Привет, девочки! Выкладываю наши результаты за последний месяц. Буду сама по постам смотреть динамику, сложно все в голове удержать.
Из обследований прошли ЭЭГ (дневное, без сна) — чистое. Проверили слух насколько возможно в наших клиниках — тимпанограмма в норме (все показатели). Сходили еще к одному неврологу (хваленой Ивенской), скорректировали лечение (оставили только пантогам, дозировку увеличили до 312,5мг/сут, семакс сняли, магне В6 пока не даю). Результаты — никакие я бы сказала. Более возбудимая. Имхо, не наш препарат, допиваем пачку и ищем нового невролога.
Из занятий — начали заниматься с психологом 2 раза в неделю и с логопедом-дефектологом 3 раза в неделю. По поводу психолога у меня еще вопросы, Ари с удовольствием ходит на занятия, но пока какого-либо эффекта я не заметила (хотя она стала более открыто показывать свои страхи, теперь я хоть понимаю, что у ребенка ситуация вызывает негатив и могу объяснить ей что к чему). Некоторые вещи проговариваем с психологом, над чем нужно поработать. Занимаются без меня.
Логопед удивила. Мы только 1,5 недели отзанимались, а результат видный. Вчера, например, на просьбу вернуть вещь совершенно четко сказала «не отдам!», сегодня показывала мне разноцветные камушки и называла цвета, подпевает песенки (иииии, аааааа). Как-то запас активный не расширился особо, но есть некоторые вещи, даже не знаю, как объяснить… Она стала в целом четче изъясняться. Видно, что ей сама речь дается с трудом, по привычке все пытается объяснить жестами, обойтись без речи. Но, мне кажется, это временно. Повторяет с логопедом (хотя пока без особой охоты, трудно), делают логопедический массаж, Денасом работают. Мне сложно судить, есть ли прогресс именно от аппарата или за 4 занятия логопед что-то вытянула из нее. Но, мое сугубо личное мнение — хуже этот аппарат точно не делает. Я, скептик, вижу результат. Хотите верьте, хотите — нет. Вообще, нам очень повезло с логопедом, я считаю. Наталья умничка, легкая, работает с отдачей и это видно.
Пока все дополнительные занятия Ари не воспринимает — стараемся больше гулять (сами понимаете, с 5 дневной загрузкой специалистами и садиком времени не очень много остается), пока ее не тянет дополнительно заниматься, я не наседаю. Любит готовить, убирать со мной, считает до двух отлично. Ну и шалить, как все детки. Кризис трех лет, кажется, все таки с нами сейчас происходит.
Из увлечений — полюбила книжки. Сутеева я уже выучила наизусть, Кот Шмяк и Зайки Ютты Лангойтер — фавориты этого лета. Бернер и Летняя книга тоже интересны (но всю за раз не осиливаем). Давно не просила краски и пластилин, поднадоели. Пытаюсь перейти на аудио сказки и классику вместо мультиков (пару раз слушала с интересом).
А! Еще вон что нарисовала мне вчера. Не сказала, правда, кто это.
Всем бобра!
Мама это же солнышко)))
отличные новости! дело не стоит на месте и это уже хорошо! были мы у одного невролога, она принимала как раз в кабинете, где слух проверяют. молоденькая. фамилию не запомнила. мне очень понравилась.
Расскажите пожалуйста про Денас. Это вам логопед предложил? У нас тоже ОНР 1 ур., речи нет совсем — сенсорная алалия, понимание появилось, а речь не сдвинулась
смысл прибора — в электростимуляции активных точек (челюсть, язык, щеки). споров много в интернете, многие считают этот эффект плацебо. я не берусь судить, мы даже курс еще не прошли. параллельно наш логопед делает логопедический массаж. мне кажется, тут важно комплексное лечение. согласна, что один метод (хоть какой, хоть дэнас, хоть микрополяризация) — без закрепляющей терапии и постоянных занятий не имеет смысла.
Молодцы.
вы прямо про мою дочь описала и, у нас тоже было онр 1 ст, сейчас ставят под вопросом онр 3 ст., и больше нарушение фонематического слуха, вы все правильно делаете, занятия не бросайте, мы ходим в логогруппу, если честно толку от нее 0, одно название, детей в группе 30 чел., логопед физически не сможет с каждым работать, может у вас будет меньше. Можно к вам в друзья?
6 лет, но работы еще много, алфавит знает, цифры до сто считает, учимся читать, когда другой логопед увидел диагноз, что был (онр 1 ст.) не поверила. Такой диагноз к сожалению просто так не проходит, но будет стараться. Нам, еще кстати массаж общий и электрофорез на воротниковую зону раз в три месяца обязательно советует невропатолог.
У нас на пантокальцин тоже дурняк, эмоцианалит с поводом и без повода, психолог тоже не вижу изменений, дефектолог помогает по-тихоньку и очень помогает общение со взрослыми не важно родственники или посторонние люди, она прям внимательная к общению становиться, пусть не болтает, но слушает, а это тоже ключик, потом дома выскакивает что-то новенькое. Мы 23 к новому невропатологу пойдем, послушаю. ЭЭГ у нас тоже чистое.
молодцы, удачи!!!!
хороший результат! умнички, девчата! пусть дальше все идет прогрессивно и успешно!
Главное не сдаваться! Вы большая молодец что четко следуете этап за этапом и радуетесь даже маленьким успехом дочки! Все будет замечательно!!!
Очень рада за Ваши успехи! Анют, тебе терпения в первую очередь… Аришке новых успехов!
Молодцы! Все будет хорошо!
Ань можешь дать контакты логопеда?
вы прямо про моего ребенка как будто рассказываете время назад, только нас почему-то в зпр группу отправили, уже год ходим, и психолог 3 раза в неделю, а логопед 2… Ну и у нас уже простые предложения появились. Успехов вам!
но речь она уже понимать начала к трем где-то, первый раз указательный жест был ровно в три года, и соответственно повторять слова начала в 3 и 4 где-то, сейчас уже есть обращенная речь(месяца три уже), простые предложения. Понимает речь вполне хорошо, но есть нюансы. Дефицит внимания был еще полгода назад, сейчас уже получше, решали с помощью рисования, задания типа обведи по точкам, проведи линию, дорисуй и т.д.
Занимаемся у психолога год почти, у логопеда месяца 3 всего, иппотерапия еще, с дефектологом еще занимались, + в саду с нами занимаются и я дома. Кололи пантокальцин, кортексин, пили много чего, но помню, что скачок определенный был на когитуме и на энцефаболе. Из занятий очень любит рисовать, раскрашивать, у нее очень хорошо получается, цвета классно подбирает, логоритмика еще очень хорошо пошла(музыка с мамой на ютубе есть), к остеопату еще ходим с недавнего времени. Вот раздумываем над томатисом, некоторые отговаривают.