Мой сын — партизан)) в свои 2,10 имеет слов 0, звукоподражаний 4 — моторная алалия. Логопед-дефектолог стала потихоньку вводить глобальное чтение. К слову, учить читать мне советовали уже с 2х лет, чтоб речь толкнуть. Но в моем понятии учить читать это выучить звуки, слоги, потом соединять эти слоги и вуаля — ребенок научился читать. А тут целыми словами. Гугл мне в помощь и вроде все заманчиво расписано. Но меня смущает, что ребенок потом будет видеть слово целиком в тексте, а если оно будет написано в другом роде/падеже/числе?
Мамы молчунов, как вы к этой методике относитесь? Какие подводные камни ждут в будущем? ну и главный вопрос тем, кто освоил или в процессе освоения глобального чтения, — как на речь повлияло?
Марфуша, все комментарии не читала, и вообще я не в теме — у меня ребёнок хорошо говорит, но может вам попробовать вот такие карточки

Есть целая серия таких карточек, от простого к сложному, разные уровни. Я брала в гипере на Советской. Может попробуете?Не слышала конкретно об этой методике… Но сын читает.Нам 3.8.У нас ЗРР(хотя я думаю ЗПРР).Выучил буквы в 2 года.А как он научился свяызвать 2 звука в слог-не знаю.Просто где-то в 2,5 года заметила что он старается титры читать.Потом показывала слоги(из старой кассы, на которых мы учились читать) и он с легкостью их произносил.Для меня было шоком ведь я его этому не учила.Просто у нас дома много карточек Домана.Он их обажает.И мульт этот любит и постоянно смотрит.Позже купили ему наборы Домана, где написаны слова.Стал легко запоминать и читать.Сейчас может читать слова из 3 букв и из 2 слогов.Но не все конечно....
даже не знаю… у меня тоже молчун, но смотрю он что-то там себе как бы читает, то есть внимательно смотрит и губы что-то шепчут, не знаю что это, наверное просто бубнит себе!
не знаю даже.что и сказать, наверное, ессли б у нас не было результатов, я уже бы и это пробовала.
Я обучаю по зайцеву, и доман))) посмотри новикову-иванцову))) там сначала надо научить пропевать гласные с интонацией, а потом вводить уже согласные. Мы именно так учимся))) сейчас уже может пррочитать слова из 3-4 букв))) у нас именно морторная алалия)))
Первый логопед, на которую я возлагала большие надежды, занимается по новиковой-иванцовой. Но она нас не взяла, ребенок при одном ее виде орет так, что уши закладывает. Вот никак она ему не по душе(((
эта вроде нараспев с ним говорит, выжимает из него звуки, но он если что и выдает в ответ, то это — мммм
Ага, я сама пыталась. Но это вызывает только истерику у мелкого. Он мне рот готов чем угодно заткнуть. Психолог сказала не гнать коней, негативизм этот истреблять потихоньку. Но я подозреваю, что голос мой ему не по душе… Даже во младенчестве все мои колыбельные заканчивались рыданиями ребенка, когда руками уже мог рот мне зажимать, то так и делал((( вот бабушкины песни с удовольствием слушает!
буду еще пробовать!
Я положительно отношусь) В слух не читает, но слова уже узнает) Да и нравится ей, мы все это обыгрываем постоянно. ну и слова появились на фоне этого)))
комментарии не читала все, но у меня дочка плохо говорила до 3 лет почти, но в 3 года выяснилось, что она читает бегло на двух языках, выучилась именно по методике Домана и по карточкам (ну еще планшет с заданиями типа выбери правильное из 3 слов). Сначала действительно тормозила на словах, которых не знала, но недолго. Через полгода начала читать все слова, так и читает до сих пор. Смысл прочитанного понимает, с этим все нормально. Плоховато с точками-запятыми-вопросительными знаками — читает довольно монотонно
а вы во сколько начали с ней заниматься? мы вроде одинаково начали русский и английский, но по английски не читает еще
диагноз «моторная алалия» ставит психиатр после комплексного обследования
и определенно не до 3х лет
артикуляционная гимнастика помогла ввести новые звуки.
а самый большой «толчок» был — после всех этих занятий отстать от ребенка. очень хорошая логопед нам это посоветовала, за что мы ей весьма благодарны.
а ваш ребенок так или иначе все же мал для диагноза «моторная алалия»
метод «отстать от ребенка» не подошел
главное — общайтесь. удачи вам!
мне пришлось приложить знатное количество фантазии для того, чтобы ребенку нравились речевые упражнения.
у меня не молчун, начала учить по такой методике когда ему было чуть больше года, сейчас слова, написанные крупными буквами, читает. буквы и звуки при этом еще не все знает.
а в каком темпе вы начинали? ну, например, сколько слов в неделю учили?
у нас есть карточки, на которых крупными буквами написаны слова красным цветом, есть карточки с картинками по группам и снизу подписаны буквами красным цветом, а также я делала презентации, в которых первым слайдом идет слово красными буквами, потом картинка, потом слово на английском, потом та же картинка. к следующему этапу я что-то так и не перешла (словосочетания и более мелкий шрифт)
сколько слов в неделю — точно не скажу. карточки только со словами я сначала показывала три раза в день по 5 штук и каждый день одну заменяла на новую. карточки с рисунками разделены на группы (животные, овощи, деревья и тд), в каждой группе также по 5 штук и также заменяла. затем, когда у ребенка память стала лучше — стала показывать по два раза одинаковый набор, затем по одному и заменяла одну карту на новую...
а вот эти пять штук в день из одной группы давали или из разных?
у нас обязательно визуальное подкрепление должно быть, т.е. карточка с изображением (или фигурка) и карточка со словом
пять штук из каждой группы, всего в день было сначала 8 групп картинок по 5 штук и 1 группа, состоящая чисто из карточек со словами (разные тематики). потом количество групп тоже увеличивала (это по ребенку смотрела как он воспринимает и сколько). ну например каждый день: 5 грибов, 5 космос, 5 цветов, 5 овощей, 5 фруктов, 5 птиц, 5 глаголов, 5 прилагательных и 5 карточек со словами. потом в каждой из этих групп заменяла по одной карточке. это я вообще из домана идею взяла, но делала не совсем так, как он рекомендовал, могла и по два раза повторять по желанию. ну и по ребенку смотрела опять же.
Читалочку Домана не оценил совсем( жду, предлагаю смотреть, вдруг одумается и станет смотреть! а презентации… для меня это пока из области фантастики) особенно сделать!