Приветствую, коллеги!
Может кто с таким сталкивался. Мальчик 2,9 лет почти не говорит, только «атя» и «тятя», и ещё «папа» и «всё», и очень любит указательный жест. Последние 2 месяца приносит книжки, или карточки с картинками, показывает пальцем и просит назвать слово. Замучил уже. И на меня показывает, просит сказать «мама», и на всех вообще. И так постоянно. И не повторяет! Он запомнить не может? Или повторить не может? Но «спрашивает» этим пальцем своим по сто раз на дню одно и тоже. Иногда это свое «атя» произносит, когда пальцем показывает. У кого детки с ЗРР, на что это больше похоже. Дизартрия, моторная алалия? У кого так было? Как быстро речь пошла после этого?
у нас было примерно в таком возрасте, до сих пор не говорит.и до сих пор бывает просит назвать слово из книги
Такая же история, нам 2,8. Кроме слово ,, мама,, тишина. Аааа… это вода. Вчера соседка забегала, смеется и передразнивает его… аааа… а я сижу, и слезы наворачиваются на глаза, ей смешно, а мне совсем не до смеха. Вот на второй курс записались к остеопату.
Мы только занимаемся с ним активно(я+няня) и пантогам пропили. Тоже прогресс, но не речевой. Больше по понимаю. Сейчас с ним полегче стало, за руку ходит со мной по улицам. Просьбы выполняет, но простые. Дай-подай. Из другой комнаты не принесет. А Вам какой препарат больше всего помог, Когитум наверное?
Ну дак, к бабушке не ходи, плохо понимает. Он ещё 2 месяца назад ничего не показывал по просьбе. сейчас начали активно заниматься, стал все показывать, цвета выучил, цифры. Атя это появилось. 2-3 слова нормальных. Он потому и не говорит, что плохо понимает. А насчет препаратов… У вас наверное гиперактивность. А у нас наоборот — гипоактивность. Тут разный подход к лечению. У нашего проблем с поведением вообще нет. И слушается, и за руку ходит, истерик не устраивает. А вот соображает туго. Поэтому нам возбуждающие препараты как раз подходят.
а мне кажется, это такой этап развития. Раньше вы ему показывали на картинки в книжке, потом просили показать в книжке, где кошка и т.п. А теперь он сам это делает и называет.
не могу сказать почему так, могут лишь быть догадки, лучше к дефектологу сходить проконсультироваться, нам вот годик, мы тока начинаем заниматься и вот узнали про картинки, что лучше оказывается картинки по минимуму показывать и начинать с простых слов… и еще ребенок должен научится отличать такой же и другой… именно эти две фразы… а потом уже давать какие-то названия форм, цветов, размеров… и когда учить слова, то нам вот сказали два слова показывать и спрашивать где… и смотреть за одна за два или за три занятия выучит это слово, потом одно убрать, другое добавить… и также спрашивать… но мы пока еще не спросили про долгосрочную память, как часто надо повторять слова… вот по методике Домана, как я поняла, там надо постоянно по кругу одно и тоже показывать… много повторений....
У меня сестра так до 3х лет себя вела сейчас не заткнуть:-) :-) :-) не переживайте))у него сейчас просто формируется пассивный словарный запас)) не думаю что здесь зрр
не могу сказать, что это… но это не отсутствие а нарушение речи, походите к дефектологу, она вам речь поставить… и картинки лучше убрать… более наглядные вещи лучше показывать, ну натуральные… кубик, шарик, лошадка, собачка… и т.д.