Невролог ставит нам диагнозы ППЦНС смешанного генеза, ранний восстановительный период, умеренный вялый парапарез рук и до кучи по результатам УЗИ: открытая наружная компенсированная гидроцефалия.
Назначили нам диакарб и панангин. На диакарб у нас вылез целый букет побочек… как нам сказала невролог: такое количество побочных бывает примерно у 1 из 100 детей, обычно хорошо переносится. Ну и выписала нам триампур..
невролог с хорошей репутацией, как правило ничего лишнего не назначает… Но настолько ли все плохо у нас в динамике, чтобы такие серьезные таблетки начинать пить… Диагнозы со мной не обсуждает, говорит для это нужно иметь высшее медицинское образование.
И лечится страшно, и не лечить ещё страшнее...
Прилагаю фото УЗИ, сделанных в 1,5 и 3 месяца. Может кто разбирается в показателях… Настолько все плохо?
В 1,5 месяца
В 3 месяца
Кстати, как еще ребенок развивается?
Родовая травма Шейного отдела позвоночника есть, но невролог сказала, что она очень минимальная. И ортопед также сказал, что она легко сама собой восстановится. Мы делали массаж, правда она не мануальный терапевт, но массаж делала по точкам… И мы после неё на 4 сеанс начали держать голову лёжа на животике, и где-то на 6-й при поднятии за ручки. Хотела к остеопатия, но ортопед не очень одобрил… да и на сайтах бывает читаю, что после вмешательства остеопата, врачи уже не берутся комментировать, если что-то пошло не так.
По развитию мы мне кажется не сильно отстаём: голову лёжа начали держать в 2 мес., в вертикальном положении на руках в 3. Он ей крутит во все стороны. На бочок начали поворачивать ближе к 3. На животик переворачиваемся с 3-х. Игрушки держим в обоих ручках. Единственное пока ещё лёжа на животе не опираемся на ручки, но уже предпосылки к этому есть. По поведению вообще придирок нет. Без таблеток он был гораздо спокойнее.
А как насчет срыгиваний? Тремора? И т.д?
Ничего этого нет. Иногда конечно бывают срыгивания, после еды, но не без причины… а ребёнок после еды начинает баловаться, напрягаться )
Нам тоже ставили гидроцефальный синдром т.к родился с большой головкой и росла сильно, но у нас хорошее нсг и спокойный ребенок. Для снятия диагноза я прошла 3 разных узи специалиста! 3 невролога.
Головка у нас чуть-чуть необычной формы была еще. Лоб высокий и чуть выпячивал. Короче нам диагноз сняли, но мы бдим. Про головку в итоге заменили слово гидроцефальная форма на долихоцефальная, что является вариантом нормы. Сказали что наследственное.
Голова у нас конечно в первый месяц вымахала, но не сильно от груди отличалась. При рождении 35, в 1 м. — Ог 38,5/Огр 37,5, 2м — 39,5/40,5, 3м — 41,5/42,5, 4м — 42,2/42,5.
А так голова правильной формы… ортопед нас смотрел, все ему понравилось, все пропорционально. Невролог вообще ни слова о том что голова большая не сказала, да и педиатр также.
Вообщем я уже и сама запуталась… вроде и невролог и узистка с хорошей репутацией, спрашивала про них, по интернету читала отзывы. Вроде и доверять хочется… но и признаков у нас как таковых нет, кроме результата НСГ
Спасибо. да уж, Диакарб кошмарное лекарство. Нам его отменили, теперь будем Триампур пробовать.
Если верите врачу, пейте. Следуйте всем рекомендациям. Котейка все правильно пишет. Скажут — делайте.
Слушайте врача, если доверяете на все 100 %