Для начала немножко нашей истории.
Нашему Ванечке уже почти пять месяцев, кесарили по мед.показаниям в 29 недель, вес при рождении 905 грамм. Месяц пролежал в перинатальном центре, месяц в реанимации детской больницы и в отделении педиатрии. Были проблемы с печенью, никак не хотела уходить желтушка.
Сейчас весим три килограмма, потихоньку набираем.
Диагнозы вкратце: в первый месяц ставили гидроцефальный синдром, ВЖК III степени с прорывом в вещество головного мозга. Теперь гидроцефального синдрома нет, говорят, что голова даже немного меньше нормы стала. Ретинопатия III степени. Месяц назад сделали операцию на глаза в Казани, там же УЗИ головного мозга показало аж ПВЛ IV степени, с обоих сторон огромные кисты измеряются в сантиметрах, все желудочки сильно расширены.
+ пупочная и паховая грыжи, дисбактериоз… К слову, колики у нас постоянно.
Несмотря на такой букет диагнозов, мальчонка довольно шустрый, руками/ногами активно двигает, голову более-менее держит, поворачивает во все стороны, переворачивается с бока на спину и пытается повернуться на бок. Хватается сильно, если подставляешь пальцы — вцепляется в них намертво и поднимается, при этом голову тянет вперед. На животе голову пытается поднять, но не особо хорошо получается. Если подставить ладони под ножки, отталкивается, пытается ползти. В вертикальном положении встает на ножки, делает шаги.
Слышит, громких звуков пугается, но на погремушки никак не хочет реагировать. Вроде фокусирует взгляд, но что разглядывает непонятно. Не улыбается. Не гулит, кряхтит только. Подскажите, во сколько месяцев такие детки начинают проявлять положительные эмоции?
И может кто-то посоветовать нормального невролога в Набережных Челнах, к которому не так сложно попасть, как к Набиевой, и который имеет опыт с такими детками.
Заранее спасибо!
Читайте также: какие последствия бывают у недоношенных
мы в 26 недель родились, эмоции ближе к 7 месяцам уже были
Тогда не опытным взглядом было понятно что ребенок сильно отличается от нормального. Были закатаны глаза и зрачков практически не видно было (белком все было покрыто), натянут он был как струнка и трясся постоянно, срыгивал фонтаном — это то что визуально было видно, там диагнозов на несколько страниц карточки, вообще ужас был. До полугода даже голову не держал. Занимались с ним и лечили. Сейчас из этого всего только на погоду реагирует и мигрени иногда беспокоят.
Ищите хорошего массажиста, чем раньше начнете лечение, тем раньше предупредите каки-то осложнения.
Мы после операции на глаза, нельзя, к сожалению, делать массаж до шести месяцев минимум, нельзя на живот выкладывать, лфк, и всё, что связано с нагрузкой. Меня, конечно, напрягает такое положение дел, моя бы воля, уже во всю бы массажи делали. Хотя, он у меня такая принцесса, лишний раз дотронуться нельзя, кричит благим матом, возмущается.
Терпения вам и здоровья малышу!
терпение вам, представьте что в это время должен был быть в животике, но стечением обстоятельств вылез раньше!!! знаю что к годику недоношенные догоняют доношенных! но немного отстают в среднем развитии до года(гулить должен в месяц обычный ребенок, ваш загулит позже)! у меня племянница так же была(какие диагнозы были я конечно незнаю, но тоже ездили в казань и прочее), знаю что все хорошо у нее(ей около 4 лет) сейчас и ходит в садик!
моя родилась на 24 неделе. 650 гр. Но без диагнозов (тьфу тьфу). Сейчас нам полгода. Эмоции появились где-то месяц назад. Не волнуюсь, потому как по гестации нам только 2,5 месяца. Считайте по сроку гестации. Наши детки ну никак не могут пока соответствовать реальному своему возрасту. Желаю вам найти хорошего врача!
При рождении диагнозов не знаю, но на мучалась она с ним достаточно.
Привет! мы родились на 32 неделе 1170 гр, с ЗВУР 3 степени, мы правда уже подросли)))скоро два с половиной года будет, но если хотите добавляйтесь в друзья! многое уже подзабылось, пошарьте у меня в журнале там много записей как мы развивались.диагнозов тоже было воз и маленькая тележка, но вроде всё преодолели)здоровья вашему крохе и вам
Насколько я знаю, кроме Набиевой ходят к зав.отделением опн в перинаталке. Я не помню фамилии, могу сказать только отчество- Олеговна. Но к ней надо попасть через кого то… она не принимает.
для недоношенных большое значение имеет вес при рождении, чем он больше, тем меньше осложнений. Если бы не эти жуткие диагнозы, связанные с головой, я бы не парилась. До года большинство детских болезней успешно лечится. А вот ПВЛ как раз таки не лечится.
мы в опн не лежали, нас из реанимации перинаталки сразу в реанимацию детской больницы перевели, так что эта заведующая нас не знает и вряд ли примет, в нашем случае реальнее к Набиевой попасть видимо)))
мой мальчик родился на 32 недельке — 1480 гр. Тоже все было, что и у вас, к году все кисты рассосались! До года, стояли на учете у невролога, массажи, куча лекарств, а потом уехали на полгода в деревню, бегали босиком по песку и травке и у нас прошел тонус в ножках)). Терпения вам, внимания малышу, и делайте все что говорят врачи. Сейчас мой сын во втором классе, учимся на 4., а еще года в 4 нам говорили, что у нас сильное сильное отставание в речи — все это бред! К школе мы всех догнали и обогнали!
ну у них все позже, считайте по нормальному ребенку… ну вроде бы ему сейчас 2 месяца… так что не торопите события ни в коем случае… а в подругах у меня мама Ластоногая Коза(вот у нее тоже ребятенок что ли 31 неделя родился)можете ее почитать и случайно подружиться)) https://www.baby.ru/blogs/post/346398014-25625935/