Пишу сюда. А вы почитайте и рассудите, стоит ли паниковать или накручиваю? Хотя понятно, что накручивать себя не перестану, потому что мне с ним жить, мне его растить, мне в школу водить и т.д.
Жене 3 года и 1 месяц. Психиатр поставила диагноз ОНР 1 уровня, группа риска ЗПР. Если коротко, то речь у нас сейчас на уровне ребенка 1,5-2 летнего. Развитие есть, но оно медленное и если такими темпами, то дальше отставание будет только сильнее, а не наоборот. Про речь подробнее напишу в конце, если кому интересно будет, ну и для себя информацию на последний момент записать.
А пока хочу рассказать главное, что меня в нем беспокоит. А вы рассудите! Женя у меня всегда был товарищ с характером, своевольный, сам себе на уме, значит, если это хочу делать, то делаю, если не хочу, то не делаю. Это касается чтения книг, рисования, лепки, карточек и разных других занятий. Особенно тех, которые затрагивают образы, а не предметы (переложить, пересыпать, отвинтить, щелкать, бросать и т.п. это он любит; а вот рисовать, лепить, создавать какие-то образы из пластилина, конструктора и т.п. это для него буквально на 2-3 минуты и то с трудом) Из-за этого (хотя не и не только из этого) с ним и на развивашки не ходили, потому что все-равно он просто игнорит все задания. Физической активности он рад. Поэтому думала водить на детский фитнес в группу, заодно и общение с детьми и вместе с ними уж полосу препятствий побегать думала был бы рад. Ходили два раза. Первый в феврале, была я с ним. Все занятие выглядело так, что дети занимаются, я вместе с детьми повторяю все упражнения и задания, а Женька тупо бегает вокруг нас, и наблюдает со стороны. Только своим поведением расхолодил и сбил с пути истинного еще двух мальчиков, которые тоже перестали быть управляемыми и тоже носились никого не слушая. В конце все же полоса препятствий его немного привлекла и он ее поделал, но тут и время кончилось и занятия закончились. Подумала, ну может с первого раза не въехал, не понял, не адаптировался… Решила сводить еще раз.Правда он получился только через 3 недели, так как ровно после этого фитнеса Женька заболел ОРВИ. На повторное занятие уже шел с папой. Но и с ним он не стал заниматься вообще никак! Хотя муж мой тоже не просто на лавке сидел, а так же делал все с ребятами, типа Женя иди к нам, смотри как папа мячик катает, смотри как детки мячики катают, а Женя из далека смотрит и типа «Ну давай папа занимайся, а я тут сам с собой побегаю, или поваляюсь на мате и просто постою. Но только не буду делать все как все. Притом и уговоры, и разговоры, ничего не помогает. Ладно с фитнесом групповым не наша тема, возможно пока в садик не начал ходить, по общей струнке еще не приучился ходить. Но нашла я логопеда недели две-три назад. Которая мне очень понравилась, да и живет в соседнем доме (очень удобно) и согласилась с моим трехлеткой позаниматься. Мы пришли к ней в гости первый раз, просто познакомились, поговорили, я ей рассказала про сына, они с Женей пообщались, он в комнате чуток поиграл, был в восторге от кота, и в целом ему понравилось ходить в гости (мы это делали нечасто, да и был он в гостях в основном только у бабушек-дедушек и родственников). Я воодушевилась! Пришли на первое занятие. И что бы вы думали, ничего, что просила сделать логопед, Женя не стал делать! Вообще НИЧЕГО! При этом она с ним пыталась и так и эдак, и все в игровой форме, а он не выполнял не потому что он чего-то не может или не знает, а просто потому что не выполнял! (а вот почему, это для меня загадка и головная боль моя) В итоге, он делал и играл только в то что сам инициировал! а то что навязывали со стороны ни в какую не стал. И раньше я думала, что я как педагог полная бездарность и со мной он не занимается, потому что я не могу его как следует заинтересовать и вовлечь и все в таком духе (особенно видя отчеты как другие при этом щелкают „тематические недельки“), но вот опытный логопед, педагог, которая занимается с детками, у нее он вообще не стал ничего выполнять. Все занятие просто проходил по комнате от одного предмета к другому примерно так: Женя, смотри какие кубики! Дай мне пожалуйста красный! А Женя не дает и идет к карте на стене и там что-то показывает нам. Она поговорила про карту. Просит, а давай найдем кита! Как только звучит просьба, Женя говорит не-не-не и убегает еще к чему-нибудь, типа к коробочке с орехами. Но и орехи собирать не желает… Так и „промучилась“ с час примерно. Порешали что с таким успехом, я и дома сама даже продуктивнее с ним заниматься могу (что я и стараюсь конечно делать по мере моих моральных сил и возможностей) Последняя капля была сегодня. Из=за чего я на взводе все это сейчас сюда и выкладываю. Женя у нас любит кататься на беговеле. Правда последнее время слегка поостыл, возможно потому что неинтересно ему просто по дороге ехать, да и без компании себе подобных. Ну мы решили сегодня съездить не тренировку в беговелклуб. Там дети Жениного возраста от 2 до 4 лет, собираются, учатся кататься с горок разных да и просто катаются на беговелах. Всем нравится. Ничего особенного на тренировке у нашей группы не требовали. Нужно было только одеть шлем и кататься по кругу и по-желанию съезжать с горки небольшой. Шлем у нас есть и дома Жена обожал в нем щеголять, сам одевал и снимал. И до занятий, он минут 10 катался со всеми на беговел и в шлеме. Но как только занятие началось и тренер провел вводный инструктаж нам родителям и всем, типа обязательно в шлеме нужно находиться! Так Женя конечно же его расхотел одевать. В итоге смирился, шлем одел-таки, но поголосил минут 5. Потом успокоился и начал со всеми ребятами бегать, носиться, но на беговел за целый час, так ни в какую и не сел! Все на беловиках катаются, а он просто бегает ногами среди них. Все с горки, а он ногами с горки. И никак его не уговорили сесть на беговел. Зато когда вышли на улицу и занятия закончились, то он сам нацепил шлем и так в нем и гулял на улице и лазил по горкам. Вот блин, как это понимать? А я наблюдала как раз, как другая группа занималась, и отрабатывала команды тренера, типа на „старт-внимание-марш“. Ну какой там нашему „на старт-внимание“ клал он на все эти команды лесом! И чем чаще подобные случаи повторяются, тем больше я с ужасом думаю о школе, о том, как ему вообще учиться-то? что никакие кружки и спортивные секции с таким подходом ему и не светят(((
Что это? Недостаток воспитания? Дисциплине не хватает? Но блин, как его заставить, если человек ни в какую не делает! Не силой же, не пороть ведь, но и уговоры-разговоры-угрозы все мимо ушей( Такое ощущение, что в такие моменты он тупо мозг отключает и все.
Уже даже думаю, а не признак ли это аутизма?
Хотя дома все просьбы выполняет, например скажу выкинь это в мусорку! идет и выкидывает; попрошу отнести что-то, или принести или помочь в чем-то, практически все по хозяйству делает (ну что ему посижу конечно). На горшок ходит, одевается сам кроме кофт, хотя дома голопопым обожает бегать (нудист мой).
Из особенностей речи:
предложения простые говорит (»Я иди пать"),
«я» говорит и обозначает в разных случаях по-разному, например на фотографии спрашиваешь его «А это кто?» — Это мама. Это папа. Это Ди! («Ди» — это так произносит он «Ты» — в смысле Я (Женя). Но при этом вместо «Это мое», говорит «Это я!», или «Дай я!» (сделаю что-то… или возьму что-то...) Но когда просит, особенно вкусняшку, говорит четко «Дай мне!»
Начал говорить «Да». До этого на все вопросы отвечал только «Нет!», хотя это могло и обозначать и Да. Потом на согласие просто стал молчать, но и Нет не говорить. А вот неделю назад начал четко Да-кать! Причем отвечает на вопросы осознанно. Можно теперь хоть диалог нормальный с ним вести теперь)
Имя свое и чье бы то ни было так и не говорит. Сестру Аню называет Ди (наверное девочка, имеет ввиду)
Вообще слова за нами повторить так до сих пор и не пытается! его слова в целом состоят из одного-двух слогов не больше. Есть слова, которые вообще на наши и не похожи, например «Опти» — лягушка, «Бдя» — утка и гусь, «Ти-ти» — курочка и яйца, «Опти деди!» — подожди, деда!
Еще считает вместе со мной до десяти 1-«Па», 2-«Па», 3-«Ти», 4- «Па» и так далее....
Так что с речью, конечно прогресс есть, но по сути небольшой, и уж точно не так что «взял и заговорил!»
В общем уже давно голову ломаю, где он мог споткнуться, отчего вдруг он такой? На счет обследований и исследований все это в планах, конечно. Должны были на прошлой неделе ээг делать, но болели. Вот заново записываться будем. А еще хочу к толковому психологу очень! Вот только где его найти...
В общем вот так, много букв, извиняйте!
у нас очень похожая история и с лгопедом тоже(значит это плохой логопед, раз ребенок сам диктует) мы нашли такого у которого выполняет все что говорит(почти все)
с развивашками так же
нам поставили ЗЗРР и избирательность внимания
логопед научила, как приучать и приручать))) как заставлять зрительный контакт делать и т.д.
У нас только задержка речи, по моему мнению, говорит быстро, но на «своём», кроме тех слов, которые говорит чётко и давно(их примерно слов 10), одеваться умеет с лет 1.5 точно, но в ГКП(ходим с прошлого года с октября) я быстрее его сама одену и раздену и полетели… сад обещают с сентября на полный день, на горшок ходит(приучен дома), даже нередко просится, кушает сам, не заставишь, можно только схитрить, чтобы поел, и гуляет с удовольствием, никого не обижает, спокойный, но активный, не прочь побегать с детками, любит общество, но может и один сидеть играть в машинки, ласковый крупный малыш.Блондинчик мой)))с голубыми)
У нас вальгус.Хотелось бы ортопедическую группу.
Прочитала и во много узнала своего. У нас тоже речь похожа была и с логопедом такая же канитель… решила, что логопед будет позже.
Еще насчет речи хочу сказать. Помню, в октябре-ноябре наш тоже стал Да кать. и на этом все. в декабре мы прошли курс лечения — пили Когитум, думаю. он дал толчок. В январе у нас появилось много слов, в феврале-марте — первые словосочетания, сейчас бывают и предложения. Конечно, коряво, конечно, не все звуки приговаривает, но все же не молчит.
В садик стали ходить в октябре, с ним проблем много. Вот из-за такого поведения и непослушания… Хотя дома ведет себя замечательно.
Сейчас прошли ПМПК и будем переводиться в специализированный. Сама вот сижу теперь форумы читаю… Но для себя сделала однозначный и простой вывод — цепляться, конечно, к ребенку не нужно и явно заострять проблему тоже, но пускать на самотек тоже не стоит!
Во первых, накрутила ты себя уже сильно, понимаю, сама такая. Мое мнение: про речь- надо обязательно к хорошему неврологу, ЭЭГ и медикаменты уже по результатам. Еще сводила бы к остеопату( это мегаврачи, но тут искать надо хорошего и дорогие они). Про остальное- ну ты даешь, ты хотела чтобы ребенок 3г с одного- двух занятий стал прилежным спортсменом!?! У них на адаптацию могут месяца уходить, и это нормально. Мы занимаемся в развивашке с октября и в спортзале с ноября. Дак вот в развивашке орал, сопротивлялся, убегал за дверь, игнорил творческие моменты наверное где то месяц, педагог с большим стажем говорила- у всех свое время, я просто водила, и потом начал с удовольствием ходить и до сих пор, и все наладилось, это адаптация. На стадионе значит он до сих пор игнорит разминку, носится вокруг как ты говоришь, и завлекает других. Полосу препятствий проходит хорошо, но если она ему не нравится( например неустойчивые элементы) не затащишь, и ничего, это тоже нормально, его право.Я не ждала от трехлетнего ребенка идеальной спортивной дисциплины, не по возрасту еще, я вожу для общения с детьми и выплескивания энергии туда, бегает- тоже хорошо. К вопросу- не такой как все- на площадках мой матвей никогда не лазит, не катается на горках, и вообще ни такой как большинство- но он и не обязан, у него свои интересы- вовлекает кого нибудь бегать за ним. Велики, самокаты- это тоже не про него, вот хочу беговел, но тоже сомневаюсь, боюсь деньги выкинуть.
В общем сильно не паникуй, к неврологу ХОРошему с речью надо однозначно, но у меня у подруги сын около трех лет тоже ему, вообще не говорит, но физически развит вперед моего Матвея наверное на год, невролог просто пока пантогам прописала, сильно не паникуют.
Про характер почитай еще про детей- индиго, научись его понимать и умерь свою планку.
Обязательно, сходите к психологу. У меня такая же ситуация ребёнок ни чего не хочет, просто на своей волне ( а нам уже пять будет). Сейчас немного поведение откорректировали и то по настроению, в садик пошли с детками ещё пытается делать хоть что- то, со мной дома нет и всё...
коротко скажу — просто дай ребенку жить и люби его! все будет!
С индивидуализмом сильно помог садик (ну ты помнишь, у нас 4 часа два раза в неделю, 6 деток), Санька прям сильно изменился. Он стал общаться с детьми. Есть еще над чем работать, но уже намного лучше. Но на фитнесе он вроде все делает, но сам, в сторонке, только если прям задание групповое, тогда согласен вместе делать, ну и полосу препятствий любит. Еще от преподавателя зависит, мы на нашего молимся, она умеет деток увлечь.
Я бы на твоем месте бы не паниковала, с врачами может и стоит проконсультироваться, но мне кажется многое перерастет.
В поведении на групповом занятии вообще ничего не вижу криминального. Очень многим детям нужно не 1-2 занятия, а 1-2 месяца занятий, чтобы адаптироваться. Единственное, я бы не разрешала мешать вести занятие: не хочешь заниматься — сиди/стой/валяйся рядом, НО не отвлекай других (не бегай кругами, не кричи).
Вижу много противления. Может, правда, кризис, может — переусердствовали с занятиями и правилами. Психолог нужен, чтобы разобраться, мне кажется.
Остеопатов не пробовали? Может, где-то шейный позвонок слегка пережат, кровоснабжение хуже, поэтому и сложности такие.
В целом, не паникуйте раньше времени. Всё таки дети быстро взрослеют, и к школе это будет уже другой ребёнок.
Чем-то похоже на мою дочку. Только она дисциплину в садике не срывает, а скромненько вертится на стульчике или ходит, наблюдая, как другие дети носятся. Редко с ними бегает.
Ходили к дефектологу. Пока я была вместе с дочкой, та всё внимание на меня — просьбы дефектолога по фигу. Когда я стала «исчезать» из кабинета, дочка стала его слушаться, не всегда, конечно))
Аутизм нам исключили (проходили спец.диагностику), пока ставят ЗРР (ОНР 1 ст).
Ищем супер-логопеда и адекватного невролога. Увы, с такими спецами напряжёнка
Дочке давали всякие задания, наблюдали за её поведением, действиями примерно в течение часа. Я водила её на такую диагностику в два центра (к двум дефектологам). Ну и плюс психиатр, два логопеда и три невролога (мы их коллекционируем :D) в ходе своих наблюдений тоже аутизм не увидели.
Водили его и к неврологам (сказала надо посетить психолога а лучше психиатра), и к психологу (психолог сказала что все нормально с ребенком, кризис трех лет никто не отменял, при том что ему было меньше 2,5 лет). Сказали все пройдет и никаких явных отклонений нет.
И еще важный момент — большинство детей на людях стесняются характер проявлять а дома на ушах стоят, а некоторые дети такие как Ваш или как мои племянники они дома спокойны, а при чужих начинают характер проявлять, это тоже нормально, хоть и стыдно бывает с такими детьми выходить))
по поводу речи — речь это функция мозга, как мозжечок активируется до 1,5 лет и ребенок начинает ходить — вы же не будете говорить что это вариант нормы если в 2 года ребенок пластом лежит, «просто не хочет ходить» — так и речью, все не «просто», зоны Вернике и Брока отвечающие за понимание и воспроизведение речи активируются до 2 лет, если ребенку 2,5 а речи нет — полных длинных предложений, значит эти зоны АТРОФИРОВАНЫ. как когда атрофирован мозжечок ставят дцп — это такое же речевое дцп — зрр, зпрр и т.д. а вот уже насколько там поражены зоны и как они компенсируются — зависит от вас, насколько активно вы будете реабилитировать ребенка. мозг пластичен до 5 лет, вам 3, итого вам осталось 2 года чтобы вытащить ребенка. после 5 только незначительная коррекция. все рассказы о том что «проснулся и заговорил в 5 лет и стал президентом» — это только сказки, не более. а в реальности — полно алаликов которые и в 5, и в 10 разговаривают отдельными словами и идут в школу 8 вида — для умственно отсталых. по поводу того что он «не хочет заниматься» — это не его «вредный» характер — это скорее всего психопатическая составляющая — либо у вас сдвг — вам выше писали, либо у вас сенсорный компонент — он не понимает речь, указания. вообщем вам нужно быстро к неврологу и психиатру. вот есть группа в контакте где много инфо по теме речи, там есть активные мамы которые занимаются детьми с 2 лет и у них уже есть результаты, есть печальные случаи — когда начали поздно, дети не выправились до школы — почитайте истории мам. пробел уберите после https. https_://vk.com/club90581309
Со стороны видно что он протестует против командности! Если все так делают, то я не буду делать! А если я один такой, то это — то, что надо. Так что подумай, как можно это использовать. А если ты не принуждаешь его к занятиям, что он начинает делать САМ? Попробуй не включая мультиков, планшетов, телефонов пробыть целый день. Что он тогда будет делать? Не станет же он сидеть весь день и в стену смотреть?
Может быть и кризис 3 х лет… Вам нужен хороший невролог для консультации и дефектологии для работы… Я недавно вызывала некролога на дом на 3 часа, проконсультировала полностью все вопросы… заинтересовала ребёнка, он ей и показал картинки немного, хотя в саду психолог и дефектолог на меня панику навели!
Я, конечно, не врач, но на аутиста ваш сын не похож. У моего сына РАС, поэтому некоторый опыт в данном вопросе имеется. Из того, что вы написали похоже, что у ребенка расстройство эмоционально-волевой сферы (это не диагноз). Вы написали, что врачи ставят риск ЗПР. Так вот, проблемы с целенаправленной деятельностью одна из отличительных черт. Таким детям тяжело сделать над собой усилие и выполнить то, что от них требуют в данный момент. Даже если они это умеют. Или как вариант СДВГ. Но это только врач вам подскажет, конечно. Ищите специалистов для «особых» детей, пусть вас это не пугает. Только они смогут найти подход и научат вашего малыша заниматься.
Вот, это как раз про него!!!