Здравствуйте, я очень жду от Вас поддержки и советов, как жить дальше, и жить радуясь успехам своих детей.Сегодня мы ездили к психологу в психиатрическую больницу, сестра попросила свою знакомого врача посмотреть нас.Она сказала, что у нашего сына аутизм.Интеллект хороший, не органика.Сын знает русский и английский алфавит, считает до 10, знает все марки машин, вообщем хорошая память.Знает и может повторить все слова, но нет диалога.То есть, если спросишь как его зовут, не ответит.На вопросы не отвечает, просьбы не выполняет.На горшок начал садится месяца три назад, сейчас садится на горшок в штанах, и делает туда свои дела, не одевается, не раздевается, сам с ложкой не ест.Очень привык к планшету, смотрит там карточки домана, прыг скок команду, про машины, играет в логические игры.Пытаюсь давать планшет поменьше, если убираю, истерит, иногда и ночью просыпается со словами Включи, Дай.не дает прикасаться к голове, стричь ногти, боится когда мою голову, убегает, если слышит слив воды в унитазе.Ходит в садик на три часа, с детьми не играет, если пристают дерется.Иногда бегает по кругу, собирает машины в ряд.На младшего брата не обращает внимания, только если он берет его игрушки отбирает.Книжки разглядывает, говорит кто нарисован.Невпопад говорит заученные слова.Сегодняшний врач сказала, что ходить нам лучше в обычный садик, так как с нормальными детьми больше шанс наладить контакт.Мой сын самый лучший мальчик для меня, просто с особенностями.Помогите пожалуйста, с чего начать? К неврологу записаны на 22 мая к Агапову, что еще? диета? Занятия? У кого какие успехи? Проходит ли это?(говорят, что это сглаживается, годам к 25)
Аутизм
Комментарии
Актуальные посты
Скажу по своему опыту — вам нужно срочно искать специалиста дефектолога, или АВА-тераписта. Это очень важно, без этого вы не сдвинетесь и никакие лекарства не помогут. Садик тоже бесполезен в вашем случае — для вашего ребёнка всё, что там происходит, — как на другой планете, ему безразлично это. Все описанные вами черты говорят о том, что аутизм есть… Но это очень хорошо корректируется. Ищите хорошего специалиста и не жалейте средств — вы увидите, что с ребёнком можно сотворить чудо!
Здравствуйте! У моего сына предположительно аутизм. Пойдем к неврологу и психиатру. Тоже знает два алфавита, знает цифры и цвета. Потихоньку еще учит названия цветов и цифр на английском (называет «тен» и «блек»))). Тоже любит карточки домана. Еще любит обучающие видео всякие разные, где цифры, цвета и буквы
не отбирайте насильно планшет. Для аутистов видео и игры — это друзья. На людей особо не обращают внимания и для них техника как метод изучения мира.
Для планшетника я специально скачала специально программу «Говори молча». там фразы можно составлять, может, полезно будет. Могу кинуть интересную книгу про аутизм, там интересные вещи написаны как организовать все в квартире для особого ребенка
есть специальные психологические программы для работы с детками аутистами. А вот на счет посещения обычного детского сада я бы проконсультировалась на вашем месте еще с психологами
В первую очередь нужно быть уверенной в правильности диагноза. Нам вот так сходу поставили аутизм в 4 года, по мере развития ставили аутические черты, сейчас об аутизме и речи не идет. Минус в том что мы с ним до 6 лет и общались и занимались как с аутистом. Методики развития детей с разными заболеваниями всё таки отличаются. Для того чтобы этот диагноз был верным (хотя на мой взгляд мнения врачей очень и очень относительны) необходимо постоянное наблюдение как минимум невролога, психиатра, логопеда и психолога. Если все специалисты в один голос ставят аутизм и сами вы тоже это понимаете, значит занимаемся с аутистом. Программ развития для аутистов в интернете достаточно, в Санкт-Петербурге клинику «Прогноз» и и используемые ими методы хвалят. По опыту: прихожу к врачу диагноз не воспроизвожу, пусть наблюдают. У нас неоднократно один врач просто переписывал диагноз другого. Сейчас у психиатров модно стало всем подряд аутизм ставить. У нас как выяснилось природная инфантильность, а это не диагноз а особенность поведения, вследствии основного заболевания. Так что обследование и наблюдение до полной уверенности в правильности диагноза. И без паники если он подтвердится. Главное контакт мамы с ребенком чтобы он доверял, со временем будет прислушиваться. Аутизм кстати тоже разной степени бывает и это важно. У вас судя по описанию ребенок развивается. а это огоромное счастье, значит способен к обучению! Удачи, терпения и любви к своему малышу!
У аутистов своё восприятие окружающего, такие дети живут в своём мире, задача взрослого в этом случае принять правила ребенка, чтобы его понять. При зпр ребенок маленький, отстаёт в развитии, но нуждается в коллективе, развитие идет быстрее если он больше общается, больше контактирует с внешним миром. Когда мы такой диагноз получили невролог и психолог в один голос утверждали в коллектив бесполезно, он не видит окружающих, восприятие мира образами. Аутиста нельзя заставить, трудно заинтересовать, при зпр зачастую нужно настоять чтобы чему то научить. Я занимаюсь с сыном как с обычным ребенком но беру всегда материал и способы подачи на возраст меньше нашего реального, правда буквам обучала с трех лет, учила читать чтобы говорить начал плюс письмо, сначала пассивное рука в руке. Ребенку с зпр нужно давать разнообразный материал, быстро меняя виды деятельности, не бояться пробовать новые впечатления. Аутист боится всего нового, с зпр это необходимо. Извините, что сумбурно написала, времени мало для детального ответа.
Начала с изучения информации в интернете. Затем дистанционно прошла первый базовый курс прикладного анализа у Юлии Эрц. Потом начала практиковать АВА самостоятельно без программы, так сказать на бытовом уровне. Потом нашла супервизора (помогли найти), она составила программу, и мы начали по ней работать. Прошла второй курс там же. С терапистом тоже занимаемся по этой программе, но я сейчас в поисках нового. Прогресс колоссальный за 4-5 месяцев
ABA ABA и еще раз ABA!!! Аутизм или не аутизм можно еще долго выяснять и все врачи будут говорить каждый свое. А вот времени терять не стоит! ABA-терапия вам в помощь!!!
не опускать руки, и верить в своего ребенка
с нами в школе учился мальчик аутист, нам было 7-8 лет, а ему 12
он очень плохо говорил, но к концу года я точно помню он сказал «Я Паша, Я школьник, Я учусь. А вот во втором классе после нового года его перевили в другую школу (наверно специальную).
Мне как то попалась статья про театр для таких людей, там все артисты и руководитель — аутисты.
может стоит в театр записать?
я правда не знаю, но очень вам желаю терпения и удачи!
аутизм просто так не поставишь на галазок, просто ваш ребенок себя как личность еще не осасзнал, как поймет сразу начнет называть себя по имени. и контакт найдет с детьми,.водите его в садик или школу развития пусть смотрит на других детей.К вашему ребенку нужен индивидуальный подход.вот если даже воспитательница больше будет обращать на него внимания чаще называть его по имени, он адаптироваться к коллективу и начнет играть со всеми.Не берите в голову все будет хорошо. Он у вас еще маленький