Сегодня нежданно-негаданно получили путевку в детсад. Теперь в раздумьях: надо или нет? У нас сильная ЗПРР, ребенок не говорит, пассивного словаря почти нет, естественно, никаких навыков самообслуживания — сам не ест, на горшок не ходит, не одевается. С другой стороны, общение со сверстниками для особых деток чрезвычайно полезно, я это неоднократно слышала и от неврологов, и здесь. Но насколько лояльны будут к нему воспитатели? Я понимаю, что это от конкретного человека зависит, но все же о чем говорит ваш личный опыт, мамочки?
Ребенок контактный, чужих людей не боится, мы лечились в 1,3 в реабилитационном санатории в режиме детсада, жалоб на него не было, адаптировался он хорошо (но это, конечно, специализированное учреждение).
Хотелось бы послушать мнения людей, которые уже проходили через это, каковы вред или польза обычного детсада для особых деток? Может лучше остаться дома? Или вообще попросить направление в коррекционный сад? Или наоборот плясать от радости и бежать в садик бегом?
Поступление в садик с сентября, летом 2 месяца будем снова лечиться в санатории, возможно, будут положительные сдвиги в плане интеллекта, но не факт, конечно.
Подсказывайте!
Идите в обычный детский сад, к горшку конечно пытайтесь приучить. В саду и накормят и оденут и болтать быстрее научится. Моя мама проработала 30 лет в саду, могу на ее опыте сказать памперсы не очень в саду любят, так как если он наделает делов, его надо мыть, оставив остальных 15 детей практически без присмотра (конечно моют куда деваться), но все же…
в 2 года многие дети и без ЗПРР не умеют одеваться, не ходят на горшок и не кушают сами. Но они всему быстро в садике учатся. Мы (у нас синдром гипервозбудимости) пошли в сад в 2 года 5 месяцев. Буквально только за месяц до сада начал проситься на горшок. Но ночь и прогулка -подгузы. В садике нам сразу запретили подгузы. Более того, он у нас крупный мальчик — его сразу на маленький унитазик стали садить там. В три года сейчас только на унитаз ходит дома. Но в саду мы так и не кушаем (он избирателен в пище у нас) — жевать не будет (там ест только фрукты, сок, блинчики и картофельное пюре. ну может суп еще) -нас ругают постоянно. Это я к тому, что скорей всего в навыках вы точно подтянетесь в обычном садике.
Но вот социализация, понимание речи у нас так и страдает (на вопросы не отвечает- только да или нет на самые простые. Капризы, скандалы. Это никуда не делось. Мы в социуме выделяемся в свои 3,1 года. До сих пор убегает от меня. В вашем возрасте тоже не говорил -может только началом и концом слов лишь некоторые предметы называл. Ну и буквы знал. Но пока в садике терпят нас.
Желаю вам выровняться и перегнать! Возраст у вас для этого превосходный! Время есть!
Я бы на вашем месте не сомневалась! Во всяком случае отказаться от места и забрать ребенка, если что то пойдет не так, никогда не поздно.
у моего тоже ЗРР и тоже проблемы с горшком и с одеванием. Но в сад идём с сентября. В обычный.
в обычный. из обычного в спецсад всегда успеете уйти, а из спецсада в массовый потом фиг переведешься
не могу ничего советовать. но сама бы бежала бы от радости
Ходим в обычный сад почти год. Перед поступлением говорил плохо, на горшок не просился, дома ел сам, но жидкое плохо получалось, говорил плохо, одеваться и раздеваться не умел и даже не хотел учиться.
Сейчас: в речи продвинулся очень, горшок освоил (первое время в подгузниках в саду был), говорят, что кушает сам (правда дома хочет, чтобы его кормили, иначе откажется вообще есть), иногда помогают ему. С одеванием правда проблема, может трусики со штанами натянуть, если на ноги уже одето, раздевается сам.
хз, у нас три года ходит, ЗПР есть
У нас только задержка речи, по моему мнению, говорит быстро, но на «своём», кроме тех слов, которые говорит чётко и давно(их примерно слов 10), одеваться умеет с лет 1.5 точно, но в ГКП(ходим с прошлого года с октября) я быстрее его сама одену и раздену и полетели… сад обещают с сентября на полный день, на горшок ходит(приучен дома), даже нередко просится, кушает сам, не заставишь, можно только схитрить, чтобы поел, и гуляет с удовольствием, никого не обижает, спокойный, но активный, не прочь побегать с детками, любит общество, но может и один сидеть играть в машинки, ласковый крупный малыш.Блондинчик мой)))с голубыми)
Поэтому попробуйте! У нас есть плохо говорящие детки среди 3,5 леток....
вкратце. ребенку 5,5 лет. говорит нечетко, навыки самообслуживания есть. поведение: не садится заниматься (но не мешает), на улицу было время только с ором и криком ходил. воспитатели и заведующая не знают как от нас избавиться (((
у нас просто задержка речи… но нам просто оооочень необходим сад… но вот путевку никак не получим ходим в развивашку… но у нас проще канечно только речь и то с развивашками начал что то болтать