(Дублирую в сообщество из дневника) Забыла изначально сюда написать...
Уже больше года прошло с того времени, как я писала пост о нашем ЗПРР.
Координальным образом не изменилось ничего… его не «прорвало», как пишут многие про своих знакомых, дальних родственников и ещё кого-то, кто молчал-молчал, а сейчас не заткнёшь. Увы и ах это далеко не так, ждать у моря погоды не стоит.
Да конечно, словарный запас по сравнению с годом ранее, стал в десятки раз богаче. Слова чётче. Помогают занятия с логопедом-дефектологом два раза в неделю. Медикаментозно мы не лечились больше полугода. Сейчас на приёме невролог выписал 15 уколов церебролизина (вроде так пишется), после него пить энцефабол… что ж делаем. До этого пили танкан, выписывали глиатилин, но толком не смогли пропить эти неудобные и непроглатываемые капсулы. Ещё ранее был и пантогам, и кортексин и еще несколько препаратов схожево действия.
Мне пришлось уйти с работы, т.к раньше в душе я всё же надеялась, что все наладится... Но потом, когда стало ясно, что нужно взяться целиком и полностью за ребенка и, уходя в 7 утра и возвращаясь в 20 00… ежедневно, это нереально. Пока работаю на дому, до лета точно, а там посмотрим.
Ну из умелок, как у многих здесь (особят) с нашим диагнозом у нас примерно такие же успехи.
+ полностью понимает речь на бытовом уровне (поесть, попить, мыться, принести что угодно, одеть, снять, включить, укрываться, просыпаться, выкинуть мусор, вытирать пол и т.д и т.п)
+ нет проблем с горшком, без промахов.
+ может на простом языке словами объяснить что ему нужно. Слова, как правило, отдельно друг от друга, с паузами: «пить… дай». «Шапка… одеть», конфетку (катика на его языке), Машу, Волк, Фиксики (мультики), «выключить» (свет, вытяжку на кухне и т.п). «бай-бай» (спать хочет). И т.д и т.п. очень много подобных просьб (бытовых). Словосочетаний всего несколько, думаю он считает, что это одно слово, из них:: «носки снять» (ноки сяяя), «спокойной ночи» (помойночи), «доброе утро» (буюта). В общем в бытовом плане все норм, понимает и может худо бедно объяниться.
+ знает все цвета, формы ( в том числе трапецию и пятиугольник), считает до 13 (дальше не учили пока), знает все буквы, выучил всё быстро во время игр. Любимые игрушки у него — развивашки, пазлы, лото и проч. На машинки и мягкие игрушке не особо внимание обращает.
Из не умелок....
— не ест сам, ну теоретически знает как это делать, но не делает. Пару ложек съест и убегает, приходится кормить самой и в саду нянечка кормит иногда… пробовала не кормить — может сутки ходить голодным, снова две ложки съест и всё, убегает.
— не понимает речь (не в бытовом плане). Т.е он знает как называется еда. Знает глагол «кушать». Но на вопрос, что ты в садике сегодня кушал? Ответить не может. Сейчас правда отвечает, но потому что я его сотню раз спрашивала и подсказывала. «суп?» кашу?", вот и он что бы не ел отвечает «кушал… садик… кашу, суп». Но я знаю, он говорит это, т.к. выучил(( «Что ты будешь, яблоко или банан?» В ответ — «Да». Недавно только выучили правильное употребление слова «нет». (учили с пультом и яблоком))) Но вроде запомнил.
Может есть что-то ещё, но пока не помню...
Из обследований ЭЭГ и УЗДГ — всё в норме.
В общем. лечимся, занимаемся, собрались на микрополяризацию… решили сделать. Дальше посмотрим.....
Добрый день. Прошло 4 года, напишите есть ли положительные изменения, может все полностью ушло?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста к какому неврологу и куда вы обратились после постановки диагноза. Заранее спасибо
к куче разных, толку ноль
ну если все понимает, то это уже хорошо
Но если он не говорит, как вы понимаете что он понимает? Меня тоже волнует) может мой тоже больше понимает, чем я думаю
де папа/мама/баба это с 2 лет у нас
я про настоящие понимание речи, которое соответствует возрасту
вот только недавно на курсах мне говорили, что когда выраженные проблемы с пониманием речи, опыт показывает, что обычно, рано или поздно, всплывают элементы аутизма… вы в этом направлении не обследовались?
Врачи неврологи и дефектолог не видят никаких проявлений… я тоже пристально наблюдаю… никаких стереотипных действий нет… пристрастий в еде тоже… есть эхолалии...
У нас все также, только сыну уже 5 скоро.
Испробовали и микрополяризацию (2 курса) и дельфинотерапию и в Китае были, медикаментозно постоянно лечим гамаллон, сейчас колим китайские лекарства + витамины и травы китайские. для мозга, сдвиги есть конечно, но все очень медленно
Мы эту программу заменили занятиями с психологом дома. Вот если б были логосады, туда с радостью бы перевелись, а так… В обычном дс будем сидеть)))
а сколько ребенку и что такое микрополиризация?
3,7, микрополяризация
Микрополяризация(термин впервые предложен в лаборатории Н.П.Бехтеревой, С.-Петербург) — высокоэффективный лечебный отечественный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. Его отличие от других неинвазивных электро- и магнитных методик в том, что воздействие на зоны головного (транскраниальная микрополяризация — ТКМП) и спинного мозга (трансвертебральной микрополяризация -ТВМП) происходит постоянным током сверхслабой силы — менее 1 милиампера, сравнимым по силе с собственными электрическими процессами нашего мозга, и не оказывает столь опасного прямого стимулирующего действия.
Это если совсем кратко…
а я мечтаю о понимании речи(((((
всё что можно было выучить нагладно, выучил… дальше нужна понималка, иначе совсем труба(((
тоже самое....
особенно злят фразы " десятиюродный брат моего мужа заговорил в 5! Не парьтесь" или т.п.
а самое-то главное — сад логопедический нашли себе?
как так? бегом на пмпк. ходят упорные слухи, что на следующий год набирают последние группы. потом оставят по одному на весь район, и попасть будет нереально. а сейчас ещё шансы есть. хотя записывают на июль, но хоть записывают.
судя по всему, у вас алалик… вы его не вытянете без логопедического сада, или останетесь голышом после этого…
дефектолог склоняется к аллалии....
А на ПМПК нужно по тел записываться? Сори за глупые вопросы, я пыталась дозвониться в одно время, как решила переводить его лого сад, никак не могла… потом сто раз взвешивала… не уверенна была отдавать или нет, вдруг там будет гораздо хуже (в плане воспитателей) что потом делать… в общем так и повисло все в воздухе, по тел мне сказали, что вроде как запись на июль идет, нужно постараться туда попасть.....
Не подскажите алгоритм? Гуглить про ПМПК адреса, тел.? Спросить в поликлинике? В лого саду?
вот вам ссылка
ht***tp://dogm.mos.ru/presscenter/news/detail/1473958.html.
Это ЦПМПК, С нового года все районные комиссии объединили в одну на всю москву. творится там сейчас ужас ужасный, очередь, как я вам сказала, ещё в феврале была на июнь. НО другой возможности попасть в логопедический сад нет. и, очень вероятно, это ваш последний шанс.
да, сады разные бывают, как и везде. НО там по-любому будут заниматься с вами ежедневно! и не по одному разу. вы никак не сможете обеспечить такой объём занятий самостоятельно. а без этого вам, может, к школе и подлатают фасад, но на чтении и письме вылезет такой ужас, что ой. вы не представляете, что творится последнее время в школах. и всё потому, что половина мам не хотят в логопедический сад по идиотским причинам (((
на май — отлично! вам очень повезло! теперь смотрите — не дурите и идите прямой наводкой. никого не слушайте, а то много умников скоро набегут и станут отговаривать. я уже готова с пулемётом стоять над теми из своих, кого направляла — отстреливать доброжелателей. помните — нигде вас не вытянут так, как в спец саду.
Марина, у меня из сада сейчас идёт на ЦПМПК девочка, примерно ваша ровесница. им обещали место. другое дело, что групп раннего возраста почти не осталось, но где-то ещё есть. может, одна на весь район. и ездить туда вам, возможно, будет очень далеко. хотя тут как повезёт.
в любом случае комиссия даст вам статус ОВЗ, а это означает, что и в вашем обычном саду вам смогут (возможно) организовать помощь. не в том объёме, как в спец саду, но без этого самого статуса ОВЗ вы вообще не имеете права на логопеда, даже если он у вас в саду есть. такие теперь новые правила.
но я добилась и с сентября сын пойдет в коррекционную группу...
п.с.мое мнение, если б просто глядя на других детей ребенок смог бы выровняться, это был бы не особый ребенок....
Ну он у вас и так уже много умеет, не все же сразу))))
он сильно отличается((( и всё же непонимание речи уже катастрофическое(
на учете не стоим, мы наблюдаемся и то не часто… и у разных… или это и есть стоять на учете?)
мы пошли к психиатру, он ей понравился, она справку для сада дала, что все норм((((((
Старенькая бабуля, сын её очаровал. Она то что спросила он все показал и рассказал (как раз всё что выучил и спросила), но то что он речь не понимает, она толком не проверила… эх, к платному идти что ли… этот был из гос. ПНД
Да ну нафиг надо))) Мы к психиатру ходим только для галочки, потому что нас на учет поставили и потому, что нам инвалидность от психиатра дали. Лечением пусть занимается невролог
Здесь пошли в центр аутизма к психологу и неврологу(на архитектора Власова) выписали лечение и порекомендовали обратиться к логопеду-дефектологу Людмиле Мамедовне Феррои. Пусть Вас не смущает ФИО, погуглите про нее))
Она написала план-лечение, ребенок уже гораздо более восприимчив, говорит, отвечает словами (не отзывался на имя, играл сам с собой? не было взаимодействия с окружением).
Если я не ошибаюсь, принимает в клинике мать и дитя, так де преподает в МПГУ. Консультация личная у нее, конечно, дорогая(6тыс), но на мой взгляд, стоило того.вскоре снова привезем к ней того ребенка, на контроль, так сказать
да мы за 6 тыс с Зайцевым консультировались из невромеда, толку не было… дело даже не в деньгах. а чтобы помогло..
спасибо за инфу. Гляну