Как принять?

Ходили мы сегодня в центр, работали с психологом и она четко обозначила РАС, спросив меня «Вам открыто все говорить?». Все мои сопоставления не сопоставления с диагнозом аутизм сошли на нет. РАС. Не помню как дошли до дома. Реву не переставая. Я и сама вижу все моменты. Когда она спросила, говорить ли мне открыто всё, я уже знала, что она мне скажет. Какое будущие ждет моего сына? Как его адаптировать и социализировать. Занимались с ним сегодня, а я за дверью стояла. Немного капризничал, но занимался. Мне конечно было волнительно, он один с педагогом впервые. Спросила про психиатра, она сказала нет смысла, такие диагнозы выставляют в 5 лет. РАС. Что с ним делать, как жить дальше? Мне просто невыносима эта мысль. С моей мнительностью и фобиями и ВСД я просто потерялась. Сегодня нам обозначили РАС.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Не паниковать, хотя это трудно очень. Надеяться, что ребенок будет говорить, учиться и социализовываться. На форуме есть положительно примеры, у Надинки почитайте посты, там много интересного. Она сама придумывает для сына занятия развивающие, у них с Лешей уже большие успехи, а проблема та же. Я верю, у вас тоже все получится.
Пожаловаться
Луиза

Знаете что, РАС это, или не РАС… да не думайте Вы об этом. Ну скажут Вам не РАС, а ЗПРР… И что изменится. НИЧЕГО! Сейчас нужно брать себя в руки и заниматься. Вас ещё долго будет «лихорадить»: кто-то будет говорить, есть АЧ, кто-то скажет — нет, это ЗПРР. Но ни то, ни другое не сулит «лёгкой жизни». Всё равно надо заниматься, всё равно надо лечиться, все равно вероятность успеха — 50 на 50. И я знаю точно, что бы нашим детям ни поставили в диагнозе, мы всё равно будем делать всё возможное, пока будут силы, и даже когда их не будет совершенно.

Пожаловаться
Анна
Со всеми аутистическими отклонениями работает одно правило: чем раньше за ребенка взяться, тем лучше. Занимайтесь! Сейчас с этим проще. Моему сыну только в 5 лет поставили диагноз аутизм, не было ни информации, ни специалистов, и я с трудом нашла учреждение детское, пришлось бросать работу, семью, снимать комнату в другом городе и водить его в этот сад. Но там мне только дали толчок, показали направление. Дальше- сама. Вам нужно научиться с ним общаться, видеть мир его глазами. Но самое главное- без истерик принять то, что он особый у вас. И еще раз повторю: чем раньше за аутиста взяться, тем лучше. Может, к 7 годам и к обычной школе подготовитесь
Пожаловаться
Ирэн
Может я чего-то не понимаю, но такое впечатление, что сейчас детям через одного такие диагнозы рисуют? Это нормально? Вокруг только и слышишь или читаешь, что то тому, то этому поставили его.
Пожаловаться
ssolga
Я бы сходила еще к специалистам… Сейчас такой диагноз ставят практически любому… это очень выгодно… что разбираться… черты и все… но, они в той или иной мере есть у всех… я пишу не голословно… моя племянница… ей тоже ставят… но это не главная печаль… и не самая страшная… нам, 8 лет… мы не говорим, мы хорошо соображаем, но у нас диагноз -уо… и школа 8 вида..

нас смотрел в свое время Кононов… он специализировался на аутистах… и не поставил аутизм… только черты...

мое мнение… вам надо заговорить… и научиться понимать речь… и понять, почему малыш не говорит и не понимает речь.

Пожаловаться
Irina Bibikova
Все мы прошли через слезы и отчаяние. Я долго не могла принять сына таким. Очень тяжело одной с таким ребенком. Помню как садилась на кухне на пол, закрывала голову руками и рыдала в голос часами. Мне до сих пор иногда кажется, что вот сейчас я открою глаза и проснусь… Поняла, что не справлюсь без посторонней помощи. Пошла к психологу, пила антидепрессанты. Помогло. Тебе сначала свое эмоциональное состояние нужно в порядок привести. Сын у тебя еще маленький. Вы успеете адаптироваться. Ищи свои методики коррекции и занимайся с сыном. Наблюдай за ним. Записывай на видео, отслеживай динамику, развивайте отсутствующие у него навыки. Не отчаивайся! Ты не одна!
Пожаловаться
Еленочка
Ну почему ж Вы психиатру не позвоните? надо всех послушать, мне кажется психиатр более сведущ в этом вопросе, чем психолог!!!
Пожаловаться
Мамуленция
Позвоню. Понимаешь, они сейчас не могут диагнозы ставить. Я вижу какие то моменты. От нее услышать про рас. Что это даст сейчас. А за консультацию заплатить ведь надо и лечение она не назначит. Я позвоню ей обязательно!
Пожаловаться
Еленочка
почему не могут ставить диагнозы, не поняла… просто диагнозы по-моему мнению ставит психиатр, а не психолог.психиатр первичнее в этом вопросе.смотри конечно сама, терпения тебе огромного и здоровья сыночку!!!
Пожаловаться
Иринка

Может ошиблись? он же еще кроха

Пожаловаться
МамаШурика

Я не могу принять. Делаем все, что в наших силах. Но принять, смириться, не могу. Очень часто накатывает отчаяние. Часто смотрю на сынулю — я его обожаю, и думаю, как бы ты себя вел, чтобы умел делать, если бы все было в порядке. Часто думаю, что будет с ним, когда не будет нас.

Пожаловаться
Александра

Немного времени надо. Я первую неделю есть не могла, спать не могла, сердце разболелось сильно. Я сама поняла, что у сына аутизм. Через неделю поехали к психиатру, она сказала ЗПРР АЧ, классики нет. Я была счастлива сначала. Но, потом чем больше читала, тем больше понимала, что нет диагноза АЧ и нам рано или поздно поставят аутизм. Так и случилось. Помогло мне то, что я заставила себя сосредоточиться на положительных примерах, которых не мало. Поддержали педагоги. О диагнозе я узнала год назад, за год АЧ сгладились, а вот ЗПРР я вижу очень отчетливо. И порой даже завидую мамам детей, которые более аутичны, но не имеют такой выраженной задержки, которые говорят, пусть и эхолалично, у которых есть специальные интересы. В общем, не отчаивайтесь, РАС это не самое худшее, тем более сын у вас такой маленький, вы молодец, рано забили тревогу. Занимайтесь и дальше, возможно к школе вытянитесь уже, останутся только черты.

Пожаловаться
МамаШурика

У нас очень много общего с вами, логопед-дефектолог, тоже говорила, что похоже на аутизм. Но все остальные врачи ставили нам зпрр, об аутизме не слова. В мае были в реацентре в Самаре, спросила у заведующей про те моменты, которые наводят меня на мысль об аутизме, она сказала, что все эти моменты могут быть вызваны задержкой.

Пожаловаться
мамаЛьвица

во- первых, РАС это не аутизм, а черты аутизма, при правильной коррекционной работе можно добиться огромных успехов.

во вторых черты можно покопавшись найти в каждом из нас..

поэтому да, вам предстоит огромная работа, но и отдача неприменно будет.

у моего сына ЗПРР и РАС… вот мой пост по этому поводу

https://www.baby.ru/blogs/post/379212003-15265659/

п.с. все мамы в начали пути незнают как начать и что делать… все придет с опытом. И вам сейчас нужна не жалость, а реальный стимул начать заниматься.

Пожаловаться
Мамуленция
Спасибо!!!
Пожаловаться
SIDUS
Такому маленькому поставили?? Думаю, если заниматься, водить на занятия, то можно всё существенно подтянуть....
Пожаловаться
Татьяна Быстрова
Ну что вы так убиваетесь!!! Конечно хочется чтоб дети были здоровы, но от того что он особый он не перестаёт быть вашим любимым сынишкой! Я много примеров знаю когда материнская воля и вера творят чудеса! Я сама рылала 2 месяца, новелл следы не рашат проблем! Я желаю вам удачи и поверьте что вы ещё на свадьбе сына станцуете и внуков нянчить будите! Да будет трудно, а кто обладал что дети это легко!? Я верю в вас!!!
Пожаловаться
Алена

моя в пять лет- нормальный ребенок. С людьми только плохо сходится, ну и монотонность никуда не делась, а так- здоровая девочка

Показать ещё