ЗПР и страхи всегда идут рука об руку?

Добрый день всем особым мамочкам! У моего сынишки такие неврологические диагнозы: задержка психического, речевого развития, аутичные черты в поведении, при том что сам аутизм нам категорически не ставят. Все бы ничего, но больше всего нам в развитии и вообще в жизни мешают наши необъяснимые страхи. Ваня боится утюга или фена, боится прыгать на батуте, боится покататься на лошадке в парке, боится гостей, душа, аниматоров, боится заходить в кабинет к врачу( из-за чего все врачи думают что он полностью неадекватен), боится садиться на велосипед или вставать на самокат, список можно долго продолжать… Во всем остальном он адекватный дружелюбный и очень общительный мальчик. Врачи, помимо атаракса и прочих лекарственных препаратов, и спокойной обстановки в семье ничего не могут посоветовать. Кто-нибудь еще сталкивался с таким обилием необъяснимых страхов у малыша 4- лет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Зонова

Мой боится любых зданий. Никуда не ходим, ни в магазины, ни в больницы, ни в гости. Орет как только приближаемся. И помимо это еще куча фобий.

Пожаловаться
МамаAрхипуси
Были страхи, сейчас сгладилось. Много чего ушло.
Пожаловаться
Зинаида
У нас так в добавок по диагнозу неврозоподобный симптом и нарушение эмоционально-волевой сферы, ну и страхи такие же и перечислять много. Лекарства мы не пили ещё, назначали, но не пили, так как ждём госпитализации. Как с этим быть не знаю. Живём на моих руках.
Пожаловаться
ArkoIris

блин, скажите мне, что я сумасшедшая дурочка. но я своего ребенка водила к бабушке, выливала испуг. кстати, помогло (ну или у меня очень бурная фантазия). а еще я как-то прочитала интересную методику избавления от страхов у ребенка. суть в том, чтобы во время фазы быстрого сна (через 5-10 минут от засыпания, продолжается ок 15 минут) проговаривать с ребенком фразы, настраивающие на позитивный настрой. да, разговаривать со спящим ребенком. говорить о том, что на самом деле важно. «я тебя принимаю» «у тебя все получается» «ты такой смелый, я горжусь тобой» «ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку» «я люблю тебя». у каждого может быть свой набор этих фраз. но их нужно именно сесть и продумать ЧТО вы хотите донести до ребенка. мы так «говорили» около месяца. и сейчас иногда я тоже пользуюсь этой методикой. первые разы просто сама сидела и плакала, не могла выразить мысли (это оказалось сложнее, чем я думала). потихоньку пошло. ура! нашла ссылку! https://vk.com/wall-83470373?q=сон&w=wall-83470373_882%2Fall

Пожаловаться
Марина
Спасибо! Попробуем:)
Пожаловаться
Марфуша
тоже начиталась про разговоры со спящим ребенком. Разговариваю… сдвигов не вижу, но на войне все средства хороши)
Пожаловаться
ArkoIris

есть еще способ. психотерапевтические сказки. нам советовал психолог в детском центре. тоже спорная методика. но ведь работает! хотя, честно говоря, занявшись вплотную этой темой, начинаешь сильно фильтровать все то, на чем написано «психотерапевтический». а то бывают тоже очень оригинальные составители...

Пожаловаться
Марфуша
Сказки скорей для говорящих детей, хоть можешь узнать правильно ли понял твою сказку ребенок)
Пожаловаться
ArkoIris

не сказала бы… скорее, для детей ПОНИМАЮЩИХ обращенную речь. как мне сказала психолог (я тоже была очень скептически настроена поначалу) — если проблема есть, ребенок будет слушать сказку с интересом, внимательно. если ему не интересно, значит и проблемы как таковой нет

Пожаловаться
Марфуша

Получается, что у моего проблем вообще нет))) не интересны ему сказки, вот про устройство двигателя автомобиля — это да… Будет слушать, раскрыв рот)))

со страхами сложнее. Вижу, что ребенок сам не понимает, чего он боится. А страх дикий приходит только в процессе. Ну вот у нас есть страх глянцевого пола. Деть на него забегает и только тогда его парализовывает страх.

Пожаловаться
ArkoIris
вы попробуйте ему почитать (или рассказать) именно психотерапевтические сказки, с направлением на вашу проблему. а посмотрите, будет ли результат.
Пожаловаться
Надежда

У нас многие страхи ушли со временем. Но какие то до сих пор еще есть.

Пожаловаться
Анна

У моего был почти такой же набор диагнозов (кроме зпр) и тоже трусим((( Не так много, но все равно явно больше других. Громких звуков, больших машин, воды и т.д. У нас эти гадости тоже рука об руку(((

Пожаловаться
Алена

моя до 4 лет боялась фена и пылесоса, до сих пор боится вытяжки включенной, автомобильной сигнализации, громких звуков вообще всех боится, в парке с ней «лафа» — ей ничего не надо, кроме батутов (и тех до 3,5 лет боялась- там же то же насос). Но вот велосипед, самокат, машина- все нормально, только в электричке до 4 лет не ездили — боялась и эскалатор и лифт после 4 лет только «освоили»- до этого орала- боялась

Пожаловаться
Марина

Какое видео?

Пожаловаться
ЛилуЛи
видео жуткое, зачем???
Пожаловаться
LaHojuela
какое видео?