Постараюсь оч коротко.Накрыло меня после пребывания в неврологическом отделении. Не была я готова увидеть то, что пришлось увидеть. Душу словно в мясорубке перекрутили. Сильно и надолго. Чувствую, что теряю себя.
Ну и вопрос по теме. Как? Как вы справляетесь? Как достигаете душевного равновесия? Какие моменты ,(важны любые мелочи, именно детали) делают вас счастливыми? Может вы захотите рассказать о своем опыте в отдельном посте, для многих это будет в помощь.
Лет через 10-15 привыкаешь и просто живешь с этим.
я по началу не могла прийти в себя, смирится..2 года депрессии, сейчас лучше, я просто поняла что люблю его не за что-то а потому что он есть!!! муж часто говорил что что плача я жалею себя а не его и он оказался прав, хотя я это отрицала!!! А еще я поняла что чем сидеть и плакать лучше делать все возможное чтобы помочь своему ребенку, а для этого нужен трезвый ум, а не заплаканный!
отсюда собственно и данный пост...
когда меня так накрывает, я говорю себе — хватить себя жалеть!
ну а в общем, конечно, помогает все, на что можно отвлечься. И еще один момент, рассматривать проблемы по отдельности, а не в общем, обозначить задачу и найти пути решения — так легче, мне по крайней мере.
Очень хорошо написала Александра, плюсуюсь! действительно, например, моя больная дочь заставила меня пересмотреть взгляды на жизнь.(ребенок двух отличников, краснодипломников, блин
).накатывает, конечно, иногда, после очередных пугалок психиатра жутко становится. читаю книги по ночам, меняю свое отношение к жизни, готовлюсь к худшему, лучшего, к сожалению, нам не обещают(((. и еще, да, тоже, спасибо мужу, мне его, наверное, Бог послал, сама б с ума сошла уже.тоже, кстати, муж второй, ребенок не его, родня настоящего папы нас знать не хочет, им «дебилы»не нужны).
Меня бег в парке спасает и вязание, плюс шитье, бисер и прочие радости. Но главное МУЖ!
Я бы этому человеку памятник при жизни поставила, родной папа разревелся и сбежал, когда узнал что у сына УО (ониж там все элита в пятом поколении
) теперь только изредка ноет в личку и все. А этот человек стоически все терпит и ищет выходы. Каждый день слушает мои жалобы по поводу того как мне страшно и все дураки, не пускает на работу потому что надо следить за сыном и взял шевство в воспитании, без него я бы наверное свихнулась бы давно.
Я вот тоже рукодельничаю по вечерам. А муж у вас молодец, читать даже приятно. Побольше бы таких
Я понимаю, у меня тоже претензии и требования, но только с неожиданной стороны… моя мама. то она кричит, что я с ребенком не занимаюсь, то заявляет, что тут ничего не сделаешь. У нее второй внук есть, она за него горой и одежды купит и защитит если что, а за сына моего ей стыдно На работе всем говорит, что я спецом такого ребенка родила, что-бы на пособиях сидеть.
Дочери именно от мамы нужно добрение именно от мамы нам надо отвязатся, оборвать пуповину и доказать ей что мы уже взрослые, чтобы встать потом с мамой на равны. А мама бывает… и за человека то не держит, какое уж тут призвание.
Не даю себе больше пяти минут ныть, а загоняться вообще не даю, иначе начнешь накручивать, так и планка поехать может
Полностью согласна. Спасибо!
Все зависит от тяжести заболевания, конечно. Это во-первых. Во-вторых от поддержки близких и материального положения. В-третьих, от взглядов на жизнь. Как ни странно, люди верующие легче всего переносят беды, а тяжелее всего тем, кто страстно хочет быть «как все, но немного лучше». У моего сына легкая форма аутизма, ему 4, он не говорит, плохо понимает речь. Есть поведенческие проблемы. Я пришла к осознанию того, что жизнь вот такая, какая есть. И посыпая голову пеплом ее не изменить. КПД от жаления себя и мыслей, «а вот если бы...»-нулевой. Надо жить, любить, развиваться, по возможности находя плюсы, наслаждаясь доступными приятностями, другой жизни все равно не будет, как не крути.
извините, не по теме, но если в 4 года не понимает речь и это лёгкая форма аутизма, какая же тогда тяжёлая? Спрашиваю не из праздного любопытства. Сама мама особёнка
Спасибо за ответ. У нас тоже СМА под ?
да то что накрывает периодически, это наверное у всех так. Бывает плачу пока никто не видит, думаю много, силы черпаю только от улыбок своих детей, от их успехов, смеха.
Моему мальчику 4 года, не разговаривает, ЗПР и АЧ, органическое поражение мозга. Как ни странно, неврологический диспансер произвел на меня иной эффект. Я поняла, что нам не хуже всех и грешно ныть и Бога гневить....
А теперь по теме...
Я вообще как-то странно малого воспринимаю… конечно больно смотреть, как малый подружки такого же возраста стишки рассказывает и песенки поет на двух языках… но не будем зацыкливаться. Он для меня просто счастье необъяснимое хоть и довольно странное… я его почему-то безоговорочно люблю и воспринимаю со всеми бзиками. Итак, попробую систематизировать
1. Ваш ребенок особенный и так уж случилось
2. Вы делаете все, чтоб улучшить его жизнь и вылечить( лекарства, занятия, спецсадик, и пр). Это должно вас утвердить в мысли, что вы хорошая мать и заткнуть рты недоброжелателям.
3. Нужно общаться с мамами здоровых детей (чтоб видеть и верить светлое будущее), так и особенных (делиться опытом, успехами и провалами-вы не одна).
4. Для всех доброжелателей придумайте доступную и короткую трактовку болезни ( у нас неврологическое расстройство, лечим-занимаемся-нужно время. Поверьте, это лучше чем упоминать о психиатрии-это пугает)
5. Не изолируйте ребенка, ходите с ним всюду в пределах разумного исходя из диагноза-его и вас иначе будут воспринимать и хандра уйдет.
6. Лучше не общаться со злопыхателями, даже нахамить культурно советую
Ой, понесло меня, В этом много утопии и чуть шизофрении… но пусть так… просто
— воспринимате все как есть
— делате все чтоб было лучше
— терпенье и труд (наверно тут леченье и труд)… сами знаете дальше
-верьте даже в несбыточное… чудеса никто не отменял