как поступить?

Уже который день мучаюсь вопросом как дальше быть. Альке уже 6.5 лет. Сейчас посещает дет. сад. Группа зпр.

Ребенок-инвалид: моторная аллалия, онр 1, зпрр, энцефалопатия. Разговаривать начала чуть больше года назад. Речь развивается, но до здоровых ровесников еще далеко.

и вот у меня вопрос — еще год в сад походить или переходить в школу. В июне исполняется 7 лет...

в саду намекают, что лучше не засиживаться — группы уплотняют ( в этом году в нашу группу взяли мальчика 4х лет). Сейчас еще есть три ровесника, но останутся ли они я не знаю. Боюсь того что если она останется с 4х летней малышней — начнет скатываться((( в школу боюсь пока не потянем… хотя фиг знает...

вот с кем бы посоветоваться??? Невролог говорит — прогресс большой за последний год, но насчет школы пока сомневается. Если только спец школа… чего бы не хотелось. Все таки соображает она прекрасно.

В общем запуталась. Сад или школа? Определяться надо уже сейчас. Если хотим в сад еще ходить, то нужно уже брать направление на медико педагогическую комиссию и проходить врачей.

Опять таки если останемся в саду — то будет еще год чтобы подтянуть речь — занятия с логопедом, реабилитация, ноотропы… если всего за год пошел такой скачок, то есть надежда что можно будет попробовать не в класс зпр, а в класс речевой коррекции попасть.

Мила
0271037
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
satu
все зависит от педагога. если в школе учитель будет сильный и хорошо заниматься именно с вашим ребенком — то да, лучше в школу. если в школе подходящих условий не будет — то лучше пока в садике по накатанной .
Пожаловаться
Мила
satu 
подали документы на мед-педагогическую комиссию, будем еще в саду год сидеть

к школе объективно ребенок не готов все таки

Пожаловаться
tata

сад

Пожаловаться
Марина

у меня сын с зпр.ему сейчас 5.3.он осенний, предложение строит плохо, в основном из 2-4 слов, не внимательный, отвлекается, мы решили что отдадим его в полные 7 лет, ближе к восьми, хотим полностью подготовить к школе, но 6-7 будет ходить при школе на подготовительные, потому что особнята всё таки нуждаются в плавном переходе и сейчас такая загруженность в школе.многие дети должны читать, писать, считать, рассказывать по картинкам уже чуть ли не с первого класса., и самое главное они должны сидеть и слушать что говорит учитель, я думаю если у вас есть возможность то лучше год переждать и активно заниматься.Хотя конечно вы должны делать как подсказывает вам сердце

Пожаловаться
Ирина

Извините, за вопрос не по теме.а вам во время Б говорили, что что то не так или узнали об этом при рождении, или еще позже? и какие этому причины? у меня у подруги ребенок инвалид, пошел в 7 лет в обычную школу.у него индивидуальное обучение, но какие то уроки посещает с классом, все хорошо

Пожаловаться
Екатерина
Сама начинаю уже задумываться. Все кто на год старше все-таки решились на школу, там говорят сильнее занятия, а дополнительные никто при этом не отменял. А через год они попробуют уже перейти в другую.
Пожаловаться
Екатерина

Я бы наверно ещё годик в саду. Вы же наверно не только в саду занимаетесь? Подтянитесь за год,

Пожаловаться
Мила
Екатерина 
да разумеется, помимо сада — занятия в центре реабилитации (логопед, эрготерапия, механотерапия, лфк, ткмп), плюс курсами пьет ноотропы, плюс дома занимаемся
Пожаловаться
Екатерина
Мила 

А что вам ваш врач говорит? Посоветуйтесь с ним. ( психиатр. Или невролог с которым вы работаете)

Пожаловаться
Кристина

останьтесь в садике-школа тоже может спровоцировать откат-, но при єтом отдайте малую на подготовку к школе. Или можна пойти в спецшколу в подготовительный клас а потом в обыкновенную-у нас мамочки такое практикуют

Пожаловаться
Мила
Кристина 
спасибо, хороший вариант
Пожаловаться
Bamsyi

А можно ли год еще в сад? а потом, если все будет хорошо, подтянуть ребенка и экстерном во второй класс?? Или в специальную школу/класс… хотя у нас наверно таких в стране нету

Пожаловаться
Мила
Bamsyi 
По мне так если в 8 лет пойти в первый класс этотвариант нормы, но может я не права?
Пожаловаться
Bamsyi
Мила 
Даже не знаю, мы тока в следущем году тоже в школу собираемся..

а почему и нет!

Пожаловаться
Мила
Bamsyi 
Спасибо)
Пожаловаться
Ольга
Я бы годик в саду осталась однозначно.
Пожаловаться
Мила
Ольга 
Я больше к этому склоняюсь…
Пожаловаться
СеверЯнка

я не знающая в этих делах. а вот можно сначала пока в спецшколу, а потом в обычную?

Пожаловаться
Мила
СеверЯнка 
Как вариант, но скакать со школы в школу — стресс для ребенка. По себе помню — моя семья много переезжала и мне очень тяжело смена коллектва давалась.
Пожаловаться
СеверЯнка
Мила 
тогда мжт к директору школы обычной сходить на беседу.
Пожаловаться
Мила
СеверЯнка 
Совсем обычная не подойдет, в любом случае нужен класс коррекции. Просто на данный момент мне на 90% скажут отправить ребенка в спец школу, где усатся детки с зпр. А я стремлюсь ее отать в школу комбинированного типа, возможно с инклюзивным образованием. Где именно речевая коррекция, но программа общеобразовательная. Чтобы давать нормальную нагрузку, а не ослабленную — соображает то она нормально. Алфавит почти весь знает, считает, цвета и формы знает, с логикой проблем нет… Не говорит нормально -да, выучить стих опять таки из-за проблем с речью не сможет, хотя с памятью все норм.
Пожаловаться
СеверЯнка
Мила 
значит пока в садике лучше, наверное
Пожаловаться
Мила
СеверЯнка 

Не знаю… с одной стороны да))

проблема в том, что я даже не знаю к кому б подойти посоветоваться((( в саду то ясен фиг хотят побыстрее места освободить — у них желающих много))) в школе тоже от проблемного ребенка отбрыкиваться могут..

а для себя понять и решить не могу

Пожаловаться
СеверЯнка
Мила 
а к-ниб организация поддержки существует? мжт что дельное посоветуют
Пожаловаться
Мила
СеверЯнка 

Хмм как вариант. Пришла одна мысль)) надо будет попробовать))

Пожаловаться
СеверЯнка
Мила 
удачи в принятии решения и здоровья дочке
Пожаловаться
Мила
СеверЯнка 
Спасибо))