когда ребенок научится понимать обращенную речь????

Не в бытовом плане, а например в просьбах, выпоонять инструкции? На вопрос-чем занмИмался в саду, дома, с кем играл, где гулял и т.д. отвечать по смыслу вопроса. А не да-нет не в попад. Понимать предлоги в конце концов. И элементарное, к примеру долбила с ним сегодня, это котенок. Маму котека зовут кошка, папу котенка-кот. Полчаса прошли напрасно. В итоге ребенок ревел.

Логопеды-психлологи-таблетки как мертвому припарки. Да. Сдвиги есть. Но это ж ужас просто. Я не говорю про школу. Сейчас дети его возраста с ним не охотно играют. Потому что он и они это два разных мира. Ищу нового психиатра и невролога. Страрые разочаровали.

диагноз был просто зрр. Потом для сада Онр1. Но чую все намного хуже.

сыну через пару месяцев 4 года.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
ЗРР ставят до 3 лет. Ищите логопеда хорошего, у нас тоже с пониманием труба ((
Пожаловаться
Подушкина Маргарита

У нас та же проблема, сыну скоро 4 года — плохо понимает обращенную речь, плохо говорит, с ровесниками постоянно скандалит от непонимания, дома истерит. Простые просьбы понимает, может пересказать сказку, которую 200 раз прочитали, знает цвета, формы, но на вопросы Кто? Зачем? Почему? про персонажей сказки -не понимает совсем. Детский психиатр поставила ЗРР, дефектолог -ОНР 1 степени.

Голова как у вас уже кругом, ужасное беспокойство за его адаптацию в коллективе (ходим в обычный сад), обращаемся к специалистам с 1,8 г. Уже пропили 5 курсов препаратов от невролога, удалили аденоиды (была 3 ст) — резко скачок в развитие пошел, стал гораздо больше понимать. Сейчас ходим к дефектологу 2 часа в неделю и к нейропсихологу 2 часа в неделю, дома занимаемся. По тетрадям Кумон (ему очень нравится) учимся рисовать, вырезать, лабиринты проходим. Но блин, он все равно отстает. Специалисты говорят, что даже при таких интенсивных занятиях дай бог к школе успеть его скомпенсировать.

Пожаловаться
Камилла

У нас такая же ситуация. Я все жду, когда он начнет диалог и прекратит свой монолог. Сдвиги тоже есть, ему 4.3. Я думаю может к остеопату пойти, Вы не пробовали? Их сейчас столько, что мне даже выбрать что-то сложно. Занимаемся ещё в центре нейропсихологии, но пока только месяц прошел. а так с 3х лет пьем все эти препараты.

Пожаловаться
Богомышь
Я не верю остеопатам. Мгого шарлотанов вообще без высшего мед образования.

У меня свекровь ходила к остеопату однажды. Китайскому. Боль он снял в спине. Но проблему не решил. Хотя обещал как маг))))

Пожаловаться
Камилла
а так вы где ещё были? Я видела, тут невролога в Сеченова хвалят, но по фамилии Медведева я такой на сайте их не нашла, может её нет уже там.
Пожаловаться
Ольга

пример, мой племяш: в 4 года начали ходить в реабилитационный центр к логопеду-дефектологу, через 4 мес. труда пошел хороший прогресс! сейчас мальчишки пять, уже может общаться(на уровне моего трехлетнего балтуна)Надеемся, что в школу пойдем.

кстати, тоже долго долбились про кошку)))

Препараты после трех лет перестали принимать

Пожаловаться
Анна
А я Вам и не говорю, что у вас родовая травма. У сына была травма позвоночника ( смещение) помог Мануал, остеопат тут бессилен, у дочки нет родовых травм, но с одного сеанса остеопата ее прорвала, болтает без умолку, много новых слов, в течение двух недель ( совпадение? Уверенна, что нет) Нейропсихолог, что могу сказать придется поискать. Так как хороший нейропсихолог дает очень хорошие результаты.
Пожаловаться
Анна
Иванов Дмитрий АлександровичАлександрович РДКБ, номер можно найти в интернете, у себя не сохранила, если не удастся найти напишите поищу.
Пожаловаться
Анна

Нам Иванов помог, вправил, речь пошла. Да с нейропсихологом занимаемся месяца 3 уже, переходим на второй уровень. Результаты очень хорошие, и в речи и в поведении. Но много нервов уходит на выполнения каждодневного занятия, надеюсь на втором уровне ползанье ему будет интересней, в лежачем положение все легко ему дается. Как то вы много три раза в неделю да и дорого, мы 2 раза в неделю, основная же задача на родителях, нейропсихолог только упражнение показывает и новое добавляет.

Пожаловаться
Анна
А как вы занимаетесь с нейропсихологом? Похоже на занятия дефектолога? Мы от этого отказались, занимались у Покровской, эфекта не было. Мы занимаемся, ползаем пока сенсерно- моторная коррекция, вот от этого и метода результат нас радует очень
Пожаловаться
Анна
У нас оснавная задача на родителях, обязательные занятия каждый день, 2 раза в неделю с нейропсихологом, все остальные дни дома, даже если болеем обязательно все делать, главное условие. Очень странно у Вас, даже с Покровской были домашние задания, но там именно она мышление развивала, например, выложит домик замороченно, не показывая ему как, и убирает его, он по памяти должен был собрать, ну в этом духе все, на занятиях не присутствовали. С нашим сейчас нейропсихологом, мы делаем именно упражнения, лежа на коврике, например, тик-так он лежа на спине ноги в коленах согнуты, руки в лодошках вверх, на слове тик он ударяет одной ногой, руки меняются, глаза в одну сторону смотрят, язык в другую, на слове так Все меняется, всего 12 упражнений на коврике, и 7 ползать, всего не расскажешь могу видео показать.
Пожаловаться
Анна
Через пару занятий он стал нас слушаться до этого как об стенку горох, делал, что хотел. Через месяц занятий стал говорить длинные слова. Например Мама дай мне ту машину, для нас раньше это была только мечта. С ней на занятиях выучил стих, мы делили апельсин, и петушок, много слов появилось, произношение улучшилось, занимаемся чуть меньше трех месяцев.
Пожаловаться
Анна

Покровская тоже очень известная, чуть ли не Лучший нейропсихолог но нам не пошла, я не увидела за 2 месяца результатов и стала, искать, нашу нейропсихолога нашли по рекомендации, очень сложных детей вытягивает, очень ею довольна, результат от нее в разы лучше чем от логопеда, речь так и идет, предложения, слова, глаголов много, вот Иванов и нейропсихолог, это наше спасение. Я чувствую мы на правильном пути

Пожаловаться
Анна
Прежде чем к Иванову идти, надо обследовать, рентген сделать, он же не остеопат, он Мануал, без рентгена делать он ни чего не будет. Мы тоже 2 тыс платим, 16 в месяц получается. Один раз у него были, вправил. Я думаю вы должны на стоять, на просмотре занятий, хотя бы на 10 мин по присутствовать, посмотреть, что делают, насчет сложности занятия, ерунда, мой как орешки щелкает. Не может ли быть разводом?
Пожаловаться
Анна
Что то я вам тут путано все написала))) к Иванову надо ехать с рентгеном, в двух проекциях, через открытый рот и лежа, запись к нему по разному, мы ждали всего 2 недели, бывает ждут несколько месяцев. Он Мануал делает все за один сеанс. Нейропсихологу мы тоже платим 2 тыс, 16 в месяц получается. Я бы на вашем месте на стояла бы на просмотре занятий, что я обычно и делаю, даже к логопеду с ним ходила, сейчас с нейропсихологом на занятии присутствую постоянно, новые задания, или показывает ошибки в выполнении. Вы обязательно сходите, как то это все странно, и почитайте про сенсерноматорной занятия, их надо каждый день выполнять. Мы недавно делали УЗДГ, у нас в связи с занятиями приток крови к голове усилился, что и видно по результатам
Пожаловаться
Анна

Ответить: Данюша

Нейропсихология детского возраста

Метод сенсомотороной коррекции

Нейропсихология детского возрастаМетод нейропсихологической сенсомоторной коррекции, разработан на кафедре детской психиатрии и психотерапии медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) профессором Ю.С.Шевченко и кандидатом психологических наук В.А. Корнеевой.

Показан при большинстве нервно-психических расстройств, возникших на почве наследственно-конституциональной или резидуально-органической (в т.ч. минимальной) дисфункции головного мозга. Противопоказаниями являются текущие эндогенные и экзогенно-органические заболевания, эпилепсия. Малоэффективен при генетических заболеваниях.

Упражнения направлены на функциональную активацию стволовых и подкорковых образований головного мозга, стабилизацию межполушарных взаимодействий, формирование оптимального функционального статуса передних отделов мозга.

Методика предполагает прохождение трех последовательных этапов: в положении лежа, затем сидя и на четвереньках, затем стоя, на ходу и на бегу.

Минимальный возраст начала занятий от 5-и лет. Для «безречевых» детей — от 3-ех лет. Верхняя возрастная граница зависит от конкретного нейро- и патопсихологического симтомокомплекса.

Сенсомоторная коррекция показана при таких видах дизонтогенеза, как:
— ранний детский аутизм;
— задержка психического развития;
— общее недоразвитие речи;
— алалии (моторная, сенсорная);
— дизартрия;
— заикание органического генеза;
— нарушения эмоционально-волевой сферы;
— дизграфия, дислексия;
— сложности в обучении в силу невротических расстройств, психосоматических расстройств;
— СДВГ и т.д.

Программа расчитана минимум на 9 месяцев (срок необходимый для стабилизации мозговой системы на новом уровне), при условии ежедневных занятий дома.

Регулярность занятий с нейропсихологом 2 раза в неделю.

Максимальный эффект достигается спустя 6-7 месяцев после окончания психокоррекционного воздействия.

Специфика сенсомоторной коррекции дает возможность использовать объективные критерии улучшения состояния ребенка — данные медицинского обследования и клинических исследований (ЭЭГ, РеоЭГ и др.).

Пожаловаться
Анна
По поводу ноотропов, нам их категорически запретили, можно пить только витамины, я думаю может Эфалекс попробовать, пока ни как не получается его достать.
Пожаловаться
Анна
Как так тоже, доверяйте нам, я хочу видеть за что я плачу такие деньги, да конечно фиг с этими деньгами, я всегда боюсь потерять время, вот это самое главное, обязательно сходите на занятие, если хотите скину вам видео наших занятий, так для сравнения. Но вы обязательно сходите, я просто в шоке, как так.
Пожаловаться
Анна
Нет! Дочку к остеопату. УЗДГ у нее в норме.
Пожаловаться
vlada

Диагностику делали? Слух проверяли? У патопсихолога были?

Пожаловаться
Богомышь

потопсихолог это кто? Слух норма.

Пожаловаться
vlada
Патопсихолог или опытный клинический психолог после тестирования сможет вам точно назвать вашу проблему и предложить пути ее корректировки. Главное, что бы специалист адекватный. Над пониманием речи работают дефектологи.

Слух проверяли аппаратно (ОАЭ или КСВП)? ЭЭГ со сном делали? Доплер? Желательно пройти полную диагностику.

Пожаловаться
Богомышь

абревеатуру я не понимаю. Слух проверяли в больнице лор отделении когда делали аденоидэктомию. И контроль слуха через месяц после выписки. Доплер чего нужно было сделать??? Ээг для исключения или подтверждения чего нужно было делать?

Пожаловаться
vlada

Ну если имело место снижение слуха вследствие разрастания аденоидов, то конечно понимание речи тоже пострадало. Нужно время чтобы догнать «норму». Опытный дефектолог поможет, но это к сожалению займет время. У нас похожая история, но без аденоидов.

Только ЭЭГ со сном действительно информативно. Бывает так, что эпи активность сказывается на развитии, но приступов нет. Вот для этого и делают ЭЭГ. А как у вас со сном? Спит спокойно? Как засыпает?

Доплер сосудов шеи и гм показывает есть ли проблемы с кровотоком. Было бы неплохо еще проконсультироваться у окулиста, не только по вопросу зрения, но и глазного дна. Если есть проблемы с глазным дном, вам прямая дорога к неврологу.

Пожаловаться
Богомышь
У невролога мы и так бываем. Глазное дно смотрели. Спит т.т.т. засыпает сам. Утром приходит под бок.

спасибо

Пожаловаться
Мамуленция

А вообще понимание когда пришло? Когда начал понимать хоть то что есть?

Пожаловаться
Богомышь
Не помню. В год точно не было.
Пожаловаться
Елена
спортом не занимаетесь? лфк? это тоже как часть терапии, для детей с зрр и т.д. у нас тоже зрр.онр1. из всего выше вами перечисленного, мы еще делали микрополяризацию. оч.хорошо помогла.появились простые предложения и простые вопросы.в самаре еще есть реацентр, знакомые тоже с положит.результатами, микротоковая рефлексотерапия.
Пожаловаться
Богомышь
У него есть простые предложения. И даже вопросы. и в бытовом он отлично шарит. спортом нет. Только дома на турнике подтягивается, в футбол с друзьями гоняет, на велик вот сел.
Пожаловаться
Елена
значит вам в понимании должно помочь и в сложных предложениях, попробуйте микрополяризацию.у нас не только речь появилась, но и соображать лучше стал.всякие развивалки и т.д.лучше. например, пазлы из 9 и 12 собирал туго с моей помощью, долго объясняла как искать те кот ые по краям, долго и бесполезно.а после микрополяризация, купила новый, предложила собрать, менее минуты потребовалось на новый.и все домашние тоже собрал легко
Пожаловаться
Богомышь
Пазлы...)))))) мы это даже не пробуем)))
Пожаловаться

Ещё хотелось добавить транскраниальная микрополяризация помогла нам очень неплохо.

Пожаловаться
Богомышь
Это вообще что такое ?? Лечение током??? Типа через мозг проскают ток малой силы?
Пожаловаться

Транскраниальная микрополяризация. Да, воздействие током. Определенные участки, нам помогло клетки активизировать и проснулся ребенок. Начал внимание обращать на окружающий мир, затем понимание, слоги, слова. Но одной поляризации мало, медикаментозное лечение (хотя я с осторожностью отношусь, но периодически пропиваем для помощи в обучении), физкультура в обязательном порядке, ежедневно — наверное это второе после поляризации что дало наибольший эффект, а после физкультуры можно и к спорту — для нас огромный скачек дали лыжи. Хочу сказать что ни один врач, никогда нам не говорил об этом. Про поляризацию мы сами вычитали и уговорили врача назначить, к идее заняться спортом сама пришла, если организм болен. то его нужно комплексно лечить. Заметила что не синхронные движения даются труднее всего, но приносят хороший результат. Пишу много и всё подряд что знаю, сама искала любую информацию и зацепку, не знала с чего начать, ездить постоянно на лечение в другой город не могу, а в нашем городе-деревне специалистов среди врачей нет.

Пожаловаться
Анна
Логопед сменить на логопеда-дефектолога, или просто дополнительно дефектолога, психолога- на нейропсихолога. Таблетки убрать все равно не помогает. Сводить к остеопату. Уверенная результат не заставит себя ждать.
Пожаловаться
Богомышь
Остеопат на этомсайте как панацея просто))) они типо исправляют родовые трамы как я поняла… у моего их нет.

нейропсихолога где взять? В сербском есть такие?

Пожаловаться
тамара
Анна 
Богомышь, терпения нам мамам огромного.Примите своего сынулю таким какой он есть.Заниматься надо, отдача обязательно будет, не сразу потом… таблетки тоже на всех по разному действуют и имеют накопительный эффект месяц-два это мало.нужно говорить врачу перейти на другой препарат. У самой истерика и повеситься хочеться у нас зпрр, но верю что справимся и уберем эти не навистные буквы.
Пожаловаться
ЭТОя

держись, мы тоже на вопросы ем занимался в саду, дома, с кем играл, где гулял не можем ответить. Но просто что то сказать можем. Это радует))) так что держись, все будети школа нормальная

Пожаловаться

У моего понимания речи ( как и самой речи, кроме ИИИИ ничего не говорил) не было до 5 лет, совсем, ничего. Сейчас 7 лет, понимает обращенную речь без сложных оборотов, отвечает на простые вопросы. Начинали учиться отвечать как по шаблону, например говорю: «Куда мы идем?» И сама отвечаю: «Гулять!» С выражением так, чтобы было интересно ему. Потом тот же вопрос задаю ему, со временем дождалась ответа. И так несколько шаблонных фраз заучивали, дальше проще, начинает понимать. Поняла для себя ещё одну вещь, он слышит и запоминает наши занятия, но не всегда может воспроизвести их сразу, например долго учили цвета, я была уверена что не дошло до него, однако по прошествии времени он выдал мне всё что я ему говорила. так что заниматься надо, но до слёз не доводить, наоборот на позитиве, в этом уж наша задача, чтобы интересно ребенку было, не страшно и не обидно. Они ведь многое понимают и ещё больше чувствуют на интуитивном уровне. Разговаривать у меня ребенок начал в 6,5 лет. А дочь в 6,5 в школу пошла, они погодки. Сравнивать с другими детьми не нужно (если конечно сравнение не в пользу вашего ребенка), это пустая трата сил. У каждого своя программа развития и свои проблемы.

Пожаловаться
Марина
Оксана почитала вас и чуть чуть появилась у меня надежда. Моему пять, частично что то понимает, а из речи ииииии И все
Пожаловаться
Мамуленция
а когда начал понимать?
Пожаловаться
У нас тоже долго из всех звуков было только ИИИ. Мы когда поляризацию проходили врач физиотерапевт сказала что очень часто такие детки именно этот звук произносят, очевидно легче он им даётся. Если есть хоть один звук значит будет способность к воспроизведению. Мы к речи перешли когда все буквы выучили. Начинали с гласных, во время зарядки, так нам легче было ибо не сидел ни секунды. После гласных пошли слоги, затем слова. Сдвиг пошел только через 6 месяцев интенсивной физкультуры. Презентации со стихами и песнями хорошо у нас пошли, когда звукоподражание пошло он нам все песни петь стал, которые слушал и смотрел. Артикуляционная и пальчиковая гимнастика обязательны. Мы сами занимаемся, дефектолога у нас в городе нет. В своё время искала любую информацию и зацепочку с чего начать ибо ситуация казалась безнадёжной, не было отдачи никакой много лет.
Пожаловаться

Сын начал показывать что понимает в 6 лет. Думаю до этого возраста частичное понимание обращенной к нему речи присутствовало, однако он это никак не проявлял. Дело в том что диагнозы у всех разные, а проявления при отсутствии речи похожи. отсюда и сроки восстановления у всех свои. Для себя поняла однозначно заниматься надо каждый день, разнообразно, иногда все таки идти на уступки: не хочет сегодня по альбому заниматься, можно на логопедическом сайте позаниматься, презентацию, или на улице гулять и проговаривать о том что видишь. В общем фантазию включать, скучные занятия результата меньше дают.

Пожаловаться

юль есть номер невролога если интересно набери завтра… может что умное посоветует она на дом даже приезжает...

Пожаловаться
Богомышь
Спасибо дорогая)
Пожаловаться
Анна
Моей дочке очень помогло в этом плане занятие по книжке, довольно старой. Там написано стихотворение, а рядом картинки с изображениями того, что происходит. И нужно показывать по мере прочтения. Конечно, сначала я и паузы делала, и голосом выделяла. Зато теперь сама все находит. И гораздо лучше стала понимать обращенную речь. А раньше, такое ощущение, что это для нее просто набор звуков был.
Пожаловаться
Богомышь
Сутеевская есть. Хоть привязыва. Ему это вообще по одному месту. Мы занимаемся из под палки по тетрадям логопедическим. Жаже папа не выдерживает. А у него железные нервы.
Пожаловаться
Анна, а что за книжка? можно название?
Пожаловаться
Екатерина
Может ребенку легче будет понять не на примере кошек, они выглядят одинаково, может Курочку с петухом показывать, по внешнему различию может поймет, что есть и он и она.
Пожаловаться
Богомышь
Была и эта семья пернатых. Знаете кто говорит коко-лягушка и утка. А говорит коко и несет яйца это петух. И это мне говорит 4 летний ребенок. Я в трансе. В полном. Говорю-положи кубик под стол. После демонстрации-понял. Через две других команды-забыл.
Пожаловаться
Екатерина
Малыш. Наладится все у вас. Столько стараний. Простите, что я тут с советом влезла. Не хотела обидеть.
Пожаловаться
Богомышь
Конечно. Вы не обидели. Я привела пример, что с памятью у него еще хуже чем с пониманием
Показать ещё