Случайная улыбка. К вопросу об особых детях.

//Вчера подошли к ларьку, где торгуют компьютерными мелочами. Я, Пауль и Гарик. Стоим, выбираем наушники с микрофоном, что бы можно было играть за компом, не мешая другим.

Пока выбирали, подошелтуда же парень, с ярко выраженным ДЦП. Опираясь на трость, и попытался спросить у продавца на счет дисков. Как это бывает в тяжелых случаях, речь, мягко говоря, невнятная. С третьего раза продавец его услышал, ответил спокойно, и попросил подождать – он уже начал нам покупку оформлять. Стоим, ждем. Гарик во все глазасмотрит на парня- ну, не может тот нормально стоять, ему всю жизнь приходится лавировать и компенсировать врожденные повреждения нервной системы, и спрашивает:

-А что это с дядей? Я, практически на автомате, :

– Он когда родился, то у него некоторые нервы были зажаты, как прищемило их. Если тебе неудачно стукнуться локтем, тоже больно и не сразу рука начинает нормально работать. А ему пришлось привыкать к тому, что очень многие мышцы с самого начала нормально работать не могли. Поэтому он так и выглядит. И говорить внятно ему трудно, а люди спешат все, вот и не дослушивают Но, здесь и здесь – я стукнула себя по лбу и по груди – Он совершенно нормальный, такой же как и мы. Только ему труднее.

Гарька закивал и повышенный интерес к парню у него пропал. А мы продолжили оформлять покупку. И только когда мы отходили, парнишка сделал шаг к нам и сказал

– Спасибо. Я не поняла, рефлекторно кивнула в ответ, и мы пошли, а Пауль меня за плечо трогает

– Ты видела? Он, аж засветился, когда услышал, как ты рассказывала Гарику?

– Чего?

– Ну, от радости засветился, что его понимают.

– Да?..

А я вспомнила, что такое отношение к людям с ДЦП у меня появилось далеко не в детском возрасте. Я тогда работала в библиотеке и там же библиографом работала одна женщина, с примерно такими же симптомами. Общалась я с ней редко, мельком и неохотно, даже подумывала, что ее библиотеке дали в нагрузку. Речь малоразборчива, движения резкие постоянные, книги, если рассыпала- пол дня собирает, ответа, так вообще не разобрать. Не думала я про нее, как про умную, если честно.

Пока однажды не выключили свет, а мы уходили последними. Библиотеку надо ставить на сигнализацию, а как? Пришлось ждать, пока свет дадут. Часа 4-ре ждали, практически запертые в темном пустом холле.

Скучно, ну, мы и разговорились…

Не скрою, мне пришлось первые пол часа переспрашивать почти все, пока я привыкла и настроила уши на ее характер и скорость речи, пока перестала замечать несогласованность движений и делать поправку на то какие жесты она хотела сделать, а какие получились параллельно. Но потом… Нам было интересно, у нее за плечами было много разного, она воспитывала сына, а на счет ума… диссертация, написанная на 6-ти языках, это почти мелочь в списке того, что она знала и делала.

Выходили из библиотеки заполночь, весело болтая, и я, вслух извинилась за то, что думала про нее, ну… совсем не то, что теперь.

Можно было не извиняться, она привыкла к тому, что от нее шарахаются или жалеют, но нигде ее жалеть было не надо – она настолько более сильная и мудрая, что я себя чувствовала почти уписавшимся младенцем.

Вот с тех пор, я и не обращаю внимание на все эти внешние признаки, только предлагать пробежаться до остановки не буду.

================

Такую информацию надо давать, в простом и ясном виде, еще в детском возрасте, в начальной школе или даже раньше, потому что более жестокого человека, чем невинный ребенок, еще поискать.

И такие особые дети, пока повзрослеют, наедаются глупости, непонимания и гадостей выше крыши.

Не проходите мимо. Рассказывайте своим детям.

Останавливайте подростков. Приводите примеры.

Учите.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Сегодня с детьми были в группе развития. В коридоре сидела в коляске девочка лет 4. Не знаю, какой у нее диагноз, но она делала разные нескоординированные движения руками и лицом, высовывала язык, одно ушко у нее было маленькое и уродливое. Мои 2,5-летние малыши на нее уставились. Я им объяснила, что девочка больная и смотреть на нее не надо. Они поняли. Когда после занятия вышли в коридор, девочки уже не было, но мои сказали, что «девочка больная, смотреть не надо.»
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Наталия, в который раз поражаюсь твоей мудрости!!!
Конечно, дай Бог чтоб все детки были здоровыми… но, наверняка придется в жизни сталкиваться с подобными случаями, теперь я знаю как преподнести сыну о б этом или о каком то другом заболевании...
Спасибо!!!
Пожаловаться
 лаура
прочитала все комменты и как то приятно на душе стало надеюсь что пути моего мальчика будут встречаться только такие люди!!!
Пожаловаться
 натали

У моей дочки ДЦП. Раньше, пока так явно, не были заметны у неё отклонения, частенько забегали друзья, знакомые с детишками своими, а теперь не берут их с собой, объясняя тем, что не хотят травмировать психику своих деток и боятся лишних вопросов.Можно подумать на всей планете один такой человек и больше они нигде с этим не столкнутся. Очень было обидно такое услышать

Пожаловаться
Наталия
вот и говори потом, что нашим детям нужно только самое- самое. им нужно все, что бы была и гибкость и понимание и доброта.
Пожаловаться
 Ольга
я с такими людьми столкнулась в детстве, моя мама была воспитателем в детском доме (интернате) и там детки такие были я с ними играла общалась. там же были и глухонемые хоть язык жестов я не знаю, так пару знаков но мой муж до сих пор удивляется как мне хватает терпения, понимания общаться  с женщиной глухонемой которая на рынке крупы и др продукты продает да еще и понимаю ее
Пожаловаться
Наталия
Я это написала, потому, что вспомнила КАК я сначала относилась к той женщине… то есть, до того я не сталкивалась близко с такими людьми… ну не всем же везет разговориться… вот… потому и написала… может кому-то поможет то, как я объяснила сыну.
Пожаловаться
 ирина
у моей знакомой сын с ДЦП, моя дочка с ним дружит. ей три и я ей ничего не обьясняла, она воспринимает его абсолютно нормально, естественно. он не разговаривает но они прекрасно общаются.(многие мальчики и без диагноза в 3 года не говорят). конечно надо с детства обьяснять людям что не все одинаковые и учить относится с сочувствием, с пониманием, помогать и т.д.
Пожаловаться
Юлёк
Я девочку, смеющеюся над больним ДЦП человеком, так отсчитала, объяснила, правда тогда по глупому, как умела, что он такой же как все душой и телом, чуть-чуть вот немного не так пошло в какой-то момент и теперь его руки и ноги плохо слушаются. Так та перестала даже улыбаться тогда.
Пожаловаться
Нина
Пожаловаться
Екатерина leoness
Спасибо Наташ.А то я не знала, как объяснить своей про это диагноз, так что бы не перелопатить кучу медицинский справочников.Я свою приучаю, что ни в коем случае нельзя смеятся над больными людьми.Даже пялится на них не разрешаю.Да, я полностью согласна, каждый родитель должен объяснить своему ребенку о таких людях.В жизни всякое бывает.