Давно не писала ничего.Изложу в кратце, чтоб для себя не забыть и может еще кто-нибудь чего полезного скажет… В общем сделали мы комплексное обследование на сколько смогли:
1. Сурдолог
Ставит сенсоневральную тугоухость 1 степени под вопросом. Хотя мне сказала не обращать внимание на этот диагноз, типа он формальный. В общем сын не прошел проверку на одном аппарате из трех, возможно из-за того, что недавно болели и за барабанными перепонками скопилась слизь. Рекомендовала сходить к лору и через месяц прийти еще разок.
2. Логопед-сурдолог
Проблем не увидела, сказала, что все в норме. Сын старательно выполнял её просьбы, показывая на картинках предметы. Она говорила то громко, то шепотом, то из-за ширмы.
3. Невролог
Наконец-то попали мы г грамотному специалисту. Никаких неврологических отклонений она не видит, ЭЭГ в норме, УЗИ ГМ в норме. Все рефлексы в порядке, ребенок контактный, спокойный… Назначила медикаментозную поддержку. Пирацетам на 1 месяц, затем Магнелис на 1 месяц, потом Глицин и Нейромультивит на месяц.
4. Дефектолог
Тоже долго «общалась» с ребенком, изучала нашу карточку. Говорит что ей, как дефектологу, работать не с чем. Ребенок выполняет просьбы, не страдает гиперактивностью или СДВ, у него нормальная память и реакция.
5. Остеопат
Проблемы в шейном отделе позвоночника есть, но, по его словам, не критичные, гораздо хуже обстоит дело с крестцом. Там, скорее всего, была родовая травма. Один сеанс провели, следующий в январе. Пока никаких волшебных результатов я не заметила.
6. Курс общего массажа
Сделали 12 прцедур. Сын стал заметно меньше косолапить левой ногой, это заметили все. Это несомненно плюс!
Вот такой путь мы проделали. Объективно из того, что мы имеем на сегодняшний день:
Никаких неврологических диагнозов нет (по крайней мере пока), только темповая ЗРР. Речи нет, как и не было. Хотя стал лепетать, как это делают дети до года, повторять разные сочетания звуков «да-я-я-я», «э-ге», «та-та» и т.п. Стереотипных движений стало гораздо меньше (теперь вопрос — а они ли это были?). Буквально за 2 месяца ребенок перестал стучать по стенам. Осталось только «трясение» предметов перед носом, да и то редко и одних и тех же. Стал увлеченно играть в машинки, нагружать их разными игрушками, пытается собирать лего, хотя разбирать нравится гораздо больше. Книжки отошли на второй план. Научился ловить мячик и кидать (плохо). Научить есть не могу… выкидывает все из тарелки… о, терпения мне!!!....
Логопед нас хвалит, говорит что молодец, успехи есть… Еще стали ходить с папой на музыкальные занятия, тоже очень нравится.
Еще сегодня зашла в церковь (я всегда захожу, когда вожу сына к логопеду, там рядом), а к нам привезли икону Матроны Московской. Поставила свечку, попросила нам всем сил и терпения… Очень мне этого не хватает! Но верю и надеюсь, что все у нас будет хорошо. Жду чуда;))))
я думаю все у вас будет хорошо, только надо найти хорошего логопеда!!!
Мне нравится наш логопед. Сын идет к ней с удовольствием… У нас в городе мало специалистов, которые берутся работать с такими малышами и решать их проблемы. Поэтому навряд ли получится найти кого-то лучше… Рассчитываем на её помощь:)
главное понимание есть!