Язык жестов: используете ли при задержке речи?

Мамы! Назрел вопрос: используете ли вы язык жестов, если у вашего малыша задержка речи, например, из-за СД? Если да, то с какого возраста и какие жесты используете: свои, стандартные для глухо-немых, какие-то специальные? Если нет, то почему, не опасаетесь ли вы, что еще больше задержит речь?


Vic
030952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
У моей доченьки СД. Нам 2 с половиной. Я очень против жестов. Месяцев с 3 я донимала её картинками, стишками, карточками. В год у нас уже был немаленький пассивный словарный запас. На карточках показывала пальчиком где кто есть. Я всегда заставляю говорить. Хоть пару букв, но чтобы не мычала, а говорила. Если она что-то хотела, то показывала пальчиком и мычала. Я буквально вытащила из нее ДАЙ. И так везде. Я её всегда заставляю именно сказать, а не показать. Пассивный словарь превращается в активный. Но все дети разные. Я не навязываю, просто делюсь)
Пожаловаться
elena
Надо ипользовать и чем раньше тем лучше, это улучшает коммуникацию, сопровождать конечно речью.
Пожаловаться
Светлана Белоус
У дочи ЗПРР. Учим стешки с помощью жестов и слов. Так легче запоминается и проговаривается. Жесты запоминает быстро и ассоциирует с нужным словом, а вот произносить трудновато. Считаю лучше так чем вообще ни как.

Выглядит это так ( если кому не понятно): маленькой ( приседает и показывает маленький) елочке( ручками делаем треугольник) холодно ( дродит) зимой, маленькую елочку взяли ( руки прижимаем к себе) мы домой.

Таким оброзом знаем уже 4 стишка — елочку, Миша — косолапый, Идёт бычок, Буратина ( зарядка).

Пожаловаться
elena
Светлана Белоус 
Мы тооже так учили! Пока дочь не говорила.
Пожаловаться
Екатерина
С 2-х лет ходили на занятия к психологу. Помимо отсутствия речи были много АУ. На занятиях стали вводить жесты и карточки (дома тоже). Мне объяснили, что это сначала помогает вытащить ребенка на контакт, а потом стимулирует речь. Жесты были частично внедренными психологом, а частично подмеченными в поведении дочки. Например, если она хотела чтобы я дальше качала ее на качелях, она била руками по перилам (это ее жест), а если хотела слезть, то был жест рукой показанный педагогом. Постепенно она стала сопровождать жесты словами. Ну и в конце остались одни слова.
Пожаловаться
ЧитаДрита
Моему 3,1 и он не разговаривает, зрр и зпр.Чтоб было лучше понять его я просто общаюсь с добавлением обычных жестов-пальцем покачать-нельзя, подожди-руку ладошкой вперёд, посмотри на верх-пальцем на верх, тихо-палец ко рту, спать-ладошки под ухо и глазки закрывать… элементарные, не вижу здесь ничего страшного.Если он мне ладошку ставит вперёд и уходит, то я не иду занимает, он попросил его на месте подождать… да, может и не правильно, но чтож, нам же Надо как-то общаться, а то его брлибрликудундткигнунду… я не всегда могу с чем-то сопоставить и хоть немного понять.
Пожаловаться
Марфуша
Нам наоборот советуют вводить жесты и проговаривать их обязательно, это стимулирует речь. Сейчас мы и общаемся жестами, которые деть сам придумал. Иногда использует жесты, которые я ему предлагаю.
Пожаловаться
Vic
Марфуша 
Ясно. Ну, мой еще ничего не придумает пока, но все же попробую ему что-то «навязать», тоже буду рассчитывать на стимуляцию речи
Пожаловаться
Марфуша
Vic 
Если повторяет жесты, то все у вас получится. Мой не повторяет, поэтому я сама разгадываю значение его жестов и уже полегче общение идет. Т.е. ему становится проще донести до меня свои желания. Мой речь обращенную понимает, а сам ничего не говорит.
Пожаловаться
Наталья

язык глухонемых- не знаю. Жестами да дублирую часто просьбы — так сын меня хоть понимать стал. Но нам надо к сурдологу выбраться чтоб слух проверить- возможно он немного недослышит. 2 месяца назад невролог дала направление- а мы все с кашлем не могли справиться...

Пожаловаться
Наталья
У сына не СД… просто ЗРР и сопутствующее…
Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
Если со слухом у ребенка порядок, он вам всегда сможет объяснить, чего хочет, независимо от того говорит или нет. Ну до 4 может молчать, но жесты то нафиг нужны?
Пожаловаться
Vic
Юлия ФинитаЛяКомедия 

Поясню для тех, кто не совсем понял, откуда такой вопрос — дело не в задержке чисто речи, а в комплексной задержке речевых навыков, то есть не только в произношении слов, а в понимании речи, а также в способности выражать желания любым способом, кроме, например, повторения одного и того же звука в любой ситуации (есть, пить, играть и т.д.) Мне кажется, что мой ребенок лучше понимает те слова, которые у него ассоциируется с жестами или действиями, например, он вычленяет из потока речи слова сорока (водит пальцем по ладошке), лошадка (изображает телом езду на лошади), солнышко и колобок (одинаково рисует пальцем круг) и т.п. Но если ему сказать «принеси мяч» (это многократно тренировалось), то он не понимает, пока не начнешь рисовать пальцем круг или показывать пальцем на мяч...

Пожаловаться
Юлия ФинитаЛяКомедия
Vic 
Так то понятнее… Так если вы нашли тот вариант общения, который он понимает, придерживайтесь его, в любом случае вам виднее что именно для вашего ребенка хорошо будет. Так, само по себе общеие с жестами я наоборт не поддерживала, чтобы стимулировать речь и не заменять ее, но если вы уж так делаете и это единственный подходящий вариант, то тут и совету не нужны)
Пожаловаться
Vic
Юлия ФинитаЛяКомедия 
Ну, знаете, каждый, кто спрашивает чьего-то совета, в итоге поступает на свое усмотрение, но разные мнения позволяют посмотреть на вопрос под разными углами и, возможно, укрепиться в своем мнении или, напротив, пересмотреть его, а, может, как-то скорректировать, учесть то, что сам уже не видишь. Так что на самом деле я благодарна всем, кто высказался, хоть «за», хоть «против», хоть не в тему :)))
Пожаловаться
Александра
Мы немного используем карточки pecs. Но у нас аутизм. Специалисты говорят, что это стимулирует речь, подготавливает к диалогу.
Пожаловаться
Vic
Александра 
Спасибо, что отозвались. Не уверена, что нам подойдут карточки, хотя можно и попробовать… но у нас, как я это понимаю, принципиальное отличие от аутизма: у аутят сложнее всего именно наладить контакт, то есть у них в принципе интеллектуальный потенциал, как правило, достаточный, обучение затруднено из-за сложности наладить контакт с ребенком, ребенок замыкается в некомфортной для него ситуации диалога и просто не воспринимает, что ему говорят, и обратное, ребенку по своей инициативе трудно выразить свои мысли и желания, то есть он знает, что хочет сказать и даже знает, как это сказать, но обратиться к другому человеку для него непреодолимо сложно — в обоих моментах помогают карточки, они как бы опосредуют общение и избавляют от необходимости прямого контакта. А я вижу нашу проблему в другом — у нас именно проблема интеллекта, то есть ребенок не говорит не потому, что он не может в силу психологического барьера, а потому что он в принципе «не догоняет», что слова что-то значат и в силу ослабленности аналитического мышления, даже осознав, что одно слово что-то значит, он не понимает автоматически, что вся остальная тарабарщина, которую несет его мать тоже что-то значит, а не просто птичий щебет… То есть у нас задача не наладить контакт, а задача донести до ребенка, что каждое слово что-то значит — разделить слова и т.д. Если произнести при ребенке любое слови или даже предложение, в котором встречается сочетании звуков «пока», например, «иди пок[а]пай в песочнице с мальчиком», то он с энтузиазмом машет ручкой «пока-пока», то есть он понял, что при слове «пока» надо махать рукой, но он не понимает значение слова, то есть что это мы прощаемся, поэтому контекст для него вообще не важен.
Пожаловаться
Александра
Vic 
К сожалению, аутизм очень разный(. С контактом у нас особых проблем нет. А вот ЗПР глубокая. То есть он именно не догоняет. И такие случаи, как «пок[а]пай» с нами тоже случаются. И у нас сын не говорит скорее всего не потому, что ему это психически тяжело (мутизм), а потому что у него сенсомоторная алалия. Он плохо понимает речь. Жестами мы кстати тоже сопровождаем многое. Или пальцем показываем на что-то.
Пожаловаться
Vic
Александра 
Ага, понятно, тогда мы с вами в одной лодке, а значит грести легче :)))
Пожаловаться
Александра
Vic 
Пожаловаться
Марина Талент
Мне кажется, что наоборот надо общаться любыми способами, так мозг будет развиваться
Пожаловаться
Татьяна Махнева

я родилась и прожила в семье с глухонемыми бабушкой и дедушкой, я не считаю что язык жестов как-то ускорил появление речи или затормозил, считаю что то вообще не имеет смысла, ребенок должен слышать и видеть ту речь и жесты которые мы используем в обыденной жизни

Пожаловаться
Марина Талент
Татьяна Махнева 

А вы умеете общаться на их языке?

Пожаловаться
Татьяна Махнева

Мой старший сын заговорил в 3 года, до 3х лет было 5-6 слов, потом он быстро разговорился, т.к. у него был большой пассивный словарный запас, а вот младшенький, мы совсем не ожидали, ведь он был под наблюдением невролога, были тяжелые роды, реанимация, повреждение цнс, он заговорил рано примерно с годика первые полные слова, сейчас уже стишки учим к новому году. Можно посоветую книгу очень полезную для мам Е. Янушко «Помоги малышу заговорить»

Пожаловаться
Татьяна Махнева
Марина Талент 
да, кончено, мы жили все вместе, моя мама слышащая, работала переводчицей на заводе
Пожаловаться
Vic
Татьяна Махнева 
Спасибо за совет — обязательно посмотрю эту книгу.
Пожаловаться
Наталья
Я бы не стала на вашем месте, общайтесь наоборот больше, читайте книжки, да и маленькие вы ещё, у меня старшая в 3 года начала говорить
Пожаловаться
ЖенаМужа

А он у вас плохо слышит? Зачем жесты??

Пожаловаться
Vic
ЖенаМужа 
Нет, слышит нормально, но в методиках развития детей с СД рекомендуют использовать жестовый язык параллельно с развитием речи
Пожаловаться
ЖенаМужа
Vic 
Зачем? Чтобы речь тормозить? Что это за книжки такие… А у кого у вас задержка речи?