Про Инвалидность

Вчера встретила в поликл знакомую. У ее сына тоже проблемы с речью. Он чуть младше моего, психиатр ставит зпр и алалию. Ей предложили оформить инвалидность. Но она отказалась, ссылаясь, что ей копейки (пенсия) не нажны и портить биографию сына не хочет.

Вчера невролог сыну поставла новый диагноз- дизартрия и сдвг, и тот который был ранее онр 2 ур.

Я не знала, что инвал дают по речи. Инвал не считаю клеймом! Тем более как понимаю, ее можно снять по факту- заговорил и сняли инвалидность.

Так вот, 11 мы идем к психиатру (первый раз), и вот я задумалась, если она мне предложит оформить, стоит ли оно этого. Говорят же, что бумажной волокиты много. Хотелось бы узнать, кто есть пто получает пенсию по речи? Какая сумма вообще? И какие льготы?

И еще, мы живем с Питере по врем регистрации. В нашем случае реально оформить вообще?

Спасибо за ранее всем! Даже за то, что просто дочитали))

МАРИНА
0431248
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Как хорошо, что 12800 копейки для людей.

Сегодня сыну продляли, тяжёлый порок сердца, 70% нарушения кровоснабжения и сердечной сосудистой системы.

Если дают инвалидность, не смотрят по речи, по диабету, по зрению-у всех инвалидов 12800. Из плюсов бесплатное обеспечение лекарствами, путёвки в санаторий, льготный проезд.

Пожаловаться
Жанар

Сейчас даже здоровый человек получает инвалидность)) Нам в 2года предлагали оформить мы отказались.Но в 4 Сам педиатор все сделала сама и оформили Никокого труда.То что говорят клеймо это бред.

Пожаловаться
Алена Андреева
Пенсия хорошая! Если мама сидит дома это 20 000 Дают на год! Снять можете всегда. Комуналка 50% проезд на жд на двух лиц к месту лечения ну и.т.д
Пожаловаться
Мяука

смотря что за инвалидность. по психиатрии еще сто раз подумаешь, надо ли. это действительно своеобразное клеймо. психиатрия

Пожаловаться
Ольга

оформили год назад сыну инвалидность.тоже не хотела сначала, всё стыдилась клейа, но потом врачи со мной поговорили, я подумала, и решала оформлять.мой сын не совсем здоров, это факт, еу нужна реабилитация и много того что обычному ребёнку не нужно, также очень сильно связывает руки это обстоятельство, поэтому оформленная инвалидность даёт хоть немного но поддержки, деньги свыше 20 т.р. в месяц,(приблизительно если мелочь не считать 11 пенсия на ребёнка и 11 маме вынужденной не работать, а ухаживать за ребёночком), ортообувь, которая нынче стоит бешеных денег!, а главное бесплатные массажи, лфк, реабилитация в стационарах и даже на море.мы осенью ездили с сыном в Крым, было и лечение, причём санаторий один из лучших по нашему профилю, но и сам факт отдыха, причём для нас он получился очень неожиданный, привнесли конечно нам много приятного! Моего сына вылечить вряд ли можно, во всяком случае тот диагноз который нам ставят(я в нём сомневаюсь), я думала нам инвалидность дадут на год-два, но нам дали до 18 лет, конечно я была в шоке, и даже огорчена, но это всего лишь формальность, которая облегчит нам жизнь, не придётся бегать всё переоформлять из года в год.

нам в какой то степени повезло, оформили инвалидность при больнице, в которой мы проходили обследование, то есть бумажки нам собирать не пришлось.

не стыдно иметь ребёнка инвалида( это слово не оскорбление, а всего лишь обозначение что у человека есть ограничения в нормальной жизнедеятельности)которого ты любишь всем сердцем о котором ты заботишься, стыдно бросать всё на самотёк и не пытаться сделать ребёнку всё что могло бы улучшить его состояние, если это возможно!

Пожаловаться
МАРИНА
Ольга 
Я с вами согласна полностью! Если ребенку ну или взрослому положено почему нет? Это помощь от гос.
Пожаловаться
Алена Андреева
Ольга 
Привет! нам еще в три года предлагали инвалид.я все про клеймо твердила, а когда лекарства по 1500 одно, уже задумалась в 6 ть оформила и не жалею!!! У сына все есть.А так эти 20.000где взять если дома сидишь!
Пожаловаться
Ольга
Алена Андреева 
вот-вот
Пожаловаться
мамаЛена

лучше оформи.и в сад лого через ппмк попадешь, а там и в школу

Пожаловаться
OHara
Инвалидность-это деньги, врач может предложить оформить, но! не факт, что ее дадут, по крайней мере не с первого раза. О «клейме» вообще бред, никто об этом не узнает.
Пожаловаться
Александра
Волокиты много(. У нас пенсия 26000.
Пожаловаться
плодожорка

у нас тоже дизартрия и сдвг. если у вас только эти диагнозы инвалидность скорее всего не дадут.

Пожаловаться
МАРИНА
плодожорка 
У вас как с речью?
Пожаловаться
плодожорка
МАРИНА 
сынок начал говорить после 3 лет. сейчас фразовая речь пошла, но понимаю его я одна. меняет буквы в словах, и вообще каша во рту. еще слюни постоянно текут. а у вас как говорит?
Пожаловаться
МАРИНА
плодожорка 
Примерно так же, фразовая речь после трех лет только. Сейчас простые предложения составляет. «Каша во рту», буквы меняет. И еще слова некоторые говорит совсем по-другому(например, птеее-хлеб)

Я его понимаю, окружающие мало что понимают из его речи.

А слюней нет.

Пожаловаться
Vic

Марина, мы сами пока не получали инвалидность, но тоже собираемся это сделать, т.к. бывалые люди с другого форума меня уговорили. В частности, (1) это никак не на всю жизнь, даже при всем Вашем желании — скорее всего при Ваших диагнозах более, чем на год и рассчитывать не приходится (в любом случае не дольше, чем до 18 лет, т.к. это статус «ребенок-инвалид»), далее нужно будет подтверждать статус через повторную комиссию. И это не клеймо — не скажете, никто автоматически не узнает, то есть по сути это только, если Вы хотите чем-то воспользоваться, то сможете помахать «розовой бумажкой» (2) выплаты там что-то порядка 5 тыс. (не уверена, может 3 тыс.), короче не так уж много, но и не мало… есть другие льготы и преимущества, в частности меня более всего агитировали тем, что можно получать всякие бесплатные занятия, типа с логопедом и т.п., опять же массаж, если положен и т.д.… ну и всякая там ерунда вроде бесплатной парковки в центре, бесплатный проезд для ребенка и сопровождающего в метро, бесплатный детсад… (3) в принципе это не очень сложно — по сути как медкомиссия, предположим, в дет.сад (кто-то вообще за день все делал, за исключением результатов исследований, которые технически готовы не сразу — по факту зависит, от загруженности Вашей поликлиники и от того, насколько Вы готовы что-то пройти платно для ускорения или просто подождать бесплатной очереди)

Повторю все это пока с чужих слов, которым я поверила :)))

Пожаловаться
МАРИНА
Vic 
Спасибо за развернутый ответ!

Посмотрим, что нам скажут и предложат через нед.

Нам невролог в полик дала направл на реабилитацию бесп в нашей поликл (бассейн, массаж, физио терапия и лфк) осенью прошли. В комплексе конечно был сдвиг, хоть и не большой. И еще записали нас на второй курс реабилитаци, на апрель.

Пожаловаться
Танюшка Гаврилова

Конечно можно.

И клейма ни какого не будет, про инвалидность не кто не узнает если сами не будете говорить.

Пожаловаться
Раиса

у детей-инвалидов одинаковая пенсия до 18 лет — около 12 тысяч+региональные, городские, социальные пособия (детям не дают группы, ставят категорию «ребенок-инвалид»). У меня дочка инвалид по слуху. Не с рождения. Муж тоже изначально был против оформления инвалидности, еле-еле ему воткнула, что штампа на его ребенке никто ставить не собирается, но со справкой об инвалидности таким семьям реально легче жить — в плане устройства в детсады, школы, получения спец. мед. сопровождения, да та же пенсия — для многих семей в России 12-15 (а то и 20) тысяч — чуть ли не месячный заработок. Волокиты бумажной действительно много — сначала пройти комиссию в поликлинике, чтобы направление дали на МСЭ, потом в МСЭ пройти комиссию для установления инвалидности, потом документы на пенсию, пособия сдавать

Пожаловаться
МАРИНА
Раиса 
А вы не в курсе, ребенок-инвалид имеет право посещать обычную школу или ему прямая дорога в спец школу?
Пожаловаться
Раиса
МАРИНА 

это будет решать ГМПК (медико-педагогическая комиссия на Лиговском) — если проблемы с речью останутся и будут явными, то спец.школа.

Пожаловаться
МАРИНА
Раиса 
Ясно, спасибо!
Пожаловаться
Ольга
МАРИНА 
теперь ребёнок инвалид имеет право посещать обычную школу, спец дают только для сильно отстающих в умственном развитии.а так коррекционные то позакрывали, сделали общие сады, на общих основниях, в некоторых просто сохранили коррекционные группы, но и их нынче мало.
Пожаловаться
МАРИНА
Ольга 
Нас логопед из поликл все пугает спец школой, вот кажется ей что он речь не понимает. Хотя все видят и говорят, что психического отставания нет и речь он понимает (это 4 невролога, психолог, дефектолог ).
Пожаловаться
МАРИНА
Ольга 
Вот интересно, а почему закрывают, ведь деток нуждающихся не мало.
Пожаловаться
Ольга
МАРИНА 
объединяют.инфляция нынче в моде.делают чтобы инвалиды вместе с обычными детьми воспитывались и обучались
Пожаловаться
Ольга
тьфу т9… не инфляция в инклюзия!
Пожаловаться
Раиса
Ольга 

я знаю, что программу инклюзивного обучения сейчас в тестовом режиме запустили, но не во всех регионах и не по всем коррекционным направлениям. У нас не закрывали сады по слуху и по зрению и комиссия (по-красней мере сейчас) решает нужна ли спец. школа

Пожаловаться
Раиса
МАРИНА 

ну, один ваш логопед ничего там не решит, так что можете не волноваться.

Пожаловаться
Вселенское-Добро
Лучше бы они грамотного логопеда предложили, а не инвалидность.
Пожаловаться
Юля
Так вы граждане или нет? инвалидность это не только деньги, это и лекарства(конечно не всегда)и возможность лежать с ребенком в клиниках, по деньгам, если мама не работает, то около 20 т.если работает, то 15, на работе дополнительные оплачиваемые выходные, некоторые налоги можно не платить, тот же транспортный, и по коммуналке минус 50 %.
Пожаловаться
Юля
И естественно она снимается, как только с ребенком все хорошо.
Пожаловаться
МАРИНА
Юля 
Граждане рф, просто с др города. Спасибо за ответ!
Пожаловаться
МАРИНА
Юля 
Тем более раз инвалидность снимается легко, то почему бы и нет.
Пожаловаться
Юля
МАРИНА 
А вы позвоните в местное бюро МСЭ, и узнайте.точнее чем они, никто не знает, можно в Питере вам оформить, или только по месту жительства.
Пожаловаться
Юля
МАРИНА 
Естественно… это не «клеймо» и не пятно, и вообще, вот даже читать не приятно, как будто что-то постыдное… когда пишут, клеймо на всю жизнь… есть проблема? ее проще решать, имея эту бумажку, если она положена по закону.
Пожаловаться
МАРИНА
Юля 
В пон позвоню и попробую узнать.
Пожаловаться
Марина
Юля 
Просто комментирующие вкладывают в понятие инвалидности на бумаге какие то свои комплексы, предрассудки, презрение и прочие не хорошие эмоции, идущие с детства. Оформленная Инвалидность- это материальная и прочая помощь в социальной жизни и всё!!! Нечего строить дальнейших домыслов, типа клейма на всю жизнь и проч ахинеи. Вся эта дурь идёт с детства! Так что ОТСТАВИТЬ!!! Это взрослая жизнь…
Пожаловаться
Оксана
Ну и правда зачем инвалидность брать… если речь может наладиться скоро… Странно что предлагают такое…
Пожаловаться
МАРИНА
Оксана 
Проблемы с речью поверьте это не ерунда! Это влечет за собой отставание в развитии в общем. Не обязательно ходить и всем говорить. А от того, что по бумажкам оформить инвал, на

ребенка это не влияет. А наоборот помощь. Ведь Лечение очень дорого.

Все это для здоровья ребенка и чтоб он был как и все.

Показать ещё
Актуальные посты