в садике (например разговоры о смерти… зачем? для меня это загадка), чем шокирует воспитателей (которые тоже не хотят ничего понимать) и родителей и детей, всем вокруг плевать на то, что ребенок особый, всех волнует только ЛИЧНОЕ спокойствие, это я поняла уже как года два, перестала рыдать, курить… и стала рявкать попросту, так нервы целее и никто лишний раз рот свой не откроет. Что-то унесло меня куда-то… так вот я о чем, никто не хочет вникать в вашу проблему, т.е. в особенности вашего ребенка, с одной стороны это нормальная реакция человека, но с другой стороны это очень больнно… живешь и думаешь, что у тебя есть близкие, а когда случается вот такая беда с тобой, понимаешь, что нет никого вокруг, ты один на один со своей бедой. Прошу прощения за многа букав… расстроил ваш пост просто, устала очень одна биться с этой напастью, аутизм я имею в виду, надежда еще пока теплеться)))
у нас что то похожее по вашему описанию… только я и занимаюсь, никому не надо...
главное вы в него всегда верьте!!!
Грустно читать такие посты, ведь это родственники, самые близкие после вас люди(((((
я вас хорошо понимаю.подобные чувства к свекрови временами накрывают.а мы с ней живём. как будто чужая внучка. даже 5 минут в день ей уделить не хочет! Хорошо что есть родственники которые помогают даже деньгами на реабилитацию! Спасибо им и моей маме!
а вы где живете в России? У меня у подруги тоже сын с таким диагнозом, с ним сейчас усиленно занимаются специалистыи за пол года у них очень неплохие результаты, ребенок в 3 года начал использовать много слов ии научился ходить на горшок, просит пить, кушать, в туалет, хочу поиграть, дай это, пошли гулять. за пол года реальные изменения в нем мы видим. С вашим занимаются?
Давно стоите? Вы как давно живете здесь?
Нда, никто никому не должен, здесь я согласна. Но раз уж взял присматривать реьенка и просто его бросить без воды и еды, извините это такой какашкой надо быть.
Сил вам