Развитие речи.

Сколько слов должен говорить ребенок в год и десять месяцев? как вы развиваете речь? Моя говорит только около 15 слов, все понимает, выполняет просьбы, различает животных итд, а новых слов все нет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Я бы не паниковала, но ко врачу бы сходила, не за ноотропами а за направлением на обследования.
Пожаловаться
Катюшка
Все (и врачи и мамы) говорят, что надо больше с ребенком говорить. Рассказывать ему про все-все (про зеленый листик, про бегущую мимо собачку и т.д. и т.п.), вопросы задавать, объяснять. Ну и книженции развивающие сейчас всякие есть.
Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Это да
Пожаловаться
Сонечка
Мне кажется это индивидуально для каждого ребенка!!! Мой почти все говорит, думаю около 200 слов, а братик наш двоюродный ровесник вообще уже песни поет, но с ним постоянно мама занимается, а я со своим просто разговариваю и в принципе у нас много общения с людьми. Сама никак специально не учу.
Пожаловаться
МамаМаша
Я тоже жду 2 лет. Накануне 2-летия старшую дочь тоже как будто прорвало, до этого на инопланетном говорила, а потом сразу все понятно стало.
Пожаловаться
Olga
До 2 так же было, в 2 года буквально за пару месяцев прорвало
Пожаловаться
муми мама

у моей дочки словарный запас начал пополняться только после 2 лет, очень хорошо помог нам массаж, а до двух лет от силы 10 слов наверно говорила только

Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Массаж общий? Или определенный какой-то?
Пожаловаться
муми мама
общий
Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Массаж это вообще очень хорошо, делаем с рождения! У нас дцп легкой степени тяжести, я и не знала что он и на речь хорошо действует
Пожаловаться
Rина

мой тоже все понимает и знает, но нифига не говорит) даже 15 слов нет) пока ничего не делаю, в два года вот пойдем комиссию проходить, посмотрим, что скажут) а так по нему видно, что он просто не хочет говорить, все и так всё понимают)

Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Нам ЗПРР ставят
Пожаловаться
Rина
нууу, я бы начала (или начну) паниковать только ближе к 3-м годам) потому что многие дети только после 2-х начинают говорить, причем говорить сразу хорошо)
Пожаловаться
КрошечкаХаврошечка
Я не паниковала бы тоже, но роды были тяжелые, поэтому паникую
Актуальные посты
душещипательная история
гречка в мультиварке поларис
гуляем без коляски