Синдром Приобретенного Аутизма?

Вот иногда кажется, что бывают АЧ не столько как диагноз, сколько как характер. Не мозг что-то там неправильно обрабатывает, а просто тонко чувствующий ребенок с легко уязвимой нервной системой предрасположен к погружению в себя, его напрягает контакт с кем бы то ни было, особенно с детьми. Интроверт, короче.

Как думаете, могут ли аутичные черты быть приобретенными? Косвенно? Когда ребенок видит, что родители сами не знают, чего от него хотят, и он замыкается в себе? А если плюс к этому ребенок еще и интроверт… психиатры с неврологами радостно потирают руки...! Нет, я понимаю, что АЧ могут быть вызваны тысячей серьезнейших причин, но как гипотеза?

У нас в семье предпосылок для такого развития было достаточно, главным образом я и мои родители были источниками суеты и негатива. Самый трезвый и рассудительный в нашей семье — мой муж, всегда успокаивает, старается в любой мелочи помочь. Так хочется примерить маску сладкой женщины, невозмутимой и улыбчивой. А то я своим самоедством и придирками способна из самого нормального и здорового ребенка сделать эмоционального калеку ((

А теперь художественная зарисовка, которые очень люблю )) В разговорах с родителями особят часто слышала, что они замечают, когда у других (незнакомых) детей что-то не так с развитием. Только недавно заметила на улице двоих таких мальчиков-подростков: у одного непропорциональное и не по-детски серьезное лицо, угловатые движения и странные полные кисти с тонкими пальцами. Явно какой-то синдром. Другой хорошо сложен и красив, похож на Элайджу Вуда (хоббит Фродо), но тоже гипсовая мимика и угловатые движения робота. Сразу приходят мысли про АЧ. Так и хотелось подойти к одному и второму и начать тормошить, отвлекать, вытаскивать из их мира в наш. Но представляю себе их безучастный взгляд и становится неинтересно. И обычным детям так же неинтересно. Неужели мой сын будет таким? Мой пока радостный, ловкий и подвижный мальчуган? Улыбчивый, ласковый, даже азартный, но неговорящий. Вдруг я своей излишней строгостью и перманентным пессимизмом сделаю из него такую вот мумию? Может побольше юмора внести в наши отношения? Найти такое место, где всей семьей можно покататься с горки, полазить по тоннелям, поиграть в догонялки. Не просто не давать ему уйти в себя, а быть сообщником, попытаться развить командный дух!

Когда же, наконец, определю Сережку с садик? И он будет занят, и я отвлекусь. Теоретически хочется сбежать недельки на 2 куда-нибудь в санаторий с бассейном, сауной и массажем, в сосновый лес. Отдохнуть от всего.

Синдром Приобретенного Аутизма?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

По поводу аутизма приобретенного вследствии якобы не идеального поведения родителей я сильно сомневаюсь. А вот по поводу приобретенного аутизма, информация к размышлению, это из МКБ 10. Атипичный аутизм. Тип общего нарушения развития, отличающийся от детского аутизма возрастом, в котором начинается расстройство, ИЛИ отсутствием триады патологических нарушений, необходимой для постановки диагноза детского аутизма.Эту подрубрику следует использовать только в том случае, если аномалии и задержки в развитии проявились у ребенка старше трех лет или недостаточно демонстративно выражены нарушения в одной или двух из трех областей психопатологической триады, необходимой для постановки диагноза детского аутизма (а именно в социальном взаимодействии, общении и поведении, характеризующемся ограниченностью, стереотипностью и монотонностью), несмотря на наличие характерных нарушений в другой (других) из перечисленных областей. Атипичный аутизм чаще всего развивается у лиц с глубокой задержкой развития и у лиц, имеющих тяжелое, специфическое рецептивное расстройство развития речи.

Пожаловаться
Вита Любимова
Иногда я смотрю на своего мужа и мне кажется, что он аутист))) он просто теряется в компании людей. Если много народа, даже если это родственники, он молчит и редко смотрит в глаза. Сл мной он раскрепощённый)) люблю его всё равно! Друзей у него очень мало, да Дале с друзьями он толком не разговаривает- больше слушает. Все люди разные, просто меньше накручиваете и больше общайтесь с сыном как друг)
Пожаловаться
Yuliya Agnew

странная реакция

Пожаловаться
Night-Fury

про черты… они у многих, да даже я у себя их нашла) но аутизм… это мозг иначе все же работает! это иногда еще называют «крайней границей мужской логике», дело именно в востприятие, а не в характере! но я уверена что любовь, ласка, и забота они это чувствуют и понимают!!! они не воспринимают остальных как предметов, они просто иначе свои чувства выражают!!!

Пожаловаться
Yuliya Agnew
даже не знаю я бы не сказала что у моей с восприятием что-то. у нее тяжелый характер она любит все отрицать но у меня мама такая же.характер еще тот.
Пожаловаться
Night-Fury
да, может мама такая… но несмотря на это, есть у нее проблемы из-за характера?? такие же как у дочери?? не думаю
Пожаловаться
Yuliya Agnew
нету конечно(
Пожаловаться
Night-Fury
ну вот… да у каждого свой характер, я согласна! но есть и проблемы((
Пожаловаться
Yuliya Agnew
меня больше всего расстраивает что ведь было все нормально с ней до года… мы же даже начинали болтать и баблила она. а потом после дозняка антибиотика все пропало… а до года вообще никаких предпосылок не было. все по графику улыбки обнимашки она вся расслабленая была не сжималась глазной контакт норм. а потом мы скатились до минимума. это что же должно с организмом произойти чтоб человека в такое превратить!!!
Пожаловаться
Night-Fury
у нас тоже все хорошо было… потом как-то даже не скатились… а остановились… потом в другое направление пошли… потом вроде понемногу лучше… но медленно, отстает же!
Пожаловаться
Yuliya Agnew
вы конечно вакционировались) а были дозы антибиотиков в периоде мес 3 когда он остановился?
Пожаловаться
Night-Fury
было отравление нафтизином, антибиотики он не принимал… прививки перенес на ура! я не знаю от чего все…
Пожаловаться
Yuliya Agnew

мы тоже перенесли их на ура… но они могут давать побочки в теч 4 месяцев после. если в это время еще будут и антибиотики как у нас вот такое получается. у нас тогда начались такие дикие диареи… по 2 месяца. она обкакивала весь дом и день иночь аж извини в туфли текло… врачи отнекивались все гррят нормально… вот получили в результате. эх не было тогда столько инфы в интеренете.

Пожаловаться
Yuliya Agnew
м интересно я давала нафтизин может тоже капли в нос… интересно что за химия и консервант в нем…
Пожаловаться
Night-Fury
не знаю… но у деток от него часто интоксикация… мне потом в скорой сказали!!!!
Пожаловаться
Yuliya Agnew
надо посмотреть состав. сколько он получил дозу
Пожаловаться
Night-Fury
да детский капала, напополам с физраствором, 3 раза по 2 капли и вечером скорую вызвали!!! он спал и спал!!!
Пожаловаться
Южанка
Аутизм это не диагноз. Это скорее черта характера, я так это воспринимаю
Пожаловаться
Южанка
Ну вот как-то так, может себя успокаиваю
Пожаловаться
Yuliya Agnew
аутизм разный бывает бывает что не знают о диагнозе вокруг люди.
Пожаловаться
ЕЛЕНА
Читала в нескольких источниках, что приобретенный аутизм встречается у детей, которыми не занимаются родители.Когда родителям постоянно некогда.В таких случаях малыши уходят в себя.В более старшем возрасте на улицу.
Пожаловаться
Лариса Атрощенко

я не думаю.что АЧ можно приобрести, а то что своимы придирками можно сделать психологически неуравновешенного ребенка с комплексами, да согласна, я сама интроверт и сын у меня тоже, во всем хорошо, а вот общение с другимы детьми не получается, и в садике и в школе он сам по себе, зато со взрослыми он может найти о чем поговорить, тоже очень переживаю по этому поводу.

Пожаловаться
Оксана

Аутизм есть аутизм. Его нельзя приобрести так как это особое «сложение мозга». У моего сына много аутичных черт, и мы проходили много оценок специалистов, но нам так и не поставили аутизм. Разница лишь в том, что мой сын так или иначе перерастёт его «странности» а аутисты — нет. Интроверт — еще не означает утизм. Это сложный диагноз, требующий проф. подготовки, и меня удивляет как многие сами себе и своим детям его ставят...