ДЦП и лошади… а я и не знала…

//Вот, содрала бессовестно… Зато понятно.

Лечение верховой ездой признано как зарубежными, так и российскими нейрохирургами и физиотерапевтами. Иппотерапия становится эффективным средством реабилитации при заболевании ДЦП, после травм позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Лечебная верховая езда (ЛВЕ) одновременно действует на физическое и эмоциональное здоровье человека. При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости и раннего детского аутизма основным рычагом воздействия ЛВЕ является психоэмоциональный фактор. Лошади помогают больному, страдающему неврозом, избавится от заторможенности, смягчают тревожное состояние.

Иппотерапия является эффективным и широко применяемым методом лечения детей с родовыми травмами и детским церебральным параличом (ДЦП). При этом тяжелом, приводящем к инвалидности заболевании в головном мозге повреждаются участки, отвечающие за мышечный тонус и двигательную активность. Нарушения в большинстве случаев приводят либо к увеличению мышечного тонуса (гипертонусу и спастике мышц) или его уменьшению (гипотонусу), либо к неконтролируемым спонтанным движениям (гиперкинезам). Дети с церебральным параличом отстают в моторном, двигательном развитии. Таким пациентам трудно удерживать вертикальное положение, ходить или сидеть. Дети не могут координировать свои движения и плохо владеют речью.

Полностью справиться с поражением мозга практически нереально. Но научить нервную систему выполнять свои функции и привести в норму излишнюю или недостаточную активность мышц возможно. Специальные упражнения формируют у пациентов правильные двигательные рефлексы. Именно поэтому в лечении и реабилитации детей с ДЦП огромное внимание уделяется лечебной физкультуре (ЛФК). Эффект иппотерапии сравним по действию с ЛФК, но имеет еще ряд достоинств.

Цель лечебной физкультуры при ДЦП:

  • улучшить кровообращение в зоне поражения, добиться расслабления патологически напряженных мышц и укрепить ослабленные мышцы;
  • х важных преимуществ терапии верховой ездой.

«Во время движения лошадь совершает около 120 разнонаправленных движений. Для того чтобы удержаться в седле, всаднику приходится бессознательно напрягать большую часть мышц. Развивается мелкая моторика и оттачивается точность движения», — говорит иппотерапевт Марина Асфандиярова в интервью .

Как незаменимый метод коррекции, иппотерапия рекомендуется при:

  • поражении центральной нервной системы (в первую очередь ДЦП), полиомиелите, нарушении осанки (сколиоз, кифоз);
  • еабилитации после перенесенных инфарктов миокарда; работе с социально дезадаптированными подростками.

Наталия
001771
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества