Ищу подружек для обмена опытом. Аутизм. Начало пути

Здравствуйте! Нам год и 7, мы в начале сложного пути.

Начну с того что беременность проходила очень сложно, все 9 мес был сильный токсикоз от которого я похудела на 14 кг.

Откатов у нас не было, папа к году начал замечать что сын не отзывается на имя, мне казалось что ещё рано, может быть он занят другим. В 15 мес дело не улучшилось и смотря на его сверстников я понимала что мы начинаем отставать, когда все уже активно набирают словарный запас, тычут пальцем во все, играют на площадке мы этого всего не делали. Начали искать ответы, позвонили педиатр, тот сказал ждите(чего?!). Разговор об аутизме был на одном из форумов, но я отмела эти догадки тк в моем понимании аутисты это те кто бездумно раскачиваясь со стороны в сторону ставят в ряд игрушки. Из за этого я потеряла много времени. но понимала что что то не так. И как то однажды, уже в 17 мес я наткнулась на тест на аутизм. Результат был -риск высокий.но вопросы потрясли меня! То что я раньше считала нормальным или «ну это же ребёнок», ой смотри какой он необычный" и «ай как мне повезло! Ребёнок не идёт к чужим на руки» оказалось симптомом аутизма. Мы были в шоке, муж не мог прийти в себя месяц! Единственное что я не плакала, почему то у меня внутреннее спокойствие что все будет хорошо. Плюс ко всему у нас очень сильная связь, отличный контакт в глаза, едим и обожаем грудь, меня любит. Этого достаточно чтобы даже на колени не упасть перед этой задачей!

Сходили к частному психологу. Косвенно опасения подтвердили. Сказали отдать срочно в сад. Мы решили что рано и отвели его в центр реабилитации, они занимаются с аутистами 16 лет. Начали ходить на курсы 4 раза в неделю на три месяца, урок длится 45 мин. Два разных специалиста- педагог и психолог, их постоянно меняют и комнаты для занятий меняют.

К государственному не ходили тк не хотим никаких записей, потом это ого как аукнется в жизни. Поэтому пока оплачиваем курсы своими силами.

Симптомы до начала курсов:

Не оборачивается на имя, нет указательного жеста, говорит всего два слова, не понимает меня абсолютно, не выполняет простые просьбы, убегает с площадки, на других детей реагирует только если что то необычное заменит, обычно же игнорирует, ещё игнорирует взрослую еду(полное гв было)

Первые две недели проходили сложно- 2ч в день в метро(условие центра) плюс он вечно плакал на занятии, потом ещё тащить его в эргорюкзаке! Сейчас уже привыкли и сын когда видит здание несется с огромной скоростью и смеётся.

Через месяц занятий:

+ начал больше болтать, говорит мама и аннэ(с турецкого мама, а мы из Турции), начал понимать и выполнять простые просьбы — сядь, пойдем гулять, где бабушка /папа /Ирем( ищет глазами, если не находит бежит и ищет), дай мне, на возьми, лифт едет, нельзя, иди сюда, сиси будешь(не отвечает но приходит и садится на коленки и говорит сиси сиси))); начал отзываться на имя. Мы над этим работаем, раньше прям хорошо оборачивается, сейчас что то через раз и если не занят. Кто то знает почему?

Появился интерес к другим детям! Не понимает что с ними делать, подходит и жмет их, как бы тискает! Это появилось недавно. Но если кто то новый приходит (особенно новый голос) смотрит на лицо. Чаще смотрит на детей. Может играть рядом или одной игрушкой но не вместе.

Работаем чтобы он начал меня понимать.

Отдельно хотелось бы написать про нашу бгбк диету! Результат супер! Через сутки после начала диеты сын начал есть суп! Сейчас дело пошло, иногда лучше если что то понравится, иногда хуже. Но в целом хорошо по сравнению с полным гв! Диету тоже больше месяца держим. И я с сыном тк гв.

Из минусов- это то что он начал закрывать все подряд двери. Раньше это была игра- он заходит в комнату, я стучу и говорю куку) он хохочет) сейчас тоже самое, но при этом закрывает все двери! А смеётся только за одной. Это симптом? Ещё хотелось бы спросить # самоагрессии у нас нет, но ночью конкретно на большой кроватью(в своей детской такого нет) начинает ползти во сне (!) к изголовью и удаляется головой! Повторно не бьёт, но может поползли в другой край и тоже намеренно один раз ударится ( не сильно конечно) и уснуть. Это что самоагрессия? Почему именно ночью?

Всем спасибо большое кто дочитал!

Пишу многое потому что поделится не с кем, все держим в секрете!

Добавляйтесь в друзья!!! Буду рада советам и подружкам.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lida

здравствуйте Алина. скажите пожалуйста как сейчас ваш Малыш? нам 2 года и сыночек очень походит под описание вашего. и еще можно вопрос, вы специалист по ава терапии? вы занимаетесь с детками или обучались для своего ребенка только?

Пожаловаться
Ирина
Ох, Алина, у меня ребенку сейчас 1,9 с 1,6 я тоже начитавшись интернета, поставила ребенку аутизм! Поведение у нас в точности как у вас! Диагнозы стоят зрр и гиперактивность, аутизм у нас психотерапевт исключила! Так что сходите к платному психотерапевту записей он никаких не делает! И единственное что нужно это занятия занятия и еще раз занятия)) удачи вам))
Пожаловаться
Alina
Ирина 
Мы через месяц поедем на мою родину-УКраину, и там сходим обязательно к психиатру и к остеопату, и ко всем подрчд
Пожаловаться
Ника
Alina 
Если поедете в одессу, то могу дать координаты спецов там хороших, и остеопата и психиатра и всех всех.
Пожаловаться
Alina
Ника 
Да, давайте
Пожаловаться
Ника
Alina 
Сейчас под рукой нет контактов, но фамилии назову-поищите в интернете, кого не найдете, позже напишу контакты.

Психиатр Веревка Наталья Борисовна.

Дефектолог Рыбачек Ольга Александровна.

ЭЭГ зубов павел генадьевич

(Они между собой знакомы, так что достаточно найти контакт Веревки нат бор, она принимает в психоневрологич диспансере, далее она направит.)

Еще в одессе дельфинарий немо, там занятия есть и там прекрасный психолог Аня, прям туда приходите и к ней на занятия через ресепшен.она тоже подскажет контакты другого психиатра Хамза (имя не помню, но хвалят)

Остеопат Граненко, он в Одессе самый самый, но странный, сразу говорю не обращать внимания.еще в дельфинариии хороший массажист Саша.

Дефектолог в дельфинарии не очень.самая лучшая Рыбачек.

Если не найдете контакты, пишите в личку, я скину

Пожаловаться
Alina
Ника 
Спасибо
Пожаловаться
Ljubava
Вы с питере лечитесь? Мы в стамбуле в начале пути…
Пожаловаться
Alina
Ljubava 
Вы получаете мои сообщения?! Я уже много раз вам писала!
Пожаловаться
Alina
po vashemu opisanije eto oichnij polutorogodovalij rebenok....uspokojtes...
Пожаловаться
Chica
Для начала проверить.ээг, мрт, слух. А так 1,7 это еще маленький ребенок, если к 2м годам не улучшится то бить тревогу и пройти психиатора обязательно.
Пожаловаться
Alina
Chica 
У него отличный слух, мрт делали в год(думали сотрясение).
Пожаловаться
Chica
Alina 
Ну отличный или нет скажет врач. У нас тоже отличный а на проверку послали.
Пожаловаться
Юлия

моему сыну 15 лет, учимся в обычной школе, в этой четверти идем на рекорд — он может выйти ударником! надеюсь, завтра он не забудет и исправит черчение)
будут вопросы — пишите!
Прививки НЕПРИЧЕМ — не слушайте этот бред, у меня все вакцинированны и сама тоже (как и вы я думаю).
У нас аутизм — наследственный, 4 поколение уже насчитали)
А эта Инна везде свою хрень спамит....

Пожаловаться
Alina
Юлия 
Расскажите, пожалуйста, как вы добились таких потрясающих результатов?

А прививки мы уже и так все сделали, кроме гепатита а, считаю её не особо нужной

Пожаловаться
Юлия
Alina 
нам пришлось и гепатит делать, на тот момент у свекра был гепатит)
очень помогло, что есть младшая дочь, у них не большая разница и сын к ней очень привязан был всегда. Она до сих пор за ним всегда следит, контролирует и помогает. Так сказать держит в тонусе, чтоб не расслаблялся. Плюс мы никогда не считали его инвалидом или ограниченным, да он особенный, да есть некоторые странности и сложности, но больших поблажек не давали и требовали всегда как от обычного ребенка. Так же всегда налаживали в первую очередь отношения с учителями — отдельно объясняли что он особенный, что он никогда не сделает плохо или с умыслом, если не получалось сразу построить отношения, то ходили чуть ли не по 10 раз, звонили, уговаривали).
Конечно же «помогло» что до постановки диагноза нам поставили гидроцефальный синдром, мы лечились интенсивно (хоть врачи и сказали что в таком возрасте 2 года — бесполезно), делали массаж постоянно. С 7 лет он начал говорить, в школе психолог заметила отклонения, провела тесты — там и выяснили диагноз. Потом два года ходили в пнд на занятия. Выяснили причину и что с этим делать, как с таким жить. Благо нас обрадовали — сказали что возможно к подростковому возрасту, когда начнется интенсивный рост этот участок мозга, который недоразвился, станет не таким большим к остальному мозгу и начнется резкий прогресс. Что и случилось. Но до сих пор иногда бывают откаты, но мы справляемся и верим (самое главное) — мы верим, что все будет хорошо! И возможно он вырастет и еще всех нас удивит своими способностями)
Пожаловаться
Ритуля
Юлия 

Странно, обычно у аутистов нет недоразвитых частей головного мозга, у них обычно всё в норме! У мальчика скорее всего аутизм как следствие и то как я поняла в лёгкой форме!

Пожаловаться
Юлия
Ритуля 
как вы определили легкость формы, просто интересно?
я говорю о том, что нам в пнд 10 лет назад объясняли, да еще и в городе далеком от светил науки.
До 7 лет ребенок не разговаривал, не было жестов, был овощем — сидел в 1м месте и сам чем-то занимался. Пока был маленьким единственное развлечение — перекладывание крупы из 1 баночки в другую… часами, сутками, и не дай Бог кто уберет-передвинет его «игрушки». Постоянно педиатры просили сдать его в дет-дом, потому что он просто был «идиотом и никогда не сможет стать нормальным или пойти в школу». До 12 лет не воспринимал других людей, не знал даже в лицо детей с которыми учился в одном классе несколько лет, я промолчу о дет садовских одногруппниках. Он только более-менее начал на лица смотреть и запоминать и то очень-очень избрано. Проблемы с едой у нас более-менее прошли тоже в подростковом периоде. В начальной школе он при письме менял слоги, при этом прочитывал все правильно. И тд и тп…

Я думаю, не зная ВСЕЙ картины трудно поставить диагноз даже квалифицированному врачу, не говоря уж об обычных людях.
У сына наследственный аутизм, если б я не была уверенна, я бы тут не писала НИЧЕГО!

Пожаловаться
Ритуля
Юлия 

Юлия если бы была тяжелой формой он бы и в 7 лет не заговорил и врятли бы вышел из дома, а по вашем словам он учится в школе! Это Прекрасно! Не спорю что в этом есть и ваша заслуга и то что сестренка появилась и он за ней потянулся! О аутизме знаю не по наслышке! Я просто сделала вывод из написанного, ссори если чем то обидела!

Пожаловаться
эмма
У меня дочь точно так же вела себя, у неё характер такой вредный, разве что понимала все и просьбы выполняла некоторые, но аутизма у нас нет.да и ваше описание не подходит под аутизм
Пожаловаться
Alina
эмма 
Дай Бог!!! Пусть ваши слова будут правдой!

А пока будем продолжать курсы, все равно от них хуже не будет

Пожаловаться
Юляшик
эмма 
+++
Пожаловаться
Алюля Григорьева

сколько лет сейчас ребенку?

Пожаловаться
Елена Соколова
Алюля Григорьева 
Написано в начале ,1,7