Сыну 2 года. Диганоз — ЗПРР. 2-й месяц принимает Когитум. Слава Богу, потихоньку, пошла речь. Сын начал повторять за мной слова, причём, довольно чисто. Говорит обращённо — папа, баба, дедя, дядя Эдик. По делу отвечает — нет и отрицательно машет при этом головой. Говорит, осознанно, — хлеб (себ), банан (бана), компот (апот), сырники (сики), каша (аша), лять (гулять), ямой (домой), па (почитай, покажи), может забыла что-то. Но сын не говорит, самого главного слова — мама.
Привет из 2020. Сказал МАМА?
я ещё не видела детей, который не говорят слово «мама». В то время, как словарный запас с каждым днём потихоньку увеличивается. У него вообще нет обращённой речи, сам с собой разговаривает.
ну для 2х лет он еще у вас нормально говорит, почаще гулять с хорошо говорящими детками и пойдет речь, у сына не было конечно диагнозов, но говорил плохо, пошли в садик в 3, и 1 лет и буквально за неделю куча новых слов
Спасибо за комментарий. Но из-за ЗПРР сын не гуляет с другими детьми. Он их не замечает. Просто играет рядом. К примеру, сегодня все дети носили камешки и складывали их в одну кучу. А мой просто в стороне от них двумя камешками игрался. Также и в песочнице — он вроде и со всеми, но и сам по себе.
Это такое счастье, когда есть прорыв!!! Нам 2,6 27 дней на когитуме, так жду хоть какого то улучшения, удачи вам!
спасибо! у нас сегодня 45-й день приёма получается. к сожалению, у нас кроме речи полно проблем. ну ничего, будем лечиться и работать дальше)
Это вас после когитума прорвало?
Я думаю что если начал говорить другие слова, то скоро и мама скажет. У меня ничего не говорит и мама в том числе. Одна тарабарщина. У нас тож ЗПРР(((
у этого когитума ограничение по возрасту, от 7 лет
вроде бы до трех лет деток не трогают если они молчуны.
у нас нет ЗПРР, у нас ЗРР, но обращений к нам нет. Т.е. он знает, что папа это папа, а я мама. Может сказать «Папа пришел! Привет папа!» или «Папа спит, тшшш».
На себя совсем недавно просто выдрессировала на просьбу «Мама, дай...» до этого тоже руку тянул и показывал или говорил что надо ему одним словом. А тут банка варенья стояла на столе и он просил «варенье», а я ему «Скажи „мама“ он повторил „дай“ -повторил „варенье“- повторил. Потом проговорили все вместе медленно теперь сам соображает, что можно разное просить.
Папа с командировки вернется, буду на папу дрессировать, а то он и к нему „мама, дай,...“
как жаль, что нам приходится детей дрессировать в буквальном смысле слова. ведь обычно дети этому сами учатся...
Кстати, как стали заниматься с логопедом дело пошло гораздо лучше.
спасибо)