Не говорит слово "мама"

Сыну 2 года. Диганоз — ЗПРР. 2-й месяц принимает Когитум. Слава Богу, потихоньку, пошла речь. Сын начал повторять за мной слова, причём, довольно чисто. Говорит обращённо — папа, баба, дедя, дядя Эдик. По делу отвечает — нет и отрицательно машет при этом головой. Говорит, осознанно, — хлеб (себ), банан (бана), компот (апот), сырники (сики), каша (аша), лять (гулять), ямой (домой), па (почитай, покажи), может забыла что-то. Но сын не говорит, самого главного слова — мама. Не говорит слово "мама"Он меня вообще никак не называет и никак ко мне не обращается. Если ему что-то надо, то или берёт меня за руку и ведёт туда, куда ему нужно. Или просто приносит то, что он хочет мне в руки — кружку, чтобы налила попить, ложку — чтобы покормила его, банан — чтобы почистила, книжку — чтобы прочитала. Включать игнор — не вариант, психует, кричит и всё равно молча мне всё пихает.


Элла
0181890
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Привет из 2020. Сказал МАМА?

Пожаловаться
Alya
Такое ощущение, что вы сами поставили сыну диагноз и теперь злитесь, что врачи или кто то вообще пытаются его опровергнуть (это к последнему посту вашему). Ему всего 2 года! Какая компания?? Да не нужна им в таком возрасте компания. Играют сами с собой и счастливы. Моя только сегодня впервые стала бегать на площадке за взрослой девочкой и повторять за ней, то есть заинтересовалась хоть кем то кроме своей персоны. Говорить мы начали в 1.3. Но это девочка. Ни одного мальчика не знаю, нашего ровесника, кто бы говорил хорошо. Да вообще бы говорил что то кроме мама-папа-дай. Моя тоже не реагирует на имя, потому что ей не хочется. Но как только даже шепотом спросишь — Саша, хочешь конфетку- Из другой комнаты прибежит. И врач у которого вы были все правильно говорит, что до 3 лет не ставят такие диагнозы. У нее опыта явно поболее вашего. Но вы нет, чтобы радоваться, злитесь, что она тупица и не считает вашего сына аутистом!
Пожаловаться
Элла

я ещё не видела детей, который не говорят слово «мама». В то время, как словарный запас с каждым днём потихоньку увеличивается. У него вообще нет обращённой речи, сам с собой разговаривает.

Пожаловаться
Nana
не наговаривайте на ребенка.
Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

ну для 2х лет он еще у вас нормально говорит, почаще гулять с хорошо говорящими детками и пойдет речь, у сына не было конечно диагнозов, но говорил плохо, пошли в садик в 3, и 1 лет и буквально за неделю куча новых слов

Пожаловаться
Элла

Спасибо за комментарий. Но из-за ЗПРР сын не гуляет с другими детьми. Он их не замечает. Просто играет рядом. К примеру, сегодня все дети носили камешки и складывали их в одну кучу. А мой просто в стороне от них двумя камешками игрался. Также и в песочнице — он вроде и со всеми, но и сам по себе.

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава
ну ничего, втянется главное не победа, а участие постоит постоит да и пойдет делать тоже самое, не все детки сразу контактны
Пожаловаться
Алла

Это такое счастье, когда есть прорыв!!! Нам 2,6 27 дней на когитуме, так жду хоть какого то улучшения, удачи вам!

Пожаловаться
Элла

спасибо! у нас сегодня 45-й день приёма получается. к сожалению, у нас кроме речи полно проблем. ну ничего, будем лечиться и работать дальше)

Пожаловаться
Дашуля Бабровская

Это вас после когитума прорвало?

Я думаю что если начал говорить другие слова, то скоро и мама скажет. У меня ничего не говорит и мама в том числе. Одна тарабарщина. У нас тож ЗПРР(((

Пожаловаться
Элла
Думаю, от Когитума, т.к. до начала его приёма, сын не говорил ни одного понятного слова и, даже, не повторял.
Пожаловаться
Залина

у этого когитума ограничение по возрасту, от 7 лет

вроде бы до трех лет деток не трогают если они молчуны.

Пожаловаться
Полина

у нас нет ЗПРР, у нас ЗРР, но обращений к нам нет. Т.е. он знает, что папа это папа, а я мама. Может сказать «Папа пришел! Привет папа!» или «Папа спит, тшшш».

На себя совсем недавно просто выдрессировала на просьбу «Мама, дай...» до этого тоже руку тянул и показывал или говорил что надо ему одним словом. А тут банка варенья стояла на столе и он просил «варенье», а я ему «Скажи „мама“ он повторил „дай“ -повторил „варенье“- повторил. Потом проговорили все вместе медленно теперь сам соображает, что можно разное просить.

Папа с командировки вернется, буду на папу дрессировать, а то он и к нему „мама, дай,...“

Пожаловаться
Элла

как жаль, что нам приходится детей дрессировать в буквальном смысле слова. ведь обычно дети этому сами учатся...

Пожаловаться
Полина
да...

Кстати, как стали заниматься с логопедом дело пошло гораздо лучше.

Пожаловаться
Мария Стецюк
Все наладится… Верьте в лучшее!!!
Пожаловаться
Элла

спасибо)