добрый день! Девочки, у кого родились детки в 30-34 нед? Как ваши детки по развитию? Нам 1, 2 мес Ульяна только как месяц начала ходить ( и ходит на носочках )врач говорит тонус и советует массаж ну и на море вот через 2 нед едим на море
Говорит она мама, папа, ба, Би и все больше не чего толтко мычит ;( мои дочки старшие ходить начали в 9 мес и теперь я переживаю
Как ваши детки? У кого на таком сроке родились
мы родилисьна 31 неделе. Пошли ровно в годи 3 месяца… походили несколько месяцев и опять поползли...

сейчас нам 2 года и 9 месяцев… даже и не скажешь, что мы так рано родилисьда и ещё, нам невропатолог сказала: недоношенные детки догоняют своих сверстников к году. А научиться ходить у нормального ребёнка есть время до года и 3 месяцев.
так что время есть. Если патологий не ставят, то и переживать не стоит. А массаж недоношенным нужен как воздух
Мы родились на 31 неделе, говорить вот недавно начал после 2 с половиной, до этого даже звуки не повторял
Мой в 34 недели родился. Пошел в 10,5 мес… Говорить до сих пор не говорит ничего. Вернее болтает-то он без остановки, но всякую тарабарщину. Мам-баб может сказать, но не очень в тему. «Дать» вот говорит когда сиську просит, а остальное просит словом «надо»)))).
А его бормотание очень напоминает немецкий язык. Я вот думаю -может он говорит, просто я не понимаю)))
Были амниотические перетяжки голеней, операцию делали. И приведение правой стопы.
а что с речью?
Сначала ЗРР стояло. Сейчас — дизартрия, дислалия, ОНР. Говорит сейчас много, но непонятно (после трех лет произошел большой прорыв в речи). Звуки, которые не выговаривает, просто пропускает в словах (все шипящие, р, л, ы, э, ц), звук х заменяет к (н/п вместо хочу — «качу», часто не говорит первую букву в слове, хотя у него вообще получается ее произнести, длинные слова сокращает, пропускает середину (н/п, автомобиль -абиль, помогает — агает и т.д.). Еще у нас стоит смешанное расстройство эмоций, поведения, т.к. он очень активный, минут 10 может спокойно посидеть, затем ему нужно активно двигаться, при этом перестает слушать меня… В связи с этим сложно проводить занятия, в прошлом году пробовали с логопедом позаниматься — не получилось.
у меня сын в 40 недель рожденный начал ходить в 1,2 и тоже плохо говорил… зато сейчас фиг заткнешь… не переживайте- а массаж конечно надо, раз тонус