Девочки подскажите кто-нибудь делал аназиз крови на амиак. У дочери амиак в крови повышен. Созвонилась с доктором — сказал, что от этого и истерик могут быть неконтролируемые, успокоитьсЯ не может.
У кого-нибудь так было?
Девочки подскажите кто-нибудь делал аназиз крови на амиак. У дочери амиак в крови повышен. Созвонилась с доктором — сказал, что от этого и истерик могут быть неконтролируемые, успокоитьсЯ не может.
У кого-нибудь так было?
Хочу напистаь немного истории, аммиак это нашатырный спирт ?
Некоторые считают, что аммиак — это нашатырный спирт, но на деле это совсем не так, что вам докажет любой химик.Нашатырка, как форма хлорида аммония, имел огромное значение для мусульманских алхимиков еще в 8 столетии. Впервые упоминание об этом веществе встречается в трактатах арабского химика Джабир ибн Хайяна, а также в работах европейских алхимиков 13 века — когда данный элемент упомянул Альберт Великий.Использовали нашатырный спирт не только для определенных обрядов, но и для изменения оттенка красителей на растительной основе. Василий Валентин в 15 веке доказал, что получить NH4Cl можно и при воздействии щелочных веществ на хлорид аммония. Немного позже хлорид аммония стали получать путем дистилляции рогов и копыт крупного рогатого скота (волов), а нейтрализация полученного карбоната осуществлялась соляной кислотой. За счет этого средство стало назваться “духом оленьего рога”.
Впервые аммиак получил в 1774 году английский химик Джозефом Пристли. Открытый им газ получил название “щелочного воздуха”, так как химический состав химик, а одновременно и священник, определить не смог. Лишь спустя 11 лет (в 1785 году) Клод Луи Бертолле — известный французский химик определил химический состав газа и назвал его аммиаком (NH3).
Химическая формула нашатыря — NH4Cl. При нагревании он выделяет аммиак, поэтому газ, имеющий химическую формулу NH3, и назвали аммиаком.
Даже судя по истории возникновения, нашатырный спирт и аммиак — это 2 разных вещества. Самое главное отличие этих двух химических соединений — при одних и тех же условиях они имеют различное агрегатное состояние: нашатырный спирт — это жидкость; аммиак — газ, сжижение которого происходит при температуре -33 С.
Многие считают, что нашатырный спирт — это просто раствор аммиака в воде. Для бытовых нужд часто так его и получают, однако настоящий процесс образования нашатырного спирта из аммиака более длительный и имеет две ступени: Из аммиака образуется гидрат аммония. При растворении полученного гидрата с водой, образовывается именно тот состав, который и называется нашатырным спиртом. Таким образом, мнение о том, что аммиак — это нашатырный спирт, ошибочно.
Добрый день. Подскажите, где вы сдавали кровь на аммиак?
Юлечка! Я тут нашла, может пригодится: Аммиак является продуктом белкового обмена; образуется во всех тканях. Самое большое количество (80 %) образуется внутри кишечника под воздействием бактерий. Азотистые соединения типа аминокислот, мочевой кислоты, мочевины в присутствии бактериальных ферментов (протеазы, уреазы, аминовой оксидазы) метаболизируются до аммиака. Аммиак образуется также в клетках слизистой оболочки кишечника из глютамина. Метаболизм аммиака до мочевины происходит в печени в ходе орнитинового цикла. Этот процесс относительно уязвим (в результате как гиперпродукции в кишечнике, так и уменьшения преобразования аммиака больной печенью), и поэтому гипераммониемия часто наблюдается при заболеваниях печени. Нормальные величины содержания аммиака в сыворотке представлены в таблице.
Содержание аммиака (азота аммиака) в сыворотке крови в норме
ВозрастСодержание аммиака в сыворотке кровимкг/длмкмоль/лНоворожденные0-2 нед
Старше 1 мес
Взрослые
90-15079-129
29-70
15-45
64-10756-92
21-50
11-32
Необходимость проведения анализа
Определению уровня аммиака в крови при заболеваниях печени отводится роль индикатора шунтирования печени, под которыми подразумевают вещества, в норме поступающие главным образом из кишечника в систему воротной вены и в печень. При развитии венозных коллатералей эти вещества поступают в систему общего кровотока, минуя печень, и становятся показателями сброса портальной крови.
Повышение содержания аммиака в крови называется гипераммониемией
Ферментная гипераммониемия развивается при нарушении работы систем, участвующих в преобразовании аммиака (ферменты цикла мочевинообразования). В основном такие нарушения регистрируют у детей и подростков и встречаются гораздо реже шунтовых. Различают врожденные и приобретенные ферментопатии, приводящие к гипераммониемии.
Повышение содержания аммиака в крови
Повышение концентрации аммиака сыворотки крови закономерно наблюдается при циррозах печени. При печени без энцефалопатии гипераммониемия обычно не превышает 25—50 % по сравнению с верхней границей нормы. При развитии энцефалопатии повышение концентрации аммиака колеблется между 50 и 100 % по сравнению с верхней границей нормы.
Причины повышения
Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: онлайн.
При высокихконцентрациях вкровиаммиакоказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему.
Удачи вам, крепитесь.
Это биохимия?
Я врачу звонила, сказала результат анализов. К врачу в пятницу