Пока выдалась свободная минутка хотелось бы подвести промежуточные итоги.
Итак, в сентябре 2014 проходили медосмотр для детсада, все специалисты дали добро на садик и отправили восвояси. С садиком как то сразу не сложилось, воспитательница делала мне много замечаний по поводу воспитания и поведения ребенка, да и было очевидно, что Федор выделяется на фоне других детей. Решили повременить.
Январь 2015 сразу после праздников, меня охватывает панический ужас я начинаю видеть в ребенке очевидного аутиста. И тут понеслось. Первым специалистом была нейропсихогол Суслова Елена, аутизм сразу отвергла, но аутистически черты в пограничном состоянии отметила. Предположила возможные причины и дала рекомендации плана обследования. Далее прошли УЗДГ, по результатам затрудненный венозный отток, перекрученные сосуды. ЭЭГ в норме. Платный невролог ставит резидуальную энцефалопатию, ЗПРР, аутистический синдром. Психолог поддерживает. Сурдолог на основании игровой аудиометрии ставит острый евстахит. Назначено медикаментозное лечение, Витрум беби, уколы Отипакс в течении 10 дней и диспансеризация в восстановительном центре. Дополнительно прошли ортопеда, сделали рентген шоп, и по итогам еще один диагноз получили, родовая травма шоп. Посетили еще одного невролога специализирующего на родовых травмах, от нее получили отметку РДА под вопросом, и план продолжения медикаментозного лечения. Были у манульщиков, ничего внятного не услышала были даны общие рекомендации. Прошли психиатра, предположила темповую задержку не более, РДА не подтвердила.
На данный момент эти два месяца медикаментозного лечения прошли, в дополнение сделали еще массаж общий. Что имеем на данный момент:
полностью наладился режим дня;
отпали проблемы со сном;
появилась отборная китайская тарабарщина, в которой то и дело проскальзывают очень умные словосочетания;
появилось понимание обращенной речи на бытовом уровне;
стал выражать свои потребности слогами, звуками;
стал более организованным и собранным;
ушла зажатость перед другими детьми на улице;
начал контролировать процесс мочеиспускания и уже нет протеста на мое предложение справить нужду;
перестал ощупывать предметы лбом;
беспричинные истерики ушли;
слабо, но все же появился указательный жест;
начало проявляться чувство страха и опасности;
На следующей неделе «ложимся» в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, сразу после него начнем следующий этап медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Я очень верю, что и дальше результаты будут радовать. Спасибо если дочитали до конца.
Отличные результаты за такой срок!
Федор-умничка! Все будет хорошо, Оль!!! По другому быть не может!
Если уж мне выдалось быть мамой особого ребенка, значит нужно сделать соответствующие выводы и направить свою жизнь в соответствующее русло.
Умница!!! Так держать!!!
молодец, малыш! После отипакса ушки проверьте- у дочки всегда ушные пробки после его приема — плохо слышать начинает
Обязательно прислушаюсь!
Молодцы! Очень хороший прогресс. Рада за вас. Желаю дальнейших успехов)