Мамы! Назрел вопрос: используете ли вы язык жестов, если у вашего малыша задержка речи, например, из-за СД? Если да, то с какого возраста и какие жесты используете: свои, стандартные для глухо-немых, какие-то специальные? Если нет, то почему, не опасаетесь ли вы, что еще больше задержит речь?
Язык жестов: используете ли при задержке речи?
Интересные разделы сообщества
Выглядит это так ( если кому не понятно): маленькой ( приседает и показывает маленький) елочке( ручками делаем треугольник) холодно ( дродит) зимой, маленькую елочку взяли ( руки прижимаем к себе) мы домой.
Таким оброзом знаем уже 4 стишка — елочку, Миша — косолапый, Идёт бычок, Буратина ( зарядка).
язык глухонемых- не знаю. Жестами да дублирую часто просьбы — так сын меня хоть понимать стал. Но нам надо к сурдологу выбраться чтоб слух проверить- возможно он немного недослышит. 2 месяца назад невролог дала направление- а мы все с кашлем не могли справиться...
Поясню для тех, кто не совсем понял, откуда такой вопрос — дело не в задержке чисто речи, а в комплексной задержке речевых навыков, то есть не только в произношении слов, а в понимании речи, а также в способности выражать желания любым способом, кроме, например, повторения одного и того же звука в любой ситуации (есть, пить, играть и т.д.) Мне кажется, что мой ребенок лучше понимает те слова, которые у него ассоциируется с жестами или действиями, например, он вычленяет из потока речи слова сорока (водит пальцем по ладошке), лошадка (изображает телом езду на лошади), солнышко и колобок (одинаково рисует пальцем круг) и т.п. Но если ему сказать «принеси мяч» (это многократно тренировалось), то он не понимает, пока не начнешь рисовать пальцем круг или показывать пальцем на мяч...
я родилась и прожила в семье с глухонемыми бабушкой и дедушкой, я не считаю что язык жестов как-то ускорил появление речи или затормозил, считаю что то вообще не имеет смысла, ребенок должен слышать и видеть ту речь и жесты которые мы используем в обыденной жизни
А вы умеете общаться на их языке?
Мой старший сын заговорил в 3 года, до 3х лет было 5-6 слов, потом он быстро разговорился, т.к. у него был большой пассивный словарный запас, а вот младшенький, мы совсем не ожидали, ведь он был под наблюдением невролога, были тяжелые роды, реанимация, повреждение цнс, он заговорил рано примерно с годика первые полные слова, сейчас уже стишки учим к новому году. Можно посоветую книгу очень полезную для мам Е. Янушко «Помоги малышу заговорить»
А он у вас плохо слышит? Зачем жесты??