Моей дочери сейчас 1.8. У нас врожденная травма — неврит (парез) правого лицевого нерва. С 2,5 месяцев после лечения пошли контрактуры, сузилась глазная щель, а позже появилась синкинезия, при жевании пищи глазная щель сжимается еще больше и разжимается.
Вопрос к мамам которые столкнулись с такой же проблемой. Как вы лечите своих деток? Есть ли улучшения? Не хочу опускать руки и буду до последнего стараться помочь дочери чем смогу. Сейчас все наше лечение сводится к медикаментозному, а именно, к успокоительным препаратам которые расслабляют мышцы.
Светлана, мне кажется лучше всего взять стратегию, как работают с парезом эрба. У знакомой дочка уже большая, почти 5 лет, пока они слушались врачей и пользовались лекарствами только, ручка уменьшалась в объеме, а движения так и ограничены. Потом занялись- рефлексотерапия, постоянные массаж+ лфк, плавание круглый год, стало намного лучше.
По своей дочке, не знаю, вроде надо массаж делать, и укладки ( тейпы) не повредят… но вроде не мешает, речь появилась, слюна не течет.
Тоже хочу поменять тактику лечения. Буду узнавать. На будущее еще хочу повезти дочку в клинику в Европе. Там по этой проблеме специализируются. Но там нужна осознанность, так как основной упор идет на гимнастику лицевых мышц которую должен делать сам человек.
О, здорово, спасибо большое за информацию, хочу и я сходить.
Вообще я за то, что бы как раз гимнастика и была основным методом. По старшей дочке ( 4 года, диагноз ДЦП) вижу внушительный эффект от лечебной физкультуры, которую делает она сама, с помощью взрослого, а пассивные массажи и разработки суставов не много улучшений дают.
Делали в Москве, в психоневрологической больнице ( бывшая 18), но там не профессионалы по этой части.
Контрактуры, наверное, только массажем " разбивать"?
Моей дочке клетки тейп, нарезанный на 3 ветки, на лицо. показалось, что неудобные и отклеиваются быстро. Но у нее никак не влияет парез (нижняя губа провисает в плаче).
Мне кажется, что надо делать массажи, рефлексотерапию ( или иголки, если не страшно).
Мы пока забросили свое лечение.
Только нижняя губа справа. Дочке 2 с половиной года, но ухудшения не нарастают. Лечение именно на лицо было 1 раз, в другие госпитализации занимались тазобедренными суставами. Разницы после лечения ощутимой не было, но думаю, надо все время работать, тогда и толк будет.
Тейп это тянущие пластыри, используют, что бы усилить или снять нагрузку с мышц.
У меня неврит лицевого нерва тоже с синкинезиями, стараюсь раз в пол года пройти курс иглоукалывания… не знаю как деткам можно или нет, узнайте у невролога! Выздоравливайте!
У меня улучшения появляются от каждого курса и эффект задерживается надолго. При синкенезии нерв получается перевозбужден и иголки стопорят наоборот его. Из препаратов я пью только витаминки.
Когда улыбаюсь, говорю, то глаз сужается постоянно и слеза вкчно течет особенно когда ем
в Питере подруга с беби ру водит своего мальчика с парезом глазных мышц к старику который чут ли не волшебник, такое у детей вылечивает…