В общем то, вопрос больше тем, у кого детки постарше нас или ровесники наши(нам пять с половиной). Девочки, хотела спросить-как ведут себя ваши дети? Понимаю, что все разные, но я в непонятках… Диагноз наш-детский аутизм, в следствии других причин. Поставили его нам в четыре года, на тот момент был полный набор аутиста, кроме контактности(ребенок всегда находился среди детей, никогда не сидел один, но в явный контакт не вступал-если зовут играть, идет, не зовут-сидит и смотрит)
Что имеем сейчас-стимов, ритуалов нет, контакт в глаза отличный-смотрит в глаза, когда с ним говорят, когда что то просит, когда рассказываю стихи, пою песни, с незнакомыми людьми так же-внимательно смотрит в глаза, слушает, если может ответить-отвечает. Понимание речи на твердую пятерку-понимает все, в том числе и большие объяснения и просьбы, выполняет поставленную последовательность действий-«Сначала разуйся, потом помой руки, тогда возьмешь яблоко» Все выполняет. Ролевые и сюжетные игры есть-строит дома, дороги, наделяет игрушки ролями и воспроизводит их(на дороге авария, берет человечков и везет их в больницу, там доктор делает уколы), может играть один, но в большинстве играет с младшим братом, но по своим правилам, например-брат может быть тем то и тем то. С детьми на улице контактирует, подходит, здоровается, жалеет, если кто то ударился, но может и начать смеяться, если кто то упал. Говорит плохо, поэтому преимущественные игры-догонялки, прятки, игры в песочнице или игры, где много говорить не нужно, например-стрелялки(пальчики складывает, как пистолет и бегает «стреляет»). Очень контактный, любвеобильный)) Хорошо занимается со специалистами, без привязки к кому то определенному, то есть спецов можно запросто менять. Очень привязан к близким, расстраивается, когда бабушка и дедушка уезжают, когда я куда то ухожу, когда папа уходит не на работу. Пытается объяснить, что хочет, истерики почти на нуле. Бывают крики не по делу(или мне кажется, что не по делу)), речь очень громкая, говорит почти всегда либо криком, либо совсем тихо, есть незначительные эхолалии на новые фразы и слова-раз пять в один день повторяет одно и тоже, потом слово входит в лексикон и эхолалии прекращаются. Очень эмоционален-переживает героям мультиков, расстраивается, когда что то не получается.
Вот, как то так… Специалистов прошли уже множество, психиатры давят на аутизм, неврологи что только не предполагают, нейропсихолог говорит об алалии(но у знакомой алалик совсем другой). Расскажите, пожалуйста, как ведут себя ваши детки? Есть такие же, как наш сынок? Большое спасибо за ответы!
я не знаток, но такой чувство что все у вас хорошо, ну речь только плохая, но это же поддается лечению...
не надо бросаться из одной крайности в другую, вы все делаете правильно, у ребенка улучшения на лицо, поэтому: глубоко вздохнули и вперед за новыми успехами