ОНР 1 уровень (3г3м), наши новости (2 мес позади)

Привет, девочки! Выкладываю наши результаты за последний месяц. Буду сама по постам смотреть динамику, сложно все в голове удержать.

Из обследований прошли ЭЭГ (дневное, без сна) — чистое. Проверили слух насколько возможно в наших клиниках — тимпанограмма в норме (все показатели). Сходили еще к одному неврологу (хваленой Ивенской), скорректировали лечение (оставили только пантогам, дозировку увеличили до 312,5мг/сут, семакс сняли, магне В6 пока не даю). Результаты — никакие я бы сказала. Более возбудимая. Имхо, не наш препарат, допиваем пачку и ищем нового невролога.

Из занятий — начали заниматься с психологом 2 раза в неделю и с логопедом-дефектологом 3 раза в неделю. По поводу психолога у меня еще вопросы, Ари с удовольствием ходит на занятия, но пока какого-либо эффекта я не заметила (хотя она стала более открыто показывать свои страхи, теперь я хоть понимаю, что у ребенка ситуация вызывает негатив и могу объяснить ей что к чему). Некоторые вещи проговариваем с психологом, над чем нужно поработать. Занимаются без меня.

Логопед удивила. Мы только 1,5 недели отзанимались, а результат видный. Вчера, например, на просьбу вернуть вещь совершенно четко сказала «не отдам!», сегодня показывала мне разноцветные камушки и называла цвета, подпевает песенки (иииии, аааааа). Как-то запас активный не расширился особо, но есть некоторые вещи, даже не знаю, как объяснить… Она стала в целом четче изъясняться. Видно, что ей сама речь дается с трудом, по привычке все пытается объяснить жестами, обойтись без речи. Но, мне кажется, это временно. Повторяет с логопедом (хотя пока без особой охоты, трудно), делают логопедический массаж, Денасом работают. Мне сложно судить, есть ли прогресс именно от аппарата или за 4 занятия логопед что-то вытянула из нее. Но, мое сугубо личное мнение — хуже этот аппарат точно не делает. Я, скептик, вижу результат. Хотите верьте, хотите — нет. Вообще, нам очень повезло с логопедом, я считаю. Наталья умничка, легкая, работает с отдачей и это видно.

Пока все дополнительные занятия Ари не воспринимает — стараемся больше гулять (сами понимаете, с 5 дневной загрузкой специалистами и садиком времени не очень много остается), пока ее не тянет дополнительно заниматься, я не наседаю. Любит готовить, убирать со мной, считает до двух отлично. Ну и шалить, как все детки. Кризис трех лет, кажется, все таки с нами сейчас происходит.

Из увлечений — полюбила книжки. Сутеева я уже выучила наизусть, Кот Шмяк и Зайки Ютты Лангойтер — фавориты этого лета. Бернер и Летняя книга тоже интересны (но всю за раз не осиливаем). Давно не просила краски и пластилин, поднадоели. Пытаюсь перейти на аудио сказки и классику вместо мультиков (пару раз слушала с интересом).

А! Еще вон что нарисовала мне вчера. Не сказала, правда, кто это.

ОНР 1 уровень (3г3м), наши новости (2 мес позади)

Всем бобра!ОНР 1 уровень (3г3м), наши новости (2 мес позади)

ArkoIris
0673169
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ильиных

Мама это же солнышко)))

Пожаловаться
Oksy

отличные новости! дело не стоит на месте и это уже хорошо! были мы у одного невролога, она принимала как раз в кабинете, где слух проверяют. молоденькая. фамилию не запомнила. мне очень понравилась.

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Расскажите пожалуйста про Денас. Это вам логопед предложил? У нас тоже ОНР 1 ур., речи нет совсем — сенсорная алалия, понимание появилось, а речь не сдвинулась

Пожаловаться
ArkoIris

смысл прибора — в электростимуляции активных точек (челюсть, язык, щеки). споров много в интернете, многие считают этот эффект плацебо. я не берусь судить, мы даже курс еще не прошли. параллельно наш логопед делает логопедический массаж. мне кажется, тут важно комплексное лечение. согласна, что один метод (хоть какой, хоть дэнас, хоть микрополяризация) — без закрепляющей терапии и постоянных занятий не имеет смысла.

Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Спасибо! У нас вроде не работают с этим прибором. Логопедический массаж мы как-то делали, да мы все уже что можно делала, речи пока так и нет
Пожаловаться
ArkoIris
я читала вашу историю и слежу за ней. очень хочу верить, что у вас все получится и Евочка заболтает. сами знаете, вера матери многого стоит. лежачих поднимают, значит, и мы справимся.
Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Спасибо большое за поддержку!!! Мы все тоже очень надеемся что она заговорит, тем более что никто из врачей не может назвать причину Евиного молчания. Только вот верить с каждым годом все сложнее к сожалению :-(
Пожаловаться
Ксения

Молодцы.вы прямо про мою дочь описала и, у нас тоже было онр 1 ст, сейчас ставят под вопросом онр 3 ст., и больше нарушение фонематического слуха, вы все правильно делаете, занятия не бросайте, мы ходим в логогруппу, если честно толку от нее 0, одно название, детей в группе 30 чел., логопед физически не сможет с каждым работать, может у вас будет меньше. Можно к вам в друзья?

Пожаловаться
ArkoIris
конечно! у нас логогруппы 15 человек. сколько вам сейчас и как результаты?
Пожаловаться
А как распознать нарушение фонематического слуха?
Пожаловаться
Ксения

6 лет, но работы еще много, алфавит знает, цифры до сто считает, учимся читать, когда другой логопед увидел диагноз, что был (онр 1 ст.) не поверила. Такой диагноз к сожалению просто так не проходит, но будет стараться. Нам, еще кстати массаж общий и электрофорез на воротниковую зону раз в три месяца обязательно советует невропатолог.

Пожаловаться
ArkoIris
спасибо за наводку! я про массаж обязательно узнаю, нам такого никто не назначал.
Пожаловаться
Ксения
нам этот диагноз логопед сразу поставила, когда ребенок заменяет слоги и говорит не правильно, допустим вместо слога фа говорит ва, вместо ба-па, например говорим ребенку па-па-ба, он должен повторить, а у нас говорит па-па-па, т.е. ба она не слышит. При этом слух у сурдолога дважды проверяли, он как раз в норме.
Пожаловаться
Блин тож самое! И что говорит? Как выравнивать если не слышит?
Пожаловаться
Ксения
Занимаемся у логопеда, она упражнения дает и у нее есть программа компьютерная на развитие этого слуха, и я еще решила томатис пройти, хотя мнения о нем разные и затратное это дела, его не менее 2 раз надо. Есть еще пособия автор Колесникова Е. В. «Развитие фонематического слуха у детей» я в лабиринте заказывала, оно для логопедов. но я беру оттуда задания дома занимаюсь. Этого автора мне логопед посоветовала, у нее много пособий интересных.
Пожаловаться
Большое спасибо!!!
Пожаловаться
ArkoIris
Вот эта книга? Со сколько лет вы занимались по ней?

Пожаловаться
Ксения
да эта, с 4,5 лет
Пожаловаться
Ксения
к ней еще можно купить -«Рабочая тетрадь для детей 4-5 лет От слова к звуку», этого же автора.
Пожаловаться
Татьяна
Ксения 
Электрофорез на воротниковую зону с каким лекарством делают?
Пожаловаться
Глазки шкодные, чем на мою похожа, может выражением эмоций, моя темненькая, другая можно сказать, но вот это шкодное начало прям знакомое!

У нас на пантокальцин тоже дурняк, эмоцианалит с поводом и без повода, психолог тоже не вижу изменений, дефектолог помогает по-тихоньку и очень помогает общение со взрослыми не важно родственники или посторонние люди, она прям внимательная к общению становиться, пусть не болтает, но слушает, а это тоже ключик, потом дома выскакивает что-то новенькое. Мы 23 к новому невропатологу пойдем, послушаю. ЭЭГ у нас тоже чистое.

Пожаловаться
ArkoIris
а как она вообще разговаривает у вас?
Пожаловаться
Конечно!))) на своем тарабарском!))
Пожаловаться
Иногда первыми слогами, иногда перековерканым словом, а иногда выдумывает свой вариант.
Пожаловаться
Оксана

молодцы, удачи!!!!

Пожаловаться
МаМарина

хороший результат! умнички, девчата! пусть дальше все идет прогрессивно и успешно!

Пожаловаться
Маргарита

Главное не сдаваться! Вы большая молодец что четко следуете этап за этапом и радуетесь даже маленьким успехом дочки! Все будет замечательно!!!

Пожаловаться
Алёна

Очень рада за Ваши успехи! Анют, тебе терпения в первую очередь… Аришке новых успехов!

Пожаловаться
Настенька

Молодцы! Все будет хорошо!

Пожаловаться
АленаАндреевна

Ань можешь дать контакты логопеда?

Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки
Умнички. Продолжайте в том же духе)
Пожаловаться
ArkoIris
Все говорят мне, что Ари слышит хорошо, все понимает, но внимание гуляет и поэтому есть ощущение, что «не слышит». Будет возможность, сделаем ксвп все же
Пожаловаться
Александра

вы прямо про моего ребенка как будто рассказываете время назад, только нас почему-то в зпр группу отправили, уже год ходим, и психолог 3 раза в неделю, а логопед 2… Ну и у нас уже простые предложения появились. Успехов вам!

Пожаловаться
ArkoIris
Спасибо, мы стараемся.у нас интеллект не нарушен, с сентября логосад нас ждёт.решила начать летом, чтобы было проще втягиваться.но, думаю, с этими педагогами мы надолго
Пожаловаться
Александра
да у нас тоже слава богу с интелектом всё в норме, вот думаю может потом перевестись в ОНР группу попробовать, а то в нашей группе детки уж очень разные
Пожаловаться
ArkoIris
как сейчас у вас дела вообще? на каком уровне речь? какие препараты принимали? и что помогло больше?
Пожаловаться
Александра
я честно говоря не знаю что больше помогло, может все вместе, мы суетиться начали в 2 года, когда в сад начали обследование проходить, тогда вначале воспитатели думали что она глухая вообще, а оказалось что она речь обращенную не понимает, потом думали что аутизм, потому что на имя не отзывалась и в глаза не особо смотрела, ну от аутичности это и всё, сама по себе была, я думаю потому что коммуникация нарушена, сейчас спецы думают что аллалия сенсорная, психиатр если еще год назад думал на аутизм, через полгода сказал что точно нет.

но речь она уже понимать начала к трем где-то, первый раз указательный жест был ровно в три года, и соответственно повторять слова начала в 3 и 4 где-то, сейчас уже есть обращенная речь(месяца три уже), простые предложения. Понимает речь вполне хорошо, но есть нюансы. Дефицит внимания был еще полгода назад, сейчас уже получше, решали с помощью рисования, задания типа обведи по точкам, проведи линию, дорисуй и т.д.

Занимаемся у психолога год почти, у логопеда месяца 3 всего, иппотерапия еще, с дефектологом еще занимались, + в саду с нами занимаются и я дома. Кололи пантокальцин, кортексин, пили много чего, но помню, что скачок определенный был на когитуме и на энцефаболе. Из занятий очень любит рисовать, раскрашивать, у нее очень хорошо получается, цвета классно подбирает, логоритмика еще очень хорошо пошла(музыка с мамой на ютубе есть), к остеопату еще ходим с недавнего времени. Вот раздумываем над томатисом, некоторые отговаривают.

Пожаловаться
ArkoIris
вы большие молодцы! могу себе вообразить, чего это стоило…
Пожаловаться
ArkoIris
а прогнозы какие дают вам? обычная школа возможна?
Пожаловаться
Александра
ну говорят к школе должны выправиться, а там точно никто не скажет, надеемся на лучшее
Пожаловаться
Нинель
успехи ваши радуют, думаю скоро вы заболтаете)
Пожаловаться
Милочка
А куда к психологу ходите к какому и логопед цену если можно их
Показать ещё
Актуальные посты