Добрый день всем особым мамочкам! У моего сынишки такие неврологические диагнозы: задержка психического, речевого развития, аутичные черты в поведении, при том что сам аутизм нам категорически не ставят. Все бы ничего, но больше всего нам в развитии и вообще в жизни мешают наши необъяснимые страхи. Ваня боится утюга или фена, боится прыгать на батуте, боится покататься на лошадке в парке, боится гостей, душа, аниматоров, боится заходить в кабинет к врачу( из-за чего все врачи думают что он полностью неадекватен), боится садиться на велосипед или вставать на самокат, список можно долго продолжать… Во всем остальном он адекватный дружелюбный и очень общительный мальчик. Врачи, помимо атаракса и прочих лекарственных препаратов, и спокойной обстановки в семье ничего не могут посоветовать. Кто-нибудь еще сталкивался с таким обилием необъяснимых страхов у малыша 4- лет?
Мой боится любых зданий. Никуда не ходим, ни в магазины, ни в больницы, ни в гости. Орет как только приближаемся. И помимо это еще куча фобий.
блин, скажите мне, что я сумасшедшая дурочка. но я своего ребенка водила к бабушке, выливала испуг. кстати, помогло (ну или у меня очень бурная фантазия). а еще я как-то прочитала интересную методику избавления от страхов у ребенка. суть в том, чтобы во время фазы быстрого сна (через 5-10 минут от засыпания, продолжается ок 15 минут) проговаривать с ребенком фразы, настраивающие на позитивный настрой. да, разговаривать со спящим ребенком. говорить о том, что на самом деле важно. «я тебя принимаю» «у тебя все получается» «ты такой смелый, я горжусь тобой» «ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку» «я люблю тебя». у каждого может быть свой набор этих фраз. но их нужно именно сесть и продумать ЧТО вы хотите донести до ребенка. мы так «говорили» около месяца. и сейчас иногда я тоже пользуюсь этой методикой. первые разы просто сама сидела и плакала, не могла выразить мысли (это оказалось сложнее, чем я думала). потихоньку пошло. ура! нашла ссылку! https://vk.com/wall-83470373?q=сон&w=wall-83470373_882%2Fall
есть еще способ. психотерапевтические сказки. нам советовал психолог в детском центре. тоже спорная методика. но ведь работает! хотя, честно говоря, занявшись вплотную этой темой, начинаешь сильно фильтровать все то, на чем написано «психотерапевтический». а то бывают тоже очень оригинальные составители...
не сказала бы… скорее, для детей ПОНИМАЮЩИХ обращенную речь. как мне сказала психолог (я тоже была очень скептически настроена поначалу) — если проблема есть, ребенок будет слушать сказку с интересом, внимательно. если ему не интересно, значит и проблемы как таковой нет
Получается, что у моего проблем вообще нет))) не интересны ему сказки, вот про устройство двигателя автомобиля — это да… Будет слушать, раскрыв рот)))
со страхами сложнее. Вижу, что ребенок сам не понимает, чего он боится. А страх дикий приходит только в процессе. Ну вот у нас есть страх глянцевого пола. Деть на него забегает и только тогда его парализовывает страх.
У нас многие страхи ушли со временем. Но какие то до сих пор еще есть.
У моего был почти такой же набор диагнозов (кроме зпр) и тоже трусим((( Не так много, но все равно явно больше других. Громких звуков, больших машин, воды и т.д. У нас эти гадости тоже рука об руку(((
моя до 4 лет боялась фена и пылесоса, до сих пор боится вытяжки включенной, автомобильной сигнализации, громких звуков вообще всех боится, в парке с ней «лафа» — ей ничего не надо, кроме батутов (и тех до 3,5 лет боялась- там же то же насос). Но вот велосипед, самокат, машина- все нормально, только в электричке до 4 лет не ездили — боялась и эскалатор и лифт после 4 лет только «освоили»- до этого орала- боялась
Какое видео?