Не знаю стоит ли идти по врачам (врачи в поликлиники по месту наблюдения ничего не говорят, точнее говорят ждать). Начиталась я тут и страшно стало. Ситуация такая: нам 2,1. Есть генетическое заболевание, не связанное с речью. (ну только если косвенно, нет зубов).
Меня волнует наша речь, очень волнует. Ребенок все понимает, память отменная, знает где что лежит, отличает мамину машину от других, показывает цвета, цифры от 1 до 10, формы знает, может показать, знает животных (но плохо, так как не любит про них слушать), все повторяет (подметает, готовит, моет пол и пр.), ролевые игры играет, может все показать, объяснить жестами. Физически развит нормально. НО не говорит толком. У нас где то 6 слов всего. Мама, баба, да, нет, надо, мася (кошка). Остальное брр (машинка), ффф (собака) ну и еще пару таких обозначений. ну и мычит и ээээ периодически. О предложениях и речи нет.
Вот я и думаю идти к платному неврологи или стоит подождать?
P.S. Вот буквально вчера гуляла на площадке, мальчик 2,9 говорит как взрослый, а мой только мама да мычит… Задумалась...
Вразумите меня, а то извелась...
не поняла,2,1 ребенку???? у меня сын такого возраста, говорит еще меньше слов, ни фигуры, ни цвета ни тем более цифры не знает(я что то и не учила пока), и на горшок просится не очень хочет пока, и я вот точно вижу, что нормально с ним все, есть дочь-аутист, есть с чем сравнить… нормально все! у невролога мы тоже были, нет отклонений.все дети разные, рано еще бить тревогу.
А вы к стоматологу ходили-уздечка языка нормальная? Моя до трех лет только слов шесть семь говорила, хотя неврологи, психоневрологи говорили что все с ней в порядке, в сад пойдет заговорит. Так вот в саду в три года не заговорила, хорошо стоматолог попалась хорошая, она сказала что уздечка языка короткая-надо пластику делать. Хотя каждый год по всем врачам ходим, и в три года перед садом проходили диспансеризацию и стоматолог тоже смотрел. Так вот под общим наркозом сделали пластику, сейчас занимаемся с логопедом с марта месяца три раза в неделю, массаж языка и т.д. Сейчас очень жалею что вовремя пластику не сделали, хотя никто из врачей не заметил вовремя проблемы.
с логопедом дефектологом позанимайтесь, она вам точнее скажет насколько большая проблема и что с ней делать.
Понятно что к неврологу стоит сходить, но от туда без назначений не уйдешь. Мы наблюдаемся постоянно, пьем периодами пантогам и прочее лекарства.
ззаговорит.до 3 это норма.у меня только после 2.6 стали говорить.а сереге сейчас 2 года так он только начинает слова говорить.рано паниковать.а что за заболевание такое что нет зубов и как лечить?
наша только в саду нормально более-менее начала разговаривать и перестала мычать. В сад пошли в 2,6ть