К сожалению, на пути к счастливому материнству встречается много трудностей, но каждая мама будет бороться за своего ребенка, как и наша героиня
Марина, расскажите, с чего начался ваш путь?
Я долго страдала одиночеством (долго — потому что с 18 лет уже мечтала о семье, и 8 лет для меня — это долго))), ждала своего, так сказать, прЫнца до 26 лет. Мы познакомились через интернет. Подруга позвала в гости, она перед этим общалась с несколькими ребятами в Харьковском чате. Потом она пошла чай-кофе делать, а ей тут стали писать, она и попросила меня что-то поотвечать. Ну моим собеседником оказался мой будущий муж. Тут подруга говорит: «Спроси у него, что это он в чате делает, где его девушка». Он ответил, что расстался с ней, но не отчаивается и ищет ту самую вторую половинку. Тогда подруга глянула на меня и сказала: «Ну-ну, знаю я такую породу романтиков. Напиши, что мне знакомо это, т.к. подруга тоже такая — не отчаивается, верит и ждет». Я написала – ну от ее имени про меня))) Он тут же засыпал вопросами, покажи фото, сколько лет. В общем, показали мы моё фото, он кучу комплиментов сказал и попросил мой телефон, и свой дал. На следующий день он позвонил, встретились. А через 3 недели после знакомства будущий муж сделал предложение, и мы подали заявление в ЗАГС. В конце июня подавали на 18 сентября, в этом году уже 5 лет нашей совместной супружеской жизни. У нас чудесная дочка и боец-сыночек.
Мы любим проводить время вместе – пикники в саду, велосипедные прогулки в город на детскую площадку или в лес, вот скоро за грибами поедем, зимой во дворе делаем снежные скульптуры, жжем костер, греемся. С момента рождения дочери ни разу не оставались вдвоем, и, соответственно, вдвоём нигде не были. Очень хочется ну хоть куда-нибудь, но это вынужденная жертва, да и рядом никто из родни не живет.
Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе сына?
О проблемах со вторым ребенком я уже знала во время беременности, резус-конфликт, обнаружившийся у меня на ранних сроках, ни к чему хорошему не ведет. Я после выписки из роддома помнила, что сказала зав. детской реанимацией, что у Ванечки будет особый график развития, он будет отставать, нужно ему помогать догонять сверстников. Я сразу все поняла, это было не так тяжело принять, так как я этот крест взяла с момента, как узнала о резус-конфликте. Тогда я и наплакалась, и попереживала, но об аборте речи быть не могло.
Подтвердилось опасение?
Участковому педиатру в 2 месяца говорила, что ребенок не держит голову, не держит игрушки, что в 3 месяца не переворачивается и всё так же не держит игрушки и голову. Только тогда выписала направление на массаж. Я поняла, что этого мало, но педиатр настойчиво ругала, что я записываю ребенка в «дауны», что хочу тягать по врачам.
Расскажите о своей борьбе за здоровье сыночка?
В год я добилась направления в областную к невропатологу, там пропили курс препаратов, массаж… Нам поставили диагноз задержка психомоторного развития, задержка речи (ну последний диагноз стоит устно, т.к. такой диагноз ставят после 3 лет только). И в 1 г 1 мес Ваня сам сел. Потом мы благополучно сменили место жительства и попали к хорошим педиатру и неврологу, начали нормальное лечение в областной детской неврологии. Мы ложимся на 2 недели на реабилитацию и лечение каждые 1,5-2 мес. Порой кажется, что мы постоянно лежим, т.к. время быстро пролетает. Это постоянная борьба, ежедневная, и не только с болезнью, но и с людьми. Порой слышу обидные слова, и так больно мне и обидно за своего ребенка… Когда лежали в стационаре и лечили Ване бронхит острый, то после выписки врач спросила, лечимся ли мы по неврологии. Я ответила, конечно, лечимся, по графику. Ее ответ – «Да-да, лечитесь, а то у него неврология на все лицо» — просто поверг в шок… НУ это один из последних случаев, это тоже тяжело бороться с человеческим хамством и глупостью.
Как сейчас себя чувствует малыш?
Сейчас мы активно, как и всегда, занимаемся, ловим последние теплые денечки побегать, поползать по травке, по песочку во дворе, летом больше возможностей развивать моторику, сенсорику. За последний месяц у нас появились 2 слова – кака и деда (еще говорит – мама, папа, баба, ты, да, не – 8 слов в итоге мы говорим, но эти слова в пассивном словаре, в активном слов нет).
Свои первые шаги Ваня сделал 2 июля, это был 1 год 10 мес. Скоро будем ложиться на реабилитацию, там врач спросит, ходит ли, когда пошел. Нот вот нет такого одного дня – чтоб ребенок взял и ровно пошел. Со 2 июля это происходило плавно, постепенно. Пользуясь случаем, открою завесу тайны, т.к. не хотела раньше времени писать, ждала точного и активного результата – Ваня пошел! В конце августа это было уже осознано, после падения не полз, а вставал и шел, пусть коряво, неровно, шатаясь, спотыкаясь и падая – но ШЕЛ! Так что я решила для себя выбрать дату, когда стал ходить, чтоб легче запомнить было – день рождения Вани 27 августа.
Вы продолжаете развиваться? Как?
Сейчас у нас ежедневно проходят занятия на развитие речи + мелкая моторика, массаж ладошек + занятия с карточками, которые сделала еще для дочки в свое время + синхронная и асинхронная гимнастика (этим недавно увлеклась, почитала, что помогает работе полушарий мозга) + поем песни, танцем (не только детские). О песнях сказала, т.к. это у нас была просто разминка, физкультминутка, игра, я пела и танцевала с Ваней под современные песни. Очень понравилась нам песенка А-Студио – Ты и я (Мама, папа), часто крутила ее. Однажды Ваня сказал ТЫ, прям я пою, а он вместе со мной это слово поет.
Ежедневные занятия – это условно, т.к. есть какие-то поездки, ситуации, да просто иногда бывало, что психи берут, вроде работаешь-работаешь, а результата нет. Но на другой день берешь себя в руки и занимаешься, так как без занятий просто будем стоять, а нужно двигаться, идти дальше.
Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?
Наученная горьким опытом, я хочу посоветовать мамочкам – лучше перебдеть, чем недобдеть. В любом случае – все будет хорошо: или врач скажет, что все в порядке, или если не в порядке, то вовремя начатое лечение даст быстрее и лучше результат. И просто будьте мамами, это прекрасно!
Жизненный девиз Марины
Даже если я не могу, я делаю через не могу — это сложно, но возможно. Ведь если не мама, то кто? Бог дает только те испытания, которые мы можем преодолеть.
Мариша, терпения и сил тебе!
С такой мамой все будет хорошо! Здоровья вам и вашим деткам!!!
Поздравляю тебя с Ванюшиным достижением)))Ведь в этом твоя огромная заслуга) Вперед к новым свершениям и достижениям, ведь твой девиз говорит об этом)
Как здорово!!! Я ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!


здоровья детям, и вам сил и веры
спасибо))))
опять рыдаю!!! ох никогда не забуду как ты прислала мне смс, а я позвониа тебе… наш Ванюшка все преодолеет потому что ты есть у него!!! пусть хранит вас Господь!
Мариночка, ты Мама с большой буквы! Твоим стараниям и терпению можно только позавидовать, ты умничка и продолжай в том же духе! И вот результат — Ванечка пошел! Искренне поздравляю и желаю скорейшего дальнейшего развития Ванечке, а тебе сил и терпения! И всё у вас будет просто замечательно!
у нас тоже разный резус крови при рождении поставили, очень тяжелая беременность, почти все время в больнице, ну ничего будем бороться!!!!!

а резус, это у вас минус, а у мужа плюс был. Просто у нас так же, а ребеночка я нормально родила… За второго боюсь. Или это что то другое?
Помоги Вам Господи, мальчишечка замечательный. У врачихи у самой по ходу умственное отклонение на всю голову, ох уж эти медики вообще за словами своими не следят несут что в голову взбредёт. Очень вам сопереживаю и понимаю ваше разочарование в людях. Моя соседка тоже сталкивается с хамством и людской грубостью, а порой со злостью и отвращением, у неё у ребёнка тяжёлая форма ДЦП. И всё таки радует что в мире добрых, отзывчивых и сердечных людей больше чем тех про кого я написала выше..