Всем здравствуйте! Случайно наткнулась на этот форум во время поиска ответов на свои вопросы по развитию своего сына. Очень надеюсь на дельные советы и подсказки!
Начну с начала — роды со стимуляцией в 41 неделю, роды прошли хорошо, но было двойное нетугое обвитие и кефалогематома, которую удалили через неделю после выписки из род дома.
Сын во время сел, встал, пошёл. Лепет появился рано, тарабарский язык был велик и могуч.
Первые мои переживания появились в 1,5 года, когда я заметила, что ребёнок не всегда отзывается на имя, не выполняет просьбы, нет указательного жеста, не говорил понятным языком (на своём болтал много). Тогда мы отправились к неврологу, который нас успокоил и дал нам ещё 3 месяца на развитие. Спустя 3 месяца ситуация немного улучшилась — стал показывать на картинках то, что я просила, используя указательный палец, на имя откликаться начал постоянно, просьбы простые выполнял (дай, принеси, покажи и т.д.)! Но речи так и не было. Нам прописали пантогам и сказали, что он даст толчок в развитии. Пантогам ли помог или время пришло, но в 2,1 появились первые слова, первое слово было «трактор». С этого времени и начался прогресс в речи, постепенно появлялись новые слова, словочетания. Сейчас в 2,9 он говорит много, практически все выговаривает. В речи использует обращения (мама, папа, тётя Даша, баба Нина и т.д.), глаголы (дай, покажи, пойдём и т.д.), вопросы («мама, что это?»), использует по назначению слова «спасибо» и «пожалуйста». Предложения короткие, например, «мам, пойдём покажу», «пап, ну хватит», «не хочу гулять/спать/есть», говорит что он хочет («хочу компотик/молоко/шоколадку»), но при этом может путать окончания («папа, ушла»)! Делится эмоциями, если на улице увидеть что-то ему интересное (кот, пожарная машина), то тыкает пальцем, говорит что это и ждёт мою реакцию. Понимает эмоции — показывает как плачет или смеется бегемотик и другие животные (в сказке «Айболит»), жалеет когда я плачу! Играет в ролевые игры (машинки у него целуются и разговаривают, может покачать куклу и спеть ей колыбельную). Поёт песни, знает наизусть короткие стишки. На вопросы да/нет отвечает. Просьбы выполняет. Зрительный контакт хороший. Говорит что и где у него болит (поцарапал ножку, ударился головой).
Но есть два момента, которые меня смущают:
1. В речи использует только фразы, которые мы ему говорим или он их где-то услышал, но использует их так сказать в тему, а не просто от балды. То есть такое ощущение, что просто заученны они.
2. Не отвечает на абстрактные вопросы. Например, «как тебя зовут?», в ответ либо молчание либо «зовут», при этом если я поменяю вопрос «зовут тебя как?» — опять «зовут». Если покажу на него на фото и спрошу «кто это?», ответит «Миша" Так и с другими вопросами «что ты делал в саду?», «где ты был?» и т.д.
В сад ходим второй месяц, там его хвалят, он хорошо занимается, слушается, спит, сам ест, играет с детьми. Знает почти всех детей по именам, воспитателей и няню тоже.
Мы в Питер переехали недавно, местного невролога посетили, она сказала, что пока все в норме, ждать эффекта от сада и если что приходить в 3 года! Но я не знаю насколько можно ей доверять, с виду она вполне адекватная. Вот и думаю стоит ли поднимать панику и бежать по врачам, которых тоже надо ещё поискать, я имею в виду хороших врачей. Или дать сыну ещё немного времени, т.к. все мои страхи со временем развеиваются и он начинает это делать?!
Извините, что так много текста, что-то прям очень много получилось:-)
Автор, напишите, что у вас было? Похожая ситуация
Здравствуйте. У нас сейчас такая же ситуация. Как у вас сейчас разговаривает? Я переживаю((
Ольга, добрый день! Не выяснили в чем дело? Стало лучше?
Добрый день! Как у вас сейчас обстоят дела? Похожая ситуация.
Валерия, вы не выяснили в чем проблема? Стало лучше?
Здравствуйте! У нас такая же ситуация, дочке 2,8. Скажите как у вас сейчас?
Анастасия, как у вас на данный момент? Стало лучше?
Добрый день! Скажите пожалуйста , как на сегодня обстоят дела? У меня сын 3,3 с аналогичными поблемами
Спасибо. Врачи, как правило, сразу ноотропы прописывают. А вот эффект от сада колоссальный, ребенок много хорошего оттуда тащит!
То что он говорит это же замечательно! Раз вы в питере сходите в Прогноз, его все кто там живет хвалят. У вас сейчас есть эхолалии, почитайте про них. А на счет того, что он говорит только знакомые слова это понятно, от куда ему взять не знакомые? Он же понимает смысл того что он говорит? Вы же сами пишите " Пап хватит " т.е он понимает, что хочет донести? Тогда у вас уж ярых проблем явно нет.На счет диалогов с игрушками это правда супер! Мы так начуили сына отвечать что его зовут Дима, что у него дела хорошо, и сколько лет, потихоньку учит новые фразу. У моего сына моторная алалия и ситуация пока куда хуже вашей. главное не нагнетайте, а действуйте, все будет хорошо .
Он точно понимает, что говорит, в частности, «пап, ну хватит» он говорит, когда папа его, например, пятый раз просит показать «класс»:-)
Спасибо за идею, будем диалоги проговаривать с игрушками!
Ну вот какие специалисты есть, таких и посещаем. Нам нет еще даже трех, может поэтому и не берутся.
ну вы даете, мы тут бьем тревогу ребенок в 3 года не говорит, бегаем по врачам с 2х лет, все хором говорят — лентяй, диагнозов до сих пор нет никаких, нам даже пить ничего не выписывали, у нас невропатолог против медикаментозного лечения обычной лени, в очередной раз в ноябре идем к невропатологу, буду просить направление на ПМПК и на обследование, а так он все показывает, слоги повторяет, но словами целыми не говорит, максимум слов 20, а вы тут про какие то абстрактные вещи пишите, честное слово даже смешно читать, все у вас в порядке.
хм… может он просто не понимает вопроса?
мой вот свободно разговаривает, но вопрос «как дела» ставит его в тупик ))
по-моему ваш мальчик развит лучше многих..
Здравствуйте! Как у Вас сейчас дела? Моей дочке 2,9 сейчас, такая же проблема