Скажите может кто знает сыну скоро три, а берут ли в сад если есть отставание в развитие зари под вопросом Переживаю в коррекционнном будет смотреть на других имолчать
детский сад и дети зпрр
Комментарии
Актуальные посты
Скажите может кто знает сыну скоро три, а берут ли в сад если есть отставание в развитие зари под вопросом Переживаю в коррекционнном будет смотреть на других имолчать
У меня дочь с ЗПР. В первый класс пошла по возрасту, в класс для детей с ЗПР.
Умела читать, писать печатными буквами (некоторые в разные стороны) и могла скопировать письменное. разбивала слово на слоги, определяла мягкость и твердость, звонкость/глухость, свистящий/шипящий у согласных, могла составить схему слова и схему предложения, определяла род существительного (слова мальчики, слова девочки и слова солнышки), могла назвать слова-признаки (прилагательное), слова-действия (глаголы) и так далее.. Называла слова с определенным звуком/слогом в начале слова, в середине и в конце, выделить ударный слог и назвать ударную букву. подбирала родственные (однокоренные) слова.
фигово знала состав числа в пределах 10. задачи решала тоже в пределах 10.
Знала все предлоги, могла составить рассказ по картинке, знала основные и дополнительные цвета, имела начальные знания об окружающем мире (приметы времен года и какие месяца в них входят, перелетных и оседлых птиц, знала, что голубь, улитка, собака, змея и бабочка — животные и прочее из той же серии). Составить из длинного слова много новых (карандаш — рана, шар и т.д).
Я сейчас, наверное, очень банальные вещи скажу. Первый вопрос-хороший сад или нет. Второй-состояние ребенка. У нас некоторые врачи ставят ЗПРР, если малыш 2 лет знает 4 цвета вместо 8, с перепугу перепутал право и лево, и у него, видите ли ограниченный запас слов. Или есть детки, которые совсем не говорят, но все понимают, умеют и хорошо адаптируются в обществе. Таким везде будет хорошо. Но я считаю, что логопедический сад это отлично, даже если есть минимальные проблемы. И там обычно не бывает тяжелых детей, только в виде исключения. Далее есть (теоретически) сады компенсирующего вида для детей с ЗПР, это если проблемы посерьезнее. Но, увы, в нашем округе все подобные садики переведены в общеобразовательные и, как мне сказали, то же самое по всей стране (остались только старшие группы, последние). А еще есть коррекционные сады, туда берут с инвалидностью. В общем, деткам в пограничном состоянии деваться некуда. Нужно решать: либо обычный (или логопедический) или коррекционный. Если дите ближе к норме и не принимает постоянно лекарства, то обычный будет целесообразнее, а если ЗПРР грубое, и коррекционный сад хороший, то здесь польза явно перевешивает. Я сама сейчас на распутье нахожусь.
Коррекционный сад это тема, группа меньше и специалистов больше
лучше в компенсирующий идите, в обычном ему тяжело буде.А в том саду у них специально разработанные программы
а у нас помоему 104 логопедический если неошибаюсь
А где дают напрвление в коррекционный сад? А то мы тож молчим совсем.
старшая до 3лет слов 10 говорила.в обычный сад пошла с 1г10мес.в3.5г комиссию прошли и определили в логогруппу.группа из12детей.я довольна.с ними постоянно занимаются
Но я склоняюсь к тому, что к логопеду в следующем году платно нужно ходить дополнительно
У нас во вторую младшую (3-4 года) мальчик ходит, произносит всего пару слов. Так что не бойтесь. Мы с дочкой когда к логопеду перед садом пришли, то дочь отказалась с ней разговаривать (невыспавшаяся была), она все с моих слов записала.
У знакомых сын тоже не говорил больше 3х лет. Ходил в обычный садик. У врачей претензий не было.