Не в бытовом плане, а например в просьбах, выпоонять инструкции? На вопрос-чем занмИмался в саду, дома, с кем играл, где гулял и т.д. отвечать по смыслу вопроса. А не да-нет не в попад. Понимать предлоги в конце концов. И элементарное, к примеру долбила с ним сегодня, это котенок. Маму котека зовут кошка, папу котенка-кот. Полчаса прошли напрасно. В итоге ребенок ревел.
Логопеды-психлологи-таблетки как мертвому припарки. Да. Сдвиги есть. Но это ж ужас просто. Я не говорю про школу. Сейчас дети его возраста с ним не охотно играют. Потому что он и они это два разных мира. Ищу нового психиатра и невролога. Страрые разочаровали.
диагноз был просто зрр. Потом для сада Онр1. Но чую все намного хуже.
сыну через пару месяцев 4 года.
У нас та же проблема, сыну скоро 4 года — плохо понимает обращенную речь, плохо говорит, с ровесниками постоянно скандалит от непонимания, дома истерит. Простые просьбы понимает, может пересказать сказку, которую 200 раз прочитали, знает цвета, формы, но на вопросы Кто? Зачем? Почему? про персонажей сказки -не понимает совсем. Детский психиатр поставила ЗРР, дефектолог -ОНР 1 степени.
Голова как у вас уже кругом, ужасное беспокойство за его адаптацию в коллективе (ходим в обычный сад), обращаемся к специалистам с 1,8 г. Уже пропили 5 курсов препаратов от невролога, удалили аденоиды (была 3 ст) — резко скачок в развитие пошел, стал гораздо больше понимать. Сейчас ходим к дефектологу 2 часа в неделю и к нейропсихологу 2 часа в неделю, дома занимаемся. По тетрадям Кумон (ему очень нравится) учимся рисовать, вырезать, лабиринты проходим. Но блин, он все равно отстает. Специалисты говорят, что даже при таких интенсивных занятиях дай бог к школе успеть его скомпенсировать.
У нас такая же ситуация. Я все жду, когда он начнет диалог и прекратит свой монолог. Сдвиги тоже есть, ему 4.3. Я думаю может к остеопату пойти, Вы не пробовали? Их сейчас столько, что мне даже выбрать что-то сложно. Занимаемся ещё в центре нейропсихологии, но пока только месяц прошел. а так с 3х лет пьем все эти препараты.
У меня свекровь ходила к остеопату однажды. Китайскому. Боль он снял в спине. Но проблему не решил. Хотя обещал как маг))))
пример, мой племяш: в 4 года начали ходить в реабилитационный центр к логопеду-дефектологу, через 4 мес. труда пошел хороший прогресс! сейчас мальчишки пять, уже может общаться(на уровне моего трехлетнего балтуна)Надеемся, что в школу пойдем.
кстати, тоже долго долбились про кошку)))
Препараты после трех лет перестали принимать
Нам Иванов помог, вправил, речь пошла. Да с нейропсихологом занимаемся месяца 3 уже, переходим на второй уровень. Результаты очень хорошие, и в речи и в поведении. Но много нервов уходит на выполнения каждодневного занятия, надеюсь на втором уровне ползанье ему будет интересней, в лежачем положение все легко ему дается. Как то вы много три раза в неделю да и дорого, мы 2 раза в неделю, основная же задача на родителях, нейропсихолог только упражнение показывает и новое добавляет.
Покровская тоже очень известная, чуть ли не Лучший нейропсихолог но нам не пошла, я не увидела за 2 месяца результатов и стала, искать, нашу нейропсихолога нашли по рекомендации, очень сложных детей вытягивает, очень ею довольна, результат от нее в разы лучше чем от логопеда, речь так и идет, предложения, слова, глаголов много, вот Иванов и нейропсихолог, это наше спасение. Я чувствую мы на правильном пути
Ответить: Данюша
Нейропсихология детского возраста
Метод сенсомотороной коррекции
Показан при большинстве нервно-психических расстройств, возникших на почве наследственно-конституциональной или резидуально-органической (в т.ч. минимальной) дисфункции головного мозга. Противопоказаниями являются текущие эндогенные и экзогенно-органические заболевания, эпилепсия. Малоэффективен при генетических заболеваниях.
Упражнения направлены на функциональную активацию стволовых и подкорковых образований головного мозга, стабилизацию межполушарных взаимодействий, формирование оптимального функционального статуса передних отделов мозга.
Методика предполагает прохождение трех последовательных этапов: в положении лежа, затем сидя и на четвереньках, затем стоя, на ходу и на бегу.
Минимальный возраст начала занятий от 5-и лет. Для «безречевых» детей — от 3-ех лет. Верхняя возрастная граница зависит от конкретного нейро- и патопсихологического симтомокомплекса.
Сенсомоторная коррекция показана при таких видах дизонтогенеза, как:
— ранний детский аутизм;
— задержка психического развития;
— общее недоразвитие речи;
— алалии (моторная, сенсорная);
— дизартрия;
— заикание органического генеза;
— нарушения эмоционально-волевой сферы;
— дизграфия, дислексия;
— сложности в обучении в силу невротических расстройств, психосоматических расстройств;
— СДВГ и т.д.
Программа расчитана минимум на 9 месяцев (срок необходимый для стабилизации мозговой системы на новом уровне), при условии ежедневных занятий дома.
Регулярность занятий с нейропсихологом 2 раза в неделю.
Максимальный эффект достигается спустя 6-7 месяцев после окончания психокоррекционного воздействия.
Специфика сенсомоторной коррекции дает возможность использовать объективные критерии улучшения состояния ребенка — данные медицинского обследования и клинических исследований (ЭЭГ, РеоЭГ и др.).
Диагностику делали? Слух проверяли? У патопсихолога были?
потопсихолог это кто? Слух норма.
Слух проверяли аппаратно (ОАЭ или КСВП)? ЭЭГ со сном делали? Доплер? Желательно пройти полную диагностику.
абревеатуру я не понимаю. Слух проверяли в больнице лор отделении когда делали аденоидэктомию. И контроль слуха через месяц после выписки. Доплер чего нужно было сделать??? Ээг для исключения или подтверждения чего нужно было делать?
Ну если имело место снижение слуха вследствие разрастания аденоидов, то конечно понимание речи тоже пострадало. Нужно время чтобы догнать «норму». Опытный дефектолог поможет, но это к сожалению займет время. У нас похожая история, но без аденоидов.
Только ЭЭГ со сном действительно информативно. Бывает так, что эпи активность сказывается на развитии, но приступов нет. Вот для этого и делают ЭЭГ. А как у вас со сном? Спит спокойно? Как засыпает?
Доплер сосудов шеи и гм показывает есть ли проблемы с кровотоком. Было бы неплохо еще проконсультироваться у окулиста, не только по вопросу зрения, но и глазного дна. Если есть проблемы с глазным дном, вам прямая дорога к неврологу.
спасибо
А вообще понимание когда пришло? Когда начал понимать хоть то что есть?
Ещё хотелось добавить транскраниальная микрополяризация помогла нам очень неплохо.
Транскраниальная микрополяризация. Да, воздействие током. Определенные участки, нам помогло клетки активизировать и проснулся ребенок. Начал внимание обращать на окружающий мир, затем понимание, слоги, слова. Но одной поляризации мало, медикаментозное лечение (хотя я с осторожностью отношусь, но периодически пропиваем для помощи в обучении), физкультура в обязательном порядке, ежедневно — наверное это второе после поляризации что дало наибольший эффект, а после физкультуры можно и к спорту — для нас огромный скачек дали лыжи. Хочу сказать что ни один врач, никогда нам не говорил об этом. Про поляризацию мы сами вычитали и уговорили врача назначить, к идее заняться спортом сама пришла, если организм болен. то его нужно комплексно лечить. Заметила что не синхронные движения даются труднее всего, но приносят хороший результат. Пишу много и всё подряд что знаю, сама искала любую информацию и зацепку, не знала с чего начать, ездить постоянно на лечение в другой город не могу, а в нашем городе-деревне специалистов среди врачей нет.
нейропсихолога где взять? В сербском есть такие?
держись, мы тоже на вопросы ем занимался в саду, дома, с кем играл, где гулял не можем ответить. Но просто что то сказать можем. Это радует))) так что держись, все будет
и школа нормальная
У моего понимания речи ( как и самой речи, кроме ИИИИ ничего не говорил) не было до 5 лет, совсем, ничего. Сейчас 7 лет, понимает обращенную речь без сложных оборотов, отвечает на простые вопросы. Начинали учиться отвечать как по шаблону, например говорю: «Куда мы идем?» И сама отвечаю: «Гулять!» С выражением так, чтобы было интересно ему. Потом тот же вопрос задаю ему, со временем дождалась ответа. И так несколько шаблонных фраз заучивали, дальше проще, начинает понимать. Поняла для себя ещё одну вещь, он слышит и запоминает наши занятия, но не всегда может воспроизвести их сразу, например долго учили цвета, я была уверена что не дошло до него, однако по прошествии времени он выдал мне всё что я ему говорила. так что заниматься надо, но до слёз не доводить, наоборот на позитиве, в этом уж наша задача, чтобы интересно ребенку было, не страшно и не обидно. Они ведь многое понимают и ещё больше чувствуют на интуитивном уровне. Разговаривать у меня ребенок начал в 6,5 лет. А дочь в 6,5 в школу пошла, они погодки. Сравнивать с другими детьми не нужно (если конечно сравнение не в пользу вашего ребенка), это пустая трата сил. У каждого своя программа развития и свои проблемы.
Сын начал показывать что понимает в 6 лет. Думаю до этого возраста частичное понимание обращенной к нему речи присутствовало, однако он это никак не проявлял. Дело в том что диагнозы у всех разные, а проявления при отсутствии речи похожи. отсюда и сроки восстановления у всех свои. Для себя поняла однозначно заниматься надо каждый день, разнообразно, иногда все таки идти на уступки: не хочет сегодня по альбому заниматься, можно на логопедическом сайте позаниматься, презентацию, или на улице гулять и проговаривать о том что видишь. В общем фантазию включать, скучные занятия результата меньше дают.
юль есть номер невролога если интересно набери завтра… может что умное посоветует она на дом даже приезжает...