Начну наверное сначала, так как особо всю историю нашу с малой никогда и не писала.
Беременность наша протекала с угрозой прерывания на 13 нед (начавшийся выкидыш), но мы вместе! Роды в срок, короткая пуповина, многоводие поставили после родов только. Родились беспокойным ребенком, часто плакали, хотя спали хорошо. На улице плакали, не хотели в коляске лежать… Был гипотонус, массажи делали 2 раза в год. Сели в 7 мес, встали в 9 мес, поползли в 10 мес, пошли почти в 1г3мес. В 2 года говорили отдельными простыми словами и меня это насторожило. Пошла к неврологу, она нам поставила гиперактивность, но сказала речь пойдет. Но так как я собиралась ехать с дочкой в центр развития, то справочку нам написали ЗРР (в обиходе около 10-15 слов). В 2г4мес мы попали в центр. Малая с самого утра была не в настроении, не выспалась к тому же и истерила всю дорогу. В итоге как только зашли она снова начала биться в истерике, ей комиссия игруху она ее рукой отталкивала и бежала на выход к двери. И тут для меня прогремел как гром среди ясного неба, что у нас скорее всего ЗПР (так как диагностировать даже не получилось), то под вопросом, но на 90%, что да, ведь ее даже игрушки не заинтересовали, было сказано мне. Назначили нам лфк в группе и психолога в группе и сказали как психолог ваше «поведение» соберет приходите на комиссию и занятия у дефектолога дадим. В итоге когда мы пришли на лфк, там малая увидела бассейн сухой и ее было не остановить, а когда преподаватель сказала нельзя, мы снова кинулись на пол. У психолога (пошли сразу после лфк) мы были тише травы, ниже воды. Все таки разный подход играет роль. Правда она не особо реагировала на психолога и интересовалась игрушками. Я еще сижу и говорю, а на комиссии сказали, что ей игрушки не интересны… Пло результатам беседы она направила нас к психоневролгу, хотя по факту психиатр. Записались мы в сентябре только на декабрь… и я решила сводить малую на консультацию к логопеду-дефектологу. Правда хотела с утра пока доча бодрячком, но получилось только после 16 часов… По итогам консультации она говорит, что у нас ЗПР+АЧ… я в шоке, она мне говорит, что мой ребенок не понимает обращенную речь и не выполняет команды… Хотя ей что-то говоришь она делает, правда дефектолог говорит, что это на бытовом уровне, но ведь если ребенок не понимает, то он никак не понимает?! И тут я впала в страшную депрессию… глаза постоянно на мокром месте, кучу статей в интернете, искание в ребенке аутичных черт и понимании что это такое… это страшно я вам скажу… Потом мы были у невролога в 2г4мес и она нам назначает
У вас нормальный ребенок. Я знаю аутят, она не аутенок.
нам вообще в 2.5 невролог поставил сенсомоторную алалию, АЧ, диалога не было вообще, произносила только отдельные слова.
потом пошли еще к психотерапевту она сказала, что просто ЗРР и гиперактивность. не лечили ничем, в логопеду-дефектологу сходили за год наверное меньше 15 раз в общей сложности.
в 2.8 отдали в сад. Два слова в предложение она стала складывать тока в 3 года, и диалог появился хоть какой-то.
Щас 3.5, конечно ее речь не супер но близка к норме, я перестала переживать и думаю, что все нормально, главное не сравнивать с другими, а сравнивать с ней самой какое-то время назад. И видно что прогресс идет. Считаю что наибольший толчок в развитии дал сад.
А у вас все нормально, даже не переживайте! И речь она у вас понимает и диалоги ведет, и предложения уже составляет. Мне кажется вам надо поменьше за нее говорить. У меня подруга тоже постоянно за ребенка говорила, дочка тоже тока после 3 стала предложения говорить.
Нам скоро 2 года, всего два слова говорим
К неврологу только пойдем на следующей неделе
Мне кажется не в то сообщество девушка написала
интеллект в норме, психическое развитие тоже… не реви и не заворачивайся… мозг дозреет и пойдет речь.
А вы почитайте информацию про метод по вправлению позвонка атланта и что происходит с шейным отделом при родах, а еще про горизонтальные и вертикальные роды… Я нашла специалиста, прошли массаж и через 1,5 недели после завершения у нас мой сын начал говорить много новых слов. Нам было 2г 2мес. И стали лучше спать ночью.
Не переживайте. Нам тоже ставили Ач. Сейчас не заткнуть. Говорит правда много неправильно. Но все таки… предложения только в 4 пошли
Вы с дочкой неправильно ведете диалог. Не надо ей помогать за нее говорить. Говорит "свет", говорите "не понимаю, объясни что ты хочешь". И так во всем.