Моей старшей дочери 11 лет. Ее официальный диагноз «Легкая умственная отсталость без указания на нарушение поведения». Также элементы ОНР, стертая дизартрия, нарушения формирования письменной речи.
До 4 класса она училась в школе 8 вида. В этом году я решила попробовать перевести ее в речевую школу, для чего отправилась в «шестерку». Разумеется, диагноз нам там не изменили. Но, если честно и не могли — дочь крайне плохо отвечала на вопросы, пересказывала и считала… Почему? Для меня загадка. Скорее всего растерялась. Я бы тоже растерялась если бы меня вдруг начали тестировать.
Но, речь не об этом. Мы все равно пошли на ПМПК. Как работают ПМПК тоже все знают — переписывают заключение психиатра и от этого заключения пляшут. Их вывод — школа 8 вида и без вариантов.
Но все дело в том, что мы переехали год назад из Москвы и здесь, где живем сейчас, ближайшая «восьмерка» в 30 км от дома. В прошлом году я дочь возила, в этом году такой возможности нет. Вариант оставлять ребенка на недели для меня неприемлем.
И вот тут началось самое интересное — мне сказали, что по закону я могу перевести дочь в любую школу по месту жительства, но ни одна школа по месту жительства не может ее принять потому, что у них нет лицензии на обучение детей по адаптированной программе.
Я поинтересовалась могу ли я перевести ребенка в обычную школу на семейное обучение? В местном управлении образования мне долго ничего не могли сказать — не было таких прецедентов, и они консультировались в министерстве. Оказалось, что так сделать я могу.
Теперь в понедельник иду писать заявление в управление образования. Нас закрепят за какой-то школой и мы будем там сдавать промежуточную и итоговую аттестацию.
Признаться, мне, конечно, страшно. Но, я считаю, что должна использовать этот шанс. Если закончим год без двоек, в следующем году сможем перейти в обычную школу на обычный режим.
Я всё провожаю, встречаю., никак не могу отпустить. Она всё просится, сама буду ходить. У нас уже история, биология, уравнения разные сложные, задачи. Сложно ей. Каждый раз боюсь, скажут не справляетя, идите на комиссию.
У нас так же. Будем надеяться на лучшее. Сама ходит или провожаете? С ребятишками как отношения?
Математика и перессказ как?
первый Ваш пост попался на глаза случайно
остальные прочитала с восхищением!
не считаю себя вправе давать советы, просто буду держать кулачки, все непременно получится!
она умничка!
а Ваш пример родительской любви и заботы дал много пищи для размышлений, спасибо!
можно к Вам в друзья? )
Конечно надо пробовать, вернуться всегда успеете.
А в ближайшей шк 8 вида мест нет, сказали даже не надейтесь(
Учителям не хочется заморачиваться — вести урок сразу по двум программам. Говорят, что это сложно и для них, и для детей… Но если позвоните в Минобрнауки, сразу и программа напишется и учить по ней начнут.
Поэтому мне интересно что умеет ваша дочь в 11 лет .
У нашей ещё большая проблема с концентрацией внимания. Занимаемая по пол часа часу в день с большими паузами. Обучение идёт очень медленно!
В России адаптированная программа для школ 8 вида — это объем знаний 6 классов обычной школы, растянутый на 9-11 лет. То есть за два года дети проходят программу одного года общеобразовательной школы.
Что касается моей дочери, то на сегодня она хорошо читает (скидка на дизартрию), может пересказывать небольшие тексты, знает таблицу умножения и умеет ее пользоваться, успешно решает примеры в два действия (без дробей), пишет под диктовку (с большим количеством ошибок). Что дается с трудом: решение задач, выделение главной мысли из текста, разбор слова и предложения по составу.
Но буду просить, чтобы разрешили в этом году учиться не в четвертом, а в третьем классе. Все же надеюсь, что на тройки мы учиться сможем.
Вот и я так думаю, что программа должна быть такой. Спасибо вам, понятно. Нам 8 лет, может писать все буквы, слова отдельные под диктовку букв, с математикой завал полнейший, даже цифры не знаем всех путём.Но если учесть, что мы с ней только год как занимаемая, то это хороший результат. 2 года она просидела в школе ничего не делая, даже забыла то что знала до школы, тут и домашку не дают и тетрадей никаких не дают на дом, учебников. Короче завал!!!
А я так вообще очень рада за её, я вообще думала что она писать никогда не научиться, так как моторика никакая, рисовать она ничего не умела, даже линии прямые не могла рисовать. Но чудеса всё же случаются, надо просто в них верить и заниматься, заниматься, заниматься!
Да, у наших детей развитие идет медленнее, чем у здоровых сверстников, но оно есть, особенно если верить в ребенка и активно заниматься… В свое время наша первая учительница говорила, что «такие» дети НИКОГДА не смогут выучить таблицу умножения, а одна знакомая логопед утверждала, что после 8-9 лет звуки поставить уже невозможно. Однако, в нашем случае, и первая и вторая ошиблись… Поэтому нужно пробовать, а там, Господь воздает за старания.