НачалО в предыдущем посте. Ссылку с телефона к сожалению вставить не могу.
Написали нам в роддоме кучу непонятных аббревиатур, ничего не объяснили, сославшись что невролог в поликлинике все расскажет. Педиатр сказал до месяца не ходить у врачу, и мы сидели дома, точнее конечно совсем не дома- постоянно гуляли, кушали и росли. В месяц нам сказали что у нас выбухает родничок, повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, и еще куча всего. Спросили не предлагали ли в роддоме отказаться. Я проигнорила вопрос и вышла.
Борьба началась. Назад пути не было. Мы пили все лекарства, делали массажи, кушали сисю и росли не по дням а по часам. В полгода были 74 см и 10 кг) рефлексы все было в норме. Только долго не зарастал родничок. Для меня мой ребенок не был ОСОБЕННЫМ в каком то медицинском смысле, может потому что до этого с такими малышами близко не общалась, и казалось что все нормально. Ну не заговорил в год, не заговорил в полтора. Ну некоторые странности в поведении. А врачи хватались за голову и назначали все новые и новые лекарства. К 3 годам мы с них не слазили. Кортексин, порошки, пантогам, фенибут, еще какие то названия. Последней каплей стал фенозепам. По учебе была наслышана об этом лекарстве, и знала точно, что своему ребенку давать его не стану никогда.
К тому времени нам дали инвалидность, но диагноз как таковой не поставили. Все в комплексе-зпр, зрр, моторная алалия, рда.
Конечно для меня ни о каком институте речи уже не было. В садик мы отходили год с 2 до 3 лет. Точнее не ходили, а бывали там пару раз в месяц. Он не привыкал вообще. Не воспринимал чужих людей. Не мог там находиться. И я его забрала.
Примерно в одно время в получением инвалидности нам посоветовали сходить к отличному доктору остеопату. Терять было нечего, и мы пошли.
Он все расспросил, почитал карту, поделал какие-то манипуляции с ребенком и сказал «хватит кормить его лекарствами. Я его вижу. Скоро он заговорит и все будет нормально. Рисуйте. Занимайтесь. Бегайте. Общайтесь с животными. Заведите собаку или кошку, кормите белочек, сходите к лошадкам»
И… я его послушалась. Может быть потому что сама была абсолютно вымотана происходящим и тем, что невролог и психиатр хлопали глазками и говорили «какой тяжелый ребенок. Ну бегает м ладно. Но связной речи не ждите. Готовьтесь к школе 8 вида».
Было это в 3.6. Мы стали ходить к дефектологу, потому что к логопеду бвло идти не с чем. Набор звуков есть, речи нет. Пошли в изостудию, к удивлению там очень хвалили сына и говорили что он великолепно рисует. У обычную развивашку не шли, потому что он не занимался сам и не давал другим. Лекарства больше не пили. Ездили в Пегас гладить и кормить лошадок.
В 3.9 прошли пмпк и попали в коррекционный садик с 4 лет. Был перерыв 3 летних месяца.
Ездили на море, хотели попасть на дельфин терапию, но там все было расписано на год вперед и поэтому мы просто приходили на них посмотреть. Лекарства больше не пили. Да, кстати, ограничили до минимума глютен содержащую пищу. Я везде таскала с собой мцльтаарку и готовила ему сама.
В конце лета вернулись домой. Опять остеопат, по его же совету пошли в бассейн, рисование, коррекционная группа сада, дефектолог, и пошли заеиматься в детский центр звездный дождь. Это у нас в городе центр, где бесплатно занимаются с такими вот детишками.
Славик уже начал потихоньку говорить. Конечно его понимали только самые близкие, но это был прогресс. Еще он начал прислушиваться на занятиях и понемногу контактировать с другими детьми. На плодащке даже иногда мог поиграть с детьми в мяч. Хотя обычно мы были сами по себе.
Начало было положено. Тут мы как раз пошли к нашему любимому психиатру. Она посмотрела сына, высоко подняла вверх указательный палец и сказала" вот!!! Только благодаря постоянному стстематическому медикаментозному лечению у вас такой большой сдвиг! Но не обольщайтесь, скорее всего так и останется. Дальше развитие вряд ли пойдет".
Я в ответ мысленно высоко подняла средний палец и конечно промолчала, что таблетки мы уже скоро полгода как не пьем. Девочки, это не в коем случае не указание к действию, я надеюсь прочитав это мамочки не кинутся выбрасывать таблетки, просто конкретно моему ребенку конкретный специалист так увидел и так сказал, и я попробовала. Попробовала, потому что он единственный вселил мне надежду, что мой ребенок станет таким, как все. Что мы все сможем.
Тайм аут… чуть позже выложу последнюю главу нашей истории
Да большой путь вы прошли, надеюсь он не остановиться, и преград на вашем пути не будет,
о эти врачи, всегда таблеткой пытаются отвертеться, молодцы, все будет хорошо